本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ほぼ無視されての挨拶はいつまででしょうか?

ほぼ無視されての挨拶はいつまででしょうか?

レス16
(トピ主 5
あいさつぽん
ひと
トピを開いて頂いてありがとうございます。
些細な悩みですが宜しくお願い致します。

子供が幼稚園のプレに入った時に、
子供同士が同じ教室で習い事をしているAママから
時間帯が違うので会った事がなかったBママを紹介されました。
子供達3人共に同じ教室で習い事をしており、
幼稚園のプレも一緒ということで、多少仲良くなれるかと思っていたのですが、
紹介された時も、宜しくお願いしますと言った私の言葉に「・・はぁ・・・」と
言うお応えでした。
習い事の教室で会う機会があり、共通の話題と思い、
話を振ってみてもBママは「そうですね・・・・・」
「・・・・・・・そう・・・ですか・・・」といった感じです。
Aママと話す時は満面の笑みで楽しそうに会話しているので、
私とはあわないと判断されたのだと思い、
幼稚園の行き帰りに偶然に会った時だけ挨拶をしておりました。
初めは挨拶しても無視、数ヶ月経った今では私から挨拶すれば
頭を少し傾ける程度の挨拶はしてくれますが視線もあわさず
言葉も一切ありません。

Aママが居ればBママは私に普通に言葉付きで挨拶はしてくれるのですが、
Aママとの間に私を入れたくないらしく、
Bママの入って来ないでオーラ全快で3人での会話は出来ません。
社会人として挨拶はしなくてはと思いながら、
心がもやっとするのが天秤にかかっています。
世間一般的にこのような場合はもう挨拶もしなくてよいでしょうか?
それともBママのようにAママがいる時だけ挨拶するのがよいのでしょうか?

ランキング

レス

オーラ?

💢
やっつん
無視して話をしちゃえばいいんですよ。 オーラを感じているって、半分は自分がそう思っているだけなんですからね。 問題があるならちゃんと話せばよいだけ。 話をしないのであれば、無視してガンガンいっちゃえばよいだけです。

トピ主です。

041
あいさつぽん トピ主
やっつんさんレスありがとうございます。 目線もあわせてもらえず、話しかけても居ないものと扱われると 身がすくんでしまい、動きが取れなくなってしまうので、 Bさんのことを気にしないで話せるようになれればと思います。 最近は、Bさんに会いませんようにと願いながら 幼稚園のお迎えに行っています。

気持ちわかります

041
mama
私も職場で同様な人がいました。 そしてママとなった今、またそういう人と出会うんだろうなぁと思いながら読んでしまいました。(軽く出会っていますが) 無視って簡単にする人いますよね。悲しいですよね。 そういう人は目線が合わないだろうから、目が合ったときだけ挨拶するのが一番だと思います。 でもその内馬鹿らしくなってくるので、目をそらされたら挨拶しない。 多分ないだろうけれど目が合い続けたら、、、あちらが挨拶するまで見つめ返してみる(笑 気になるけど気にしないのが一番です。 と自分に言い聞かせてます!

いないものとして振る舞う

041
あるある
先様は主さんとかかわり合いたくないようですね。 理由が謎であれどうであれ、求められていないのですから 知らなかった人として処理していいと思います。 無視、じゃなくて知らない人、です。 会った時には「あーこの人誰だっけ、ま、いいや。」と考えます。 こちらの気持ちが離れると途端に態度を変えて追い掛けて来る人もいます。 このタイプは要注意です。モラハラなんで。 第一、初対面からろくに挨拶も出来ない人となんてまともじゃないです。 関わらない方が身のためですよ。経験から申し上げておきます。 ご自分を大切にして下さいね。

結果オーライ!

041
横浜っ子じゃん
そんな変な人に張り付かれるよりも、無視される位のが良い、と気持ちを変えて 気にするの止めましょう! 変な人やイヤな人って居ますよね。 寧ろ、近付いて来てくれなくてラッキーです。 私の近くにもそんな人が居ますよ。 自分の用がある人にしか視線を合わせない人。挨拶もしません。失礼ですよね。 変な人です。 でも、周囲の人も同じ事を感じている筈ですよ。

本当に初対面でしたか?

🐱
なな
ふと気になったのが、本当に初対面で紹介されたのでしょうか? 私は、幼稚園のお母さんには、全員に挨拶もしくは笑顔で会釈します。でもお母さんの中には、同じ幼稚園と分かっていても、紹介でもされないとまるで赤の他人かのようにスルーする方がいます。こちらが会釈してもです。 5月になってから、同じクラスのお母さんから「ななさんとは、こういう共通点があるのよね?」って紹介されたお母さんがいて、いきなり仲間認定されたらしくてニコニコ挨拶してくるようになりました。紹介されて「お仲間」になったとたんにニコニコ挨拶!?それまでは同じクラスと分かっていてもスルーしていたくせに!?と反感を感じてしまいました。まるで中高生みたいだな、と。大人ならば、多少は子どもがお世話になるかもしれない相手ならば表面的に区別せず全員に挨拶すべきと思います。 それで、向こうが急に距離を縮めてきても、5月までとまったく同じように軽く会釈でスルーしています。 4月から誰にでも分け隔てなく、きちんと挨拶をしてきたお母さんたちとは、親しくさせて貰っています。

知らんぷりでいいよ

041
レモンクッキー
私ならAママにだけちゃんと挨拶して、Bママはスルーします。 こちらからは一切話しかけません。もし相手から挨拶されたり、話しかけられたら対応します。 ママ友から「○○さんと仲いいの?私もう一年前から挨拶してるんだけど、いつもスルーされてるんだあ(涙)」と相談されました。 私が○○さんにさりげなく様子を聞いたら 「あなたは『オトモダチ』だからいいんだけど、『オトモダチ』じゃない人に話しかけられても困るわ。」とのこと。 そういえば私、最初に彼女から「ねえ、オトモダチになって。」って言われたなあ・・・。

Bママはスルーで

041
あいちゃん
きっとBママさんの方が、 ”知っている人じゃないとダメな人” なんだろうと思います。 下手に寄っていくと、悪口言われるようになってしまいますよ。 良いことないですから、そこまでされるのでしたらもう無視していたほうがよっぽどお互いの為です。 私も卜ピ主さんと同じく、運悪くプレのときにそういう人と出会ってしまって結構尾を引いてしまって大変でした。 我が子は現在、年長になりましたが、その人とは険悪になってから一度も目も合わせなければ話もしませんし、近くを通るだけで嫌な気分です。 当然、その人のお仲間からも嫌われて(何もしてません。きっとその人が悪口言ったのでしょう)、やりづらいったらなかったです。 だから卜ピ主さん、もうそこでストップ。 こじれないうちに離れましょう。 他にいい人は一杯いますよ。 そういう方との出会いを大切にしてください。

トピ主です。

あいさつぽん トピ主
レスありがとうございます。 何日か見ていたのですが、なかなかレスがなかったもので あきらめて見ていませんでした。本日削除しようと思い最後に見ようと したら、レスがついていて驚きました。 その後、Bママと会ってしまいました。 園の玄関に子供お迎えに行った時に園の玄関は広いのになぜか Bママが私の真後ろに立っていて驚きましたが、 挨拶だけして自分の子供が靴を履き替えるのを待っていると Bママの子供も出て来たので、Bママの子供にも挨拶すると無視され、 親子そろって無視なのねと思いスルーしましたが、 私の後ろで見ていたBママが子供に挨拶しなさい!と数回言ったのですが、 Bママの子供はまったくせず、私もいいですよ~と言ったのですが、 Bママが怒ってしまい辟易しました。 毎度のように親が無視している人に対して挨拶しなさいと言ったって 無理ですよね。Bママの子供が可哀想になりました。

トピ主です。

あいさつぽん トピ主
人から見て感じが悪くないようにと、自分の為にも 幼稚園の送り迎えで会う親子さんには学年が違っても クラスが違っても挨拶は欠かしていません。 うちの子供も挨拶が好きなようで、笑顔で誰にでも挨拶をして いますので、周りの人に褒められる事が多々あります。 今回の事で、Bママの子供をうちの子供を比べてはいけないですが、 やはり、挨拶は自分の為だけでなく、子供の為にもと思う気持ちが 強くなりました。一時はもう辛くて無視でよいか、と思っていましたが、 子供に私が親としてどう映るのか?と思うと、Bママには挨拶のみで 近づかない、そして心の中ではキッパリ切る。 そう思えば辛いという気持ちもなくなりました。 相談させて頂いて、自問自答のようになってしまい、 申し訳ありませんでした。 つづく

二度目レスします。

041
レモンクッキー
またまたBさんに会っちゃったんですね。 なんだかややこしい性格の方みたいですねー(呆) 前回レスで書いた内容のように「友達かどうか」で無視する人も存在しますから、私ならやっぱり知らんぷりしちゃいます。 でもBさんが、Aさんや他の人がいたら、基本的にAさん等をメインに、にこやかに挨拶します。Bさんだけなら見えないふりしときます・・・。

トピ主です。

あいさつぽん トピ主
ななさん> Bママとは初対面だと思うのですが、 もしかしたら習い事が同じなので私が覚えていないだけで 会っていたかもしれません。ですが、習い事は毎回同じメンバーですので 新しい人が入ってくれば気が付くはずですので、 初対面だと思います。 その後、Aさんに会ったので、 レモンクッキーさんのようにさりげなくAさんに聞いてみました。 Aさんは、うーんと数秒考えていましたが、 「あわないんじゃあないのかな、あいさつぽんさんは悪くない、 気にしなくてよいと思うよ」との事でした。 他のママさんが来たので話は途中で終わってしまったのですが、 その返事を聞いて、BママがAさんには何か言っているんだと 思いました。あまりしつこく聞いてもと思い、 心がもやっとしますがこの件は自分の中で終わりにしたいと思います。 もともと同じ学年・同じクラスでなくても園で会う人には 挨拶はしておりますので、Bさんも園で会うだけの人として 挨拶はして行きたいと思います。ただ、挨拶だけで絶対に話かけない、 もし、話かけられても軽くスルーして行きたいと思います。

トピ主です。

あいさつぽん トピ主
皆様、顔も見えない私にアドバイスして頂き ありがとうございました。 誰にも相談出来なかったので心のつかえが取れました。 これから年末にかけて寒さが増すと思います。 お体に気を付けてお過ごし下さい。

気持ちが良い方は、どっちですか?

041
にゃんこ
社会に出て、挨拶ができない人は意外に多いですよ。 私も何度も無視されて、挨拶を止めようと思ったことがあります。 しかし、私は、母に「挨拶は基本」と教わって育ちましたので、 「挨拶を無視される事」より、「挨拶しない自分」の方がストレスを感じました。 なので、今はどんなに無視されよと、挨拶しています。 以前、嫌がらせで会話全てを無視された経験があります。 その時は、挨拶してくれるまで、挨拶を連呼しました。 「おはようございます。おはようございます。おはようございます。おはようございます。おはようございます。」 「(相手の目の前に回り込んで)○○さん!おはようございます!」 て(笑) 相手はびっくりして、「お、おはようございます…。」。 あの時は爽快でした! 間違ったことをしているわけではないので、自分が一番気持ちが良いベストな選択をすると良いと思います。 個人的には、無視されても挨拶し続けるに、一票!

同じ事されてました~!

🐱
ねこさん
入園から卒園まで同じママから無視されてました はじめは無視、3ヵ月後はこちらが挨拶すると 軽く頭を下げるが一切こっちをみない。 入園から1年半、挨拶していましたが ヤンママが私は無視なのに私の隣りにいた人に 満面の笑みで挨拶したので心が折れました。 それから卒園まで一切挨拶しませんでした。 無礼な人にはそれなりの対応で良いと思います。 卒園後、なぜかそのヤンママから 久しぶりって声かけてきて・・・ 今まで無視していたのを忘れたのか? 顔をチラッと見た後、無視してやりました。 ヤンママ、ひきつり笑いしながら、去って行きました。 それからは、どこで会っても存在すらないような 感じで無視しています。 幼稚園までの付き合いですよ!!

まぁ気にしないで

041
shibako74
仕事場にいましたよ。よりによって、隣の席。 どのくらい続くんだろう?って思って、毎日元気に挨拶してやりました。 他の人には満面の笑顔で、私には仏頂面が3ヶ月続いてましたが、時には天気の話やら何やら返答せざるを得ないことをふってみて、困った顔見ては心の中で観察日記つけてました。意地悪ですね、私(笑) 契約は3ヶ月だったのでそのまま過ごしてましたが、後から別の同僚に、実は私が座っていた席の前任者がとんでもない人で、ある日いきなり来なくなったんだと聞きました。私、別人なのにね・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧