本文へ

営業所のトイレ掃除

レス31
(トピ主 2
💡
松島
仕事
私は、本社総務課で勤めています。 この間、支店の女性社員から、トイレ掃除をたまにでいいので、プロにお願いしたいと申し出がありました。 正直、小さい支店にプロの清掃業者?と思いました。 彼女は女性社員一人で他は男性社員3名ほどおります。 男女共有トイレが一つだけあり、和式トイレは通常、ブラシで床を掃除するかと思うのですが 水が流せない状態だそうです。 排水溝が小さいそうで。 水を流そうものなら、あふれ出てきてしまうらしいです。 詰まりやすいのでしょうかね。 和式トイレで床の拭き掃除は苦痛だと言ってきました。 洋式ならわかるがと。 ただ、他の従業員からは、支店で小さいトイレ一つなのにプロの清掃業者に頼むなんてあり得ない。怠慢だという声も聞こえてきて困っています。 彼女は、数か月に1度でいいのでとの事なので、金額的には大したことはないです。 便器周りは彼女が頻繁に掃除するので。との事でした。 他の男性社員は掃除は一切しないそうで、他にも、ごみ出しや部屋の掃除なども一人でしてくれてるので、つっぱねるのは可哀そうかなとも思うのですが、やはり支店でトイレ掃除いれるなんて聞いた事ないので どうなのかと思いまして、ご意見聞かせて下さい。 ちなみに、本社は、トイレ掃除だけでなく、ごみ出しまでプロの方に来てもらっているので、彼女的には、そういう環境の人に怠慢だって 言われたくない!との事でした。 気持ちはわかるのですが、本社と支店ではやはり違いますし、両者の言い分はどちらもある意味正しいかと思います。 私は支店に行った事がないのでわからないのですが、 簡単に取り付けられたトイレらしく、もともとあまり綺麗ではないそうです。掃除もとてもしにくいとの事でした。 数か月に1度なら許容範囲なんでしょうか・・・?

ランキング

レス

支店に行ってみたら?

041
納得いかない
行ったことがないで結論出す前に自分で営業所の現状を見てみたらいいのでは?同じ会社の人間なのに本店だからとか支店だからとか何で区別するんですか? 本店だって自分達で清掃をやったらいいと思います。その分コスト削減になりますよ。 彼女だって自分が清掃の仕事なら納得出来ると思うんです。営業所で勤務する以上様々な業務が彼女の仕事だから頑張ってやっているんだと思います。それでも協力してくれない男性社員達に憤りを感じでお願いしてるのでは?

許容範囲だと思いますよ

041
jasmin0326
男性には判らないでしょうが、和式トイレで男性も使うトイレの床の汚れ具合は半端ではありません。立ったままされますから尿は飛び散り放題、どうしても汚れがこびりつきます。男性社員3名がつけたその汚れをその女性が一人で掃除しているのでしょう?そりゃぁ苦痛ですよ。しかも水が流せないとなっては。。。。 そもそもあなた様は、そのトイレを視察されましたか?自分で掃除をしたらどんな感じか試してごらんになりましたか?もしまだならぜひ一度自分で見に行って下さい。彼女の言い分が妥当かどうか自分の目で判断するべきでしょう。彼女が言う「ゴミ出しまでプロを雇っている本社に言われたくない」は心情として当然です。トイレ掃除は本来の業務ではないでしょうし、汚すのは殆どが男性なのに女性一人で掃除するのが苦痛なのはよくわかります。 何はともあれ、実際に掃除がしにくいのかどうか、なども含めて決定権を持つ人が見にいきましょう。

大した事がないならOKしてあげてください

041
座敷犬
毎週でも毎月でもなく たまにって 遠慮しぃですね~ OKしてあげてください やっと 言ったんでしょうから トイレ掃除は女の仕事!・・・とは まさか いわないですよね?!

許容範囲なんではないでしょうか。

🐷
事務員さん
その小さな支店の方の気持ちが分かるので書かせて頂きますね。 まず、和式トイレの掃除。した事がありますか? 自分の使った後ならまだしも、男性の方の使い方にもよるでしょうが 他人のトイレの後の掃除は気持ちのいいものではありません。 それも毎日1人で掃除するとなると、私ならウンザリします。 「それも仕事のうち」なのはわかります。それを承知の上で雇われている のでしょうから・・・ 1.「他の従業員からは、支店で小さいトイレ~」の従業員さんは同じ支店  の方ですか? 2.数ヶ月に1度の掃除代金はどちらの経費になるのですか?(本社or支店) 3.プロの掃除を入れて良い悪いの判断はトピ主さんが決めるのですか? 1.が同じ支店の方なら、掃除をしないんであればそれを言う資格はないかと。 2.が支店の経費であれば、他の支店に影響はないのではないかと思います。 3.やはり現場の方が気持ちよく働ける環境を作るというのは 大切な事だと思うし、「掃除がイヤ」ではなく「綺麗に使用したい・してもらいたい」という気持ちからくるのであれば私は全然問題ないと思うの ですが。。。

同様意見が続出だと思いますが、私も

😑
右に同じ
男女役職問わず、そのトイレを使用する【人間】全員で、当番制にすればいいと思います。

私だったら…

掃除大好き
支店の女性一人、かわいそうですね。。。 きっと男性3人はどんなに汚れてても、仮に自分が汚したとしても 知らぬ存ぜぬかと思います。 私が本社の総務勤務していてそのような相談をされたら、 トイレを改修することを提案します。 (もちろん決済がおりれば…ですが) 数か月に一度のプロ清掃より、長期的に考えればコストはトントンかと 思いますし、その女性の精神的負担もかなり軽くなるかと思います。 和式のトイレ、男性ばかりが使うとどうなるかご存知ですか?? そりゃ、もう… 洋式に改修→トイレ掃除は持ちまわりで。 一週間ごとの交替制にすればなお良いかと思いますよ。 改修提案・実現のためにぜひその支店に行ってみることが、 始めの一歩かと思います。

何故担当者同士で交渉?

041
かな
支店の収益に関することなので支店収益と人員管理に責任をもつ支店の長に話を通してその人が本社に申し入れするほうがいいでしょ? 彼女とトピ主さんはそのことについて決裁権限があるの? 権限がないところでいつまで話しても進めないと思うんですが…。 個人的にはたまの業者の清掃くらい入れても良いと思います。

悩む前に現地に直行。

041
ぷりん
その支店、遠いんですか? できれば、トピ主さん一度行ってみたらいいと思います。 そして、そこのトイレ掃除、自分でやってみてください。 そうしたら、「業者必要なし!」でも「業者OK」でも 即座に答えが出ると思いますよ。 トピ主さんが実際にやってくれて、 それで却下されたなら彼女も諦めがつくでしょうし、 逆なら他の従業員さんを説得できるでしょう。 個人的には、金額大したことないなら入れてあげればいいのに、と思いますけどね。 他の男性社員がノータッチの中、 彼女が「便器周りは自分がまめに掃除する」と言っているわけだし、数ヶ月に一度なんて、謙虚な申し出だと思うんですけど・・ ちなみに、トイレって、男性のほうが汚しますよ。 毎回「小」跳ね飛ばしますから。 和式トイレならなおさらです。

主さんが一度そのトイレを掃除してみたら?

choroko
そうすればその女性の希望も理解できるのでは。 私も以前勤めてた職場で、男性社員専用のトイレ掃除をしてました。 何で自分で使わないトイレを毎日掃除しなきゃならないんだろう・・・とか、男性は自分達が使ってるのに何で自分達で掃除しようとしないんだろう・・・とか、理不尽に感じていました。 女性一人に掃除させてる環境がまず問題だと思うので、 男性も合わせて全員で持ち回りで掃除するように方向転換できませんか? だって全員で1個のトイレを使ってるんですよね? 床に水が溢れてくる簡易的なトイレだなんて、どう考えてもその状況はかわいそう過ぎます。 本社と支店では規模や売り上げは違うのでしょうが、衛生環境に差があってもよいとは、とても思えませんね。 床の手での拭き掃除なんて、自宅でなら当たり前ですけど、家族でもない男性社員が小を足す時に飛び散ったものまでしゃがんで掃除してるって事ですよね・・・女性事務員さん気の毒です。 まぁ、男性が誰も掃除したくないのであれば、一人でトイレ掃除してる女性社員への労いの意味もこめて、代金は支店で支払いする条件で業者入れてあげたら?と思います。

持ち回り制にしたら?

041
けろ
彼女だけがトイレ掃除をしている、というのが引っかかりますね。 男性社員を含めて、持ち回り制にしたらどうでしょうか。 私も以前、小さな会社に勤めてましたが、トイレ(男女共用)掃除は男女混合持ち回り制でした。 そうしたら彼女の抱えるストレスも軽減されるのでは・・・。 持ち回り制が無理ならば、業者に頼んであげてほしいです。 怠慢だなんて、可愛そうです。

男性にも掃除させましょう

041
へい
まず男性社員が全然トイレ掃除をしていないことが信じられません。週単位でトイレ掃除を交代で掃除させるようにしてください。プロに頼む前にまず全員がトイレ掃除の大変さを知るべきだと思います。その上でプロに頼むほうがいいです。

みんなでやるべき

041
みけねこ
私も以前勤めていた会社のトイレは、和式でした。しかも水洗じゃなかったです。男女は別々でしたが、掃除は女性社員数名で交代でやってました。男性トイレの汚れはハンパじゃなかったです。毎日やってもすぐ汚れますし、夏場は臭って最悪でした。男性にもやってほしいと訴えましたが、無理でしたね。その女性社員の方はひとりでされているのですよね。他の方との当番制にしたらいいのと、一度そのトイレをどなたか視察されることをおすすめします。洋式へ改修することもありえるかもしれません。

どうちがうの?

041
hikaru
>本社と支店ではやはり違いますし 本社と支店ではやはり違うって・・・どう違うんでしょうか? 在籍社員の人数のちがいですか? でも社員に必要なインフラや福利厚生は一緒ですよね? 本社は人数が多いからエアコン有り、支店は人数が少ないから扇風機だけ・・・ みたいなこと言ってるのと同じです。 まず、まったく掃除をしない男性社員がおかしい。これは上長を通して改善させるべきです。 社員が業務に集中できるインフラ、福利厚生を整えるのが総務としての役目、仕事でしょ? うだうだ言ってないで、まず、できることだけでも改善してあげましょうよ。 その上で、便座を洋式に変える、トイレの男女を分ける等の改善をしましょう。 たった1人で掃除している、支店の女性社員の立場になれば、ここで相談せずともおのずとわかることだと思います。

色々なんですね。

💋
葉月
職場のトイレ掃除が社員の仕事なんですね。 私が今まで勤務した企業や知っている取引先でも社員が掃除しているところはありませんでした。 会社によりいろいろなんですね。 >支店の女性社員から、トイレ掃除をたまにでいいので、プロにお願いしたいと申し出がありました。 たまにでいいのですか? 毎日掃除が入って当たり前だと思っていたのでこの申し出になんで?と思いました。 私の会社だったらトイレに限らず事務所関係の清掃手配もしてないなんて総務部の職務怠慢になりそうな話です。

トイレ掃除は持ち回り制に!

💢
たにあ
トピ主さん、和式トイレの掃除した事ありますか? 男性が何人もいて、掃除もしないのなら、使った後、物凄く汚れますよ。 しかも水が流せなくて、何度も掃除しないといけないのなら、その掃除担当の女性社員の方、大変な苦痛だと断言出来ます。 以前、小さい町工場に勤務してた時、事務所のトイレ掃除を担当しました。 男性用と洋式トイレ2点でしたが、洋式の方が汚物の飛び跳ねがない分、掃除がとても楽でした。 又、工場の男性のみ使用トイレは、男性社員が当番制で掃除していました。 自分達で使う施設なら、自分達の手で掃除するのが当たり前で、使う度に汚さない様、気をつけるので、いい経験だと聞いた事あります。 別の会社にアルバイトで通ってた時、従業員は男性社員だけでしたが、事務所のトイレは交代で彼らが行っていました。 そもそも男性社員が全く掃除に関与しない、しようともしない職場環境や体制が問題です。その女性社員の行っている事はもっともだし、掃除し難い上、汚す人間が掃除しないとなると、いたちごっこでしかないので、洋式に改修して、当番制に変更するよう進言して下さいね。

そんな会社いやだ

041
台風
私、会社勤めしてますが、地方の営業所勤務ですが、トイレ掃除はいつもビルのお掃除の人がやってくれています。 彼女の仕事内容にトイレ掃除は入っているのですか? トイレ掃除手当てつけてますか? どうして女性だけ掃除してるの?

業者さんに定期的に依頼を

041
隣のネコ
>便器周りは彼女が頻繁に掃除するので。との事でした。 トイレ掃除が嫌!といっているわけではない気持が伝わってきます。 トイレの構造に問題があり、掃除がしにくいから、何ヶ月か1度はプロにやってもらって綺麗にしたいのですよね。今時男性だって交代でトイレ掃除をする会社が多いのに、言わないでいる営業所の彼女が偉いと思います。というか、男性が嫌々やっても綺麗にしてもらえないのも彼女にわかっているからでしょうね。 金銭的なことを考えれば、普通にお掃除が出来る状態に改造したほうが、結果的には安く上がるかもしれませんね。水が流せてブラシでサッサ~とできればいいのに、拭かなければならないから大変と言っているのですから、水周りを直すだけのような気がします。 でもね、今の事務員さんが変わって新しい人が入った場合い、「なんで私だけが掃除をしなければいけないの!」と、不満に思うでしょうから、ここはやはり定期的に業者さんに依頼した方がいいかと思います。

みなさまご意見ありがとうございます

💡
松島 トピ主
みなさんほとんど許容範囲とのお答えなんですね。 参考になりました。 男性社員にも掃除させるべき!との意見も多かったのですが、 一度彼女は当番表を作って掃除を交代制にしようと試みたそうなんですが、 男性社員は営業で外へ出てる事が多く、当番のときにいないことも 多々あり、遅く帰ってくる男性社員に今日当番ですよ~とは 言えなかったそうです。 そうすると、だんだんと男性社員も全くやらなくなったそうで ちゃんと協力してくれたのはたった1週間だけだったそうです。 みなさんの意見の通り、どうせ女性社員が掃除してくれるからいいやって 気持ちがあるのでしょう。男性社員は汚すそうです。 事務員さんの質問のお答えですが、 怠慢だと言ってる人は本店の人間です。トイレ業者の経費は支店に出してもう事になると思います。 残念ながら本店と支店は遠いため、私が現地視察には行けないので 写真をメールで送ってもらい判断する事になりました。 決定権は、私にもあります。上の人は、面倒なのか、それぐらいと思ってるのか、君たちで決めてと投げられました。 たくさんのご意見参考になりました。

私があなたであれば

😠
オバちゃん
私ならすぐに支店へ行くか  支店長に電話をして支店長にトイレの床に水を撒いてみるように言います。 その結果、排水溝が詰まっているのか原因を確かめますね。 配水管が詰まっているのなら即工事です。 その女性がそう言ってるのでしょう? ただ女性社員が言いたいのは 男性社員はなぜ掃除をしないのか?です。 そもそも掃除は女性だけがするものではないですよ。 支店内を全員で掃除をすればどれだけ能率が上がるでしょう。 その意識改革をしてほしいのだと思います。

気持ちよく仕事してもらうのは会社にとっても得です

041
厳島
男性社員も含めてトイレ掃除当番を持ち回りにする、というのが理想だとは思います。 でも(本当に腹立たしいことではありますけど)まずやりたがらないですよね。 数か月に1度、しかも大したことない金額で彼女の満足度が上がるなら、安いもんですよ。 それくらいの対応で引き続きトイレ掃除やゴミ出しもしてくれるんなら 会社にとっても得だと思います。こういう仕事もきちっとやってくれる彼女は貴重な人材じゃないですか? そういう人に気持ちよく仕事をしてもらいたいと思いませんか? 支店でトイレ掃除いれるなんて聞いた事ない、ってだけで判断すべきことでしょうか? 他の従業員の怠慢だという文句についてはきちっと話せばすむ話だと思うんですが。 トイレ掃除をしてくれている彼女にがまんしてくれって説得するのと、 やってないくせに怠慢とかいう人を説得するのではどちらが理にかなってると思いますか?

根本的な解決

🐷
おぉっと
>水が流せない状態だそうです。 >排水溝が小さいそうで。 ここを解決する方が最終的には安上がりなのでは。 清掃業者を入れると年間コストはいかほどでしょうか。10年でどれぐらいになるでしょうか。 和式トイレを洋式トイレに変え、排水溝を拡大する程度なら20万~30万でしょう。因みにケアマネやってますが和式→洋式改修だけなら20万です。

私だったら辞めます

💋
あめちゃん
超個人的意見ですいません。 金銭的にたいしたことがないなら、プロをお願いしたらいかがでしょうか。従業員の人たちに気持ちよく業務をしてもらうための必要経費だと思って。。。 「怠慢」という理由で、何も改善されないのであれば、私ならそんな会社辞めます。決定権がある人(この場合はトピ主さん?)が支店を訪問し、実際に他人が使う、古い和式のおトイレを拭き掃除してみてから決めてください。 掃除も「使う人」による当番制にすべきです。

総務さん、しっかりして!

041
機長
会社の規模による違いもあるかも知れませんが、我社の場合、例え勤務者が2名しかいない小さな営業所であっても、清掃は業者に依頼しています。毎日でなくても、隔日程度で依頼しています。 規模の小さな支社=暇という訳ではないのは、トピ主さんも重々承知していると思います。逆に、規模の小さい支社ほど、勤務する社員の仕事量が多い場合もあります。 >本社と支社は違う 確かにそうかも知れませんが、支社勤務には支社勤務なりの苦労や嫌な面、トイレ掃除のように本社に勤務していればしなくてもいい事も、たくさんあると思います。 支店勤務の彼女も考えた末の申し出でしょうし、他の支社の女子社員も言い出せないだけで、同じ様に思っている可能性は大きいと思います。 少しでも仕事に集中出来る環境を整えるたり、改善を提案して行くのが、本社総務課の役目だと思いますよ。 業者を入れるのが難しい様であれば、支社勤務社員のトイレを含めた清掃を業務の一環であると明文化して清掃手当を支給し、本社勤務社員との待遇の差を金銭的な面でフォローしてください。

床を取り替えるのは?

041
蓄膿庫
和式にしろ洋式にしろ、男に立ちションされちゃ汚れますよ。あ、小の汚れよね? 排水溝の詰まりを何とか出来ないですか? 無理なら床にクッションフロア?を敷くとか。 とりあえず『こぼしたのを自分で拭け!』と男性社員に言ってやって下さいな。 もしかして、そのトイレは工事現場にたたずんでいる…まさか、違うよね?

そのぐらい認めてあげて

041
わん
こんにちは。 彼女エライと思います。そこまで言い出すなんて、相当たまってるんだと思います。本社の人に彼女のことをクドクドいう権利なんかありませんよ!オフィス掃除って結構時間がかかるし、疲れるんです。 彼女の要求、すごく謙虚じゃないですか。それくらい認めてあげてください!

「君たちで決めて」

041
ぷりん
これってGOサインじゃん?

再びレスありがとうございます

💡
松島 トピ主
反対意見は全くないですね。 やはりこれって許容範囲だったんですね。 ちなみに、本店は、トイレが4つあります。 なので、トイレ掃除は業者に頼んでいました。 なにせ、大きいビルなので、従業員で掃除すると大変な事に・・・。 うちは古い体制なので、残念なことに男性の労力は期待できないんですよね。 支店の方もその影響を受けて女性事務員一人で全てやってもらってます。 こちらがお願いしたわけではなく、恒例行事みたいなもので・・・。 そういう意味で本店と支店は違うと書きました。 会社のフロアなのどの大きさの意味で。 支店はやはり小さいので。 君たちで決めて=GOサインだったとは気がつきませんでした。 面倒だから投げられたのかと思ってました。 写真送ってもらいましたが、確かに、仮設トイレみたいだなというのが 最初の印象でした。 どこかのトピで、会社のトイレ掃除ぐらい当たり前って意見をみたので、 そうなのかな?と思い、トピたてさせてもらいました。 でも、どうやら違ったようですね・・・。

私も辞めるに一票

💢
無理!!
支店で小さいトイレ一つなのにプロの清掃業者に頼むなんてあり得ない 怠慢だという人にやらせてみてください!! そんな水はけの悪いしかも和式トイレ… しかもなぜ彼女だけがしなくてはいけないのか 私だったら辞めます、耐えられない!! なぜトイレを汚した張本人たちが掃除しないのに 床の拭き掃除などしなくてはいけないのですか??? ぜひプロの方を入れてあげてください できるなら毎回!! もしくは洋式トイレに改修 それしかないです >、トイレ掃除だけでなく、ごみ出しまでプロの方に来てもらっているので、彼女的には、そういう環境の人に怠慢だって 言われたくない!との事でした。 まったくその通りです!!!!(怒)

許容範囲って?

041
シーカヤック
失礼だけど、ずいぶん頼りない総務さんだと思いました。 「ごく限定的に業者を入れて」と言っているのは現場の当事者の方。 「そんなの怠慢だ」って言っているのは掃除と無関係の外野の人。 当事者の要望で金銭的・社内的に問題がなければ、GOサインでいいじゃないですか。無関係の人がごちゃごちゃ言っても、「まあ、こうすることに決めましたので」って断言したらいいと思います。 > 両者の言い分はどちらもある意味正しい なんで掃除の当事者の「切実な要望」と、無関係の人の「放言のような意見」を同列に考えるのかわかりません。 正しいとか許容範囲とかはどうでもいいので、 主さんがすべきなのは、掃除されている彼女が(陰口を言われたりして)困らないようにうまく事を運ぶってことでしょう。

違わない

💢
popo
本社は4か所あるから業者を頼んでいるとありますが、 逆に本社は人手もたくさんあるでしょう。 営業所が4人で1か所掃除(実質、一人でやってるようですが)なら それこそ16人本社にいれば同じ条件になりますが。 大きな建物のようですから16人以下ということはないのでしょう? 一か所のトイレに複数の個室があったとしても、一度に二人当番制で十分でしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧