本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 既婚者が異性と二人きりで会ってもいいのか

既婚者が異性と二人きりで会ってもいいのか

レス112
(トピ主 8
041
さなぎ
恋愛
もう語り尽くされたトピかも知れません。
でも今一度、皆さんのご意見をお聞かせください。

結婚十数年になるアラフォー夫婦です。
小学生の子供が二人います。
ふだんは仲良しで、「絵に描いたような幸せ家族」と言われるほどです。

でも最近、夫が女性とふたりで食事に行ったことがわかりました。

夫は
「ただの友達だから」
「恋愛感情も無いし、性的なことも一切無い」
と言うのです。

この言葉に嘘は感じられません。
おそらく本当でしょう。
実際、食事に行った日も帰宅は飲み会の時よりも早いぐらいでした。
あやしい様子も無いし、夫婦仲は良いままです。

でも私はモヤモヤしています。
「ただの友達」だからって、
既婚者が異性と二人で会ってもいいものでしょうか。

夫は、
「そんなことで心配する方がおかしい。」
「じゃあ一切女性の友人がいたらいけないというのか」
と怒ります。

私も、相手が仕事で知り合った人だったり、
共通の趣味で知り合ったりとかで、私もその人のことをいくらかは
(名前と顔と素性ぐらいは)知っていれば、
それほど気にならない気もします。
夫は悪いことができる人ではない、という信頼関係があります。

でも今回一緒に食事に行った女性に関しては
「先輩の友達」としか教えてくれません。
名前は知っています。メールを見ましたから。
(パソコン共有、そういうオープンな夫婦です。)

でもそのメールも
「今日はおすしがたべたいです。ゆりな(仮名)」
というかんじで、節度が感じられません。

こんな「友達」でも、
二人きりで食事に行くのを夫を信じて追求しないべきでしょうか。
異性との二人きりでの<食事だけ>を認められないのは、
妻としての度量が狭いですか。
「俺を信じてない」と言われてしまうと、
私が悪いような気がしてしまうのですが、
果たしてこれは一般的な感覚からはずれていますか??

あくまでも浮気ではなく「食事だけ」という前提で、お答えください。

ランキング

レス

あり得ない

💋
なんだかな~
私なら嫌。 集団ならいいけど1対1はダメでしょう。 しかもメールの内容、かなりなれなれしいし、 文章からすると多分ご主人様がお支払いされてるんでしょうね。 家計も圧迫しかねないし、お金の許す限り調査されるのが良いのでは? だって、毎回もやもやするの嫌だし~。

何回も同じ人

041
リラ冷え
でなければ、問題ないと私は思っています。 そんなに気になりますか。 私自身夫はいますが、高校や大学の同級生や同僚で既婚の男性は用事で会って、ついでに二人でご飯を食べたりします。 私が男だとか女だとか、ほとんど意識していないということを知っているので、相手も誘いやすいのだと思います。 もちろん奥さんが私と食事をすることを嫌がらないかどうかは,食事の約束をする前に確認しますよ。 自分の夫にも言いますし。 後で何か言われても嫌ですから。 ただの友達っていう男女はいる、ということで。 でも、仕事とかでない場合で時間を作れるのなら,夫と食事、の方がいいかな。

可愛いなあと思いました

041
さらしな
さなぎさんは、旦那さんが好きなのでしょう? 好きだから結婚したのですよね? だから、他の女性からも「魅力的に違いない」と思い込んでらっしゃるのです。 女房が心配するほど、夫はモテません。 そもそも、やましいことが少しでもあれば「先輩の友達」なんていう、いくらでも隠しておける相手のことが、どこかから漏れてくるわけないじゃないですか。 「既婚者が、配偶者の知らない異性と二人で会っても良いか」という問いには「イエス」と答えさせていただきます。 夫は営業マンで、取引先のご機嫌とりだったり、上司のお嬢さんの子守だったり、いちいち、気にしていては身がもたないほど「私の知らない女性と食事」に行きました。ごく普通に仕事をしていれば当たり前に起こりうる付き合いだと思います。 私自身、友人と言えば、年下(ひと回り以上)の男性ばかりなので、食事に行くなと夫に言われたら、友人と付き合えません。 私は今、49歳で、40歳越えたころから、友人に男も女もない感じになりました。歳を取って自由になったことの一つです。

トピ主さんが駄目と思うなら駄目

🐤
piyo
価値観は様々ですから、一般論では語れないと思います。 うちなら、食事は一向に構いません。 その状況で私が嫌な点を挙げるとすれば、なんだか「たかられてるみたい」なところです。 でも、トピ主さんがご主人の行動を認められない気持ちはわかりますし、トピ主さんのご主人は慎むべきだと思います。 何が許せるか許せないかは、すごく個人的な感情です。 ご主人ときちんと話し合われることをおすすめします。

提案

041
T
フリでいいから、旦那さんと同じ事をしてみたら? それに対する旦那さんの反応で色々と見えて来ますよ。

ダメです

041
imagine
百歩譲って仕事ならやむを得ないとしても、話をするにしろ食事をするにしろ異性と二人きりで会うのはダメです。と、自分を戒めています。 なので私には異性の友人は一人もおりません。 もしパートナーが異性と二人で会っていたら、でも私は文句言えないだろうな。泣き寝入りというか我慢してしまうと思います。 なんか矛盾していますが全く気付かせずに会っているなら、それはそれでいいやと思います。

私もやだな

041
りた
自分が独身の時には既婚者と2人で逢うことはまず無かったですけどね。 「美味しいものが食べたい」という理由で2人で逢う同僚もいましたけど、 断るのが普通だと思います。 何度も断っていた相手が「もう店を予約している!!」と怒りだした時も 何人もの友達に連絡をして、2人きりは避けました。 既婚の身である今も行きません。行く必要が無い。 男性と女性では感覚が違うのでしょうかね? 「信じる信じないではない」 「私には行く必要性が無いから行かないが、あなたにとって2人きりで行く 必要性を説明して」と聞いてみてはどうですか?

人それぞれじゃない?

🙂
さてと
新しい私の知らない人は基本嫌ですね。 昔からの知り合いなら何時間でも平気です。 新しい知り合いなら必ず話に出てきますし紹介もしてくれます。 それは夫婦で同じ考えでしていることなので問題ないです。 主さん達がどうなのか、それが問題なんでしょう。 きちんとどうすれば良くて悪いのかを決めてはどうですか?

今になって思う事

041
そうだなあ
昔、トピ主さんご夫婦よりもいくらか若い頃 夫が当時の会社の部下(一回りくらい若い、独身、夫の事を好きだった)と、何度か仕事が終わってから食事に行きました。 嫌だと言っても私には何も言わずに行くし、信用していたのもあり 人間関係が円滑に行く手段?って無理して思っていました。 ちなみに、夫と女性は不倫関係にはならなかったです。 でも、その女性、結婚してから何度か食事に誘ってきました。 食事だけではないってミエミエの手馴れた誘い方でした。 いろいろあって、その女性の事が今は成人した息子たちにバレてしまいました。 息子たちに 結婚したら二人で食事に行くなんてあってはならない事だ。 昔、食事に行くのを阻止しなかったお母さんはどうかしている! って、怒られました。 特に仕事柄世間を私よりよく知っている方の息子の怒りは、大きかったです。 夫も若い女性と食事をするのは楽しいでしょうし、その位の事って考えていたでしょう。 私も仕事だけの食事なら気にしなかったでしょう。 でも、明らかに異性として意識している(片方だけでも)食事だから、今も嫌な記憶として残っています。

私は嫌ですね。

チェシャ猫
先日会社の同僚たちと偶然その話になったのですが、(全員主婦で年齢はバラバラ)やはりご主人が女性と二人きりで食事はいい気分がしないし、やめて欲しいという事で意見が一致。 オープンな夫婦なのに旦那さまは、その女性と食事に行くことは前もって何も言わなかった? さなぎさんがモヤモヤしてるのはその女性とのメールを見てからですか? それともご主人の態度や言葉に何か違和感が? 異性の友人って言っても絶対に男女の関係にならないと限らない(そういった可能性があるから)嫌ですね。 大勢でならまだしも二人っきりってのは私はダメです。 ずっと会社勤めしてますが、飲み会や歓送迎会などでもなかなか男性と二人きりなんてならないし。 むしろ既婚者なので、夫の嫌がることや疑われることはしたくないですから。 自分の配偶者が気分よく思ってないことは回避するのがいい。 「会うな」ではなく「二人きりってのがまずい」、全然ごく普通の感覚だと思いますが。 結婚してからは異性の友人達ともすっかり縁が切れましたが、全然支障なしです。

バカだねえ。もっと大人になりなよ

😉
momo
 貴方がご主人をとても愛しているのはよ~くわかります。 でも、「女房妬くほど夫モテもせず」って言葉もあるように、要は心配しすぎ、神経質になりすぎなのよ。 言っちゃ悪いけど、そんな貴方にご主人は疲れているんじゃないでしょうか? 夫なんて手のひらでコロがしてやればいいの。 つかず、離れずが一番だと思うけどな。

今までは?

🐤
もも缶
うちの場合は、異性と2人で食事、ないですね。夫もそれが当然だと思っています。 付き合ってた頃からずっとそうだったから夫婦して当たり前の感覚なんですよね。 でもそうじゃない夫婦もたくさんいると思いますよ。異性の友人が多い人っていますよね。 問題は、トピ主さんの旦那様がどちらのタイプだったかです。 昔からそうならもう仕方ないというか、そういう価値観なので、変える事は難しいかな。 でも、今まではそうじゃなかったのに、急にその女性とだけ「友人だから」と食事に行くのは・・・ ちょっと興味や好意があるのかなと疑いたくなりますね。 まして、トピ主さんが嫌がってるのにやめないのは何故?やっぱりちょっと変。 これは私の感覚です。 旦那さんがやめないなら、「今までは行かなかったけど、じゃあ私も男友達と食事に行くね。」 はどうですか? それでご主人の出方を見てみるとかね。

人それぞれ

041
ベニー
何が許せるか許せないかは、個人の感情によると思います。 私も夫はいますが、同級生だったり何だりと異性の友達はいます。 そこに男も女も感じません。 “既婚者が異性と二人で会ってもいいものか。”という問いには「ハイ」と 答えます。 友人との交友関係まで、規制されたら非常に窮屈で逃げたくなりますね。 私としては、用事があってのついでだったり会社の付き合いだったりと、 必要があって1対1で食事をする分には全く構いません。 でも、トピ主さんがご主人の行動を不愉快に思う気持ちはわかります。 何回もだと、一体、何の必要があって!?って思いますよね。 やはり、よく話して理解してもらうしかないのでは?

行きました・・・

041
ミックス
相手は会社の先輩(独身・彼女ナシ)です。同僚(女性)の退職のプレゼントを買うから一緒に選んでほしい、と言われて数件のデパートについて行きました。デパートは女性ばかりで恥ずかしいから、という理由もあったそうですが。買い終わったら20時頃だったので、普通に食事に行ってご馳走になりました。 夫には事後報告になってしまいましたが、「いいプレゼント買えた?ゴハンご馳走になってラッキーだったね」とものすごく普通でした。 普段からオープンだし、お互い信頼していて、やましいことも何もないから食事ぐらいならいいのかな?と思っています。もちろん、夫が女性と食事に行ってもいいです。帰りも心配するほどじゃなければ、何事もなかったのだろう、と判断すると思います。

夫の浮気を妄想して、嫉妬しているだけみたい。

🐤
イエロー
あやしいと疑って追求するのではなく 普通の会話の一つとして聞いてみれば? オープンな関係なら、答えてくれるでしょう? 「先輩の友達」というけど 先輩のどういう友達なのか? どういう経緯で知り合ったのか? など、淡々と聞いてみれば? >「俺を信じてない」と言われてしまうと、 >私が悪いような気がしてしまう 信じているという姿勢で尋ねればいいのですよ。

異性としてみれない

041
もぐたん
独身女性です。 既婚男性(昔からの友達)と、食事に行きました。 昔からお互い全く恋愛感情がありません。 想像できません。 共通の知人のことや、仕事の馬鹿話・奥さんとお子さんのノロケ話を 聞きました。 男友達というより、ガールズトーク。 早く結婚出来るといいねと、励まされサヨナラします。

結果が全て

モモンチ
事の正誤とか勝ち負けではなくトピ主さんが旦那様とどうありたいかが大事でしょ? 「既婚者なのに異性と二人きりで会ってもいいの?」って追いつめて旦那様が不本意ながら嫌々会食をやめたとして解決します? 私は「既婚者が異性と二人きりで会ってもいいのか?」と問われれば時と場合によればOKですしネチネチ言われたらうっとおしいです。 女性が多い小町で聞けば「ありえない」という答えが多い事は当然で小町的にそれが当然の認識だとしても価値観は夫婦それぞれ。 でも一番大事なのはそこ?? 私なら「既婚者が異性と二人きりで会うのはおかしい(キリっ)」って責められたら「俺には俺の付き合いがあるんだよ」と反発するかもしれませんが 「あなたの事を信じているけどどうしても焼きもちを妬いちゃうの、重くてごめんね」と言われれたら罪悪感を感じたり妻に配慮しなきゃって思ったりクリティカルヒットで「妻がかわいい~」って思うかも? ピンチはチャンスですよ こんなに妻に思われている旦那様がうらやましい。末永くお幸せに。 うちも昔はそうだったのにどうしてこうなっちゃったんだか... (遠い目)

夫の友人として夕食に招く。

041
かか
「今日はおすしがたべたいです。ゆりな(仮名)」 私はこの一文が気になります。決定的ではないが何かがおかしい。 要注意して動向を把握すべきだ。と判断しますね。 まあ、家に呼んで一度、3人でゴハンでもしましょう♪と言って、 自宅へ週末に夕食にお招きします(夫の友人として招く)  来るまで誘います。来なければ、より関係がおかしいと判断します。 とにかく大人3人で会う様にセッティングします。 (3人のみ!外部者立ち入りはさせません) けど、「うちの夫とどうなの?」なんて野暮な質問しませんよ。 ご馳走にお酒など振る舞い、穏やかな楽しい、夕食会にします。 該当二人をじっくり見てみりゃ、分かるってもんです。 私はなんらかの行動は必ず起こします。

イヤです。

🐤
ミコ
すごくイヤ。 でも、うちの夫はしています。 私が嫌がるのを知っていて。

食事だけでもイヤ

😑
ドーニモ・コーニモ
私はあなたの感覚に賛同します。 夫が異性と「2人きり」で楽しむのは絶対許せない。 妻に不快を与える行動を速やかにやめ、 そんなに異性と食べたいならさっさと「彼」を作れと言いたくなります。 それができないなら2人きりの行動の対象として選ぶのは 「独身の男」にして欲しいですよね。 メールも馴れ馴れしくて腹が立ちますね。 一人で食え!って感じです。 私は異性同士なのに「友達」と言う言葉を盾に 2人きりで行動する人は大嫌いです。

その文面は、今までも何回も2人で食事をしていますね・・・

🐷
とんとん
彼女は「今日は・・」と書いているんだから 「今日は」なんですよ。 つまり、「前は〇だったから、今日はお寿司」なわけです。 既に何回も2人で食事に行っていると思われます。

秘密にしなければ気にしない。

でんでん
現在は専業主婦ですが、私も独身で仕事をしていた時代にはよく食事に連れていって もらいました。 残業後や出張の帰りが主ですが。もちろん食事だけです。 その頃、つきあっていた彼(現夫)にももちろん報告していました。 夫も会社の同期や後輩の女子社員と食事に行くこともありますよ。 でも事前に「○○と食事するから~」と話があって 「そうなんだ~、美味しいものご馳走してあげて~」と返事をします。 もう40過ぎて頭も薄くなってきた夫に対して、いいな~なんて 思う人はそうそういないと勝手に思っています。

あなたも

041
つき
同じことしていいか ご主人に質問してみては? OKでたら 一度本当にしてみては?

まあ、あんまり良くないと思います。

041
パレット
一般的にはあんまり良くないと思います。変に誤解をうけるし、パートナーに不快な思いをさせるわけですから。 私も結婚当初は嫌でした。もめたこともあります。でも、まあ夫は隠れて行ってました。そしていま結婚五年目。 私は今は夫が女性と食事に行っても別に 構いません。結婚といっても紙切れ一枚の約束です。何十年もお互いの気持ちが 同じなわけありません。寄り道したくなるときもあります。旦那さんは異性と食事にいくことであなただけでは埋められない 何かを埋めています。行ってほしくないのなら、結婚しているから!ということではなく、彼がいきたいと思わないように あなたの努力も必要なのだと思います。彼とその女性のことをかんがえるのではなく、夫婦を今一度見直す必要がありそうです。 私も同じですが。。。

トピ主です

041
さなぎ トピ主
皆様のご意見たいへん参考になります。ありがとうございます。 やはり「嫌だなあ」と思われる方も多数いて、味方を得た気分です。 夫には私が嫌だと思っているということは充分に伝えたので、 今後はすこし自重してくれることを期待しているのですが、果たして‥ 皆さんのレスを読んでいて、「女性と会う」ことや「特定の人と会う」ことだけが嫌なのではなくて、 夫が「二人きりで」会っていることが一番モヤモヤしていることなのだ、と気づきました。 そして、これこそが解決の糸口だと。 女性の友人に会うのはかまわないから、<二人きりで>会うことをやめてもらえばいいんですよね。 これなら、夫の主張とも折り合いを付けられるし。 それに、一人ではなく二人以上におごることになったら、金銭的な圧迫感もあるのでこれもブレーキとなるかもしれません。 二人きりで行く必要性、夫に言いくるめられないように 話をしてみます。 ご指摘の通り私は夫が大好きです。「あなたが思うほどもてない」は、その通りだと思いますが、蓼食う虫もという言葉もありますしやはり心配。つい数日前、雑誌で「40代がモテる」なんて特集も見てしまいました!

トピ主です2

041
さなぎ トピ主
追記です。 私もふりでも良いから同じことしてみれば、と言うご意見がありましたが、これは夫には効かないでしょう。 別に、私が男性の友人と二人で会ってもかまわないのだとか。 「信じてるからね。」と、言われます。 私自身は、相手の男性にむしろ気を遣わせるような気がして 二人きりで会うことはしたくありません。 (というか、そんな相手もいないし。) 主人はその女性と食事に行くことは、特に言ってくれませんでした。あとから私がメールの内容でわかりました。 メールの口調にもムカムカきています。なんだ、この女、失礼な! 妻子ある年上の既婚男性と、社会人のおつきあいをする感じとは到底思えませんでした。 会っている相手がこの女性でなければ、モヤモヤも小さかったかもしれません。 そんな女性なのに、「友達だから」という主人にもイライラしています。その人と会って、なにか得るものがあるの?と、ききたいです。 かわいい女性と会って、おごってカッコつけて、いい気分になりたいだけなんじゃないかと思います。 それでいて「女性の友人」とはよく言うよ、という気分です。

男の嘘は男の言葉でばれるよね

041
いちこ
まだ、肉体関係まで行ってないだけでしょうね。「まだ」です。未来はわかりません。 本当に友達なら、 >「そんなことで心配する方がおかしい。」「じゃあ一切女性の友人がいたらいけないというのか」と怒ります。 こうは言わないと思います。 本当に友達なら、もっと冷静に妻に対応し、食事に行く機会ができてもスルーするとか、他に人を誘って複数人にするとか、昼間の明るい店でビジネスランチにするとか、話しがしたいなら会社の休憩室とか、冷静に対応できると思います。 >「そんなことで心配する方がおかしい。」「じゃあ一切女性の友人がいたらいけないというのか」と怒ります。 >「俺を信じてない」 男がこういうこと言うときはたいてい下心がある。逆切れです。こうやって抑え付ければ妻が黙るとでも思っているのです。

私もイヤだな

😉
みか
トピ主さんのお気持ち、よく分かります 同じ人と何度もなんて~ それもなんと曖昧で間接的なトモダチ? 先輩の友達って言ってるけど、 何で先輩抜きで二人っきりで会うわけ~?! その先輩どこ行った?! となりますよね 怪しくないと仰るご主人に 「本当は大好きなあなたを疑いたくないの!  心配ばかりしてこんなの私らしくないよね…  自分が嫌いになりそう!(涙)  ごめんね、ヤキモチ焼いちゃって何だかはずかしいな。  てへ」 そしてこう続けて下さい 「友達なんだよね、信じて良いんだよね?!  そう…じゃ私もあなたのそのトモダチに会ってみたいわ  私も是非その人のト・モ・ダ・チになりたいわ  絶対会わせてね、会わせない理由は無いものねぇ~」 そしてその輪に入る事をオススメします 2人なら心配 でも3人なら平気 ニッコリ甘えるように言ってもよし 後半、オカルトっぽく釘を刺すもよし 私はこうやって 『あなた、本気で私を怒らせようとしてるわよ』と 主人に伝えました ビビってました 参考になったかな?

問題は、そこじゃない

🐤
j
妻がいやがることを、なんでもない、なんでもない、、 と無視しつずける事が、、問題なのよねえ、、 夫婦って相手がいやがる事を、、譲歩しながら、おりあいつけてやっていくもんじゃないの? 私にとって、とてもいやなこと、なら 夫が、なんでもないといっても、、やさしさ、ないね。 私の昔と同じで、こんなにつらくても、そんなにやめられないんだ、、 と、思ってなんだかねえ 結局、その相手とは、そういうことになって、、、 あとは、もう、いいたくない、、 あの人、、元、おっとになりました、 16年でした、、後悔ありませんよ、あちらは、びっくりするほどやつれましたけど。基本、人のいやがることは、しないこと、じゃないの? ここで反対してる方達、、主さんはいやなんです。。 ルール改正しなさいっていっても、、意味、ちがいますよ。 主さんがいや、なんだから、だめ。 主さん、旦那様に、このトピを見せて、軽く考えてないでほしい、、と 訴えてみたらどうでしょうか?? それでも、あなたの気持ちを尊重しないなら、問題は夫の心の底に 妻を、思うきもちがないということです。 自分かわいい、家族も自慢、、俺最高。。。

トピさんの感情はあたりまえ

041
ck
男性です。 私も既婚でありながら部下の独身女性と二人で食事に行きました。 女房には当然内緒です。 しかし男の心理として、理性でなにもしない気持ちはあるのですが、どうしても男の習性として下心はあります。手ぐらい繋げたら、キスぐらい、あるいはそれ以上の事も想像したりしますよ。しかし絶対自分から仕掛けない、女性がその気で接してきたらホロッと行きますよ。 その様な状況で断るなら二人では決して食事には行かない、のが本音の一つです。 いくら上司・部下であっても二人で食事に行く事自体数%の下心はありますよ。  ましてその女性は”おすしが食べたい”なんておねだりするのは甘えた上手であり男はほって置けないですね。 トピさんのお気持ちは良くわかります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧