本文へ

甘味処(駄)

レス20
(トピ主 7
🙂
ald
話題
甘味大好きaldです。 わらび餅がスキです! でも豆かんは、もーっとスキです! ちなみに、結婚したい位黒蜜ラブです。(笑) そこで、皆様に教えて頂きたいのですが、 今までで一番美味しかった甘味処はどちらのお店でしょうか?(特に、マイナー店希望です。) 図々しくて申し訳ありませんが、県名も教えて頂けたら大変嬉しいです。 ネットや本に掲載されている東京、神奈川のメジャー店は大体伺いまして、遠方についてはお取り寄せ可能の物はたまにお願いしている程度です。 どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

滋賀ですが…

🙂
緑茶パフェ
石山駅にある伽藍堂というお店の甘味は最高においしいです。 みたらし餅や夏はかき氷、定番の緑茶アイス、緑茶シャーベット、ミルクシャーベットがのった緑茶パフェは是非一度食べて欲しい!一度食べログ等で写真付きで見て欲しいです。 京都が近いんですが、有名な都路里さんより個人的には好きです。 店内の和アンティークの空間も素敵ですよ!

ご存知かも知れませんが・・・

すぎなみくみん
杉並区西荻窪の甘味処『甘いっ子』の夏季限定カキ氷はすごいです!!! 自家製のシロップが、濃い~いフルーツピューレ。 食べ終わる最後まで味が薄くならないフルーツ感なんです。 絶対のオススメは苺ミルク! http://r.tabelog.com/tokyo/A1319/A131907/13006646/ 小さくてお世辞にもキレイとはいえないお店なんですが 席に着くまで待たないといけないくらい隠れた人気のお店です

福井の葛菓子

041
北国生まれ
福井県の小浜から京都方面に行く若狭街道(鯖街道)沿いの熊川宿に ある「まる志ん」。 ここで葛菓子を頼んだら出来たてのちょっと温かいのが出てきて、とてつもなく美味かったです。

美術館の併設カフェ

041
ダビガトラン
白金の東京都庭園美術館は行かれましたでしょうか? 併設のカフェがありますが、所謂スイーツだけでなく、 甘味も扱っています。 トピ主が黒蜜ラブであれば、ここの甘味は間違いないですよ。 しつこくなくて、さわやかで、コクがあって。 美術館を訪れがてら、眼も舌も満足させてあげてください。

思いつくまま

041
テキトー男
鎌倉市佐助の「みのわ」さん。 くずきりです。 茨城県桜川市真壁町の「平四郎最中」 甘味処というか、名物です。 長野県飯田市の「一二三まんじゅう」 素朴で美味しいです。 香川県高松市の「かまど」 栗林公園内の「掬月亭」で抹茶と一緒にいただけます。 山梨県大月市の「笹子餅」 固くなったら炙ってどうぞ。 山梨県甲府市の「くろ玉」 私は「信玄餅」よりこちらの方が好きです。 鎌倉の「みのわ」さん以外は、菓子名になってしまいました。申し訳ありません。

お返事が遅くなりまして申し訳ありませんでした。

🙂
ald トピ主
皆さま、ご丁寧なレスと貴重な情報を頂戴致しまして有難う御座います 大変嬉しいです! なお、不躾で申し訳ありませんが、明日改めてお返事を書かせて頂きたい次第です。 何卒宜しくお願い致します。

抹茶パフェ様

🙂
ald トピ主
レス有難う御座いました!伽藍堂さんの食べログ拝見致しました 日本茶専門の甘味屋さんなのですね♪ 抹茶パフェ様が教えてくださった様に、お店の入口からして和の雰囲気の良さが伝わってきました。 抹茶かき氷もとっても美味しそうですね! お団子や抹茶系も大好物なので、しっかりメモらせて頂きました 伺う際には是非、抹茶パフェ様オススメの抹茶パフェは必ず頂いて参ります! 和アンティークに囲まれながら美味しい甘味を頂けるなんて、想像しただけでわくわく致します☆ この度は、本当に有難う御座いました!

すぎなみくみん様

🙂
ald トピ主
レス、そしてご親切にURLまで教えて下さり有難う御座いました! 食べログ拝見致しました♪かき氷のシロップ、本当に物凄いたっぷりですね♪厚みに驚きました! その上、生イチゴのシロップですと、行列も納得です。おしるこも美味しそうでした☆ そして店内も、椅子の形や模様なども私の大好きな和の雰囲気を感じました! 都下に住みながらも存じ上げませんでしたので、嬉しかったです♪ さっそく来週、伺う予定なので、待ち遠しいです! ミルク苺頂いて参ります♪本当に、この度は有難う御座いました♪(^人^)

北国生まれ様

🙂
ald トピ主
レス有難う御座いました!葛の店 まる志んさん とおっしゃるのですね♪ 葛菓子専門店さんが有るとは存じ上げませんでしたので、勉強になりました! 大変立派で和そのものを感じるたたずまいにも惹かれましたし、葛饅頭のプルプルな感触がお写真からも伝わって参りました。 葛粉を使用した関西の葛もちも大好物なので、嬉しかったです! しっかりと控えさせて頂きましたので、伺える日が楽しみです。 この度は本当に有難うございました!(^人^)☆

ダビガトラン様

🙂
ald トピ主
レスを有難う御座ございます! 美術館併設のカフェに甘味があるのですね! 存じ上げませんでしたので、大変嬉しかったです♪ 黒みつラブであれば間違い無しとのお言葉に、心が踊りました♪ ネットにて純生あんみつのお写真も拝見致しました。シンプルな甘味ほど作り手の案配が難しいと聞きますので、特に黒みつと寒天に期待でワクワクです。 白金ですと、早ければ今週末に伺って参ります。 美を満喫した後に美味しいあんみつ、大変楽しみです☆ この度は、本当にありがとう御座いました!

テキトー男様 1

🙂
ald トピ主
レス、そして何軒もの貴重な情報を有難う御座いました! また、テキトー男様へのお礼が特に遅くなってしまいまして、大変申し訳ありませんでした。 そして、教えて下さったお店やお菓子を検索致しましたが、みのわさんと笹子餅以外は全て存じ上げませんでしたので、大変嬉しかったです! えんどう豆餡と黒糖を組み合わせた「くろ玉」、行列必至の皮がパリパリの「平四郎最中」、黒糖好きの私にはたまらない「一二三屋まんじゅう」、全て大変惹かれました♪ 笹子餅も大変美味しかった記憶があります。

テキトー男様 2

🙂
ald トピ主
それから、「掬月亭」さんは、庭園を眺めながら御抹茶と甘味を頂けるのですね! 素晴らしい庭園のお写真にも驚きました。 「かまど」という讃岐銘菓にも大変興味を持ちました 「みのわ」さんには伺ったことが御座いますが、また伺いたいと感じた甘味屋さんでした。 全てしっかり控えさせて頂きました 教えてくださったお菓子でお取り寄せ可能のものは早速頂きたいと思います♪ 本当に、この度は何軒もの貴重な情報を頂戴致しまして、有難う御座いました!

あんみつが好きな私のオススメ

🍴
つぶあん
都内のあんみつ有名店は ほぼ制覇した私がいちおしの甘味処は表参道駅最寄りの青山骨董通りにある「亜呂麻」です。定食も出してる店なので普通に男性も利用しているみたい。 あんみつ、美味しいんです!特筆すべきは寒天。他店と違って絶妙な固さと風味。あんみつに合う寒天なんですよ~。

名古屋ですが

🙂
momo
わらびもちのお勧めのお店があります。 美術館徳川園の近く「芳光」さんです。 ここのわらびもちは本当に美味しい。でもすぐに売切れてしまうので、午前中に買いに行ったほうがいいです。 店内でも召し上がれます。 もし、名古屋に来ることがあれば観光のついでに是非おすすめです。

甘味大すき

041
事務おばさん
私も甘味大好きです! 豆かんでは浅草の「梅むら」赤坂の「相模屋」でしょうか。 私もトピ主さん同様黒蜜LOVEです! たまに白蜜や黄金蜜が出てくるとちょっと人生損した気分に。 黒蜜の味では浅草の「梅園」が好きです。 黒蜜ではないですが、銀座の「茶寮 吉兆庵」の塩あんみつもかなりいけます。雰囲気も○。

甘味処ではないのですが・・・

041
草だんご
西新井大師の門前の「割烹 清水屋」さん。 ここの「草だんご」が絶品です! 一緒に付いてくるあんこも、甘すぎず上品なお味で、 よもぎの香りのお団子とよく合います。 私は、手土産として買っていく事が多いのですが、 誰に持って行っても喜ばれる一品ですよ~。 残念ながら割烹屋さんなので、甘味はこれ1種類しかないのですが・・・。 お近くに行かれた際には、是非寄ってみて下さい!

ぜひ、紹介します

041
伊達はン
仙台の伊達政宗時代の伝統を引き継いでいる「売茶翁」のお店を紹介します。 お店には電話を引いて下りません。 自分の足で買いに行ってください。もちろん通信販売はありません。 でも、とっても美味しいです。

山形県の

みち
腰掛庵(こしかけあん) 私は葛切りしか食べたことないのですが、本当に美味しかった! 本物、絶品ですよ。 黒蜜も美味しい氷で割って飲み干します ググってみてくださーい!

恐縮です。

041
テキトー男
主様、お返事ありがとうございました。こんなに丁寧なお返事をいただいたことは初めてかもしれません。ありがとうございました。

ここのなら…

041
ねねこ
東京・神田淡路町の「竹むら」さん。 作家の池波正太郎さんがひいきにしていた甘味処で、もちろん甘味もおいしいですが東京都の歴史的建造物に指定されている昭和初期建築の店構えがいい雰囲気で、とってもステキです。 揚げまんじゅう、粟ぜんざいが名物です。 私は実はあまり甘い物が好きではないのですが、ここの餡は甘過ぎず本当に上品な味なので、食べて「おいしいなぁ」と思います。 御膳汁粉が好きです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧