本文へ

口の中の皮

レス9
(トピ主 1
😑
ぽん
ヘルス
はじめまして。 私は口の中の皮をかんでしまう癖があります。 唇の裏、頬の内側…。やめようやめようと思っているのに、気付くと噛んでしまっています。 口の中がザラザラして気持ち悪いのですが、それだけでなく、何か悪影響があったら怖いなっと思っています。 口の中の皮を噛んで食べてしまう事で、何か健康上問題は発生しますか?

ランキング

レス

がんになるって聞いたことがあります。

041
はっぱふみふみ
長年にわたる刺激がいけないそうです。 歯ならびが悪くてちゃんと噛み合わせられていないのかもしれません。 そんなに頻繁に噛むなら一度診てもらったほうがいいかも知れませんよ。

噛むとサクサク!

🙂
ビンゴ
私も無意識に噛んで、そのまま飲み込んでます。 ひとに言える癖じゃないので、他にも同じ癖がある人がいるなんて驚きです! 皮膚なんてすぐ再生されるし、飲み込んだってお腹壊す事もないし無害だと思いますよ~。 ただ、同じ所を何度も噛んじゃったり、皮膚だけのつもり肉まで噛んだ時は、自分の癖がアホらしくて虚しくなりますけど。 噛んだ時のサクサク感が、やめられないとまらない~!

決まった所ばかりなら

041
とんぼ
粘膜は他の皮膚のような何層ものガードはないのだから、いつも決まった所ばかり噛んでいるようなら、がんになるよう、自ら促進しているようなものでは?

同じです。

🙂
とり
トピ主様、私もです! まさか同じ癖の人がいるとは思いませんでした。 かれこれ何年になるか・・・ずっと同じ癖で悩んでます。 ほっぺの裏側、上下の唇の裏側・・気付くと噛んでしまってます。 場所によっても歯触りが違ったり、 サクサクした感触がやみつきになり、何度か噛んで飲みこみます。 ストレス解消にもなってるのかもしれません。 誰かと会ってる時や人がいる時はやらないようにしてますが ある時、「どんな顔になってるんだろう?」と思い、 鏡で見ながらやったらすごい顔でした。それで一度はやめたのですが またいつの間にか・・。 でも、他の方のレスを読んで恐くなりました。 これを気にやめようと思います。

びっくりです!

😀
ゆず茶
 私もトピ主さんと同じ癖があります。私は子供の頃からかれこれ30年余りです。 この癖を持ってる方がいるなんて驚きです。  私もストレスが溜まってる時は、激しく噛んだりしてます。 その度に痛い思いをして、「もうやめよう」と思うのですが、気がつけば又噛んでます。  他の方のレスを見て、癌になる可能性があるのなら頑張って辞めなければ!と改めて思いました。

私も・・

🐶
わん
私もその「癖」を持ってます。 特にお酒を飲んだ日なんかは抑制力がなくなるからかな・・噛んでしまいます。 噛む、というより、ちょっと噛んでひっぱって削ぎ切る感じです。 ちょっと血の味もします。 常日頃から、もうやめなきゃと思っています。がん化も怖いですし。 精神的になんかあるんでしょうか・・・自覚はないですけど・・。 ちょうど悩んでた時ですから、私はこのトピの書き込みを注意深く見守りたいです。

2度目です。知らなかった…。

😨
ビンゴ
のん気に「サクサク~」なんてレスしましたが、皆さんのレスを読んで恐くなりました。 夫にも打ち明けましたが、「そんな癖があったなんて知らなかった。バカな事は止めろ。癌になるかどうかは定かじゃないが、可能性はある。」と言われ、気をつけて癖を治そうと思います。 トピ主さん。このトピを立ててくれて本当にありがとうございました。

ありがとうございます

😑
ぽん トピ主
レスを下さった皆さん、ありがとうございます。 癌になる可能性があるのですね…。口の中を傷つけているので、良い事ではないとは分かっていましたが、癌になる可能性があると聞いたらなんとしてでもやめないといけませんね…。 同じ癖をもっていらっしゃる方、これを機に頑張って一緒にやめましょう! 無意識に噛み始めるので、気付いてら噛んでいてやめるのがなかなか難しいのですが、とにかくやめないと…と危機感を感じました。 どうしたらやめられるのでしょうか?ガムを噛んで紛らわすとかですかね。 このところ特に酷かったので、気をつけます! 何かやめるのに良い方法があったら引き続き教えてもらえたら嬉しいです。

このトピを見て…。

041
ねこやなぎ
私も同じ癖があります。 このトピを見てすぐにやめることにしました。 ガムを噛みつつ気を紛らわせていますが、しょっちゅうガムを噛んでると顎関節が痛くなるので頬の内側の肉を甘噛みしたりしてやり過ごしています。 わずか数日のことですが辛いもの、熱いもの、酸っぱいものがしみなくて快適です。 今までは頬の内側を傷つけるほど噛んでしまっていたのですから…しみるのは当たり前ですよね。 同じような癖の方がいて安心しました。 誰にも話したことがなかったので…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧