小規模会社の支店(従業員3人)におります。この景気のなか、ある程度利益は出ていますが、従業員の一人が明らかに成績が悪く、残り二人でそれをカバーしてる状況となっています。給与等は本社で決定されるため、個人的なインセンティブはありませんが、支店の業績が下がれば、当然自分の収入もさがります。また、いい加減な本社である程度利益が出てさえいれば、支店に細かい事は言って来ませんし、収入も均等です。本人はある種、確信犯で自分がやらなくても、収入に大差はないし、給料は会社から出ているので、我々から貰ってるわけではないという感じです。どこにでも、働かない人間はいると思いますし、自分は自分の仕事を全うすればよいと思い、働いてますが、なんともいえない気持ちになります。完全な扶養家族です。頑張ってるけど、結果がついてこないというのであれば、アプローチの仕方もあるのでしょうが、そうではないのです。規模が小さいだけに気になりますし、モチベーションに影響します。まあ、こんな人間もいると諦めるしかないでしょうか?皆さんの職場でも似たような事、あるでしょうか?