こんにちは。30代女性、夫と2人暮らしです。
夫は真面目でいい人なのですが、私が何かを渡そうとすると受け取ってくれず、私が手を伸ばして渡そうとしているのに椅子に座ったままそれを見ているだけということがたびたびあります。
状況としては次のような感じです。
雑誌を読みながら私が「このお店美味しそう。今度行かない?」→夫「その店、フレンチじゃなかった?フレンチよりイタリアンがいいな」→私「イタリアンだよ。あなたの好きそうな感じの料理だよ」
ここで雑誌を渡そうと手を伸ばすと、前記のように受け取ってくれず、みているだけなんです。いらないならいらないと言えばいいのに、一言もなく。夫は食べ歩きが好きなので、話題事態に興味がないわけではないと思います。
「いらないならいらないって言って」と言っても、めんどくさいのか、言いません。自分が興味のある記事なら手に取りますが、興味があるかどうか、渡してみるまで分からないんです(受け取らなかったら、興味がなかったんだとわかる、みたいな感じです)。
大したことないかもしれないですが、これが逆に、私に対して夫が(もしくは誰でも)何かを渡そうと手を伸ばしていると想像したら、私は無視するなんてとてもできない。なんでこの状態で、何も言わずに、人が腕を伸ばしているのを見ていられるんだろう…。
私は別に箱入りでもなんでもないですが、こういうのは日常のコミュニケーションで最低限のことじゃないかな?と思います。私は雑誌の編集の仕事をしており、かなり激務ですが、会社でもそんな態度する人は皆無です。むしろ、ストレスを減らすために、いらなかったら「必要ないからいい。ありがとう」と言うなど、コミュニケーションをとるようにしています。
夫婦仲はそれほど悪くないと思います。普通に仲のいい家庭でも、夫みたいな態度って、よくあるのでしょうか?