本文へ

電気工事士試験 今からでも間に合う?

レス19
(トピ主 5
かな
話題
第二種電気工事士の試験に申し込みました。 でも、何も勉強しないまま、 気付いたら試験まであと2週間となってしまいました。 今更勉強しても間に合わないと思うのですが、 でもすごく頑張ったらもしかしたらいけるのか?という気持ちもあり。 今から勉強して間に合うと思いますか? 間に合うと思う方、2週間での勉強の仕方をアドバイス頂けるとありがたいです。 よろしくお願いします。 ※電気は今まで学校でも仕事でも携わったことのない素人です。

ランキング

レス

出来る

041
ポリン
学科は出来ますよ。 過去問ひたすらやれば大丈夫。本当にひたすら。パターン決まってるし。 私は電気は学校でやり仕事も電気設備設計していたので基礎はありましたが、土木は学校でやりませんでしたが、ひたすら過去問やり、二級施工管理受かりましたから。 ただ工事士は実技がね…。私は実技は未経験でしたが、会社で現場の人が試験用に教えてくれたり、材料や工具は貸してくれましたので簡単でしたが、トピ主さんはありますか?? 私、試験本番で電工ナイフで指切って出血して試験官に絆創膏貼って貰いました(汗)。 実技自体は簡単で自信がありましたが、『安全第一』が基本なのでダメかと思いましたが合格しましたよ。

過去モンを徹底的に勉強する

041
ぴーこ
アラフィフのオバサンです。昨年一発合格しました。 筆記はとにかく過去出題の問題をやるのみです。朝から晩まで必死に頑張りましょう。お金払った以上、やるしかないでしょう。 邪道ですが、出題の始めの方の理論の理解が難しいならそこを捨てて、他で60点(30問)取れば筆記は受かります。やれるだけはやるべきです! 私は申し込み後からなので約2ヶ月くらい、通勤時、昼休み、休日と勉強しました。ギリギリ筆記に通って、筆記後に技能講習会(2日ほど)に参加。 初めて触る電線やスリーブの圧着に悪戦苦闘しましたが、技能試験では自分でもウットリするくらいの、美しい作品を作り上げました。 国家資格だし、身分証明書として書き換えナシの、一生モンですから、頑張る価値ありますよ。頑張ってください!

去年受けました

hanako
私もまだ大丈夫とか思っているうちに、あと1週間になって がーっとやって玉砕しました、と思ったら驚くことに1次に受かっていて、 あわてて2次の準備をしました。でもまずは1次ですね。 もう時間がないので、1次試験の問題集を1冊買って解説読んで問題解く だけを2回以上繰り返すことをお勧めします。中学校での並列直列の電圧だの電流だのぐらいは分かりますよね? 7割くらい合っていれば1次は合格ですから、最後まで あきらめないで。 1次が終わったら、すぐに2次試験セットをネットで購入するのが良いでしょう。 2次試験(実技)練習のための電工ペンチとか練習用電線とかがセットになっていて、 ホームセンターで初心者が迷うことがありません。2次試験練習本も買って、まず 配線図をマスターしたら、実技を1日に3問分くらいは作ってみましょう。DVD付の練習本が便利ですが、動画などでも実技を公開している人が居ます。最初は1問に2時間 くらいかかるでしょうが、1日3~4問やっていれば試験の頃は40分で出来るように なりますよ。私は自宅のコンセント部品交換のためだけに資格取得です。

無理でしょう

041
全くの素人なんですよね、では、無理でしょう、普段生活していて全く使わない用後が多数出てきます。それを理解するだけで、2週間かかります。実技の経験もないんですよね、そんなに、難しい試験ではないですけれど、さすがに、素人が2週間独学で勉強したくらいでは、受かりません。職業訓練学校に電気工事士のコースがありますので、うけてみたらどうですか

無謀だと思います

041
学校でも仕事でも携わったことがないのですよね? 2週間がむしゃらに勉強をして、知識を詰め込んで筆記試験に合格したとしましょう。 技能はどうするつもりですか??? 時間内に完成させることすら出来ない受験者もいる中、今まで携わったことのない方が合格できるとは到底思えません。

なぁーんにもしていないんだよね?

🎂
momo
筆記試験は過去問やれば何とかなるかも?ですが (全て回答しなくても、合格点なら合格ですから) 技能試験は落ちるのを覚悟でやりましょう 幾ら配線図が読めて配線できても 時間が決まってますから、時間内に終わらないと落ちます シビアですよ時間設定 私は学校で毎日時間を計りながら技能練習して 時間内5分前に終わった記憶があります 配線を終わって、確認作業をして5分です トピ主に電気のセンスがあれば、いけるとは思います が、トピ立てている暇があったら さっさと勉強しろ!と怒鳴りたいです きっと、トピ読んで時間潰すのでしょう・・・

大丈夫です

🐤
はろりん
二種ならば、多少電気が好きな人なら1回本を読んでおけば大丈夫です。 私も2,3日前に本屋で1度立ち読みしただけで合格しました。 しかし、実技はきちんと練習しておいた方が良いかもしれませんね。

トピ主です。ありがとうございます!

かな トピ主
ポリン様、ぴーこ様、hanako様 ありがとうございます。 厳しいレスがつく(もしくはひとつもレスがつかない)と思っていたので、 アドバイスと励ましのお言葉とても嬉しいです。 皆様のレスを読んで、がぜんやる気がでました。 残された時間は少ないですが、 やはり頑張ってみようと思います。 ひたすら過去問ですね! ひとまず筆記のことだけ考えて頑張ります。 そして技能試験でも皆様のアドバイスを生かせるように。。。 試験が終わったら報告します。 ありがとうございました。

きっと間に合いますよ

😀
さき
アラサー女です。 皆さんのレスのとおり、 1次の筆記はひたすら過去問を解けば大丈夫かと思います。 2次の技能試験ですが、かつてわたしは相当練習しました。 最近の技能試験は 試験前に問題がわかるようになったらしいですね。 トピ主さんも女性でしょうか?応援しています。

合格の可能性10%以下

💢
ゆうじ
電気工事会社で資格取得の指導をしています。 率直に言って、あなたの合格の可能性10%以下です。 電気に関係ないなら取得の必要がないのでは。 2週間もあれば必ず合格しますよ。 私の指導期間はそのくらいです。業務終了後の1時間で十分です。 筆記の場合は過去問からの出題が8割ですので、過去10回分を指導します。 実技は、出題が公表されているので事前に練習するだけです。 減点のポイントが周知されていますので、そこは厳しく指導します。 試験は難しくありません。 やる気の問題です。 当社では、不合格者は退社していきます。 資格保有率は100%です。最近は入社前に取得しています。 高校生でもとれる資格ですから。 レスを確認する暇があるなら、勉強しなさい! 過去問を暗記しましょう。 必要がないなら、さっさとあきらめましょう。 必要になったときに取得すればいいのでは。

余裕です

041
つかさ
まだ2週間もあるのですよね。 あんまりダラダラ勉強してもしょうがないので私は短期勝負でした。 試験の週の月曜~土曜まで1日2時間程度勉強しました。 月~金かけて参考書を1周して土曜に総復習して合格しました。 コツは理論は覚えず理解する。法規はひたすら覚える。です。 問題集はお勧めしません。 解説ページが多いものを買いましょう。 問題はそれに少々付いているので十分です。

2度目です 工具について

hanako
1次試験に受かったらの話ですが、私の経験を交えた工具の選定についてです。 初心者なので手持ちの工具もないと思うので、ネットで工具&練習セットを 前に推奨しました。今見てみると色々あるようですが、 1.初心者なので電工ナイフでちゃっちゃっと剥くのはまず不可能だと思うので   ホーザンのVAストリッパ P956 入りのセットが良いと思います。   電線の切断や、被覆を剥いたり、銅線を丸めたりが1台でできる優れものです。   (もちろん普通のペンチも厚みが規格に合うように出来ているのであるほうが良い) 2・女性の握力だと普通の圧着ペンチは結構大変。渾身の力で押しているうちにケーブルが   ずれたりするので小物や工夫も必要になる。トピ主は仕事で使うわけでもないので、   中までができるミニ圧着ペンチのほうが軽くてさくさくできて良いかもしれない。 たぶん私の書いていることは今はわからないと思うけど、やってみればわかるよ。

本日…

🙂
私も今期受験
受験票が届きました。 レスで勉強方法をアドバイスされていた皆さま、私からも お礼を申し上げます。参考にさせていただきます。 わお、もうあと2週間ですね。私も小町閲覧は少しお休み。 トピ主さん、お互いに頑張りましょう!

トピ主です2

かな トピ主
レスを下さった皆様ありがとうございます。 hanako様の2回目のレスまで読みました。 前回レスした時に反映されていたのは、hanako様の1回目のレスまででしたが、 その後は厳しい意見もありますね。 昨日は休日でしたが、近所に書店が無く書店に行くのはかなりのタイムロスとなる為、 手持ちの参考書で勉強しました。(試験申し込み時に1冊買ってありました) ざっと全体把握をと思い全部目を通しましたが、やはり覚えることはたくさんあり、 よほど頑張らないと(頑張っても)厳しいと感じました。 今日は出掛ける用事があるので、問題集を買ってきます。 >hanako様 工具についての詳しいアドバイスありがとうございます。 アドバイスを無駄にしないよう、筆記試験を頑張ります。 皆様、ありがとうございました。

筆記試験は過去問

041
筆記免除者
過去問で出題パターンとか問題のクセに慣れると楽かも。 確実に点を取れる問題を自分が知っているだけでも安心できる。 私は、去年からいろいろな資格を取得しています。 調べたら出身校が認定校でしたので筆記免除の恩恵で受験します。 7月の実技の前後に2つ別の試験があって厳しいです。 やれば出来ると自分に言い聞かせてお互い頑張りましょう!!

トピ主です。 私も今期受験様、筆記免除者様

かな トピ主
トピ主です。 私も今期受験様、筆記免除者様 レスできなくてごめんなさい! >私も今期受験様 筆記試験いかがでしたか? 合格されていることを祈っています! >筆記免除者様 過去問やりました。確かに過去問やってよかったです。 実技の前後に2つの試験は大変ですね。 私も7月初めに別の試験があってちょっと厳しい感じです。 お互い頑張りましょうね!

トピ主です

かな トピ主
トピ主です。 日曜日に筆記試験を受けてきました。 2週間前からの勉強は、理解も暗記も思うようにいかず、 自分の頭の悪さを痛感し焦りましたが、 試験後の自己採点ではなんとか合格圏内でした。 レスを下さった皆様のおかげです! ありがとうございました。 実際の合否は結果がでるまで分かりませんが、 技能試験に向けて頑張ろうと思います。 と言いつつ…技能試験の内容について確認してみたら、 とても不安になりました…。 技能試験は筆記試験後からでも、練習すれば大丈夫なものかと 軽く考えていて、何の準備もしていませんでした。 (トピ立て後は筆記のことだけで精一杯…) そして、技能試験用セットも講習も思ったより高くてびっくりしました。 金銭的に余裕がないのでかなり厳しいです。 正直なところ、複線図もよく分かりませんし、 2週間前からの筆記勉強よりも、1ヶ月半前からの技能試験対策の方が 厳しい気がします。 でも、試験日までできる限りのことはやろうと思います。 また何かありましたら、教えて頂けるとありがたいです。

よかったですね

😀
さき
以前もレスしましたさきです。 かなさん、1次大丈夫そうということで何よりです。 2次の対策セットって高いですよね、 でも今回必ず取得するんだって思うなら、必要経費だと思います。 そして、対策講座も受けた方が良い気がします。 業者の回し者ではないですけど・・・ 最近の2次は、やっぱり簡単なんでしょうかね? 何年か前、わたしは対策講座にも行って良かったと思ってます。

トピ主です

かな トピ主
ご無沙汰しておりました。 トピ主です。 第二種電気工事士試験に無事合格することができました。 皆様のおかげです。 ありがとうございました。 >さき様 お返事してなくてごめんなさい。 対策セット買いました。 来年まで持ち越すのは嫌だと思い頑張りました。 対策講座は受けなかったのですが、 知り合いが工事士の資格を持っていることが分かり、少し見てもらいました。 2次試験、私にとっては簡単ではなかったですけど、 合格できてよかったです。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧