本文へ

貯金を切り崩して生活しているご家庭

レス8
(トピ主 0
😭
心配性の妻
仕事
主人が3月に失業してから貯金を切り崩して生活している毎日です。 失業保険はハロワークで調べて頂いたら、掛けてた期間が半年に満たなかったので出ませんでした。 もう毎日が不安で不安でたまりません。 それが無意識のうちに出ているのでしょうか。 夜中によく寝言を言ったり、大声でうなされたりしているそうです。(私は独身の頃~心に不安な事があるとよく寝言を言うそうです) 主人だけでなく、私も書類を送ったり面接に行ったりしていますが、今の所まだいいお返事が頂けていません。 主人の方は、一応結果待ちの所と書類選考待ちの所が何社かありますが、もしそれらが全てダメだったら…と思うと考えただけでも怖いです。 同じような境遇の方、一ヶ月幾ら位で生活されていますか? 私もじっとしてはいられないので、来週派遣の登録に行こうと思っているんですが、交通費節約の為に何社かまとめて行こうと今探している所です。 こんな事誰にも相談出来ず、悶々とした気持ちでここに書き込みました。 読んで頂き有難うございました。

ランキング

レス

まず、なんでもいいから仕事につくこと

041
働き者?!
ご夫婦ともに無職なのですね。 ちゃんとした仕事が見つかるまで悶々としていないでまずはアルバイトでもいいので仕事をしたらいいと思います。しかし今はアルバイトでもなかなか決まらないというのが現実です。 派遣はもう仕事があまりないと思いますよ。それよりハロワの職業訓練校でヘルパーなどの資格を取ればすぐに訪問介護の仕事にはつけると思います。それだけいろいろきつい業界ですけど。

年齢によります

041
さやか
トピ主さんはお若いかたなのですか、それとももうご年配? それによっても違うと思います。 私はまだ30代なので、貯金を切り崩すなどは論外のことで、せっせと老後の資金を増やしています。 こんなご時世、年金も当てになりませんし。 もしトピ主さんがお若いなら貯金を切り崩すというのはかなりまずい状況かと思います。 でもたとえば60代とかでしたら、貯金で生活している人もたくさんいると思いますので、過度に心配しなくて良いと思いますよ。

我が家も失業中

041
はな
40代後半の夫も3月に失業しました。 失業保険は一応もらえる予定ですがそれまでの3ヶ月間は貯金を切り崩して生活していく予定でいます。失業保険の給付期間が過ぎても就職が決まらなければその後も貯蓄を切り崩す生活が続くと思われます。 退職金は家のローンの残りの完済に充て、あと2人の私立大学生の卒業までの学費を確保したらぎりぎり8ケタ程度しか残らず、今後はそれまでの蓄えも切り崩すことになると思います。 ただ、だからと言って生活するのに最低限必要なお金は必要だし、失業前から贅沢はしていなかったので今のところは失業前と同額の生活費で生活をしています。 幸い子ども達の教育費のめどが立っているので、あとは税金や保険といった払うべきお金が払えて、4人が食べていけるだけの収入さえあればいいと思っていますが、このまま夫の再就職が決まらなかったらどうしよう・・・と確かに不安にはなります。 でもこればかりはご縁もあるので「なるようにしかならないさ」と思っていますが、甘いかしら。。。

必ず夜は明けます!

🎶
ううと
トピさん こんにちは! 同じく貯金を切り崩して生活している身の者です。 夫の給料だけでは生活できないので共働きをしておりましたが、自分が体調を崩して退職してしまいました。 一ヶ月の生活費はエリアと家族構成で異なるので何とも言えませんが、私も貯金があったので少々休みましたが、再び就活中…履歴書を送っても連絡が無い日が続き、貯金が減っていくことに耐えられなくて眠れない日々もありました。 暗い気持ちでいると、その他の事にも不の連鎖として影響がでてしまいますので これも何かの運命だ!と勝手に開き直ってから、就職の面接の日が続いております!(ちなみに不安とかは日記を書くと気持ちの整理がつくのでお勧めです) トピさんも今はつらいかもしれませんが、前を向きましょう! と、人の気も知らないでと思われるかもしれませんが...同じ貯金を切り崩して生活している身、エールを送りたくて思わずレスしまいました。落ち込んで不安になってもいいのです。必ず夜明けはやってきます。 前を向いて、一歩ずつ歩いていきましょう♪

無題

041
ここ
>>私もじっとしてはいられないので、来週派遣の登録に行こうと思っている  え?2ヶ月もじっとしてたのに、「じっとしてはいられない」って・・・・  さっさとバイトでも何でも働けばいいのに。時給600円のとこで働いても、3月から今までに17万円ぐらいは稼げてましたよ。

わかります…

🙂
私も心配性
こんにちは、いつも読んでいるだけなのですが、応援したくて書き込みます。 私も夫が失業し、年齢が高いことも有り、再就職に9か月かかりました。 幸い失業保険は出たのですが、まもなく途切れそうな失業保険を気にしながら、夫の就職活動を見守る間はとても心細かったです。その間私がパートに出たり短期の仕事をしたりしていました。 再就職できたとはいえ、給料がずいぶん下がったので、今も貯金を切り崩しつつ、私もフルタイムの仕事を探して就職活動中です。 生活費の金額は書けませんが、最低限いくらで生活できるのか考えて、節約に励んでいます。 失業で夫に時間ができましたので、夫の健康チェックをしました。 前から気になっていた部分をしっかり治すことができました。 また、子どもの学校行事にも今のうちにと夫婦で参加しました。 最近は平日でもお父さんが結構来ているので行きやすかったです。 図書館で心のあり方の本を借りて、気持ちを落ち着かせたりしています。 心配性の妻さんのおかげで私も気持ちを吐きだすことができました。 ありがとう。ここを踏ん張って強くなりましょうね!

不安ですよね。

041
ゆう
私は母子家庭でずっと仕事が決まらず、不安でいっぱいでした。 「そのうち仕事が決まる!」って言い聞かせてみても、「それはいつだろう」ってまた考えて、もしこのまま決まらなければとか、本当に心細かった。 トピ主さんもなかなか決まらないようであれば、昼間のパートや夜のバイトなど少しでもお金が作れるよう、やってみてはいかがでしょう? 色々考えることもあると思いますが、うまくいくこと祈ってます。

貯金は使うためにある

041
スズラン
うちも同じ状況ですよ。 もう主人は数年間失業しているので、我が家の預金なんかとっくにありません。 それでも何とかやっていけるのは私が働いている&独身時代の預金を切り崩しているからです。 派遣なんて10箇所以上登録しているし、工場でも倉庫でも働きますよ。 まぁこうなると「なるようにしかならない」と思って働くしかありません。 家計簿はキッチリつけています。参考までに生活費は、年の支出を12で割った月平均が夫婦2人で22万円位。 7万円の家のローンを含んだ、税金や保険料、医療費、車の経費他、一切の支払いを含んでです。 これ以上貯金を減らさないためには、ご主人には、深夜または午後から数時間とか、数日の単発とか 昼間に就職活動ができるアルバイトをしてもらうと、安心感が違うと思います。 トピ主さんも、あきらめず根気強く探せば、きっと仕事みつかりますよ。 仕事やお金がある人からの、上から目線の批判には耳を塞いで、お互いに頑張りましょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧