本文へ

蛇が怖くて仕方ない

レス10
(トピ主 2
😣
つばめ
話題
くだらないトピに目を向けて戴き有難うございます。 私多分誰よりも蛇が苦手なんです。 田舎に住んでいますが必ず毎年5匹は見ます。 見るたびに心臓が止まりそうになるくらい驚いてしまい、 もうその場所にはしばらく行けません。 でも相手だって生き物だしなんとか克服したいんです。 蛇を好きになるとは言いませんが大丈夫になる方法どなたか知りませんか? またなるべく見なくてすむ方法などありましたら教えて下さい。

ランキング

レス

怖くていいんじゃない?

ガルバルディC
君子危うきに近寄らずって言うし。 でも > もうその場所にはしばらく行けません。 これ間違い。 もう別の場所に移動していますよ。

でっかいトカゲだと思う

041
みー
…って、でっかいトカゲでも嫌ですよね(笑) これ、毒をもってるから、とか噛み付かれるから、とか そういった理由でしょうか? それともにょろにょろしてるのが気持ち悪いとか? とりあえず、「びっくり」と恐怖は別物で、 びっくり、の方は克服できないと思います。 誰だって茂みから突然何かが飛び出てきたら それが何であれびっくりしますよ。 でも大丈夫、相手の方がもっとびっくりしてますし、 相手の方がもっと怖がってると思います。 もし写真なら大丈夫、というならネットで 蛇について勉強するといいと思います。 一発で「これはヤマカガシ、これはアオダイショウ」とか分かるようになれば 何がどう危険なのかわかって対処法も分かりますし 見慣れればどうってことないかもしれません。 ウチの実家も田舎なので毎年庭の隅の側溝で脱皮されてました。 でもちっともお金持ちになりませんでした。 おかしいなぁ、蛇の皮は金運があがるって言うのに…

苦手なままでよくない?

041
きりきり
私も嫌いですよ。 克服しようとか思ったこともないです。 別に近所の人でもないんだし、苦手なままでよくないですか? 見なくて済む方法は、極力自然がたくさんあるところに行かないことです。 田舎にお住まいだということでそれは無理かもしれませんが 藪とか草むらとか、山の中だとか、 そういうところを極力避けるように過ごされたらいかがでしょうか。 また、蛇やムカデなど(書くのも嫌だけど…)が嫌がる薬みたいなのも 売ってますよね。 大手の薬局かホームセンターに足を運んで、それらをチェックしてみてもいいかもです。

敵をよく「知る」ことで克服できたりして

041
まりこ
私はヘビはOKですが、クモが怖くて仕方ないです。 ヘビ嫌いはクモが平気、クモ嫌いはヘビが平気、って法則がありそうな気がするんですけど、ちなみにトピ主さんはいかがですか? たぶん、ヘビの怖さは顔などではなく、あの姿かたちですよね。 長くてウネウネ動き、トグロを巻いたりして… でもヘビの顔って可愛いですよ。 つぶらな瞳がたまらない。 良ければ一度アップで見てみて。 もしトピ主さんが「ヘビ」がどんな生き物かをよく知らないままに恐れているのであれば、いっそヘビをよく勉強してみるのも良いかも? 私はクモの専門家の方に相談したことがあります。 なんとその先生、ひどいクモ恐怖症だったそうです。 私と同じで、特に大きなアシダカグモが怖くてたまらない。 でも、クモの研究を進めるうちに恐怖心がかなり和らいできたそうです。 小さなクモを観察しその生態を知るにつけ、懸命に生きる姿がいじらしくてかわいくなってきたと。 そしてアシダカグモもそのクモたちの仲間だと考えると、あまり怖いと思わなくなってきたそうです。 クモへの興味が恐怖を押しのけたのですね。

克服の入り口は白蛇です

🐤
頑張ろう日本
ごめんなさい、先に謝っておきますが、参考にならないかも。 私も基本的に蛇は嫌いです。 でも、昔は図鑑で見るのも鳥肌ものだったのが、とりあえず、発見してもスルーできるレベルにまではあがりました。 昔、観光地で、ゴールデンパイソン(だったかな?)という白蛇を首に巻いたんです。 これが意外と結構可愛いんです。 やさしく腕にからみついてきて、適度な体温、綺麗な肌(←黄色い模様があって綺麗でした)。あ~もうウットリ。 蛇の体はヌメヌメしてると勝手に思い込んでいたんですが、意外と乾燥してて、結構いい手触りでした。 それ以来は、動物園で触れ合えるようなおとなしい蛇なら大丈夫です。 白蛇じゃなくても、自分より大きい大蛇でも首に巻けます。飼いならされていれば。 ただ、野生の蛇を捕まえろ、と言われたら、それはまだムリです。 白蛇は神の使いともいうし、縁起がいいですよね。 克服したいなら、白蛇に会いに行くのが手っ取り早いです。 って、皆がそうではないですよね。逆効果になる可能性もあります。 でも、白蛇でもダメなら、多分、蛇はムリだと思います。。。

うちの父かと思いました!(笑)

041
ながいもの
(笑)と入れてしまって申し訳ありません。でも、タイトルを拝見して思わず笑ってしまいました。私の父も蛇が大の大の大嫌いです。父の場合はあなたとは方向性が違って徹底的に排除する方向に走ります。 蛇を退けるために自作の槍(鉄製)を制作したほどです。(因みにそれは大変な活躍ぶりだったようです。これが笑い話なのですが、長くなるので割愛いたします。) 怖くなくなる方法は、ごめんなさい私には思い浮かびません。父のように排除できてしまえば一番楽なのでしょうが、近寄れないのでは如何ともしがたいですものね。 現実的なラインでホームセンターで忌避剤をお求めになられるか、余りの量なら自治会にご相談なさるか、非現実的なラインで父のようなアグレッシブな蛇嫌いの方を探して駆除してもらうか…。んー、現実的なラインをお勧めします。 ともかく、蛇を好きになるのは難しいですから、おうちの周りに蛇が出なくなるといいですね。

なぜ怖いのか考える

041
めめ
「怖いものは怖いのよ!」と思うかもしれませんが、 努めて冷静に、どこがどうして怖いのかよく考えてみてください。 足の無い長い胴、感情の感じられない顔、毒のある牙、独特のヘビ皮… ヘビ以外はどうなんですか? 例えば似た形のウナギやミミズ、似た顔のトカゲ、ヘビ皮の財布は? 毒については、本州には警戒すべき毒蛇の種類は極少ないですよね。 私はある種類の蝶が苦手です。 羽の目玉模様がダメで、その蝶以外も目玉模様は全般的に苦手です。 なんか、感情なく見開かれた死体の目(見たことないけど)みたいだと思って… ヘビも色々です。 私は元々ヘビ好きなんですが、最近見たコーンスネーク(ペット用ヘビ) の赤ちゃんの動画はとてもかわいかったですよ。 自分より大きな茹で卵を頑張ってあぐあぐと食べてて(笑) そういうのから少しずつ慣らすのもいいかも。 あと、私も「敵を知る」作戦はやりました。 慣れるためでなく避けるために。 写真部分を隠して図鑑を読んだり、あと経験から学習したり。 お互い頑張りましょう。

私も苦手

🐱
ちっち
私も田舎に住んでいて山歩きが好きなのでよく蛇と遭遇します。 実家にも蛇が住んでいました。 子供のころから抜け殻もよく見ました。 なのにちっとも慣れません。 私は見るとすぐにぎゃーと声をあげてしまうので その声に驚いて蛇が逃げます。 しばらく私は放心状態です。 夫は私の声のほうが怖い。蛇のほうがびっくりしてたよと言います。 蛇が生活しているところに私が入っていってびっくりさせているみたいです。 申し訳ないと思いつつ でもやっぱり怖いので叫んでしまいます。 私はゴキブリとクモは平気です。 ヤモリとトカゲはかわいいと思います。 ムカデも駄目ですね。 石垣島ででっかいムカデを見て失神しそうになりました。

レス有難うございます。

😀
つばめ トピ主
なるほどな~皆さんやはり蛇は苦手なんですね。 ガルバルディc さん 確かに移動しますよね。笑いました。 みーさん、まりこさん、めめさん 蛇に詳しくなる…頑張ったらできるかも。 きりきりさん、ながいものさん そのての薬品撒きました。しかし出ます。 頑張ろう日本さん 白蛇、どこにいるのかな?首に巻くってかなりのチャレンジャーですね。 ちっちさん 私と同じです。凄い悲鳴に夫に同じ事を言われました(笑)

スネークセンターに行って来ました。

😀
つばめ トピ主
つばめです。 今日行って来ました!スネークパーク。 調べたら群馬にあったので頑張って克服しに。 最初はとても怖くてガン見することさえできませんでしたが… だんだん慣れてきてなんと勇気を振り絞って首に巻いてきました。 これが意外と肌触りが良くて! かわいいのなんのって! 離れるのもおしいくらい好きになってしまいました。 野生はまだどうか分りませんが今日蛇たちに会って来て本当に良かった。 彼らを見る目は確実に変わりました! 小町の皆さんに助言戴き本当に感謝です。 これからはもう蛇さん怖くないからね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧