本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • イタリアンでの支払い、レシートくださいは失礼?

イタリアンでの支払い、レシートくださいは失礼?

レス33
(トピ主 2
🍴
グリーン
話題
読んでくださりありがとうございます。 皆さんに、お聞きしたいことがあります。 私たち夫婦はここ数年、イタリアン・フレンチ、といってもかしこまった高級店ではなく、割とカジュアルでリーズナブルなお店を探して夫と二人で食べに行くのにはまっています。ちなみに子供はいません。 アラカルトでいろんな種類の料理を食べて、あのお店はどうだったか話すのも楽しく、わたしは自分の手帳にメモを書いています。 さて本題ですが、カード払いだとカード払いの控えのみでレシート(個々の金額が記載された明細)を渡されないお店もありますよね。 レシートくださいと言えば持ってきてくれるお店がほとんどですが、そう言うのはあまりよろしくない行為なのでしょうか?? 先日とあるイタリアンで夫がカードで支払いした際、カード払いの控えのみ渡されたので、「レシートいただけますか?」と伝えた後にわたしはお手洗いに行きました。帰ってくると夫が何かお店の方に意見している様子でした(落ち着いた静かな声だったのですが雰囲気でわかりました)、わたしが席に戻ったときにちょうど話が終わったのでそのままお店を出てしばらくして夫が言いました。 お店の人に、わたしたちがお店側が金額をぼったくっていると思ったからレシートくださいと言っていると疑われたと。そのお店はシステム的に出せないんだとか。

ランキング

レス

逆ですよ。

041
ママはべろべろ(笑
領収書を頼まない限りレシートを出すのは店舗側の義務です。 逆にカード明細だけだしてレシートを出さないのは義務違反です。 >そのお店はシステム的に出せないんだとか。 そんなシステムありません。 私だったら、”オーダーシート出せ”って言いますね。 お店のオーダーシステムが分かりませんが手書きなら転写式のはずだし、そうでなければオーダーシートを見せてくれ。 ってやって携帯で撮影して帰ります。 カードが使えるならその手の端末が入ってるはずだから”明細ボタン”を押せばピーってプリントされるはずです。 ま、店名の入った控えが有るのならカード会社へクレーム入れた方が良いです。

貰います

🐶
ぱーこ
飲食店はレシートを渡さないお店が多いですよね ランチで行くと特にそうです でも私はいつも貰いますよ 「レシート下さい」と言って、出してもらいます 理由は、何か起きた時の為の証明として欲しいんです (お腹が痛くなった時とかね) 以前、知り合いが見事に生魚でアタリまして、保健所が出動する騒ぎになりました そういう時の為に必要だと思っています >システム的に出せない ってなんなんでしょうね? 脱税とか疑っちゃいますよ

今まで気付かなかった店側の気持ちを今回のお店が代表してくれた

041
紅葉
それっていちいち手書きで書いてもらってるんだよね それに対してぼったくり等々店側の反応も色々だけど多分今までの店では歓迎されない迷惑な客だと思われてるよ 冷静に考えて料理名長い 定期的に変わるメニュー レシート対応ではない せっかくの機会だし、これからはメニュー表示のレシート要求するのはやめたらどうですか どうしてもほしいなら自分メモで納得しよう もしくは今まで通り店側の気持ちは黙殺してつづける?

というか

🙂
おっちゃん
レシートが出ないお店の方がおかしくないですかね

2重の領収書

🐤
バアサン
お客様に2重に領収書をお渡しすることになるので 難しいと思います。 普通は2枚は出せないので 手書き領収書に詳しく書き なおかつクレジット明細も渡して欲しいのなら そこに済み印を押します。 さらに何時何分レシートナンバー合計金額を 書いて保存します。 とても面倒くさい作業です。 なおウチの店ではクレジットでなく領収書だけなら 領収書の片隅に明細がプリントされますので 明細の要らない人はその部分をカットします。 普通のレシートはその時お客様には渡しません。

実際にミスは多い

🐱
イタリアンスキー
ちょっとヨコ気味かもしれません。 同じように、カジュアルなイタリアンやフレンチでアラカルトを頼む者です。 座席での支払時に持ってこられた、合計金額だけを書かれたメモ(紙切れ)の金額が、どう考えても飲食金額よりも高かったことが、どれも違う店で数度ありました。←現金払いでも。 明細(手書きで料理名と金額が書き付けてあるようなもの)を見せてもらい、その場で携帯の電卓機能で計算したら、その額とはほど遠かった(計算ミス?)です。 頼んだものは金額も含め、頭に入れておくようにしています。 チェーンのようにきちんと各料理ごとのレシートが出てこないような店は、結構ミスがあるので。 別に失礼では無いと思いますけれど。「ぼったくり」「計算ミス」は、とらえ方の違いですし。

違う

041
ss
>イタリアンでの支払い、レシートくださいは失礼? イタリアン云々は違うんじゃない。 そのお店はレシート(領収書ではなく)がないシステムなのでレシートは出ない。 領収書はカード払いには発行しない。 当然カード会社からの支払いだからね、相手が違う。 だから「カード払いの控えのみ」で当然。

カード払いではお店はお金はまだ受け取っていない

041
大梅
お金を受領した場合、受取証を渡すのが原則です。 お金を払った客が要らないといえば渡さなくても いいのですが、お店側が渡さないということは 出来ません。 しかし、クレジットカードでの支払いの場合は、 お店は実際にはその場ではお金はもらっていない ですよね? ですから、お金の受取証という意味でのレシートは 発行できません。 お店の義務はカードの控えを渡すことです。 カードの控えでは何を購入したのか分からないので 別途レシートを明細としてくれるお店も多いですが、 必ず渡さなければいけないというものではないのです。 明細を出してくれるかどうかはお店しだいです。 もともと現金のお客さんにも明細がなく総額だけの レシートを渡すお店だったら、明細は出せないでしょう。

えっ ぼったくり?

041
まか
そんな発想が出てくるなんて!まさにぼったくりしてるからでは。システム的にだせないなら、なんとなくわかる。そのレジには現金の出し入れのみ稼動させてるとか?でも手書きの領収書ならだせますよね。 けどトピぬしは何故レシートなんですか。領収書じゃだめなの?

レシート出せないのなら

😝
アヤヤ
毎回領収書をきってもらえば済みますね。

脱税してるのかも

😉
どんぶり勘定
>お店の人に、わたしたちがお店側が金額をぼったくっていると思ったからレシートくださいと言っていると疑われたと。そのお店はシステム的に出せないんだとか。 そういう下種の勘繰りをする店では、脱税をしているかも知れません(これも下種の勘繰り?)。 つまり、レジスターを使って顧客に証拠として渡すと、脱税Gメンが売上の証拠をつかみやすくなるので、システム自体が無いことにすればいいという発想です。カード払いだけは証拠が残るので仕方がありませんが、現金払いは抜け落ちていてもわかりません。

どうなんでしょう?

🐱
はる
今、個別に何がいくらというレシートってレジがないところは手書きになるのでは? 接客で忙しいところに普通でない業務を持ち込ませるのはどうかと思いますが?

鬱陶しいお店

🐶
レシートが必要な理由は多々あります。それを勝手に「ぼったくられたと疑われた」と気分を害するお店。はっきり言って、鬱陶しいお店以外なにものでもないです。レシートが必要なら請求するのはなにも失礼ではないです。店側も出せないのならシステム上出せないことを伝えてくれれば良いだけです。そこは日本ですか?

たまにありますね

041
結晶
レシートくれない店たまにありますね。 店の売上ごまかしてるんでしょうね。

なにそのシステム

041
キューピー
明細をのせないレシートのみの店ならぼったくりを疑われても仕方ないでしょうに。店側の言い分がおかしいです。 せっかくのお食事の後に店から難癖つけられたご主人、かわいそうです。 ちなみに私もいつもレシートもらいますよ。

そのお店が変です…

Kitten
お店の方は、レシートを渡して、お客に請求金額が間違ってないか、確認してもらう義務がありますよね。 じゃないと、このトピみたいに、ぼったくりと勘違いされても仕方ないです。 なので、主さんには、当然レシートをお願いする権利がありますし、出せないお店の方が変なんです。

システム的に出せないなんてあり得ない

041
蓮根
ぼったくられたんでしょうね 手書きで明細書出したっていいわけだし 変な店 2度といかないことですね

えっ?

💤
カラシニコフ
 今時料金明細提示でき無いで金払えって有得ないでしょ?明細の出ないシステムでどうやって会計処理するんだろう??  速攻で消費者窓口に相談しましょう。

いいと思います

041
うさこ
そのお店、本当にぼったくってたりして…。

では、領収書ください

041
けい
と、いってみる。

よろしくなくないです、もらいましょう

041
あーあ
日本ではレシートをくれないお店もありますが、外国では絶対にもらうそうです。 従業員が着服するかもしれないので必ずもらうということのようです。 日本ではレシートの紙代をケチるためレシートを出さない設定にしているお店がまれにあるので、 そういうお店ではレジを打つ前にレシートが欲しいと言わないと、会計後にまたされたりするのでめんどうですね。 頑なに出さない店は、レジに入力せず着服しているか、脱税しているか、ぼったくっていて やましいから逆切れしたのではないでしょうか。

自分をしっかり持って

アキュム
>そう言うのはあまりよろしくない行為なのでしょうか??  もし「よろしくない行為」だという人が大半だったら、貴女はその行為を止めますか。  人の意見に左右されず、もっと自分を持った行動が必要なのではないでしょうか。  私は、フレンチやイタリアンという最近の表現は嫌いです。常に、フランス料理・イタリア料理と表現しています。自分を持っているから。

もらいます

041
ちっちゃ
ビックリを押しましたが、お店にビックリです。 レシートが出せないお店もありますが、オーダーシートで確認します。 あれっと思うことについてはイタリア語やフランス語で書かれていたらお店の方に教えてもらいます。 高級店でも、ミスがあったことがあります(ワインが1杯多くついていました。1杯4千円プラス消費税とサービス税は大きいですよね。また、頼んでいないのにミネラルウォーター1000とか)

えっ!?

041
柚子胡椒
カードの控えって領収書になるの? 知らなかった…(汗 でも私の場合は毎回領収書かレシート貰って(出してもらって)帰りますけど。 二重発行になってたんだ(知らなかった) でも疑問が一つ。 会社の接待などの支払いを自分のカードで支払った場合、控えしかもらわなかったら、会社への経費申請ってどうするんでしょうか。 なんか知らないことが多いなぁ…。 って言うか…、こちらのトピ主様の意図って”どこで何を食べたかあとで盛り上がりたい”ってコトでしょ? 私の場合はすべてレシートはもらうし、領収書+カード控えはもらってます。 領収書を頼んだ場合はレシートはもらいませんけどね。 そっか…、ダメだったんだ(汗

レシートは義務ではありません

041
まい
勘違いしている人がいますが レシートを渡すのは義務ではありません。 領収書を求められれば発行しないといけない決まりはありますが。 またカード払いでも領収書はもらえますよ。 但し書きで クレジットの利用を記載しますし 5万以上でも印紙も必要ないですけど。

カード払控えと領収書両方はダメ

ポンジュース
なんか、法律で決まってるんじゃなかったっけ? 私も以前販売の仕事してた時、両方はダメと言われてました。 領収書欲しいと言われたら、カード控えは返して貰うようにと。

領収証の二重発行にはならない

😣
勘違いしてるヤツが
これ、勘違いしているお店が多くて困ります。 銀行振り込みに領収証は出せないとか、収入印紙を使いたくないお店に都合よく言い訳として利用されているだけです。 あ、税理士が言っていたという人も居りますが、こんなことを真顔で言う税理士は免状を返上すべきです。 クレジットの明細や銀行振り込みの控えは、領収証ではなくクレジットや振込取引の証明書に過ぎません、印紙が貼ってあるのは領収証としてではなくて取引の証明も契約書とみなされて印紙税がかかるためです。 明細や領収証は欲しければ請求して構いませんが、実は発行を義務付ける法的根拠がないのです、つまり、「出さない」と言うのも違法ではなくて、これを処罰することは出来ないのです。 でも、明細を出さないところは売上の間引きで脱税していたり、何か問題が起きても責任を取らなかったりと、不誠実にところが多いので次から利用しないことや友人や知人に良くないお店だとアピールして淘汰を促進しましょう。

うわっっ

041
まま
なにその店?不信感抱きながらの食事つまらなくないしょうか?他のお店行きなさいよ♪

信じられない店ですね。

041
rider
職場でも町内会でも数百円でもお金のやり取りで領収書は社会常識。 飲食店なら数千円ですよね。レシート出さないなんて、よくそれで店構えてるなと思う。腕さえよければいいってもんじゃない。

飲食店で働いた経験あります

041
お客さんにカード払いのお客様用控えを渡して、店用の控えとレシートをセットでレジの中に保管してました。 カード払いの人に領収書を渡すことは禁止だったような覚えがあります。 そもそも現金で取引していないから領収書は無理なのでは? お客様控えが領収書の代わりになるはずです。 レシートは領収書の代わりになることがありますので、カード払いのときは渡せないということになります。 支払い方法がカードなのにレシートもお客さんに渡すお店は、レシートが領収書の代わりにはならない旨を明記してるとか、領収書の二重発行になるという意識がないのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧