本文へ

ムカつくママさんへの対応

レス7
(トピ主 0
😠
何なの
ひと
入園前からの態度が苦手なママさんがいます。 大きい声(体育館内中に響く)、がさつな笑い方(ぎゃはっは)で、仲間に話していたからです。 そこにいた方、みんなに聞こえていました。 入園して、その方と同じクラスになりました。 始まったばかりだし、もしかしたら私の先入観かも知れないし…と挨拶だけは笑顔で毎回かけています。 しかし、そのママさんは絶対に私の顔を見ません。 約1ヶ月経つのに、私が挨拶をしても、あっちの方向で挨拶をされます。 私が挨拶の言葉をかけなければ、絶対に向こうから声(挨拶)がかかる事は皆無です。 昨日も私が他のママさんと話しながら歩いていたら、他のママさんには笑顔で真正面での対応です。 会話が無いので、生理的に私が嫌いなのだと思います。 でも、大人として挨拶ぐらい出来ないのかと、日に日に腹が立ってきました。 割り切ればいいのは分かっていますが、私は役員になり、少なからずとも接点を持ち続けなければなりません。 絶対に他のママさんには悪口になってしまうので、言いたくありません。 これから一年どうすればいいのでしょうか。

ランキング

レス

ごめんなさいね

041
しいたけ
役員として用事ある以外会話も挨拶も無くていいのでは? そんな疎ましい存在の人に挨拶されたいですか? 相手して欲しいのですか? 私なら、苦手な人は知り合いでも要らないので、無視OK-です。 存在すら気にもしません。

最低限の

041
どこにでもいるさ
付き合いでいいと思います。 お互い気が合わないのが、早く分かって良かったじゃないですか? 挨拶と必要事項のみで、あとは接点無しで上等じゃない。 サッパリといこう。

私と似てる

🐤
あんぱーんチ
同じ幼稚園で同じバス停に似たようなママさんがいます。毎日顔を合わせていくうちにこの人は自分にプラスになる人としか喋らない方なんだなぁって気づいてすごく気楽になりました。 あとは学生時代からの友人ではなくあくまでも子供を通じての付き合いなので深く悩まなくてもいいと思います。 たぶん、そのママさんも似たようなタイプかも!?

気にしない

041
サリー
全員と気が合うわけが無いと思うほうが良いですよ。 私も小学校ですが苦手な人と同じ班です。 やはり大きい声、笑い声も大きいし噂好き詮索好きです。 初対面で年齢やら色々聞かれて詮索された挙句、次からはそっぽを 向くような感じです。 皆でいるときはにこやかですが2人になると態度が豹変します。 それがすごく嫌なのですがもう割り切っています。

名指しで挨拶

🐱
SHIN
名指しで挨拶してはいかがですか? 相手が明確な返事を返すまで、です。 ストレスを溜め込むのは良くないので、何か悩みがあったらなんでも言ってくださいね。話を聞くぐらいなら私にもできますから!と言うのも良いでしょう。 深く付き合いたくないなら、挨拶は普通にして、後は放置でいいと思います。その方がお互いに楽だし。

相手はこちらの気持ちに気づいているかも

🙂
春香
私も大嫌いです、下品な人。 人間性とは別とは思っても、やはり不快な感情を持ってしまいます。 もしかしたら相手はこちらの気持ちに気づいているかもしれません。 こういうパターンって、たいてい「こちらは好意を持っているのに挨拶してくれない」とはならず、「なんだか感じの悪い人だと思っていたらやはり挨拶もしない」となることが多いですよね。 好きになるのは無理だから、気にしないように気持ちの上で切り捨てるしかないと思います。

不思議なことに

🐷
まっ白チワワ
自分の気持は相手に移るんですよ。 自分がこの人は苦手だなと思ってしまうと、相手も同じように思っていることが・・・ 苦手だけど相手に好かれたいなら、先ずは好きになる努力をしないと。 好かれたい訳でないのなら、このまま最低限の会釈程度でいいんじゃないでしょうか? 相手が他所を向いて会釈するのなら、あなたは他所を向くよりも相手の顔を見ずに正面を向いた感じで会釈すればいいでしょう。2回に1回程度は気づかないふりするとか。(大人気ないかしら・・・) 私も子供が幼稚園に通っている時に同じようなことがありました。 苦手意識から知らず知らずに私のほうも避けていたんだと思います。 子供同士も特に交わらなかったので、親同士も仲良くすることなく終わりました。 小学校に上がれば幼稚園より一層距離ができるので、気持ち的には楽になりますよ。 気に入らないからとまともに挨拶すらできない人のために、悩むだけ損ですよ。開き直る強さを持ちましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧