本文へ

同僚の働き方について。

レス2
(トピ主 0
041
親父
仕事
小規模会社の支店(従業員3人)におります。この景気のなか、ある程度利益は出ていますが、従業員の一人が明らかに成績が悪く、残り二人でそれをカバーしてる状況となっています。給与等は本社で決定されるため、個人的なインセンティブはありませんが、支店の業績が下がれば、当然自分の収入もさがります。また、いい加減な本社である程度利益が出てさえいれば、支店に細かい事は言って来ませんし、収入も均等です。本人はある種、確信犯で自分がやらなくても、収入に大差はないし、給料は会社から出ているので、我々から貰ってるわけではないという感じです。どこにでも、働かない人間はいると思いますし、自分は自分の仕事を全うすればよいと思い、働いてますが、なんともいえない気持ちになります。完全な扶養家族です。頑張ってるけど、結果がついてこないというのであれば、アプローチの仕方もあるのでしょうが、そうではないのです。規模が小さいだけに気になりますし、モチベーションに影響します。まあ、こんな人間もいると諦めるしかないでしょうか?皆さんの職場でも似たような事、あるでしょうか?

ランキング

レス

個々にバジェットを設定

🐱
Nyan
経験ありますよ。人の成績に乗っかってくる人間は、ワザとでもそうでなくっても鬱陶しいですよね。数年在籍しているのに、新人より悪い部員がいたので、数字と%を見せました。 うちは会社単位でなく部単位(少人数です)でそうでしたが、個々に”これだけ達成すること”とノルマを与えました。そしてそれを上に報告し、評価に影響するようにしました。 現在の部員はすべてが遅くすぐに頼ってきますが、アドバイスだけして後は彼女の責任で期限内に達成させすようにしています。また、小さい部なので何をしているかはよくわかりますので、していないなと思えば途中経過を報告させています。でもね、やらない人間、できない人間って言われるまで何をしなければいけないのかわかっていないなと思いますね。1週間も2週間も前に指示したこと、まだできてなくって言い訳ばかりですから。少人数だからこそやって欲しいのにね。因みにうちは丘陵が違いますが、それでも彼女の給料はパフォーマンスに見合っているとは思っていませんので、やはりむなしくなっちゃいますね。

ありません。

041
テキトー男
当社では「担当以外の業務を勝手に遂行・代行する、およびそれを依頼する権限」を社員には与えていません。必ず上司の承認・指示が必要になります。 つまり、「終わらないから手伝って」と直接同僚に頼む事ができません。先に上司に報告・相談し、上司からの指示で同僚が協力する、という事になります。 もちろん月次の報告書にも明確に記載しなければなりません。従って各個人の業績に差が出ても会社はそれを把握できています。 一見面倒ですが、不公平感は少なくなり、各自担当業務を効果的・効率的に行なうようになります。(自分の業績や力不足を確実に上司に知られることになるので) ご参考までに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧