本文へ

娘が寄り道ばかりして困ってます!

レス12
(トピ主 1
😨
ハムちゃん
子供
新一年生になる娘が下校時間を過ぎてもあちこち寄り道をしてしまい、まっすぐ帰宅してくれないので困ってます。 朝は近所の女の子にお願いして仲良く、お話をしながら登校して貰えているので苦痛に感じないみたいで安心なんですが、引っ越して来て回りに知り合いも友達もまだ居ないので同じ通学路な為、その子のお母様にお願いました。 しかし問題があり下校は学年が違う為一人で帰宅しなければなりません。なかなかお友達と言うような子が出来てないようで、自宅から学校まで娘の足だと40分近く掛かってしまう為、長い道のりな為、苦痛で一人だと気移りしてしまい寄り道しているようで、何度もまっすぐ帰宅するように常に言っているのですが、忘れてしまうのか、一週間の半分は4時過ぎ近くまで帰宅しません。遅い時は通学路を学校まで探しに行ってますが 大抵入れ違いで私が帰宅すると家に帰宅してます。 道のりが長いのを特に嫌がっています。この先どうしたら良いか何か事件に巻き込まれたらと心配で不安になります。 どうすれば娘が寄り道をせず 帰宅出来るようになるか お力をお貸し下さい アドバイスよろしくお願いします。

ランキング

レス

あの

rizz
そんなに心配なら、下校時間に合わせて迎えに行けばいいのでは? 小学校1年生、行き帰り徒歩で40分かかるなら心配なのはあたりまえです。 何か起こる前に行動しないと! 私は3~4年生になって子供が友達の視線を気にしたり、 友達と下校する様になるまでは毎日迎えに行っていましたよ。

トピ主さんは・・・

041
WK
お仕事されているんですか? もし、そうでないなら学校まで(あるいは近くまで) お嬢さんを迎えに行ったらどうでしょうか? 40分の道のりを一人で歩くのって、結構大変ですよね。 ましてや一年生になったばかり・・・ お友達ができるまでで良いと思いますので 試されてみては??

あなたが

😑
ブーフーウー
毎日校門まで迎えに行ったらいかがですか?

心配ですよね

041
きぼーる
うちの娘の学校は、1人で帰ることは禁止されており、下校時はクラスで同じ方面毎にグループ分けされ下校しています。 その中で仲良くなってくるとさらに分化されてきますが、それも2学期になる頃でしょうか。 方法としては、担任の先生に下校時同じ方面のお子さんとグループで下校できないか相談できませんか? そしてみんな別れ始めるあたりでトピ主さんがお迎えに行くとか。 何かあったら心配という以前に、お子さん自身が引越したばかりの上、小学校という新しい環境でかなり不安に感じていると思います。 そんな中、帰ってこれたならまずは頑張った事を褒めてあげたいくらいです。 心配なのはわかりますが、お子さんが安心して帰ってこれる環境を是非整えてあげてください。

お迎えは?

041
ぼい
そんなに長いのなら、中間地点あたりまで迎えに行くのはいかがでしょう? で、一緒に帰るお友達が出来たらお迎えをやめる。 40分は大人でもつらいですからね…。

家で、イベント(大げさ)。

041
ゆきうさぎ
通学路を外れるのは心配ですね。 で、例えば、「今日、帰ってきたら クッキー焼かない?」とか お手伝いがあることで、 直帰できないでしょうか? 夕飯のお手伝いとかでもいいと思うのですが。 スペシャルなおやつがあるよ!とかでもいいのかな。 早くお家に帰ろう!って気持ちが勝れば、 帰り道も少しは足が軽く。。。ならないですかね? まだ1年生ですし、ランドセルも重いでしょうし、 疲れもピークでしょうけれど、 ここで、迎えの車だ、なんだとやっていたら、 将来的には、本人のためにはならないと思います。 登校はできているのですから、 充分な睡眠、食事をこころがけて、 見守ればいいのではないかと思います。

迎えに行ったら?

041
ポッポン
トピ主さんは昼間お仕事をされているんですか?通学路を探しに行くこともあると書かれていたので、昼間は家にいるんじゃないかと思ったんですが。 時間があるなら、学校までは行かなくても、途中で出会えるよう帰ってくる道を迎えに行ったらどうでしょう? そして段々お迎えの距離を短くしていっては? 最近の世の中何かあってからでは遅いですから。

どんな寄り道?

041
子持ち
娘さんは寄り道と言っても何をしてるのでしょうか?。 ウチの息子は、普通に歩けば30分少しの通学ですが、下校はなぜか1時間以上かけて帰ってきます。 先日、たまたま下校時間ころに学校近くで用事があったので、息子と一緒に帰ってみました。 そしたらまぁ、これはこれは1時間かかりますねというのが良く分かりました。 道のりの3分の1は友達と一緒に、話したり周りの何やらかんやらに気を取られながらのスローペースでの歩行。 残りの3分の2は1人になりますが、やっぱり周りの物に気を取られまくりで更にペースが落ち、少し歩いては立ち止まりの繰り返しです。 本人によると、それでも今日は私がいたので少し早かったかも、とのこと。 因みに楽しいらしいですよ。 男子なので少し違うかもしれませんが、どこかのお店に寄ったりとかじゃなきゃ少しくらい構わないんじゃないですか?。

一緒です。

041
まつ
近所の子と帰るように促しても、 好きなお友達と帰り、お喋り・寄り道のため 帰る時間が1人だけ遅いことがありました。 学校への行き来は、通学路を離れるのはいけない。 1人で帰ってはいけない。 交通事故や事件に巻き込まれたとき、気付いてもらえないから。 実際の事件の話や事故の話を分かりやすく言い もし何か起きたら、二度と家には帰ってこれないんだよ と、半ば脅すように、それはもう、懇々と言って聞かせました。 理解したのか、一人で帰ることはなくなりました。 何かあってからでは遅いですよね。 自分自身を守れるようになるために、本人に意識させることが大事だと思います。

迎えに行く

🙂
唐辛子
うちも息子が寄り道大好き君です。 習い事の関係もあり、1年のときは、週2は迎えに行ってました。 地域性もあるのでしょうが、何かあったのでは?と探しにいくより、 迎えに行くほうがいいかもしれません。 大きくなれば、まっすぐに帰るようになりますよ。 下校時間が遅くなるので、遊ぶ時間がなくなる寄り道などしなくなります。

トピ主さんが迎えに行く

🐤
あさえ
遅い時は迎えに行ってるようですので、お仕事されてるわけじゃないですよね? そしたら、一緒に帰るお友達ができるまで、迎えに行ったらいかがですか? 一緒に歩いてみると、娘さんが何に気を取られ、どんなところに興味を持っていかれているかわかりますよ。 それを見て注意してみたら? とはいえ、娘さんの気持ちもわからなくないですね。 小学校一年生だったのは、もう20年以上前のことですけど(笑) 私も、徒歩20~30分くらいの道のりを通学していましたが、 あそこに花が咲いていると見れば寄り道、どこそこの公園に○○の実がなったときけばつまみ食い(褒められたものではありませんが…)、 猫が座っていれば、何をするわけでもなくじっと観察してたり、 どうしても読みたい本を持って帰っている時は、待ちきれなくて公園で読み始めてしまう。 時には、規定の通学路を離れて小さな山を抜けて帰ったり。 1時間くらいかけて遊びながら帰っていました。 今は、安全、防犯の面から見ても、誰かとまっすぐ帰ってくるのが一番安心なのでしょうね。 ちょっと悲しい世の中になりましたからね。

トピ主です

😨
ハムちゃん トピ主
沢山のアドバイスありがとうございます。 個別にお返事出来ない事をお許し下さい 迎えに行くと なかなか慣れて貰えないかと思い信じて待って行かなかったのですが なかなか分かって貰えず困ってましたが子供が下校で一人で歩くと予想以上に時間が掛かるんですね。不安でモヤモヤしながら家に居るより一人で帰れるようになるまで迎えにいくべきですね。 来週から校門まで迎えに行く事にします。 仕事はしていないので徐々に距離を伸ばし 学校から自宅まで帰れるようになる日まで、長い目で見守り、寄り道すると怖い目に遭うかもしれない事 いろんな話をしながら帰ろうと思いました。 娘は帰宅途中の道のりで最近暑くて疲れてしまい途中まで一緒の、お友達のお家でお茶を頂いたり、日陰や階段で座って休憩してる事もあるみたいです。 お邪魔してしまったお友達の家に挨拶に行こうと思ってます 帰宅する気持ちを高めるイベント的な事も挑戦したいなと思いました。 まだ一年生 焦る事ないんだと 思いホットしました ありがとうございました

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧