本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 携帯をほしがる子どもに なんて説明したらいいですか?

携帯をほしがる子どもに なんて説明したらいいですか?

レス40
(トピ主 2
😭
コジコジ
話題
今年 中学に入学した息子を持つ母親です。 先日、息子から「携帯を買ってほしい。」と言われました。 理由は「みんな持ってて、メールしてる!」とのことです。 入学と同時に持たせたおうちが多いようです。 全員ではないにしろ、1年生で6割くらいは持っているようです。 私は必要ないとの考えです。 携帯を持っていないから、仲間外れにされているわけでも、バカにされているわけでもないようです。 部活の連絡などは親同士がメールでしています。 遊ぶ約束は、学校でしてきたり 自宅の電話でしています。 塾は行っていません。 ですので、なければ困るわけではないのです。 いろいろ興味もある時期です、いまの時代は小学生だって持っています。 息子の気持ちもわからなくはありません。 私は息子に「中学を卒業する時に買ってあげようと考えていたの。 あれば便利なことも友達とコミュ二ケーションがとれることも理解できるよ。でもいまのあなたには必要ないと思うよ。」 と言いましたが、食事中も朝起きてきても「なんでみんなはよくて、うちはダメなのさ。」と怒っています。 私は離婚していますので、子どもと二人で生活しています。 ですので、私の意見とぶつかっています。 子どもにどのように説明すれば納得して諦めさせることができますか? なかなか いい言葉が浮かびません。 よきアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

簡単

041
猫猫
>「なんでみんなはよくて、うちはダメなのさ。」 よそはよそ、うちはうち。 よそは何らかの方針があって携帯を持たせているのだろうけど、うちはうちの方針で持たせていない。 (中学卒業後、というのがトピ主宅の方針ですよね?) これで充分じゃないですか? それでも納得できないなら、こう言えば良いのです。 「うちの方針に納得できないなら、うちの子をやめてしまっても良い。 どこへでも行きなさい。 うちにいるのであれば、うちの方針に従いなさい」 ここまで厳しくても良いんじゃないですか? それで子どもが出て行ったらって? 携帯買ってもらえないから家出、なんて愚かなことです。 本当に家出しても、帰ってきたからって携帯与える必要はないですよ。

笑顔できっぱり

桜川
「うちでは携帯はまだ必要ないと思うので、買いません」ときっぱり言うだけでいいのでは? 買わないと言うわけでなく、卒業時に買うと言っているのですから、理解のある良いお母さんだと思いますよ。 時に親は、何が何でもだめ、という姿勢を貫くことも肝心だと思います。 皆持ってる・・・という子供の常套句に惑わされないでね。 もちろん、厳しすぎてすべてが全部だめ、というのでは子供も気の毒ですが、「親としてこれだけは譲れない」というものがある親の方が、私は信念が感じられて好きですよ。 きっぱりと、だけど笑顔でお子さんに話してください。 人生の先輩として(子供はもう社会人)ちょっと、偉そうなことを言ってごめんなさいね。

親の悩みは尽きませんね・・・。

041
ゆきうさぎ
トピ主さんは必要ないと思っても、 息子さんはそうは思っていないわけで。 平行線~。 生活で手一杯なら「無理」というしかないでしょうが、 そうでもないんですよね? うちでは、卒業まで携帯は持たせませんって宣言しなくちゃ。 それ以上でもそれ以下でもありませんって。 稼いでくることもできない人間が何を言う~って、 まぁ、言い過ぎですけど。 息子さんは、仲間はずれにされたくなくて、 馬鹿にされたくなくて必死なんじゃないですか。 息子さんに、どうしても欲しいなら、 親を納得させてみろ、くらいは言っちゃいます(笑)?

ダメな理由

041
tomato
トピ主さんはなぜ反対しているのでしょうか? 今現在お子さんが使うような場面がないから? ならばはっきりそう伝えればいいのです。 私は子供が夜遅くまで塾や習い事に出かけているとか、自宅に電話がないなどの理由がなければ必要ないといいます。 そもそも携帯を買うにも親の承諾が必要ですし、本体だけでなく、使うにもお金がかかることを具体的に説明し、自分のお小遣いやバイト代で払うのでなければ家にそんな余分なお金はないといいます。 「何でみんなは良くてうちはダメ?」→「よそはよそ。うちはうちのルールがあります。20歳になって自活できるようになるまではお母さんがルール。文句は大人になってからいいなさい。」で終了です。 携帯は玩具ではありません。 トピ主さんは携帯のフィルタリングや金額制限の掛け方知ってますか? 無料ゲームはゲームだけではないことやプロフ、掲示板の仕組みと内容について理解してますか? お子さんは通話とメールだけで納得しますか? 携帯の使用ルールはかなり細かく作らないと色々面倒なことになるのはトピ主さんもご存知ですよね? その辺がクリアにならないと子供に携帯は与えられません。

我が家は持たせています

041
ラビット
子供は、小5と小3の女の子です。主に習い事の連絡に使用中です。ウチは道具として持つことに異論は無い夫婦なので、この点での是非は論じるつもりは有りません。 >でもいまのあなたには必要ないと思うよ。 この言葉ですよね。私も何かのことで親に言われた記憶が有りますが、やはり「何でお母さんにボクの必要かそうじゃないのかが分かるの?」や、「だからボクは必要だと言っているのに」とか、「今必要なんだよ」と言う風に、主張したくなりましたね。 携帯に関しては、実際持ったら殆ど使わない事も有り得ますね。ウチの上の娘がそうです。日常携帯を所持していますが、友達とメールや電話することは稀で、家族とのやり取りが殆どです。 そう言った意味で、掛る費用やその費用で他に何が出来るか等、建設的な形で話し合ってみたらどうでしょう?。いずれにしても、今のご時勢絶対と言って良いほど、いつかは持つことになります。 ウチの場合には、高額だから買ってあげられないなんて事が有ります。 今の子達は魅力的なモノが周りに溢れていますので、そのモノを持たないことの理由まで話し合うべきなのかも知れませんね。

ダメなものはダメ 以上

😑
紅白視聴率=体脂肪率
↑これしかないです。 ああだこうだ言っても「でも」「だって」で返されるのです。 子供に口で勝とうとしてはいけませんよ。 トピ主さんは親でしょう? 親が許可しないからダメじゃいけないんですか? それから細かいことですが利用代金は誰が払い、ネット権限はどこまでで、課金システムに契約した場合はどうするのか、成績が下がるような度を越えた使い方をし始めたらどうするのか? それをまだトピ主さんはお考えになってないのですか?

諦めさせる方法以外のレスはダメですか?

🐶
りろ
私も子供に携帯は必要ない派でした。 しかし色々協議した結果、中学受験の合格祝いに買い与えました。 それには我が家で決めたルールに反したら ○日間使用禁止若しくは解約といった約束の元で! ルールに関しては子供達にとって他所の子と比較して厳しい所もありますが 娘は守っています(一度1カ月使用禁止がありましたが・・・すんなり私に渡しましたよ。苦笑) 今となっては行動範囲が広がった娘の様子が伺えたり、 親子の連絡や、ちょっと言葉では伝えにくい心の内をメールでやり取りしたり。 持たせて良かった事もあります。 持ったら持ったで娘が出掛ける際に 「携帯持った~?充電大丈夫~?」なんて私が言ってしまっています。 勿論ゴジゴジ様に進めている訳ではありませんが 納得して諦めさせる方法が思い浮かびませんので・・・すみません・・・ 敢て言うなら 他の事で子供達が「誰々は何々なのに~」や「皆何々なのに~」と言って来た時は 「他所は他所、うちはうち」とそれだけはきっぱり言っていますが。

よそはよそ!うちはうち!

041
胡麻
家庭に一家ごとにルールがあったり、門限があったりするのと一緒で、うちにはうちの考えがある。今はまだ必要な時期ではないからと言えば良い。 因みに、うちも中学生は携帯なしです。高校で志望校に合格した時に持たせました。それまでは、親の携帯で友達とメールしていましたよ。親の携帯なのでいつでも目の届く状態ですし、余計なサイトの閲覧も出来ないようにしておきました。

辛口。ネットのアドバイスでは論破されるよ

041
弁当卒業したい
トピ主さん自身が息子さんを納得させられない、ご自分の信念で突っぱねられないのに、ネット内の他人が納得させられるでしょうか?トピ主さん自身が考え抜いて、ご自身が納得できる言葉を見つけるべきと、私は思います。 何故よそのご家庭がOKかは関係ない。母が不要と判断したからウチでは持たせない、で通せないのが何故か、私は逆に不思議です。 我が家も一人親家庭です。子供には、私との連絡用に小学生から携帯を持たせていますが、携帯を持つ理由を説明し、友人との連絡用には使用不可という事で子供も納得しています。 名義は私、支払い(と言っても家族割でネット不使用なので基本料金のみですが)も私。その事の意味も、もちろん理解させています。 辛口のみではなんなので、ご参考までに我が家の例をご紹介しました。

よそはよそ

🐤
atu
携帯は買えば終わりではなく、そこからまた料金が掛かりますよね。 目に見える金額で説明してみては如何でしょうか? 毎月これだけの使用料が発生し、1年ではいくらになる。 仮説ですが、息子さんが高校生だとしてアルバイトをしたとする。 高校生の自給は800~900円位ですよね。何日、何時間働いてやっと毎月の使用料が捻出できる。それは毎月継続していかなければいけない事。 きちんと説明してみてはいかがでしょうか? そしてそれが中学生の遊びの金額かどうかを理解させたほうが良いと思います。 かんけーねーよ、みんな持ってる。とまだ言う様でしたらトピヌシ様も 関係ねーと返してみては? 皆と同じと言われたら意地悪な私は「お友達君はテスト毎回1位だね、あのこ足速いね、あのこやさしいね、あのこ・・・お前は?」と返してしまうな・・・。 緊急用で持つなら家族以外に向けての使用は禁止かな。 私の感覚では携帯は子供のおもちゃではありません。

お金がないって言えば?

041
綾瀬
母子家庭なんだし、お金に融通が効かないと言えばいい。 バイトして自分で通話料払えるようになったら買ってあげると言えば? 塾にも行かないし必要がない気がします。 遊ぶためのメールのための携帯ならダメと言えばいいだけ。

よそはよそ、うちはうち

041
半同居嫁
それぞれの家庭に、それぞれのルールがある。 同じように、我が家には我が家のルールがある。 我が家のルールでは、まだ携帯は必要ない。 では駄目ですか? ヨコになりますが、子どもの頃欲しいものがあって駄々をこねたのですが 両親の方針とは相容れないものだったため 「(それを)買ってくれる家の子どもにしてもらえ!」 と家から放り出されたことを思い出しました。 今だと虐待で通報されちゃうかな(笑) 「駄目なものは駄目」という両親です。 私の息子に対しても、孫かわいさでゆるむことなく 統一してくれているので、ありがたいです。 「我が家ルール」大切だと思います。 トピ主さん、一人二役で大変だと思います。 良い方向で決着すると良いですね。

金!

🙂
珈琲
「そういうものは自分で金を稼げるようになって、自分で払えるようになってからよ。」 「うちはうち、よそはよそ!そこをそろえようとするなら、他の子が100点とったら100点とるのね?」

良い言葉なんてないと思います。

ROCO
30代既婚女性です。 読んでいて思ったのですが、 子どもが納得する理由って、必要なものなんでしょうか? 「お母さんは、中学卒業してからと思っているから、今はダメ」 「ダメなものはダメ」 「よそはよそ、うちはうち」 と、ハッキリ言って、 後は、言葉は悪いですけど、断固たる態度で無視したらいけないのでしょうか・・・ 私も、小さい頃は、ファミコンや人形セットみたいなものとか、 欲しいものをねだった覚えはありますが、やはり買ってもらえませんでした。 そういう時、ダメだと言われる、納得できる理由なんて、無かったんじゃないかなと思います。 家が、子どもにも分かるほど貧乏なら、察することは出来たかもしれませんが、 そういう実感できることがないと、納得なんてしないような気がします。

主さんの理由もきちんと伝えてみては?

041
りま
ただ「必要ない」と言ってるだけでは息子さんは納得しませんよね。息子さん自身は「必要」だと思っているわけですから。 主さんが考える「携帯がダメな理由」を教え、それに対して息子さんが解決案を出して来たら、また一緒に考える、或いはお互いに妥協点を探すなどしなければ、“納得”はしてくれないと思います。 買うのはどうせ主さんですから、わざわざ納得させなくても、買わなければ済む話ですが、主さんは息子さんにきちんと理解した上で納得してほしいのですよね? 携帯のメリットデメリットをちゃんと話し合えば、頭ごなしに「必要ない」とも「絶対欲しい」とも言い合わずに済むと思いますよ。 まずは、どうして「必要ない」と思っているのかをきちんと説明するのがいいと思います。

買ってあげたら?

041
るりり
ウェブ閲覧制限をかけて、通話はさせないことにして、基本メールのみ、ということにしたら、そんなにかからないと思うのですが。 我が家は中学生、高校生、そしてなんと大学生(親孝行?)も、メールし放題、ウェブ制限、電話は家族内のみ(友人との電話はメールで時間を打ち合わせて双方固定電話)にして、さほどお高くなく使ってますよ。 特に中学生は、明日の時間割とか、朝の待ち合わせの変更とか、頻繁に連絡に使ってます。 私も子どもとは時間的にすれ違いばかりですので、子どもが帰る頃にメールや電話して、家のこと頼んでます。 洗濯物、ご飯の支度、買い物などなど。助かってます。

反動が怖いかも

041
イノックス
以前、小町に、「ゲーム禁止の家庭の子、その後は?」というトピが立ち、レスを一つひとつ興味深く読んでいるうちに、あるパターンがある事に気付きました。 親にゲームを厳格に禁止されていた人のうち、それが特に苦痛ではなかった子供は、大人になっても特にゲームにはまることもなく過ごせているのに対し、ゲームがやりたくてたまらなかったのに禁止されていた子供は、大人になって自由になった途端、ものすごい勢いでゲームにハマってしまったというケースがほとんどでした。 つまり、「ものすご~く欲求があるもの」を親に制限されてしまうと、ものすご~く反動がくる恐れがあるかもしれません。 実際、高校で初めてケータイを私の姪っ子は、ケータイ依存みたいになってます。 義兄夫婦も、何とかしようとしているようですが、高校生になると、なかなかコントロールできないみたいです。 そんなに欲しがっているのであれば、親のコントロールが効く今のうちに、きちんとしたルールのもとで使わせて、ケータイのリテラシーを学ばせるというのも一つの方法ではないでしょうか?

持たせない真意は?

041
リラ
子供も馬鹿じゃないから 薄々反対されてる理由もわかってると思います。 それを、とってつけたような理由やウンチクを並べた所で、自分は違うとかお金かからないようにするからとか簡単な事を言うし、そんな当初の約束なんて守られないものですよ。 よそはよそ、うちはうち。 このごり押しに頼ってばかりだと、子供がもぉ少し口がたつようになってきた高校生位に親自身に子供から言われて困ると思いますよ。 真意をキチンと伝えて その上で、料金はお小遣から払うなら持たせてあげるとか カナリ無理な条件を突き付けるしか逃げ切れないと思いますよ。 個人的には、中学生が携帯持つとかオマセな…持っても良からぬ事に使うだろ…と思いますが、子供の世界では遊び道具なんでしょうね… そんな私は親が馬鹿程厳しくて、ポケベルを持てない学生時代だったので、お子様の気持ちはよくわかりますよ。本当にクラスで持って無いのは2・3人だったので…辛かったです。持たせて貰えない理由は、そんなモノ持てばヤンキーだ!教育方針にそぐわない!と一刀両断。その後、18歳で家を飛び出しましたけど(笑)

良く考えよう

041
たくじ
トピ主さんは親です。子供に対して立場は上です。この手の話は子供が親におねだりしてるのですから子供が親を説得しなければならないのです。親が子供を説得しようと考えること自体、本末転倒なんですよ。そこを忘れてはいけません。 まあトピ主さんのように子供の口撃ごときに翻弄される方は、発想を変えたほうがいいですね。問答無用でダメというのはトピ主さんのようにダメな理由を説明して納得させなきゃならないとなってしまうんですよね。 逆に許可しても良い。ただし親を納得させなさい。というスタンスを取ればいいんですよ。禁止がなくなれば子供を説得する必要はなくなり、子供が親を説得するだけになります。子供の説得論理はたかが知れてますし、反論は容易ですから説得されなきゃいいんですよ。 例えば、 みんな持ってる→持ってない人もいるでしょ~ 何かと便利→なくても何とかなるでしょ~ 絶対に必要→持ってなくても死ぬことはないよね~ 成績上がったら買って→成績下がったら没収、もっと下がったら小遣いなしね など、子供を説得させる必要がなきゃなんとでも反論できます。

ぶれない事を身を持って教える。

041
ふくぞう
金を稼げないうちは親の言う事を聞け。 うちの母の教育。 この精神でこんちくしょうの独立心が芽生え、 今は社長になりました。 今となっては尊敬する母に感謝しております。

よそはよそ、うちはうち。

041
味醂
みんなではないですよね。 で、ほんとうにみんな持っていても関係ないです。 お金を払い契約するのは親ですから、親の意向で決めるのは当たり前です。 その様子からすればゴネれば買ってくれるかもしれない、と思ってるのではないですか? うちは中学生ですがもたせていません。 メリットよりデメリットの方が多いと感じます。 毎月何千円も払ってあえて危険なおもちゃを持たせるつもりはありません。 でもさすがにクラスの9割が持っているのでかわいそうになって、厳しい条件をつけてなら買ってあげるといったのですが、それならいらないと言われました。 子どもには危険を回避する力がついてから(高校生)条件つきで持たせてあげる と言ってます。 自分で契約、支払いができるようになったら自由にしたらいいと言ってます。

代替案は。。

041
poco2011
トピ主さんはパソコンは使われますか? パソコンのメールを活用するのはどうでしょうか。 (ただし、何らかのルールを決めて) うちは塾や習い事のために用意しましたが お財布に負担がかからないPHSにしています。 インターネットをしなければとても安く維持出来るので。 (うちも母子家庭です。) でもトピ主さんが、卒業までは買わないと決めておられるなら 毅然と通されたらいかがでしょうか。

持たせました

🐧
めい
海外ですが、中学1年生のときに娘のクラスで携帯を持ってないのは娘を含めて3人しかいませんでした。そのときは必要性がないと思っていたので、買ってあげませんでした。 買ったのは中2の誕生日のときです。携帯を持たせるに至った理由は、習い事で送迎が必要であること、また子供だけで出かけるイベントが増えて、連絡手段がないと不便なことなどが理由です。学校では携帯を持参することは許可されてませんので、学校へは持っていってません。 ちなみに、うちはプリペイド携帯なので、毎月リミットを決めて、それ以上は補充しない仕組みです。 日本はどうかわかりませんが、こちらの中学生の携帯使用目的はは、テキスト(メール)交換です。普段遊ばないクラスメート(男女かかわらず)でもテキストでなら通じあってる子がいます。部活の遠征で知り合った他校の子とテキストで連絡取り合ったり。今になって思うと、それも今の時代では子供にとっては生活の一部というか、必要なことなのではないかなという気がしています。

この場合、子供が納得する説明なんてないと思います

041
まこりん
「仕方ない、何も言っても買って貰えない・・」と諦める事はあると思いますけどね。 でも、トピ主様が買わないと決めたのですから、そう思わせるまで断固として拒否するしかないと思いますよ 今の世の中、携帯電話を欲しいと思う気持ちは、普通でしょうね うちは小学校5年生で携帯電話、中学1年生でPCを(子供専用)を与えました 友達同士のやり取りで、電話はほぼ使いません 携帯メールか、PCのスカイプを利用しています なので、仲間はずれというつもりはなくても、それらがある子と無い子とでは 付き合いの密度に差は出ていましたね ただ、そうは言っても、子供の欲求を順次満たしてたらキリがありませんからね 他の方が仰る様に、よそはよそ、うちはうちで聞く耳持たない姿勢を貫くしかないでしょうね

私が思う事

🐱
Ruri
携帯がないと成り立たない友達って何? 携帯がない時、連絡が来ないなら、それは本当は友達じゃないんだよ。携帯に触りたいだけ。あなたに連絡したいんじゃないの。 連絡したいなら携帯なくてもするよね。 話すより携帯って、会話しない事と同じ。 携帯がなくなった時こそ、本当の友達だけが残る。 と、私は思ってます。 会って話す事より携帯が大事なのはあり得ない。 話す事が出来る時は携帯いらないじゃない。

買ってあげればいいのに

041
レモン
うちの方では大体が小6で皆持っています。 隣の市には親戚や友人が住んでいますが、小3、4頃で持っている子が多いです。 中学生になると、部活の連絡網も子どもの携帯。クラスの連絡網も子どもの携帯。 中学1年の時に息子が言うことを聞かないことがあり、携帯を使用禁止にしたら、家の電話が鳴りっぱなしで私が根を上げて、禁止解除にしました。 ダメなものはダメ!なんて、そんなセリフは我が家では通用しません。 うちも母子家庭です。 他の家庭と変わらぬ生活をさせてあげたいと思っています。

折れるない心

041
mina
トピ主さんが携帯を与えないと決めた心が なぜ揺らぎこのような場で意見を求めるのか 不思議でなりません。 私も一人親で今息子は高校です。 中学のときに、携帯を持っていなかった子はクラスで2-3人でした。 最後はその家の親御さんと結託して、せがまれても 「○君の家も持ってない。だからみんなが持ってるわけではない」と言い放ちました。 高校に進学してからは、買い与えましたが たくさん使うと、こづかいが減るようにしたので ネット回覧などはしていません。 ちなみに、高校でも携帯の持参は禁止されています。

自分の思いをぶつけたら?

041
coco
ここでいくら言い方を伝授してもらってもトピ主さんが心の底からそう思っていなければ 所詮上辺だけの説得になってしまいませんか? お子さんに反論され続けたら言葉が繋げない気がします。 トピ主さんが「必要ない」と思うのが本音ならそれを言い続けるしかないと思うのですが。 でも私達の時代と違ってメールなどのネット環境は今の子供達にとっては身近で当たり前の部分はあると思います。 私達が親に叱られながらつい友達と長電話していた頃と同じですね。 その辺は今の時代と照らし合わせて気持ちだけでもよりそってあげてはと思います。 我が家は子供達に中学から携帯を持たせていましたが持たせていない家庭もありました。 同じ部活のお子さんは母親の携帯と共有してましたよ。 当然メールも電話も親は把握できる状態でしたが、部活の仲間同士メールのやり取りが多く 本人はそれでも一緒に仲間とやり取りしたかったようです。 こういう例もあります。 お子さんとよく話し合ってくださいね。

トピ主です。

😭
コジコジ トピ主
みなさま 貴重なご意見ありがとうございます。 私は子どもの頃、親に何かねだったりすると頭ごなしに反対されていました。 聞く耳持ってくれませんでした。 とても気が強く、頑固な親です。 いまでも親と居る時は、顔色をうかがったり、気を使ったりととても疲れます。 そんなことが影響しているのか、私はできるだけ子どもの気持ちを理解してあげ 納得して諦められるような説明をしてあげたかったのです。 みなさまのご意見をもとに子どもと再度 話をしました。 毎月の支払いのこと、チェーンメールやトラブル等 デメリットが多いことなど。 あと「友達とのメールのやり取りが必要ならば、メールと通話のみの携帯でいいよね?」というと 「それじゃ意味がない!」と怒っていました。 やはり必要不可欠ではないので「学校で必要なものは買ってあげるよ。 いまのあなたに携帯はどうしてもいる?」と聞くと何も言ってこなくなりました。 続かせていただきます。

トピ主です。

😭
コジコジ トピ主
続きです。 書き忘れましたが、「うちはダメ!」と言うと「お父さん(元夫)に頼む」と言うのです。 元夫は、金銭感覚の全くない人です。 以前に(離婚してからです)「誕生日に何が欲しい?」と聞かれ、子どもが「ゲームソフトが欲しい」と言ったら 本体やソフト5本くらい購入してきてびっくりしたことがあります。 服が欲しいと言った時は、小学生には勿体ないようなブランドの服を数着買ってきました・・・。 ちなみに借金をして購入しているようでした。 元夫の親は裕福で なんでもお金で解決して育てられてきたそうです。 子どもも中学生になると知恵がついてきて、お父さんに頼んだら買ってくれると考えているようでした。 情けない話です。 ですので、子どもを納得させ説明してあげたかったのもあります。 長文、読んでくださってありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧