本文へ

余計なことを言ってしまう私

レス11
(トピ主 1
ちゃのママ
ひと
子供が保育園に通っています。 去年転入して知り合いがおらず最近やっと話せるママができました。 その人がとても親切で仲のよい園ママを紹介してくれて 挨拶をしたりしているのですが今日挨拶したママさんに 「○○の母です」と言われ そこのお子さんと昨日会話をしたのでつい自己紹介を抜かして 「○○くん!昨日「○○ちゃん(私の娘)全然喋ってくれない~」ってお話してくれましたよ~」と言ってしまいました。。 会話の内容から悪く捉えられたのではないか心配になりました。 いつも余計なことを言ってしまうのでしまったなぁ・・・と。 大した事ないかもしれませんが大丈夫でしょうか? 気にしすぎるタイプなので相談させていただきました。

ランキング

レス

挨拶を癖付ける

041
一路
内容より挨拶返してくれないのか…と思う位ですかね。最近そういう人多いから私は又か…と思います。そこからは話余り聞かないようにしてます。無駄だし…。何故突然話始めたのか解らないですけど(緊張ですか?)一呼吸おいてから話す癖をつけたらいいかもしれませんね。

勘違いされたかも

041
うーん
トピの例だと、 余計なことというか、独りよがりの会話って感じがしました。 文字になったものを読めば理解しやすいですが、 (それでも何度か読み直しました) いきなり言われたら「んっ?」と固まってしまうかも。 わかりにくい理由を挙げてみます。 1「〇〇ちゃん」をトピ主さんの娘さんだと直ぐに理解できない。 →初対面の人には「娘」と言うべきだと思います。 まぁ普通は、人と話をするとき自分の娘に「ちゃん」はつけないと思いますが。 2初めて会話するのに、「~してくれない」という否定的な話はしない。 相手の息子さんがトピ主の娘さんに抱いた不満だとしても、 いきなり否定的なことを言われたら、 自分や息子に対する不満かなと勘違いすることもある。 きっとトピ主さんは自分の言いたいことを思いついたまま話してしまうのでしょうね。 誤解される確率が高いだろうなと思いました。 もっと落ち着いて、自分の話したいことより 相手の求める会話を心がけてみたらどうですか? 今回の場合は、相手は自己紹介とこれから宜しく的な会話をしたかったと思いますよ。 会話はキャッチボールです。変化球は必要ないです。

会話なら何とかなる

041
hanako
手紙やメールだと相手の顔が分からなくて誤解を招きますが、 会って話をしている場合、笑顔ならそれだけで気持ちがいいものです。 相手が好意的か、攻撃的か、すぐ分かりますから。 気持ちが伝わればよいのではないでしょうか? 心配症なんですね。 実は私もそうなんです。 でも、疲れてしまいますよ~。自分が思うほど人はあまり気にしていません。 逆の立場ならどうですか? あ~うちの子供と話したんだな、って思う程度です。

「天然」

🐤
20年前は新米ママ
と言われかねない返しですね・・・・。 余計なことかと言う以前に「あいさつもできないのかよ」と突っ込みたくなりますよね。 なんだろ・・・わたしの周囲にも若干いますが「おもしろいことをいわなきゃ」「ひねりの利いた会話しなきゃ」とでもおもっているの?という感じが不愉快ですね。 まだそれほど親しくない間柄でウィットにとんだ会話よりも、きちんと受け答えが出来る人なのかどうかを判断します。 きちんとした会話の中でほんの少し「ウィットに富んだ」会話が紛れ込んでくることで・・・・。 あ、そこまで計算なんてできないですよね? ワンテンポおくれてでも良いですから、発言するまえに一呼吸おきましょう。 頭に浮かんだ言葉やフレーズが誤解をあたえないかどうか確認です。 実は若かりしころのわたしも「失言」をきにしておりトピ主様と同様になやんだ時期もありました。 で「どうしたらいいのか」悩んだ結果、「ワンテンポ遅れてでも言葉を選ぶ」ようになりました。 おかげさまで人付き合いに悩むことはなくなりましたよ。

余計というか…。

🐤
さしこ
素っ頓狂だな、と思います。 会話、噛み合ってないですものね。 職場の部下にこういうタイプが多くなりました。 しかし、第一印象だけで人を判断してはいけない事もわかっておりますので、 私が相手の立場であったなら、少々警戒しつつ様子を見ます。 コミュニケーションで本当に大切な事は、「聞く事」だと思います。 それをきちんとすれば、的確な受け答えや、楽しい会話が出来るのにね。

やっちゃった~って感じ?

🙂
ゆき
反射的に挨拶出るのが、普通だと思うけど‥テンパっちゃったのかなぁ‥ 百歩譲って、そこはスルーしてくれても続ける言葉は 「いつも娘と仲良くして貰って有難う御座います」でしょう 既に『ママ友』でき始めてる様ですが、言葉足らずや余計な一言で避けられる羽目にならないように気をつけてね~ 自分の子供を『ちゃん付け』も場をわきまえ無いと恥ずかしいよねぇ 頑張って下さい!

余計な事と言うより

041
みん
今までもその場限りの会話してません? 自分自身も覚えてないとか。 頭の中で整理しないでその場で会話するから話が噛み合わないのかも。 例えば、挨拶してる母親の子供は知ってるからといきなり違う会話は空気読めないと思ってしまいますよね。 会話と言うのは相手がいてが成立するもので、トピ主さんはコミュニケーションがうまく取れないんだろうな。 会話する時はワンクッションを置いて話す意識をしてみましょう。 トレーニングしていけばいいと聞いた事あります。

初対面でその言い方って・・・

🐴
4歳児母
どうなんでしょうね。言葉をどう受け取るかはお相手の性格とか人間性でまったく変わるとは思いますが、このトピ文を読む限りは出会いがしらに いきなり真っ向から全否定・・・って感じを受けました。大人げない言い方だと思います。 私には幼稚園年中の娘がおりますが、あるお友達について「すぐ意地悪するの~」とか「いつもあそぶのじゃましてくるの~」とかよくない話を 聞いていたとしても、それは4歳児の一方的な話なのであまり真に受けません。いちおう「え~?どんなふうに~?」と軽い感じで娘に話をうながして みてもそこに意図的な悪意などはまったく感じず、相手にしたらただ娘といっしょにあそびたくて「こっちであそぼうよ~」的なスタンスでかまって きてるだけのように思えます。 初対面でも娘さんからそのお子さんの名前を聞いてるような関係ならなんだかんだ言っててもにこにこあそんでることが多いと思うし、私なら 「こんにちは~。うちでも娘からよく○○くんのことはうかがってるんですよ~。なかよくしてもらってるみたいでありがとうございます~」くらい の感じで笑ってごあいさつする場面だと思います。

・・これはもう、思慮深くなる「努力」をするしかない・・

041
おはぎ
そういう人を見ていると、 気の良い人が多いですよね。 「楽しいことをいいたい」 「気の利いたことをいいたい」 という、 いわゆる「元気印」と見られるタイプの人。 そして、 繊細で「気にしすぎる」、 というのもそこです。 なんだか、 人間関係に対するコンプレックスから来ちゃっているんですよね。 慇懃な場面に耐えられないというか・・ 私は、 きっと「誤解をされやすい」 トピ主さんが好きですけども。

次会った時に・・

041
気になるのであれば、「先日挨拶もせずごめんなさい。」とか失礼な事しちゃったと思ったら謝ればいいのですよ。 相手がなんとも思ってなくても、自分は失礼な事したかな・・と思えば「ごめん。」の一言です。 がんばって。

トピ主です

😀
ちゃのママ トピ主
皆様コメントありがとうございます。 空気の読めない発言以前に常識そのものがなっていなかった自分に反省です。 頂いたコメント一つ一つ真摯に受け入れ、改善していきたいと思います。 あれから仲の良いママにその旨を話したところ たまたま保育園で会った時に挨拶をしそびれたママに話してくれたようで 「全然気にしてなかったって。大丈夫だよと(私に)伝えておいて」と言われたそうです。 安心しましたが、会えた時に改めて謝罪しようと思いました。 何事も焦らず一呼吸置いてわきまえた行動をしていけるように心がけます。 改めてありがとうございました!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧