本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 紅茶教室かワイン教室二択でしたらどちらに興味ありますか?

紅茶教室かワイン教室二択でしたらどちらに興味ありますか?

レス35
(トピ主 0
041
プリン
話題
はじめて、質問させていただきます。

去年海外に縁があって、1年住んでいたことをきっかけに、ワインに興味が、さらに、もともと紅茶に興味がありました。

今年結婚して、今は専業主婦です。

これから、去年1年間あちこちのワイナリーへ行って興味がでてきたワインか、前から興味があった紅茶・・もしくは両方を勉強していきたいと考えています。

将来、可能であれば、紅茶サロンか、ワインサロンのような、教室を開ければ・・いいな・・と思っているのです・・。

紅茶は、日本紅茶協会の資格が気になり、ワインは、Westが気になっています。

もちろん、資格がとれればすぐに集客できるものではないのは十分承知です。

結婚前から・・そういう夢がほんのりとあり、もともとフレンチテイストのインテリアが好きだったので、新生活とともに、フレンチテイストの家具を少しずつ揃えていっています。

現在住んでいるところも、便はいい方で、駅からも近いです。

質問内容は、

二択で・・もし習うとしたら、ワインか、紅茶、どちらが習いたいですか?

また、どのような雰囲気で、どのように習いたいか、などもし・・あれば教えてくださると助かります。

私自身、どちらにも興味があり、ワインは・・すでに片足をつっこんでいるような部分もあるので・・いずれは極めたい、という気持ちが強いのですが

一度に、二つは・・と思い、まずは、どちらかを、きちんと、という気持ちがあり、みなさまはどのように感じられるのかが気になりました。

どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

27歳女性です

🙂
わんこ
私なら紅茶教室です! ワイン教室も素敵ですが、赤ワインの渋いのが苦手で。 美味しいケーキやクッキーもつまみつつ(笑)優雅に紅茶を習いたいですね…。

紅茶

041
ペコー
とあるマンガを読み紅茶にハマりまして、 紅茶専門店から何種類も注文して、飲み比べたりしていた時期がありました。 実際に、通信教育やろうかなって思ったこともあったっけ。 もうかなり前ですけど。 そうですね、 シーズンごとに先生が厳選したお茶を数種類飲み比べとかして語り合いたいですね。 紅茶に合う美味しいお菓子も一緒にお勉強(までいかなくてもいいですけど)したりしてね。 ゆったりとした優しい雰囲気で、教わりたいなと思います。

紅茶って何を習うの?

🐤
ぱっく
素朴な質問ですが… 紅茶って何を習うのですか? ワインはなんとなくイメージがつくのですが。。。 紅茶はお金払って教えてもらうより、 同じ金額があったら、美味しい紅茶飲むだけでいいって感じです。 美味しい紅茶専門店で、お教室があったら行きたいけど。 ただのサロンで何を習うの?って感じです。 どっちかというと、ワインを教わるほうがいいかも

習いたいのはワインだけど

041
ラクリマ
お酒が好きなので,習うとしたらワインですが,両方同じくらい好きで 教室を開くことを考えると,紅茶かなあと思います。 自宅で教室を開くとなると,最初から人数が集まるとは限りませんよね。 紅茶なら,量り売りや少量の缶もありますし,きちんと保管すれば すぐにダメにはならないので,少人数でテイスティングして 勉強がしやすそうです。 ワインはハーフボトルがあるものは少ないし,一度開封したものを 翌日の教室で使うわけにはいかないでしょう。 でも,習い事の満足感を出すためには,2種類以上の飲み比べなど したいところです。 高級紅茶もありますし,お手頃ワインもありますが,少人数なら経費は ワインのほうがかかりそう。 また,もし昼間開講で,主婦中心の習い事だったら 紅茶のほうが習いやすいと思います。 夜の講座ならワインかなあ。

紅茶をお願いします。

🎶
ダージリン
ワインも素敵ですが、紅茶サロンをお願いします! 雰囲気は上品なティーパーティ風で。 紅茶に合う伝統的なお菓子の作り方や合わせ方も指導して欲しいです。 紅茶の葉の種類の紹介とか、 それぞれに適した淹れ方、 いろんな種類のティーポット・カップのメリット・デメリットなどなど。 紅茶グッズも色々あるし、それらの適切な扱い方とか。 レッスン料は少々お高くても良いと思います。 本当に美味しい紅茶を素敵なカップで、上品な雰囲気の中で楽しませていただきたいです。 そしていつか自分もお客様に喜んでいただけるような紅茶を淹れることができるようになるまでしっかり指導してもらいたいです。 たまにワインのお話を聞けたら…最高ですね!

紅茶

ペン
二児の母、専業主婦です。 ワインは体に合わず飲むと吐き気がするのと、習い事とはいえ 昼間に飲酒することに罪悪感があり、眠くなったり家事育児に 支障が出そうなので、私は通うのは無理です。 紅茶サロンは行ってみたいと思います。 少人数で音楽の流れる部屋でゆったりと過ごしたいです。 あと月額定額制ではなく1回○円という自分の都合に合わせて 自由に参加できる教室だと嬉しいです。

ワインです

041
ロードヒポキシス
個人的には、紅茶は流通や認可される品質などに関して いまだに不透明な部分が多いと感じるからです。 葉の形状に関しては、リーフ、ブロークン、CTCなどの違いのはっきりした理由。 また、品質に関しては現状は産地と各ブランドのブレンダ―が認めたものが 高品質とされていて、コーヒーのCOEのようなブラインドテストによる 公平な選別がないように思います。 もちろん、素晴らしいブレンダーの手によるものは高品質でしょう。 でもこのシステムは、エンドユーザーの私たちにはある意味フェアでないように ずっと感じてきました。 そういう引き算でかんがえて、どちらかというとワインかなーと…。 私の認識不足があれば申し訳ありません。

まずは・・

🎶
紅茶の国から
皆の意見よりも、ご自分がどちらの方が好きかが大事だと思います。 私も海外生活が長くワインや紅茶、その他にも色々と習い事をしてきましたが お教室の先生自身がワインなり紅茶なりを好きでお教室をしているか、単に集客目当てかは通って行くうちに見えてきます。 薄っぺらい先生のお教室はしだいに生徒さんの間で噂になっていきます。 まずはトピ主さんがどちらか、もしくは両方の学校に通われて一生勉強して行きたいと思う方を選ぶべきではないですか? そういった事を踏まえてですが ワインは、地方ごと年ごとのボトルを集めるのが大変だし、お金もかかります。 美味しくない、安いワインならお教室に通う理由がないですよね。 紅茶は、ティーカップやポットなどの茶器を揃えるのが大変だし、お金がかかると思います。 紅茶は誰にでも入れられるのにお教室に通う理由は何だと思いますか? ワイナリ―に沢山行かれたとしても紅茶を沢山飲んだとしても 一年だけの海外生活では、知識も経験も足りないと思いますので 今後の勉強を頑張ってください。

どっちも嫌です(笑)

041
匿名
と言ったら、どうするんですか?自分が習いたい事を、赤の他人に聞いて何になるんでしょうか?(苦笑) 自分で下調べして決めるもんですよね。経験者に聞きたいのはわかりますが、ここで紅茶の方が多かったら紅茶にするんですか? 多数決で決められるんですか? トピ主さんがやりたい事は何なのか、もう1度よく考えて下さい。 道楽程度なら、どっちでもいいと思います。 失敗しても主婦に戻ればいいんですから、お気楽ですよね。 自分で真剣に色々調べて下さい。

時間帯

りん
昼なら紅茶、夜ならワインかな…。 二本立てがいいと思います。 女性相手なら知識のつまみ食いをしたい人が多いんじゃないでしょうか (3回コースとか一回で終わる講座など) 強いていえばワインの方が話が長く繋がりそう 少なくとも種類が多いし料理との係わり合いで紅茶よりネタは多そう

趣味の範囲から出れるかどうか

041
高山茶
私→紅茶 夫→ワイン どちらかというと、日本ではワインの方が需要が多いのではないかと思うんですが、教室を開くなら、ワインの方がいろいろと難しいように思います。 過去に、レストランでやってるワインの試飲会に行ってたことあります。料理つきなので、料理に合わせて今日はこのワイン、といった形でした。ワインについての説明もありました。ただワインだけを味わうならワイナリーでできることですし、個人教室となるとどうかなー。 私もお茶が好きで、家には緑茶、中国茶、紅茶、ハーブティーなど最低でも10種類はありますが、お金を出してまで教室で習いたいなとは思わないですね。紅茶なら、教室よりはティールームのほうがいいのでは?私がたまに行くティールームでは紅茶だけで20~30種類揃えてあるので、気分によって選んだりしてます。アフタヌーンティーとなると、付属のティーサンドイッチやスコーンも私にとっては重要です。 こだわってる人は紅茶もワインもすでにある程度知識あると思いますし、今ならネットで詳しく調べられますし、教室まで行くかなぁ?というのが私の意見です。

わたしなら……、

😀
瑠璃子
まずワインをお勉強なさっているなら、納得できるまで仕上げる。 奥も深いし巾も広いので納得できるか解りません。 なかなか極めるには、大変でしょう。 教室の雰囲気とかどのように習うかは知りませんし想像できない。 私的にお料理全般に興味があるので、この切口からワインの造詣を深めたいです。

二択の場合

041
みんつ
不選択という回答もあるので、この場合はどちらも選択しないでいるを選びます。 ワイン紅茶ともに、実務で学んだことがあるので、普通の教室では自分にとってありきたりなモノしかないことが予想されるので、選択肢のどちらも「お金と時間の無駄」となります。 もし、他人に勧めるならば、ワイン教室になりますけどね。

紅茶サロンに一票

🙂
まるここ
個人的な好みで紅茶サロンに一票です。 だいたい、そういうのに興味があるのって女性が主ですよね? 普段は焼き菓子やアフタヌーンティーを提供するような喫茶店にして、定期的に紅茶の講座を行うのはどうでしょう? そういう場所だと、主婦の方や若い女性も集まりやすい場所になるのじゃないかなと思いました。 インテリアにも興味があるとのことなので、素敵な内装にすれば最初はそれだけで注目も集まるし。 ワインサロンも興味がありますが、定期的に通うほど情熱を持つ人が少ないんじゃないかと。 すごく好きなら、講座を取るだろうし、飲むこと自体が好きならバーに通って知識を得る事はできるので。 紅茶の方がお遊び感覚で行きやすいかな。

どちらも素敵ですが

041
sommeriere
ワインスクールの講師をしていました。現在、海外在住中です。 ワインの資格取得希望はWSETでしょうか?今は幾つかのスクールが対策講座を持ってますね。 ワインの勉強を始めると、チーズも学びたくなるし、食事とのマリアージュが楽しめるようになってくるので、とても世界が広がると思います。私も毎日、このワインの時にはこの料理。この料理だからこのワインにしよう~と楽しみです。 お紅茶も大好きで、気分に合わせて飲んでいますよ~。どちらも香りが大切ですよね。 元の仕事柄、ワインに1票! ワインのほうが資格取得には長期戦になるので、一日でも若い脳の方がいいですよ!!!(そうやって、生徒さんに喝入れてきました笑) 頑張ってくださいね。

ワイン

🙂
兼業主婦
日常的によく飲むのは紅茶ですが、習うならワインです。 なぜなら接待用。仕事がらみの食事の席で、スマートにワインを選べるようになりたい。自称ワイン好きなオジサマも多いので、一目置かれたい… たいへん即物的な理由で申し訳ありませんが、習うならワインです。

呑み助ですし(笑)ワイン

041
元々コーヒー派
ワインってお高いのは手が出づらいですが紅茶なら高くてもたかが知れていますよね。 そういう観点から(笑)ワインのほうがいいかなあ…。 いろいろ呑み比べてみたかったんです。 紅茶って、少し暇があって生活に余裕のある奥さまの趣味っていう印象(あくまで)だけど ワインなら男の人も好きな人は多いし、食事に合わせてこれを選ぶ…とか、より守備範囲の広いものに感じます。 ただ、気軽に飲めるのは確かに紅茶ですよね…。

質問

041
どんく
紅茶教室とかワイン教室とか、って、何習うのですか? テイスティングなら両方とも行ったことあるけど。 ここの産地の紅茶はこうで、一番茶と2番茶の違いはこう、何々茶はこれとこれのプレンドで、紅茶の入れ方はこう、ポットはどういうのがいい、とか教わるのですか?

紅茶かな~

😀
うさこ
ワインも好きなのですが、頻繁に高価なものが飲める経済状況じゃないので・・・(笑) 紅茶なら、高くても1缶数千円で、暫く楽しめるので、若いOLさんとか専業主婦の方も受け入れ易いんじゃないかな? 紅茶のアレンジとか、銘柄によって合うお菓子とか教えてもらえたら、友人のおもてなしに応用できて良いですね。 欧州のカフェ風のサロンだったら、是非行ってみたいです。 頑張ってくださいね♪

偏りがある意見ですが。

🐶
ナミネ
私は紅茶が良いなと思います。実際ワインか紅茶か私が今日から勉強を始めなければならないとしたら紅茶です。 あくまでも私の見解でして、全てのワイン好き・お酒好きを批判している訳ではないです。綺麗な飲み方が出来る方々もいると解っていますし私自身お酒はかなり飲める方です。 が、お酒を飲む人に対しあまり良い印象がないんです。酔っぱらいから甚大なる被害を被った事もあるし・・・お酒が体質的に飲めない人を伴侶に選んだ位ですので。お店を出すとなると、儲けが出やすいのはワインでしょうけど、ルール・マナー無視の酔っぱらいを相手にしなければならないリスクがある事を思えば、私は出来ません。 だから私なら紅茶です!! ただ、トピ主さんに余裕があるなら、一気に2つ勉強する事ではなく、最初は紅茶、次はワインで…と言った感じで良いんじゃないですか?順番はどうあれ、同時進行は難しいだろうけど長い人生、一つずつ学んで行ってもよいと思いますよ。 紅茶のお店を出しつつ、ワインの勉強をする、逆も然りで。 紅茶のお店は、英国風の感じで。ちょっとした焼き菓子とか食べられたら良いですよね。

素敵ですね~!

hanako
とても羨ましい環境です! 私も、ワイン、紅茶、両方好きで、ちょっとかじった程度ですが過去に少し勉強しました。トピ主様の場合は将来、教室を開く夢もあるのですね!素敵!! で、私なら、やっぱり「ワイン」かなぁ~。 うちの主人もワイン好きで、お料理や季節によって白ワインや赤ワインを自然に飲み分け、夫婦で毎晩楽しんでいます。最近はもちろん、赤ワイン! ワインは、それだけでも奥深いですし、何と言ってもチーズやお料理とのマリアージュが楽しいですし、実際の食生活にも即、役立ちます。(飲み過ぎない程度なら健康にもよいお酒ですし・・・) 紅茶も楽しいですが、淹れ方は一度マスターすればそれほど難しいものではないですし(日本茶のように温度も気にせず豪快に淹れられますし)、お客様にもてなすときも意外とコーヒーをリクエストされる方が多いので、最近は美味しいコーヒーの淹れ方を練習しています。(豆からごりごり手で挽いて、お湯の温度も調節して・・・) 個人的にはワインがいいです。ワインに合う簡単なおつまみなども作るとすると、すごく幅が広がって楽しいですね。(私も習いたい!!)

なにをするところ?

🎶
はなぶさ
サロンと言う言い方だと、トピ主が紅茶かワインの珍しい銘柄を購入してきて、みんなで楽しむと言う感じでしょうか? 教室としては何を学ぶのでしょう?作法とか、扱い方とかですか? 紅茶は煎れかたがあるかと思いますが、 ワインは?開け方とか注ぎ方とか?あとは薀蓄を貯めて行くのでしょうか?それとも資格取得のための勉強になるのでしょうか?

素敵ですね

😍
まあむ
紅茶もワインも素敵ですよね。 どちらも極められればいいのですが。 専業主婦としては、イメージとして 昼間のレッスンでしたら 紅茶、(昼からワインも素敵ですが。) 夜 メインでしたら ワインという感じです。 また、紅茶でしたら おいしいお菓子も一緒に ワインでしたらチーズや食事がつくといいですね。 負担はワインの方が(金銭的にも)かかるイメージですが、 紅茶は たくさんの方がすでに習われているので 今から資格を取って教えるのは厳しい気もします。 周りにお教室が無い場合は別ですが。 興味があるのは、昼間のワイン教室ですね。 ワインを飲みたいけど、夜の時間帯の お教室が多いので。 ただそうなると、お食事をどうするか?といった 別の部分で頭を悩ませそうですが。

2択なら紅茶

041
masanako
ですが、お金を払ってまで教室に通いたいとは思いません。 余計なお世話かもしれませんが、プラスアルファで紅茶以外に何か受講者が得られるメリットがなければ、商売として成り立たないのでは・・と思います。 たとえば、本業がおしゃれなカフェで、月一で格安の紅茶教室があり、おいしいケーキが楽しめる、とかならアリかなと思うのですが。

紅茶が気軽に楽しめるかな

😉
みはる
紅茶とワインどちらも好きですが、もし私が習うとしたら紅茶でしょうか。 お酒は毎日飲まないですし、正直ワインは値段が張るものも多いので、習うまでするのは敷居が高いな…と思ってしまいます。 たまにレストランで奮発しお店の人に選んで頂くくらいが、私自身の身の丈に合う気がします(笑) ですのでもしスーパー等で手に入るテーブルワイン等、安価で意外においしい物(チリとか、あまり知られていない国とか)を毎日の生活で手軽に取り入れられそうなら、是非習いたいです。 紅茶だと手軽に始められますし、お茶の缶やティーセットなど可愛いものも多く、コレクションも楽しみながら習える気がします。 お教室だとちょっとしたお茶菓子を手作りし紅茶の入れ方を習い、それを頂きながら紅茶の歴史、薀蓄を教えてくれたらいいなあ…と思います。

どちらもそれだけでは

041
ブレッズ
そうですねー、どちらかと言えば紅茶かな…。これは場所によって需要は変わってくるのでは?年配の人が多いならどちらかといえば紅茶、未婚のOLなどが多いならワインの方がいいかもしれない。 どちらにせよ大手の教室などと比べてしまうと、かなりの付加価値がないと個人のお教室に行こうとは思わないかもしれませんね。 大きな教室、スクールならワインにしても紅茶にしても、バラエティ豊かにコストをかけてそろえているでしょうし、システムも休んだ時の振り替えなどきちんとしているし。 個人のお教室、サロンを選ぶのなら、おうち全体がサロンとして素晴らしい雰囲気、先生の経歴もセレブ、使う食器も最高級のもの、などのよほどの付加価値がないと。 ワインにしても紅茶にしても、それ単独ではレッスンもひろがりがないし、個人宅でのレッスンにお金を出そうという人は少ないと思います。 テーブルコーディネートやおもてなし料理などと組み合わせてのレッスンでならアリかな。 そうなるとインテリアや食器などへの投資、広告塔としての先生の魅力(憧れの存在でないと)、お金持ちの個人客を開拓する人脈づくりとかなりのハードルでは…。

ご自宅でのお教室になるのですよね

041
ラプサンスーション
トピ主さんが近い世代の主婦層をターゲットにするのなら 紅茶の方が集まりやすいのではないでしょうか。 幼児を抱えている私だと、お教室でワインを学んでもそれを活かせる場があまりないので わざわざ今行くことはないと考えます。 ワインを学びたい層でしたら、平日昼間より仕事帰りの夜や休日の方が集めやすそうですが、 ご自宅をそのような時間帯に開放することにご家族の理解を得られそうですか。 またご自身でもそのような時間帯でもお教室を開きたいとの意気込みはありますか。

紅茶→ワインへ

041
ダージリン
私だったら、まずは紅茶をマスターして、それからワインかな。

金を出すなら、プロに習いたい。

041
Papillon
というのが大方の人の感覚だと思います。 テキストの丸暗記で取れる怪しげな資格持ち、とかではなくて、実際に 豊富な知識をもって仕事をした経験がある人ですね。 ワインも紅茶もですが、それ「だけ」知っていても意味がありません。 合わせる食事(甘いもの含む)との相性、使う器、上手な注ぎ方…など、 膨大な背景を知っていないと、他人に教えるなんてとんでもない…とは 思いも至らないのでしょうね。 無知がゆえの強み?かもしれませんね。 たかが1年の海外暮らしで興味を持った段階なら、ずぶの素人ですよね。 まずは自分がひと通りの知識と経験を身につけることからしましょう。 トピ主さんが、そういう「お教室」に通ってみてはいかがですか? 教える側の知識の深さから教室の雰囲気の作り方まで、具体的な目標が あった方がいいと思います。 自分が楽しむのと「教える」のとは次元が違うことも実感できるかと。 どっちにするか、くらいは自分で決めましょう。 「ネットで聞いて多かったから」では面倒になったら即刻挫折しますよ。

サロン

041
シロアリーゼ
どちらも嫌です。 サロン開きたいから習うような人にお金払って教わりたくないです。 紅茶ならイギリス外交官夫人に、ワインはソムリエの知り合いが沢山いるので間に合っています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧