本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 暗証番号を聞いて怒られました、私が非常識ですか?

暗証番号を聞いて怒られました、私が非常識ですか?

レス156
(トピ主 0
🐤
あやか
恋愛
付き合って2年になる彼氏がいます。 結婚はしていませんが、 付き合ってすら彼の家で同棲状態だったので 関わりは密な方だったと思います。 私22歳、彼氏30歳です。 彼氏の夢は自分のお店を出すことですが、 付き合って2年、全然貯金ができてません。 現在彼氏はフリーターで、時間に余裕があり、 趣味や買い物に使ってしまうらしくお金がたまらない状況です。 そして最近、私が一人暮らしをはじめ、 家賃や光熱費が倍かかるのは勿体無いということで、 彼氏が自分の部屋を引き払うことになりました。 そこで生活費を折半にしようという話になり、 彼氏が貯金苦手な性格な事もあって 私がカードと通帳を預かって、 毎月お小遣い制でやっていこうということになりました。 私はここで「彼氏のお金を預かる」と認識しました。 給料日に生活費分とお小遣い分を下ろし、お小遣いを渡す。 彼氏は「彼女にカードと通帳を預ける」と認識していたようです。 普段は自由にお金を引き出せないように彼女に預け、 給料日にカードを返してもらい生活費分とお小遣い分を下ろし、 生活費とカードを彼女に渡す。 最初にしっかり確認しなかったのが悪いのですが… そして給料日を迎え、彼に「そういえば、暗証番号まだきいてなかった!」 と切り出したところから喧嘩になりました。 なんで他人のお前に暗証番号教えるの? なんでお前が俺の金を下ろすの? 人の暗証番号聞くなんて非常識。 もうお前の何も信用できない。 …と大激怒。 結婚の話もすでに何回か出ていたため 私は結婚前提で一緒に一つの目標に向かって 頑張るんだと思っていました。 確かに他人に暗証番号は教えません。 ですが、彼にとって私はただの他人でしかなかったのでしょうか。 この一連の流れで彼の暗証番号を聞いてしまった私は非常識ですか?

ランキング

レス

暗証番号の問題じゃなく、その男駄目ですよ

😠
ぽちっと♂
 お店を持ちたいのにフリーターで、時間をもてあまし、まったく貯金の出来ない、彼女の家に転がり込んだ、30歳の居候男ですか。駄目駄目でしょう。  一刻も早く別れましょう。

非常識ではないと思います。

041
いやいや!!
トピ主さんと彼との認識がズレていただけですから、 トピ主さんのその考えを持って暗証番号を聞いたなら非常識だとは思いません。 というか、その前にお店を出す夢がある30歳の男が フリーターで貯金もできないって・・・、 人としてどうなんですか? 正直終わってますよね。 そんな男、魅力あります? 何で付き合えるのか不思議でたまりません。 そこはあなたの感覚が非 常識的だと思います。 そんな将来性も計画性もない、短気な男 今すぐに別れた方があなたのためだと思いますよ。 既に過ぎてしまった2年間がもったいないです。

結婚と結婚前提は違う

041
みー
ってことでしょうね。 いくら密な付き合いでも他人のうちは教えませんし 教えてもらおうとも思いません。 一見、彼の主張とトピ主さんの主張は同じように見えますが かなり違います。 彼の主張では「彼が自由に自分のお金を使えない」で トピ主さんの主張は「私が自由に彼のお金を使える」ということです。 通帳を開示するかしないかは関係ありません。 彼が教えてくれればそれに越したことはないですが 教えてもらう側が請求していいことではないと思います。

あなたのほうが非常識よ。

😡
マツコスタンダード
あやかさん、こんにちは! >最初にしっかり確認しなかったのが悪いのですが… そして給料日を迎え、彼に「そういえば、暗証番号まだきいてなかった!」と切り出したところから喧嘩になりました。 そりゃ、はっきり言って、あなたのほうが非常識よ。 いくら“ひとつ屋根の下”で生活してるからっていっても、他人はあくまでも他人だわ。普通、第三者に教えるわけないでしょう!

無題

041
JIN
ちょっと焦りすぎかな。「まだ」他人でしょ。 結婚した後でもいいのでは? 今である必要性ってありますか?? 【彼に暗証番号を聞かれて】 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2005/0614/043981.htm トピ主さんとは逆の場合が上記のURLにありますよ。 状況は少し違いますけど。

確認不足

😣
もぐら
認識の相違ですね。 どちらも悪くないと思います。 その流れなら、トピ主さんのように考える人もいるのでは。 トピに書いたことをそのまま話して しっかり謝りましょう。 でもその彼氏で大丈夫? 1人で貯金もできない30歳フリーター、 22歳の彼女の部屋に転がり込んでくる・・・ しかも、ちょっとした誤解なのに、 「もうお前の何も信用できない。」 なんて怒り方が幼稚です。 ちゃんと見極めてくださいね。 私がトピ主さんの親なら同棲も結婚も反対です。

当たり前でしょう(怒)

041
匿名
他人じゃなくても個人の通帳の暗証番号なんて人に教えませんよ。 第一トピ主さんは自分の暗証番号を教えてないでしょう? 百歩譲って彼が家庭用の通帳を自分の通帳で流用するというのなら 暗証番号を教えてもらうのもありでしょうけど、 今回の場合はトピ主さんが勝手に「私が彼のお金を預かる」と解釈しただけなので トピ主さんの分が悪過ぎると思います。

女房を気取りすぎたのかな

🐧
ピラフ
40代既婚男です。 お聞きしたいのですが、貴女の暗証番号は彼に教えていますか?(今後も教えると思いますか?) YESであれば、非常識とは思いませんが、NOであるならば、非常識だと思います。 貯蓄ベタという理由があるということですが、もっと他の方法(たとえば共同口座で管理など)があると思いますので、結婚前提だとしても「暗証番号教えて」というのは安直だと感じます。 ちなみに私の暗証番号は妻には教えていません。

ちょっとした誤解

041
みか
どっちか非常識という問題ではなくお互いのちょっとした誤解でしょう。お互い「そういうつもりじゃなかった、ごめん」でいいんじゃない? というかその彼氏さん、何歳でお店を持つつもり? 30で貯金なしって、本気でお店持つつもりあるのかな? たぶん、お店という夢に逃げてるだけのウダツのあがらない男の典型ですよ。本題とはずれますが、トピ主さん、そんな男で本当にいいの?

それよりも

041
お茶
フリーターの人と結婚話をする事の方が非常識かと。

夫の暗証番号も知りませんよ?

😨
ヴェロニカ
暗証番号を聞くのも教えるのも非常識です。 それは間違いない。 でも、彼氏も相当非常識ですね。 フリーターで時間が余っているからお金を使ってしまうと言うなら、空いた時間で他のバイトでもすればいいんです。 甘ったれてます。 夢を語る自分が好きなだけで、本当に実現させる気は無いのではありませんか?

他人に暗証番号を聞くのは非常識だけど

041
rion
この流れだったら激怒となるほどの行為でもないように思います。 ただ単に、彼が自由な生活を捨てられないだけじゃないですか? 30歳フリーター、お金は使い切ってしまって貯金ゼロ、夢は店を持つこと…。 突っ込みどころ満載すぎる男性ですね。 私の知り合いの実業家らがよく言うセリフに、手取り給料の3割を貯金できない人間は起業するな、というものがあります。 お金にルーズな彼が店を持つなんて、夢のまた夢のまた夢だと思ったほうがいいですよ。 一緒に住みだしたとのことですが、ちゃんと家賃払ってくれます?光熱費は? 若いトピ主が心配だ。

背景抜きで答えれば

041
J2K
暗証番号は聞きませんし、聞かれるのも「?」となるでしょうね。 怒らないとは思うけど、何故教える必要があるのか理解に苦しみます。 結婚したって、個人の暗証番号は教えてませんし、 妻の暗証番号も知りません。共用口座は別だけどね。 ただ、トピ主さんと彼の背景を聞くと、甲斐性ナシの男が何言ってんだ?と 思います。君に怒る権利はないだろ~って話です。 まぁ、彼は早くも嫁さん気取りのトピ主さんが鼻についたのでしょう。 それだけの事だと思います。 トピ主さんも、「他人」って言葉に過敏に反応し過ぎ。 そんなんじゃ結婚なんて無理だと思うよ? 相手から通帳渡されて、暗証番号も教えられ「口座管理お願いします」なら 別だけど、通常は暗証番号を聞くことはありません。 彼の言う「生活費分と小遣い分」を下ろしたら、通帳とカードを預ける。でも 同じ事が可能では?もしいくら下ろすか知れたもんじゃないって疑うなら そもそも他人と思ってるのはトピ主さんの方だと思います。

結婚に至るまでの距離感の違いでは?

😨
みゆき
結婚の話が出てたということですが、本文から推測するに一緒に暮らすことを機に公式に婚約したというわけでもなさそうですし、トピ主さんは彼と一緒に暮らすことを機に本格的に結婚を視野に入れるようになったけれど、彼はトピ主さんとの結婚を考えていても、「まだ先の話」だったのではないでしょうか?確認していなかったのであれば、「暗証番号聞いてなかった」ではなく、「お金は私が下ろしちゃっていいの?」くらいで切り出せば良かったですね。 ましてトピ主さんは彼より8つも年下ですし、そこまで管理されるということが年上の男性としての自尊心を傷つけてしまったかも知れませんね。トピ主さんを非常識とは思いませんが、もし私が彼の立場なら、ちょっと嫌だな、と思ってしまいそうです。 「私は他人なのね!」と喧嘩腰にならず、「結婚までの距離が縮まったと思って少し浮かれてしまってた…」という感じで謝ってみては?彼も大人の男性ですし分かってくれるでしょう。 彼は、貯蓄は苦手でもそういう面(安易に暗証番号を人に教えないなど)はしっかりしている人だと分かっただけでも良しとしませんか?

元々の口座のは聞かないでしょう。

💍
かるめん
貯金用に新しく彼の口座を開設して、そちらの暗証番号を聞いて管理すれば良いのでは ないでしょうか。 でも、多分その彼一生店持てないと思います。絶対ノープランでしょうね。 夢があるのに貯金してないって、あり得ませんよ。今度聞いてみたら? どんなお店をどこに出したくて、いくらくらいお金が必要なのか。

主様の行動が常識、非常識は別として

041
広背筋
夢はあるけどフリーターで、貯金もままならない彼氏様。 正直同じ男としてまずそこが気になりました。 どんな種類のお店を出したいかで必要な開業資金の額は違いますが、本気でやろうと思えば貯金ゼロでも銀行で融資してもらえば、都内の一等地とかでもないかぎり貸店舗などで開業もできないことはないでしょう。 ですが、開業しようという職種の経験、実績、現在フリーターの理由等、銀行もボランティアではないので色々聞かれますし、そこで都合のいい嘘でもつくと一気に信頼は崩れチャンスも遠のくでしょう。 何が言いたいのかと思うかもしれませんが。 彼氏様は主様が暗証番号を聞いた事に対して激怒する前に、自分の夢の実現の為にそれなりの誠意をみせ、努力をするべきだということです。 自分も夢であった飲食業を営んでおりますが、まだ夢半ばです。 運よく開業できたとしても、軽はずみな気持ちでは今の世の中簡単に淘汰されてしまいます。 夢を語り、明るい将来を思い胸躍らせるのが悪いのではありません。 ですが、それは誰でもできる事なのです、開業について彼氏様がどう考えているのか、今一度話し合ったほうがいいのでは、と感じました。

まだ他人という意識を持って。

041
匿名
結婚の話しが出てるくらいでは、まだ結婚前提といえるほど固まってはいないでしょう。 トピ主さんは焦りすぎてる感じ。 同棲してても、二人は他人です。 暗証番号、兄弟に教えたりします?兄弟にも教えない事、一緒に暮らしてるだけの他人に教えるわけがないです。 トピ主さんは、他人との境界をきっちり付けた方がいいと思います。 そうしないと、曖昧な状態なのに相手に心を開きすぎ、相手から普通のことを言われただけでも勝手に傷ついて、気持ちがカラ回っちゃうんじゃないでしょうか。 曖昧な同棲をしてるのも、ちょっと危険な感じです。 30歳でフリーター、貯金の無い男性と本当に結婚したいの? 彼はその状態で、本当にトピ主さんと結婚したいと思ってるの? 結婚すると言うことは、親に挨拶するという事よ? 私が親なら大反対。冗談言うなですよ。 趣味や買い物に金を使って貯金が無いのに、店を出す夢? 30にもなってふざけるな、です。 二人の関係は、ものすごく曖昧で脆いんじゃなでしょうか。 その状態で気持ちばかり先走らせると、大怪我しそうで怖いです。 できれば同棲は解消したほうが良いと思うのですがね。

その状況下だと

🙂
さてと
一概にどちらが悪いとは言えませんが その場でお互いの考えていた事を言えば誤解も解けると思うのですがねぇ。 まぁ、他人ですので主さん側が少しだけ悪いと言えるのかな。 しかし、30歳で夢見るフリーターとよく同棲できましたね。 しかも結婚を考えているだなんてスゴイ! 2年も貯金ができない人間がお店なんて持てるわけないのに。 夢と都合のいい言い訳で現実から逃げてるだけなのにねぇ。 今回の事は認識のズレもあったので主さんが謝った方がいいかも。 しかし給料を引き出すときは通帳も持たせてきちんとチェックした方がいいですよ。 カード払いにしてたりする可能性もありますから。 ただ、フリーターの夢見る30歳。 何年以内にお店を開業できなければどうするのかまで しっかり話し合わないと気付けば主さんが養ってるなんて事になりかねません。 そこまで覚悟しての同棲ですかねぇ。

擦り合わせが足りなかっただけだと思いますが

041
道草
きちんと話し合いがなされてなかっただけでしょう。 彼氏も短気ですね。 彼女に通帳とカードを渡すなら、 「お金の管理を任せる」と受け取られても仕方ないように思いますが。 ところでお尋ねの件とは異なりますが、私はこの彼ハズレだと思います。 簡単に同棲せず、もう少し様子を見られた方がいいと思います。

結婚後ならありですが

041
葉月
結婚前提、とお互い同意の上でも、結婚前なら暗証番号を教えたりはしませんね。 私も自分の暗証番号を教えたりはしません。 結婚後ならありですが。 彼氏も自己管理できないからといって、結婚前の彼女に預ける、というのもなんですが(ここで誤解が生じる原因だと思います)、結婚前なのに「彼氏のお金を預かる」と思ってしまうのもどうかというか…世話焼きすぎです。 母親じゃないんですから。 非常識かどうか、という点ですが、私のような、彼氏よりの考え方をする人間からは非常識に見えます。

ありえない

😨
えーーー
結婚前提なだけで、婚約しているわけではないのでしょう? その段階でそこまで口出しするのは。。。 奥さん気取りもいいとこ。 その段階で通帳もカードも渡した上で、暗証番号まで教えるなんて、私はできません。 彼氏と言えどもそこまで信用できません。 私は彼と婚約中ですが、 暗証番号はひょんなことから知ってしまったものの、そこまでしません。 私の婚約者もなかなかの兵な浪費家で、 今しっかりと貯金・節約を練習してもらわないと結婚したら大変なので、 節約してよ、とか、貯金、一緒に頑張ろう、とは言いますが、 頼まれたってそこまではしないです。 婚約してから、ちょっとした買い物をお願いするときに自分のデビットカードを渡して 暗証番号を教えたことはありますが、 ずっと渡している状態、となると、やっぱりちょっと不安ですね。 結婚するまでは・・・という思いがあります。 一緒に頑張ろうと思うのなら、 月に1度、貯金額を報告しあうくらいでよかったんじゃないのかしら?

解消時ということです

041
おばさん
そういう男はやめておきなさい。 彼氏があなたの所に転がり込んだ時点であなたは彼氏にとって都合の良い女になったということです。 あなたは利用されるだけの女です。 同棲は結婚前のチェック期間です。 彼氏がどんな男か良く分かったということです。 つまり「解消時」ということです。 彼氏にとってあなたは無料宿泊施設提供者。 その上に家事もする女ということです。 で、お金は自分だけに使うつもりだったのですよ。 都合の良い女と思われたということですから1日も早く彼氏を追い出しなさい。 もし出て行かないなら、よっぽどかタチの悪い男に引っ掛かった、ということです。 良い勉強になりましたね。 これを機会にもっと賢くなって良い男性を見つけましょう。 次、行こうね!

私も…

🐤
専業主婦
>なんで他人のお前に暗証番号教えるの?  なんでお前が俺の金を下ろすの?  人の暗証番号聞くなんて非常識。  もうお前の何も信用できない。 私も彼と同じように感じます。 主さんは悪気が無かったのでしょうが… 彼氏に不快な思いをさせたのは事実なので、 素直に謝ったほうがいいと思いますよ。

非常識

041
飛狐
彼氏彼女の関係で暗証番号を聞くのは非常識だと思います。 30過ぎた彼氏の夢物語も現実味がありませんし、 お金を節約するために同棲するのも信じられません。 そのままグダグダになっていく様子が目に浮かびます。

あなたが正しいと思う

😉
ひょん
なんで、怒るのか私にも、判りません。 同じ状況なら私も暗証番号聞いちゃう。 でも、男の人は自分の論理が勝手にあるからねえ。 友人は彼氏に10万円の記念コインを渡されて、「銀行でお札に交換して来い」と言われ、くれたんだと思って、喜んで、仕事早退して銀行に行ったら、交換した10万円、丸々、彼氏に持っていかれたそうです。彼女にお駄賃すらなく。 なんか、彼女が便利な道具扱いされているみたいで、人事ながら腹が立ちました。 あなたも、気をつけてね。 普通なら、他人に通帳とカードだって預けないでしょ。 他人じゃない、夫婦同然なんだと思ってうれしくなっちゃうよね。 彼氏の反応、絶対ひどいから、あなたは悪くないから。 この先、同じようなことを繰り返す彼氏なら、逆に怖いよ。気をつけてね。

彼氏さん・・・

🐶
わおん
30歳で貯金が無いってトピ主さんに言ってるけど本当は何百万か貯めてるんじゃないかな? 私は20代で1千万貯めたけど夫には内緒だったよ。

暗号はねぇ

041
いかちゃん
結婚して何年も経ちますが、夫に暗証番号なんて聞いたことないですね。 生活費なら別に貰ってるしね。 そのほかのお金まで縛りません。 あれだね。 貯金が苦手なら、毎月の貯金額をあなたが現金で貰って、 それからどこかに貯金すれば良かったね。 それ以前にも、ちょっと彼氏さんのほうもダメな人なのかもしれない。 そんなことくらいで何も信用できないというのなら、 結婚しちゃダメな人なのかもしれないよ。

えー

041
私は彼氏の口座の 暗証番号知ってますよ。 彼氏も私の知ってるし。 まあ私たちの場合は カードや通帳を預けてるとか、そういうのじゃないから教えていてもなんの問題もないのかもしれませんが。 ていうか、信用してなきゃ同棲なんてできなくないですか? 寝てるときにお金とられるかもしれないし。それぐらい別にいいと思うけどなあ。

たとえ夫婦でも暗証番号は教えないのでは

041
名古屋乳牛飲んでるの
カードを持って暗証番号を知ってしまったら、別れる前に自分の口座に勝手に振り込むなんてことも可能になるではありませんか。 夫婦ではないのなら尚更、100%信用するのは無理というものです。 彼に毎月現金を渡してもらうなり、トピ主さんの口座に振り込んでもらうなりするべきでしたね。

うーん

🐧
ほわわ
まだお付き合いの段階なら、暗証番号は聞かない方が良かったと思います。 私は夫と結婚前から共同で貯金したりしてましたが、夫から決まった額を預かる形でした。 カードなどを預かるのは気が引けましたし。 ですが、激怒するようなことですかね? 「降ろすときには自分でやるから」と言えばいいだけなのに。 何だか結婚してからも「どうして俺の稼いだ金なのに自由に使えないんだ」とか言って無駄遣いしそう…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧