本文へ

目標が見つからない…辞めたい…

レス5
(トピ主 1
🙂
ロッテアイス
仕事
入社5年め、同族経営の100人規模の会社の支店で働いています。

今の会社が嫌で嫌で、現在はプライベートの時間で資格の勉強をしたりして転職に備えています…。
が、まだ迷いがあり、ここで今の会社について皆さんの意見をお聞きしたく相談します。

今の会社の嫌なところです。
・同族経営
・定時8時、毎朝時間外にミーティングで7時半には出勤
・仕事がなくても定時には帰りづらい雰囲気(残業代なし)
・出世するのは経営陣のお気に入りから
・いじめがある(どの部署にも悪口を言うターゲットがいる)
・土曜出勤が頻繁にある(手当や代休はなし)
・家族についてふいに侮辱を意味するような言葉を吐かれる
・目標となる人がいない
・支店に同世代がおらず、相談相手などがいない
・やたら本社出勤を命じられる

いいところです。
・経常利益が安定している
・地元ではそれなりの規模で、外面はいい会社…?
・ボーナスがでる
・本社が実家の近くで出張がてら帰省できる

営業職、月収19万円で頑張っていますが…
ボーナスがなくても、月収が同じくらいなら週休2日でストレスのない会社に転職したいと思っています。
派遣とか…大手ならそれなりに目標となるような人や相談相手だっていたり、最悪同じストレスがあっても無駄な残業がなければ趣味などの気分転換はできそうかと。

転職すると、よく「環境はよくなっても福利厚生面は悪くなるよ」などの意見を聞きます。転職でのランクアップは難しいんだとは思いますが…

皆さん、私の今の会社はどう思われますか?
新卒からずっといる会社なので他との比較ができません。

転職に迷っている私にアドバイスや激励などありましたらお願いします。

ランキング

レス

会社の問題じゃない、あなたの問題でしょ?

🐤
PIYOPIYO
これだけいいところ、嫌なところがハッキリわかっているなら 自分なりの対策も出てきそうなものです。 嫌なところに、会社の体制の問題のように思うものが書いてあるけれど、実は感情レベルですよね。 書かれているのを見たところ、ヒドイ内容はないと思います。どこの会社にでもある話です。 会社は利益を追求するところ。経済面での体力がしっかりしているのは 優良企業だと思います。 中小企業はほとんどが同族経営ですよ。家族でがっちりタッグ組んでるから強いわけです。 このまま辞めても、どこにいってもこのくらいの少々の問題はあるので 転職しても、あなたの不満は解消できません。 楽な方、楽な方と考えてもそんな都合の良い条件の会社はないでしょう。 ツケがまわってくるだけです。 まず、あなたが社会人として自立し、少しでも現状の捉え方を変えて 問題解決をすることです。 そのために頭を切り替えて発想の転換をしてください。 ものの見方を変えれば、まるで違って見えることが意外に多くある事に気づくでしょう。 まぁ、転職して苦労するほうが、今後あなたの将来のためにいい勉強になるかもですが。

ご参考までに

🐷
がんばれ
トピ主さんは女性の方でしょうか。結婚出産は考えておいでですか? ライフプランにもよりますが、安易に派遣はお勧めしません。私も昔考えたことがありますが。 会社の嫌な点ですが、私だったら以下の3つはストレスになります。他の点は耐えます。 ・同族経営で出世するのは経営陣のお気に入りから ・いじめがある ・家族についてふいに侮辱を意味するような言葉を吐かれる いくつも書かれてますが、おそらく、ご自身の中で「この会社もう嫌」が連鎖的に増殖してしまってると思います。一つ一つ、何が耐えられないのかじっくり見つめてみては? >ボーナスがなくても、月収が同じくらいなら週休2日でストレスのない会社に転職したいと思っています。 同じような理由で数年前に転職しましたが、坂道を転げ落ちるように悪条件の職場に3つ勤めることになりました。世の中に出ている求人は、その会社を嫌で出て行ったひとがいるから空いたイスなんだなと初めて知りました。私も新卒の会社が長く世間知らずでした。 いまは結婚して専業主婦ですが、夫に会ってなかったら悲惨な人生でした…。

この理由なら、転職はお勧めしない

041
オスロ
結論から言うと、そういう理由なら転職しない方がいいと思います。 夫が、一千人以上の一部上場企業に勤めていますが、 ・実質同族経営 ・サービス早出、サービス残業が当然 ・お気に入りから出世 ・休日出勤が頻繁 ・目標になる人がいない という辺りは、同じだと思います。会社の規模とは関係なく、これらのことは人間の集団ですから、どこに転職してもありうることだと覚悟しておかないといけないと思います。 そもそも主さんは、希望通りのところに転職できると思われるスキルや売りをお持ちでしょうか?その辺りのことが全く書かれていないのですが、今いる会社が世の中でどの程度かを考えるよりも、ご自分の仕事力で希望に合う会社に転職できるのかどうかを考えることの方が重要な気がしますが? 安定していらっしゃることが十分続ける理由になるように思います。

補足します…

🙂
ロッテアイス トピ主
現在営業職ですが、転職後は事務や秘書などの仕事もいいかなと思っています。 そういえば、営業でお客様と呑みに行くと2人きりになったときに不倫?のような誘いをされたことが過去3人… (秘密で家に行くとか手料理ごちそうするとか…) うまくかわせるような技量もなくて結果無視、こんな厄介事を会社に相談する訳にもいかず…。 お客様からのウケはよいと思うのですが、それが社内の先輩方を嫉妬させているような感じもあると思います。 業界は男性メイン、そこそこの容姿でも若い女の子なら喜ばれているって感じです。 営業職、もう疲れたっていうのも大きいです… 今は転職にそなえて英会話と簿記の勉強をしています。

2度目です

🐷
がんばれ
すみません。秘書と聞いて2回目出てきてしまいました。 私の転職後の職種は秘書です。秘書もセクハラはあります。私が勤めていたのは小規模の士業事務所だったのも原因かもしれませんが、嫌な思いは何度もしました。というか、秘書の前は事務でしたが事務でもセクハラはありますよ。若い女性ならどんな職種でも多少はあると思います。誘われるくらいなら許容範囲では?(触られたりするのは私も無理です) 主さんはもう転職に傾いてらっしゃるようですので、それならば誰も止められないと思います。ただ、転職組は9割方以前の職場のありがたみを辞めた後で気づくのは本当のことです。 なので、私からのアドバイスは、転職は1回きりと決めること(1回で落ち着けないと、ひどい職場を転々とすることになる人生が待っています)、そのためには転職先を入念に調べることです。今の時代、ネットである程度情報収集できますよね。規模にもよりますが求人が年に何度も出てるところは言うまでもなく危険です。 あと、秘書検定は2級までなら簡単にとれますからまだでしたらお勧めします。 お疲れ様です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧