本文へ

紅茶教室を開くには・・

レス28
(トピ主 0
041
サラ
話題
以前通信教育ですが(日本創芸学院)紅茶コーディネーターの資格をとりました。 この資格だけで自宅などで教室とはいかずですがサロンといいますか集って少し簡単に紅茶についての事を教えられるものなのか悩んでいます。 インターネットで調べてみると確かに規制がないためその資格だけでも教室を開くことは可能とありますが。 実際その資格で教室をされている方や教室を開くまでにご苦労された方の話が聞ければと思っています。

ランキング

レス

私も聞かせてください

041
ももこ
 こんにちは。私は資格は持っていないのですが、もしお教室などを開くことが出来るのであれば本格的に勉強をしたいなと思っていました。 トピ主さんのお答えには全然なっていなくてごめんなさい。でも、ぜひお聞かせ下さい☆また他にもテーブルコーディネーターとかフラワーアレンジメントとか、やはりお料理に関する資格とかも持っていたほうがよいのでしょうか。

申し訳ないですが

041
ニルギリ
私なら、あなたのサロンには 行きたいと思いません 紅茶、その優雅な世界が 通信教育で取得した資格によって成されている それだけでちょっとげんなりです 英国留学でもなさって箔を付けられては? 辛口でごめんなさい

趣味と職業

041
ミントティー
ニルギリさんと同意見です. なんでそう思うのか.自分なりに考えたのですが,やっぱり「こんな質問をここにしている」ってことですかね.お茶関係は,ノウハウだけで成り立つものではないと思ってますので,文化的なこととか,環境とか,関連分野って凄く広いですよね.職業としてされている方は,やっぱり実際に凄く広く勉強していると思います. だからプロはこんな質問小町を含む掲示版でしないと思いますよ. まあ,世の中にはアマチュアでお金もらっている人も居ますから,出来なくはないかもしれませんが,味には確実に出ますよね.有名紅茶系のティールームでもアルバイトが入れているようなお店では,やっぱりその程度の味しかしません. もちろん,無償で教室を開くのなら,何とも思いませんが.

紅茶に限らず

041
願えば叶う
仕事がら、お話を伺う機会があります。紅茶とは限らないのですが、参考までに・・・。 まず、教室を開くにはいくら簡単なサロンであっても、ある程度の人脈は必要です。チラシや広告さえまけば生徒さんが来てくれるというわけでもないので。知り合いの方から口コミだけで広がっていく、というのも難しいでしょう。よほど得になることがなければ(赤字覚悟で美味しいケーキを出すとか、有名人に会えるとか)、そのうち教室が自然消滅するのがオチです。 現在自宅で、または独立されている方は、いずれも何らかの経歴をお持ちです。例えば某カルチャーセンターで教えていましたとか、某先生に学んでいましたとか。もしお教室を本気で長く続けられるつもりならば、少なくともそういった修行期間を見込んだ方が良いと思います。 もし近くにあれば顔を出したり、体験教室で知り合いを作ったり、講師の方と仲良くなったり。まずは実際に身体を動かし情報を集め、人脈を増やしていくことをお勧めします。 トピ主さんに本当に実力があれば、そういった場所へ行ってもひそかに一目置かれますし、それが何よりの宣伝になるでしょう。希望がかなうと良いですね。

お答えします。

041
tome
紅茶に限らず、おけいこ事であれば、 今日からでも、先生になれます。教室も開けます。 問題は、どうやって集客するかです。 どうやったら、人が集まるか?  どういう教室に自分は行きたいか? その辺から考えていくと、具体的な話になっていきます。 私は? それは、企業秘密 ですよん。

今の段階では厳しいのでは?

041
りんりん
私も以前紅茶の通信教育を申込みましたが、あまりの内容の乏しさにクーリングオフして受講をやめました。 その後某協会のティーインストラクターの資格を取るために1年間ものすごく勉強しました。資格は取れましたが、事情があって現在活動はしていません。 実際教室を開くとなるとそれなりの環境が必要ですし、生半可な紅茶の知識だけでは怖くて人に教えることなどできないと痛感しています。紅茶の基本的な淹れ方や歴史、ティーパーティーの開き方など、書店へ行けばたくさん本が出ています。つまり、紅茶プラスαが求められていると思います。 例えば現在の英国での紅茶事情や、茶葉の買い付けの事、テーブルコーディネート、お花、お菓子、中国茶、マナーなどなど・・・。 トピ主さん、もう少し紅茶教室について調べた方がいいと思いますよ。 紅茶に限らずお金をいただいて教えるってそう甘くないと思います。 辛口でごめんなさいね。でも本気でやろうと思っているならやってできないことはないと思いますので頑張って下さいね。

開けます

041
ラバーメン
地域のタウン情報誌に「自宅で紅茶のお勉強会を行っています」と3行広告を入れればできます。「教えます」ではなく、「みんなで一緒にお勉強していきましょう」というスタンスがよいと思います。 ここで大切なのは、紅茶の知識よりも人との接し方だと思います。 勉強会に来る方の中には、サラさんより紅茶の知識を持っている人もいるかもしれません。そんな方に、例えば「フォションから出ていたドゥサールド・パリって紅茶、見かけなくなっちゃったのよね。この紅茶どこで買えるかご存じないかしら」 と言われたとき、知ったかぶりをして適当な答えを返さず「あら、私その紅茶知らないわ。よくご存知なんですね。どんな紅茶でした?」と尋ねて、近い味わいのものを探してあげるとか、他の参加者さんと談義してみるとか、そういった対応ができる方はやっていけると思います。 逆に、どんなに紅茶の知識が豊富でも、 「私、オレンジペコーのオレンジの香りが大好きなんです」と言った参加者に対して、「あなたあんまり紅茶のこと知りませんね。オレンジペコーはオレンジの香りじゃないんですよ」と人を傷つけるような言い方しかできない人はやっていけないでしょう。

開けます(2)

041
ラバーメン
ニルギリさんやミントティーさんのように、 紅茶に対してこだわりが強い方はそれ相応の 本格的な紅茶教室に通いたいと思うことでしょう。 サラさんの持っている資格だけでは そういった本格的な紅茶教室を開くのは難しいと思いますが、 「みんなでお茶を少しずつ勉強して、 自分で淹れた紅茶と一緒にお話を楽しむ」サロンなら サラさんの努力次第でできると思います。 きっとサラさんのもとには「本格的な紅茶教室は ちょっと敷居が高くって。初心者でも大丈夫って 言うけど、受講生の方たちもいろいろ詳しそうで 私だけ恥かいちゃいそうだし、受講料も高いし……。 お友達感覚で気軽に話をしながら少しずつ勉強して、 美味しい紅茶を飲める場所があったらな」 と思っている方が集まってくることでしょう。 参加者同士お気に入りの紅茶を持ち寄って飲み比べをするとか、銘柄をあてるテイスティングクイズをやってみるとか、そういった企画があっても楽しいかもしれませんね。

そっ、そんな資格あるんですか!(驚)

041
秘書検定6級。ぷぷっ
そういえば、バブリーな時期に「空間コーディネーター」なる肩書きの人がいましたが、あの人どうなっちゃったんでしょう... 紅茶なんて自分の飲みたいように飲みゃーいいんじゃないの?英国人なんてそんな感じだよ、上流の人でも(当方在英)。

ごめんね・・

041
あっさむ
私も、ニルギリさんやミントティーさんと同意見です。 「通信教育で資格をとった人のサロン」にあまり行きたいとは思えないです。 英国に紅茶留学をしたとか、スリランカに住んだことがあって茶葉に詳しいとか、なんか、そういうのがあれば・・と思います。 近所に、紅茶の専門店があって、その2Fで教室もあるのですが、日本では白金のお店でしか手に入らない茶葉で入れられるそうです。 あと、サロンなら、自宅とはいえ、モデルハウスのような家じゃないとなぁ・・とも思います。厳しいこと書いちゃいましたが、「もし私が行くなら」ということで考えました。

どこかで箔をつける

041
きこ
ニルギリさんの言うように、 留学でもして本格的に本場で勉強してくるとか、 とても評判のいいサロンで 無償で見習い修行させてもらうとか。 すみませんが、もし私がご近所の奥様が 「通信教育でお紅茶習ったの。習いに来て」 と言われても二の足を踏みますね。 もし無料でサロンを開きたいのなら 「お茶のみに来て」とお誘いするだけで 充分サロンにはなると思います。 あなた自身はどうですか? 習いたいですか?全く経験がない方に

ニルギリさんへ(横ですが)

041
アキ
横ですが、通信教育だからって馬鹿にしてません? この通信教育は紅茶研究家の磯淵猛先生監修なんですよ?受講費用だって5万以上かかります。 実際は目的意識を持って受講する方達が多いと思いますが。 内容だって充実していて、プロになるには申し分ありませんよ。 通信教育だからって馬鹿にされた気分で、すっごく腹立たしいです。

前向きじゃないと

041
紅茶好き
以下は私が以前通っていたお教室です。 知人の紹介で知りましたが、こじんまりとしたサロンです。 ちょっと不便な場所に移転したので、最近足が遠のいていますけど参考になるのでは? 主催者は自分のお仕事の傍ら熱心に勉強して、数年前に念願のサロンを開いたようですが、社交的、かつ前向き、そしてだんなさまの協力もある。 また今でも自分自身の勉強をかかさずやっていて、その点も感心しています。 http://tea-school.com/

資格をとった理由

041
ラプサンスーチン
私もこの資格もっています。 逆にどうしてとったかというと、今までスリランカに住んでいたことがあったり、ヨーロッパに留学していたり、その後アジアのお茶の産地に駐在することなどがあり、知識そのものはありましたし、それこそ、海外生活のもてなしで、何度もティーパーティも開催もしていますから。 そして、お料理教室やお花の教室はすでに主宰していて、お茶のレッスンにしてお金をだしても学んでみたいという周りの声があったからです。資格となるとロンドンのお茶学校でもらうディプロマより、日本語でそれなりに講義の内容が構築できて、日本でいちお認知されている資格かなと思ったからです。 今時は、ネットで宣伝、色々リンクをはればそれなりに問い合わせはきますよ。

ヨコですが

041
みや
ラバーメンさんのような建設的なコメント、大好きです。 私自身、教室を開こうと思っているわけではありませんが、勉強になりました。 トピ主さん、具体的なアドバイスできなくてごめんなさい。 でも、いちばん大事なのは熱意なのかもしれません。 前むきに進んでくださいね!

教室に通われてみては

041
kiko
実際に紅茶教室に通われてみてはいかがでしょうか。 できればこじんまりとした教室などです。そこでノウハウを習得するか、先生の助手になるなどして、少し修行されてみてはいかがでしょうか。 儲けよりもご自身の趣味的な教室でしたら、初めはサークル感覚で、別の方がアドバイスされていたように「共に学ぶ・共に楽しむ」感覚で、トビ主さまがリーダーになり、まずは地盤を固めてみてはいかがでしょうか・・・。 ホームページを作って、同志となってもらえる仲間をつどい、共同で開くのも一つの手段だと思います。 (トラブル覚悟ですけどね) 紅茶教室は雰囲気も大切です。 教室内の小物雑貨、インテリアなど、研究してくださいね。

5万でプロ?!

041
ぴょン子
すみませんが、ずいぶんと安いんですね・・・ たとえば、5万円の通信教育で英会話を勉強した人に 習いたいですかね・・・ 金をかければいいってもんじゃありませんが、 あまりにも安易な道のりなんで驚きました。 「プロ」と言われるからには、他の方も言ってるように実践で修行されるべきでは。

そうですか~

041
ミューミュー
紅茶はイギリスで私も少し習いましたが、カトラリーやチャイナ、ダイニングセット、茶葉等かなり投資も必要な気がします。 知識も必要ですし、その方の持ってるふいんきや環境もすごく大切な気がします。イギリスの先生は現地の方と結婚なさってマナーもヨーロッパのフィニッシュングスクールを卒業した方でしたが、それでも、年配の奥様にはつっこまれて大変な部分もあったようです。一般の人でも好きな人はすごく知識もあるようです。 紅茶はほりさげるとワインみたいに奥が深いし、チャイナ、テーブル、マナーいろんな部分で深い知識も必要で難しいと思うけど、もし、本当に好きならばお勉強しながらサロンを開いてみてはどうですか? 最初はサークルみたいな感じでお友達を呼んでアフタヌーンテイーをしたり、練習しながらがいいと思います。

プロっていったい何?

041
やや
「5万円もするから」プロ、ですかねぇ。私、とある士業で合格までに足掛け3年費やし、2年修行をつみライセンスを取りました。予備校にかけただけで200万はしました。先輩に同じ資格を通信教育で取った方もいますので、「通信教育だから」ばかにしたりはしませんが、プロってやっぱり実績がないと... さて、トピ主さん。私も素人ですが紅茶大好きです。トピ主さん(現在の)に紅茶を習いたいとは正直思いません。しかし、以下のようなものなら行ってみたいです。 ・10回コースくらいで ・毎回違う紅茶がでてきて(できれば普段手がでない高級品や珍しい種類) ・それにあうもの(お菓子とか、このリキュールが実はあうとか) できれば会話も日常から少し離れたトピックが決まってて、愚痴とか噂話とかないようになってるといいですね。行ってみたい外国とか、面白かった本・映画とかね。

収支計画は?

041
ロマン
いくらぐらいのお金を取って、サロンではどんなことをされるのかなと思いました。 ご自分が通信教育で習ったことを、そこで他の人に教えて行くのか? それなら習ったことを全部教えきった時点で終わりになる。 「サロン」で雰囲気を提供? それなら家具や食器もそれなりに高級感のあるものを揃えないと、結婚式の引き出物でもらったようなありあわせのカップを寄せ集めて、生活感のあるリビングで、というようなことではあまり「有り難味」がないかも? また、紅茶の茶葉もけっこう高いと思います。飲み比べに毎回何種類かずつ用意するならそれなりにお金が掛かるかも。 受講料はいくら徴収していくら儲けになるのか?

5万円が高額と感じるなら無理ですが。

041
キルティング
お金の話はアキさんが横レスしただけで、トピ主さんの話ではないですよね。 それに、タイトルには「教室」とありますが、トピ主さんの意向は、 >自宅などで教室とはいかずですがサロンといいますか集って少し簡単に紅茶についての事を教えられるものなのか ということですから、文字通りサロンを開けば良いと思います。 雑誌や情報番組などでサロンを開く主婦の特集をいくつか見ました。 紅茶ではなくて、ワインやお料理などを披露したい奥様でしたが、高級住宅地に住み、生活感のない(でも普段使っている)綺麗なLDKで食器やお料理の謂れを語り、嫣然と微笑んでいました。 「ご近所の気の合う方をご招待していたら、“お金を払うから結婚を控えた娘に教えて”と頼まれるようになり、材料費だけ頂いています」 という奥様もいましたし、妻にもお客様に快適に過ごしてもらいたいからと積極的にお掃除するご主人も紹介されていました。 教室を開いて高収入を!と意気込まず、結婚してマイホームを持ったら、と目標をかなり先に設定し、料理やインテリアなども学んで、少しずつ食器やグッズを吟味して集め、あくまで趣味として極められてはいかがでしょうか。

かまわないと思うけど

041
ゆう
五万円でそんなにスキルが得られるなら、生徒さんも教室に通わずに通信で習ったほうが良いのでは? 費用も安く済むし。

ごっ五万?

041
賀場
随分お得なんですね。 もしそんなんで紅茶の教室開いて成り立つなら、 そのサロンに通うより、通信教育受けたほうが よほどお安いと思いますが。

ご、5万なら

041
567
サロンにお月謝払うより、通信教育が5万ならそっちの方が良いな。 たまーに、起業についての質問トピが立ちますが、こんなところでそんな初歩的な事聞くなんて、気が知れないなーといつも思います。 起業はアイディアです。だれも教えてなんかくれませんし、自分で勉強して模索してやっていくものではないでしょうか? ちなみに、感じ悪い書き方をしますが、私は260万と2年かけてとった資格を元に就職し、実務経験を6年積んだ後に退職し、開業をすべくいま準備中です。

まずは

041
とんと
「やりたい!」と思うのは自由です。ただし、「受けたい!」と思う人がいるかどうかは別物です。 地理的に、どの程度の範囲に住む人を想定に入れているのでしょうか? わざわざ電車やバスに乗って通うほどの価値のある中身を提供できるのか? 通信講座で覚えたことをそのまま教えるのでは、とてもそういう受講者は無理そうに思えます、残念ながら。 あるいは、近所の徒歩、自転車圏内?それなら、そういう講座を希望する様な住人がいる地域なのか? ご自身は通信講座で学んだようですが、仮に同じような事を近所でやっている人がいた場合、通信講座受講前にそこに通おうと思いますか? そういうマーケティング的なことも、きちんと考えないと、自称・紅茶インストラクターで終わりますよ。 まずは、いきなり教室みたいなことを考えずに、自分の友人、近所の人を相手に、ことあるごとに紅茶論をふって、「あの人はすごい」と思われるようになる方が先決だと思います。そうでないと、最初の受講者も集まらないと思います。

私の経験から・・・

041
妙子ママ
少し業界的に同じかなっと思って私の経験から。 私はお菓子の教室をやっていますが、活動7年で現在180名の生徒さんが来てくださいます。その他に、テレビ関係、イベント、公民館、小学校等でも呼んでいただいておりますが、もともとは自宅で5~7人の友人に〈無償で〉教えていたのがきっかけです。 美味しいものを通して楽しいひと時を過ごしたいと思っている方は多いはずですから、まずは、自分の近くにいる方に喜んでもらえるパフォーマンスが必要だと思います。 私は営業や宣伝はしたことがありませんが、不思議と人脈は増えているようです。 実際色々な所で、私より料理のお上手な方や有名どころの学校を出ている方にお会いしますが、素直に認めて、凄いですねって言っています。 お金儲けに固執することなく自分の友人を増やすつもりで活動すれば大丈夫ですよ。

トピ主サラさ~ん!

041
アッ寒
紅茶大好きなので このトピを興味深く見てきましたが、 1ヶ月経ったのに出てきませんね、トピ主さん(苦笑) いろいろと現実的なことを突きつけられて 出るに出られなくなってきたかな? そんな弱さでやっていけるのかな? それとも、もうとっくに諦めちゃったかな? 私はどなたかも書いてらっしゃったように 地域で交流を深め、人脈を作るところから 地道に始められるのがいいと思いますよ。 暫くは利益を度外視、いそがばまわれ。

色々なご意見ありがとうございます

041
サラ
厳しいご意見がやはりすごくありがたかったです。私も正直この資格だけでやっていけるとは思っていませんでした。実際の皆さんのご意見をきけて身がひきしまりました。まだ現実化できない夢ではありますがもちろん色々な講習をうけにいったり今は、勉強の時期、と紅茶の本を片っ端から読んでいるという独学の範囲ではありますが紅茶通になろうというところから始めてお友達との語らいの場を将来的に作れればと思っております。ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧