本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 渡してるんだから、受け取ってよ(コミュニケーションについて)

渡してるんだから、受け取ってよ(コミュニケーションについて)

レス12
(トピ主 0
💡
さみー
話題
こんにちは。30代女性、夫と2人暮らしです。

夫は真面目でいい人なのですが、私が何かを渡そうとすると受け取ってくれず、私が手を伸ばして渡そうとしているのに椅子に座ったままそれを見ているだけということがたびたびあります。

状況としては次のような感じです。
雑誌を読みながら私が「このお店美味しそう。今度行かない?」→夫「その店、フレンチじゃなかった?フレンチよりイタリアンがいいな」→私「イタリアンだよ。あなたの好きそうな感じの料理だよ」
ここで雑誌を渡そうと手を伸ばすと、前記のように受け取ってくれず、みているだけなんです。いらないならいらないと言えばいいのに、一言もなく。夫は食べ歩きが好きなので、話題事態に興味がないわけではないと思います。

「いらないならいらないって言って」と言っても、めんどくさいのか、言いません。自分が興味のある記事なら手に取りますが、興味があるかどうか、渡してみるまで分からないんです(受け取らなかったら、興味がなかったんだとわかる、みたいな感じです)。

大したことないかもしれないですが、これが逆に、私に対して夫が(もしくは誰でも)何かを渡そうと手を伸ばしていると想像したら、私は無視するなんてとてもできない。なんでこの状態で、何も言わずに、人が腕を伸ばしているのを見ていられるんだろう…。

私は別に箱入りでもなんでもないですが、こういうのは日常のコミュニケーションで最低限のことじゃないかな?と思います。私は雑誌の編集の仕事をしており、かなり激務ですが、会社でもそんな態度する人は皆無です。むしろ、ストレスを減らすために、いらなかったら「必要ないからいい。ありがとう」と言うなど、コミュニケーションをとるようにしています。

夫婦仲はそれほど悪くないと思います。普通に仲のいい家庭でも、夫みたいな態度って、よくあるのでしょうか?

ランキング

レス

確かに不思議なご主人ですが…

🐶
boss
確かにご主人の行動や心理は謎ですが、 そういう人なんだと思って、諦めた方が早い気がしますけど… 渡す前に「見る?」と聞くとか。 「あなたの好きそうな料理だよ。後で見ておいて」と、 その辺に置いておくとか。 ご主人が「どれどれ?」と聞いてきた時だけ渡すとか。 たぶん、別の考え事でもしていて、急に話題を振られても乗り気に なれないとかじゃないですかね?元々は好きな話題でも、 今はそんな気分じゃない、押し付けられても面倒くさい、 そんなところではないですか?

ウチの場合親子ですが普通にあります…

041
ike
母と私でお互いにそういうやりとりありますが、どちらかというと受け取る方がまれで、大抵は「ん」と内容を見て、ざっと読んだら受け取らずに終わり、よくよく見たいときだけ「ちょっと貸して」と受け取って数分読んだらすぐ返してます。友人相手の時もそうかも。 何しろ相手が見ている途中の雑誌を手渡されたら相手が「まだ読みたいかも」と思うから自分がソレをそのまま受け取ってじっくり読む→相手の読むのを中断させるのはどうかなぁ、と思うし。 自分が相手に手にとって見てほしいと思うときは「私は全部読んだから見る?」とか雑誌を閉じて渡すとか「もう読まない」アピールを入れてます。トピ主さんのやりとりで雑誌を渡す場合「ちょっとだけ見る?」という印象を持つので人の読んでいる最中の雑誌を奪い取る事になりそうな気がしますから見るにしても遠慮がちになるかも。

私のこと?

041
はみんぐ
女性ですが、私がご主人様に近いかも。 夫は年下で、雑誌を見ながら「このお店に行きたいな~」等、よく言います。 私は、雑誌を黙って差し出された記憶がないです。 少なくとも「見て見て~」と渡されます。 普通は、見える所まで、彼が運んできます。 私、もし、黙って差し出されたら「ん?私も今見ろってこと??」って感じると思う… 別に内容を見なくても、今の話の流れじゃそんなに興味ない…って感じる時もあるじゃないですか。 「受け取って当然」って感じで、黙って差し出されてもなぁ…? そりゃ、興味があって自分も見たい時は嬉しいけど、「一緒に見て欲しい」のは、トピ主さんの欲求でしょう? 「ご主人が好きそうだから見せてあげてるのに」って言っても、受け取って一緒に見てほしいと思ってるのは、トピ主さんの方ですよね~。 なんか、渡してるんだから受け取ってよって言うのは違和感があります。 ちなみに、職場と比べるのは、無理があると思います…。

逆に聞いてみたらどうですか?

041
早紀
ご主人は単にうざいと思っているだけじゃないですか?それをはっきり言うとトピ主さんの気持ちを傷つけるから、行動で示しているのではないでしょうか? 私の夫は私の手がふさがっていたり忙しかったりするときに、よかれと思ってお茶を渡そうとしてくれたりします。はっきり言っていりません。かわいそうだから受け取りますけど、本心ではうざいです。たまに「こういうときに渡さないでくれる?」と言ったら悲しそうな顔をするので、嫌だけど受け取ります。でもちょっとはこっちの心境も読めばいいのにと思います。ご主人ももしかしたらそう思っているかも知れません。 相手の行動を変えるのは無理なので、ご主人の反応が嫌なら、渡す前に、「これ見る?」と聞いてみて、反応が悪かったらスルーでいいんじゃないでしょうか?

人に求めるより

041
こおら
自分が変わった方が楽ですよ。 ご主人のそういう態度、たびたびなんですよね?だったらこれからはトピ主さんがご主人に雑誌を渡そうとしなければいいと思います。 ご主人が「見せて」って言ったら渡せばいいんじゃないですか。

見せられたら、受け取らないといけない?

🙂
めろん
見せてもらったら、必ず受け取らないといけないのでしょうか? ご主人は、トピ主さんが腕を伸ばして「見せてくれた」ものを「目で見るだけでいい」のでは? 「いらないならいらないって言って」ではなく「どうして受け取ってもらえないのか」きいてみた方が早くないですか? 私は、自分が見て欲しいなら主人のいる所までって行き一緒に見ますから、腕を伸ばして待っているということはありません。 そこで主人が見るだけでも、手にとってもどっちでもいいです。

私も不思議

🎶
うんぱるんぱ
実はうちの夫もそう! なんでなんでしょうね? 目の前に差し出した物を手に受け取らずに、じっと見入っている。 最初は「自分で持ってよ!」といいました。 その上自分の目に近すぎると「そんなに近くに持ってくるな!」って怒るし。 最近はひざの上にポンと投げるか、持って行って受け取らなかったら「サッ」と取り返してしまいます。 自分で勝手に「興味がないものだから手に取らないんだ」としてしまいます。 それで「見せてよ。」と言ったら、ポンと投げて渡します。(笑) 変なやり取りですが、これで解決。

聞いてみるのが一番早い

041
私はこういう風に相手のやり方で疑問があったら、そのことについて話します。トピ主さんがここで書いた通りに、相手に言ってみて、相手の言い分を聞くのが一番早いと思うので。 同じことが会社で起きたら、ご主人は手を伸ばすんじゃないでしょうか? 家だから気を抜いている、リラックスしているということかもしれません。 ちなみにうちでも似た様なことはたま~にあります。 相手が何かをしている最中だったりする時に起こります。

サクっと回収する

🐱
にゃり
うちの子もそうです。だから躾をしていますよ。 受け取らないなら、相手が読む時間もないうちにサクっと回収するといいですよ。そして相手が嫌がる方向へ話題を変えます。「そんなことより、お風呂の時間だね。お風呂掃除してきて。」とかね。 そういう「躾」をくり返しているうちに、「手で受け取らないと見せて貰えない」「殿様ぶっていたら、チャンスを逃す。」と学習します。 話は反対になってしまいますが、何でも手に取りたい優しいお気持ちは分かりますが、その優しさをグッとこらえる訓練も必要かも知れません。あまり親しくない同僚やご近所さんから何かすすめられて、いったん手に取ったら遠慮できなくなったりということもありますから…。

見たらおしまい

🎶
サオリ
別にいいんじゃない? ここなんだけどーって雑誌目の前にだされたら見てここのことかとわかった時点でもういいんですよ。 だから別に受け取ってまた渡す、2度手間とりたくないし。めんどくさい。 で、それをいちいちいわれるのもめんどくさいなあ。 そんなに相手の行動がわかってるなら最初からいうだけにすればいいんですよ。 見たかったら向こうが見せてっていうでしょう。それを待てばいかが?

何で自分から言い出したわけでもないのに

041
nana
勝手に差し出されたものを受け取らないといけないの? 勝手にどうでもいいことを喋りだして、いきなり雑誌を突き出してきて、それは受け取らないといけませんか? これ好きでしょう、興味あることでしょう、ってあなたが勝手に思ってるだけですよね? 好きだろうけど、そんな気分じゃないこともあるのでは。 相手はそんなことどうでもいいから静かにしていたいと思っているのかもしれない。疲れているのに付き合いでハイハイと言っていたら雑誌を突き出され、しかもそれを読まないといけない…。面倒だなぁ。 「見せて」「読みたい」と相手が言った時だけ渡せばいいのでは? 「雑誌にこれ載ってるよ」「ふーん」「あっそう。いいねぇ」ぐらいなら、そんな気分じゃないと思いますよ。相手が好きなものをその場で見せなければ何かペナルティがあるわけでもあるまいし、しなくてもいいことだと思います。

疲れますよね

041
みたらし
打っても響かない人。 でもそれって相手に期待してるから腹がたつんですよ。 そういう人って自分からコミュニケーションを求めてこないくせに 働きかけないと怒るんですよね。 相手にされなくなってからでは遅いのにね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧