本文へ

専業主婦の宅建!

レス19
(トピ主 0
041
ムーミン
話題
私は30代女性、既婚、専業主婦、小学生の子供一人がいます。

本日から宅建の資格取得の為の試験勉強を始めました。
今年の試験は間に合わないので、来年に、と思っています。

そこで専業主婦の方に質問です。
1 どのくらいの期間、勉強して合格しましたか?
2 独学ですか?
3 合格後、宅建の資格を何に生かしていますか?

良かったら教えて下さい。

ランキング

レス

今から10年前ですが・・・

🙂
今の季節が一番好き
 専業主婦ではなかったのですが、約10ヶ月勉強しました。仕事をしながら、学校に通い、4月の時点で、会社を辞めました。  どうしても、宅建の資格が欲しかったし、仕事も、接客業で、長く勤められる仕事ではなかったので、貯金通帳をみて、失業保険を頂ける金額を出してもらい、これなら、半年間は何とかなると思い、会社を辞めました。  その後の半年間は、学校とハロワ、スーパーの買出し以外、外に出ず、起きている時間すべて、勉強していました。  おかげで、その年の12月に合格通知が来た時、涙が止まらなかったですね。ちなみに、体重も10キロ減ってました。  今現在は、不動産会社で正社員として働いていますよ。10年前でしたので、あっさりと、職が見つかったのは、びっくりしました。  宅建の試験は、私にとっては、大変難しい試験でしたが、10ヶ月がんばってよかったと思っています。よく、独学で受かりましたと言っている方も見えますが、学校に行くのが一番いいです。  答案試験もありますし、周りがガンガン勉強しているのを見ると、自分も!となります。  ムーミンさん、一年間頑張って下さい。

専業主婦ではありませんが

今はワーママ
今から6年前に約1ヶ月半の勉強期間で合格いたしました。 因みに、一発合格です。 残業から帰宅後、平日は3時間。休日は5時間を勉強時間に充てました。 期間が短かったので(試験申し込みしたものの、仕事の都合上、なかなか勉強を開始出来なかった)、模試が受けられなかったのですが、試験前日に予想問題集を丸々一冊やり、このおかげでギリギリ合格したようなものです。 基本書1冊、過去問3冊、予想問題集1冊、受かるぞ宅建シリーズのみで合格です。 頑張って下さいね!

不動産

041
金魚
資格を何にいかすって、不動産の資格なんですから、不動産屋に就職以外何に生かすっていうんですか、企業の不動産部には就職できないでしょ、銀行に就職できると思う?不動産屋は土日仕事ですよ、ご主人と、小さい子供がいるのに、土日仕事できるんですか?

レスします

041
園子
1 どのくらいの期間、勉強して合格しましたか?     A 約1年     頭の良い人なら半年もあれば合格するでしょう 2 独学ですか?   B 独学です 3 合格後、宅建の資格を何に生かしていますか?   A 宅建業に活かします     この資格がなければ商売できませんんから     もともとこの種の仕事のアルバイトしていましたが資格があれば     一人でも出来ると思って取りました。

学生さんも就学しながら取れる資格です

041
sinsou
専業主婦との事。 どれくらい今まで日常で机に向かう生活をされているか分かりませんが、「宅建」の資格は学生さんが就学しながらでも取得可能な試験です。 つまり、他にやらなければならない事があっても、時間を効果的に使って勉強すれば取得可能。 専業主婦の方でも家事以外の時間を使えば可能性は十分にあると思います。 学生さんと主婦の方の能力を一緒にしてはいけませんが。

私の場合

041
moto
平成12年に取得。子供は保育園に通っていました。 1年目は買った本を適当に読んで受験。大敗。 2年目はスクールに通い、マイナス1点で不合格。辞めようかと思いましたが、友達に「ここまで来て諦めたら苦労が水の泡だ」と云われ 同様にスクールに通い、3年目に合格しました。 不動産会社に就職しましたが、3日で辞めました。 今は建設会社で働いていて、宅建の資格は今の仕事には 役だっていませんが、実生活では大いに役立っています。 まず、民法を習ったので離婚の時に役立ち、不動産業法を習ったので 悪徳不動産会社から敷金全部返してもらいました。 就職する際には、こういう資格を持っていることだけでまぁ 頑張り点として評価されました。この資格でバリバリ働こうというよりも 色んな方面で活かしていくと良いですよ。

え~

🐱
オハナ
初めまして。同じく30代既婚女性です。 何年か前に宅建取得しました。 職業は建築設計等の仕事をしています。 確か、受験締切ぎりぎりで申し込んでから勉強を始めたので、2.3ヵ月位だったと記憶しています。もちろん独学です。 正直、仕事にはあまり役立っていません。 名刺にはくが付くくらいでしょうか(笑) 主さんは何で宅建受験するんですか? ご家族が自営で不動産業をなさっているんですか? 同じようなレスが付くと思いますが、資格を持っているだけでは就職とかは難しいですよ? ともあれ、勉強することはいいことだと思いますので、1年間コツコツ勉強していけば十分独学で合格可能ですので頑張ってくださいね。 …ちなみに、宅建の勉強(特に民法)はマジでつまらないです(笑) 私は、性格がひん曲がりそうで本当に嫌でした(笑)

2-3か月で合格しましたよ。

041
今は会社員。
 私も専業主婦だった時、8月位から勉強を始めてその年の宅建の試験に合格しました。通信教育だったけど、何故通信にしたかというと教科書をそろえてくれるからって思ったので選びました。  私が宅建を選んだのは実家が不動産業を営んでいて、面白そうだったからです。しかし今の私の職業は全く違う業種の事務をやってます。  でも役には経つかもしれません。私の場合は民法ですね、断然。この分野は本当に大学の時から苦手でね・・(私は経済)。だからまぁ人並みの民法を知るには簡単だしそれは良かったかな?あとは、家の購入には役立ったかも。  勉強する事は良い事ですから(頭の活性化だと思って)、頑張ってくださいね。  

専業主婦時代にとりました

🐤
ニッフィー
1.1か月ちょいくらいかな。 2.学校も通信教育も使わず独学。論文試験もないし、テキストが1冊で済む勉強(テキストを最初から最後までやればいいので勉強の進め方を考えるのもさほど難しくない)で学校行ったり教材買ったりするのはもったいないから(笑)。模試なんて1回も受けなかった。 3.その後公務員試験受けて公務員になったので、たぶん一生使わないです。 大手予備校の携帯サイトで、1日1問宅建の問題が配信されてくるメルマガがあって(解答、解説もすぐ見られる)、これが意外と役立った。

何に使うかわからないのに

🐤
ひろ
取ってどうするんですか? 私は20年ほど前に独学で取りましたが、一度も活用したことがありません。 不動産関係の仕事以外では使い途ないような・・・ どなたかも書いてますが、不動産屋は水曜日休みですよ。 出来ますか? せっかく何か資格を取りたいなら、日商簿記とか、使える資格の方が良いような。 一級はめちゃくちゃ難しかったけど、二級は三ヶ月くらいで取りました。 働きに出るなら、そこそこ役に立つと思いますよ。

不動産業界でしか使えません。

041
元不動産営業
昨年まで、不動産の営業&営業事務をやっていました。 今は金融機関の資産管理部にいます。不動産の知識と実績を買われ、パートですが就職できました。 宅建は4回挑戦しましたが、まだ取得できていません。今年こそは受かる!と勉強中です。 勉強すればわかりますが、宅建は「不動産業界でお客様に不利益を与えないための資格」です。 ですので、前の方のレスにもあるように、不動産業界でしか使えません。 私の住む地域では宅建主任者が常に不足気味なので、週数日しか勤めないパートでも、宅建あれば大歓迎!という会社も多いです。 しかし、不動産業界は基本的に多忙で、給料もらうからにはほかの仕事もしないわけにはいかないはず。 お客様の都合を考えれば、土日祝日出勤は当たり前、平日に定休日のない会社も多い。 そして、夜にならなければ勤め人であるお客様と連絡が取れないから、帰りも遅い。 賃貸が主ならば、繁忙期は1~3月です。 私が不動産業界から抜けたのは、帰宅が遅く家族にしわ寄せがひどかったから。 パワハラも多い業界です。契約が成就しなければ儲けが出ない仕組みですし。 相当覚悟が必要ですよ。

就職は期待せずに

041
るい
宅建とっても、何も変わりませんよ。 専業主婦なら、逆にエクセルやワードの検定などをとったほうが、 のちのち就職するときに活用できると思います。 宅建は、大学生でもとれるような試験です。 大昔、取りましたが、何の活用もありません。 建設会社で働いてたので、宅建手当が、月5000円ついたぐらい。 不動産屋、もしくは建設会社で働く予定があるのなら、役立つかもしれませんが、 それ以外は何も。 ですが、勉強する事はよいことです。資格を役立てようなど期待せずに、 とりあえず、頑張ってみてください。 何かを一生懸命勉強して頭を使う事はいいことですからね。

1年もかけてやる程じゃない

041
はち
勉強期間は約1ヶ月くらいだったかな。でも本気でやったのは1~ 2週間くらい前になってからだった気が。 頭の中身は人並みなので、「ちょっろい資格だな~」と思いました。 勿論独学です。3cm位の参考書を一冊やっただけです。 全く関係ない仕事をしているので、何にも活かしてません。履歴書にも書いていません。関係ないので。 長らく更新もしていませんでしたが、数年前に何となく思い立ち、講習を受けて免許をもらいました。ですが、それもまた切れました。 余程の難関資格でない限り、長期戦は時間の無駄だと思います。短期集中ですよ。

同じ目標を持って励まし合いたいのかもしれない。

三四郎
トピを読んでみて感じたのは、当初はトピに書いてあるだけのことを聞きたいのかと思っていたのだけど、多分トピ主は、宅建の受験勉強の為に、同じ目標を持った人たちと励まし合いたいのだろうと感じた。 おそらく、トピ主はトピの質問を通して、受験勉強中にどのようにして乗り切ったのか、宅建の単元の中で、どの分野が難しくて、どの分野が取りかかりやすいのか、といった事が聞きたいのだろうと思う。 確かに、宅建は資格の性質上、特定業種でしか使うことしかできないものなので、トピ主が資格取得後、どういう生活を望んでいるのかという事を書いていないが為にトピの方向性がトピ主の思惑とは別の方向に向かっているのだろうかと感じる。 単元ごとの学習方法なども回答中に載せてあげると、宅建の取得を通して(取得できようができまいが)トピ主が自らの今後の方向性を考える上で大いに指針になるのではないだろうか。 当方は宅建ではないが、情報処理技術者試験を過去に受験したが、共通する勉強法としては、過去問に限り、繰り返し問いと答えが結びつくまで繰り返すのが良いのではないでしょうか?

トピ主です

041
ムーミン
みなさんレス下さり本当にありがとうございます! 私が宅建を受けようと思ったのは、夫の勧めです。 宅建を受けろと言われたわけではなく、何か資格を取れ、取って損することは 絶対にないからと。 私自身はハッキリ言って勉強が大嫌いです。 でも子供も小学生になり、私の時間も増えました。 そこで生活にも役立つだろうと思った宅建を取ることにしました。 それを思ったのが、たまたま今だっただけで、試験が10月とは知りませんでした。 夫は社労士等の資格を持っており将来は独立したいようです。 その時に私も役立てればと思っています。

ある程度短期決戦で

041
トリコ
宅建試験の準備に1年掛けるのは得策でないと思います。 試験慣れてしており仕事をしている人で、3か月一日3時間位で合格できます。一日丸丸使える人ならそれこそ1カ月猛勉すれば合格できます。 ただトピ主さんは試験慣れしていないようなので6か月前から一日3時間を目安に勉強に取りかかれば合格に近づけるのではないでしょうか。 基本参考書と同シリーズの問題集、そして疑問が出てきたときにすぐに解決できるようにすぐ使えるネット環境があればよいでしょう。 旦那さんの社労士資格は生計を立てられるかどうかはともかく独立できますが、宅建主任者証を持っていてもそれだけでは独立して業務を行えません。自分に知識をつけるのには良い資格試験とは思いますが。

あくまでも参考程度に

数年前に取った
私も専業主婦で数年前に宅建とか貸金を取りました。 試験を申し込んでから勉強したので精々二カ月、一日一時間から二時間程度の勉強です。 勉強なんて好きじゃありませんから、短期で傾向と対策を自分なりに練りました。 虎の巻とかいう参考書とレックの問題集二冊使って、先に問題集から始めました。間違った部分の解説を読み込み、参考書を開いてその周辺を頭に叩き込むというやり方です。 最初から参考書読むのが面倒だった。 法律とかも学校卒業して以来なので、あまり興味がなかった。 逆説的ですが、私にはこの方法が一番あっていたようです。 勉強方法は人によって違うでしょうから、あくまでも参考になさってください。 役に立ったのは、自分で家を買った時でしょうか。 不動産屋の営業マンがかなり役に立たず、あれは、これは、とこちらが突っ込みました。 物件が欲しかったので最後までお付き合いしましたが、あの不動産会社にはこれから近づくまいと思います。 あのときだけ本気で、勉強しておいて良かったと思いました。

私も主婦、宅建持ってます

041
トマトサラダ
 でもこの資格、家事育児を一身にしょっている主婦は持っていたって何にもならない。  なぜなら主婦だと仕事の時間の融通がきかないからです。  まず土日祝日出勤を求められる、定休日は平日で、仕事の時間も朝は遅めで夕方も遅くまで、なので子どもをみていてくれる人がいないとできないんです。  パート等でちょっとお勤めしたりもしましたが、使う側からしたら、資格もってなくても、土日祝日出勤できて、夜も八時くらいまでしっかり仕事できる人、その人の方がいいんです。資格なんて実践的に仕事をやっていく中で、おいおい取ればいい、ということです。  日曜は出るので土曜は休ませて、とか子どもがいるので五時で上がらせて下さい、とかやっていたけど、肩身も狭く社長にも申し訳なくつらかったです。  夢はあったけど無理でした。今は別の仕事をしています。

行政書士

041
金魚
ご主人が社労士で独立を考えていて、その助けをしたいならば、行政書士はどうですか?宅建では助けになりません。そして、簿記ですね、簿記が一番無駄にならない資格ですよ、独立したら、すぐに必要になりますよ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧