本文へ

勉強に関して(期末試験に向け)

レス5
(トピ主 0
🙂
ミ二ッキュ
話題
私はとある医療系の大学に通っています。 しかし、前期の期末試験で再テストを結構とってしまいました。(結果的に全部通りました) 私は将来医療従事者になりたいのですが、あと1、2か月しないうちに始まる後期の期末試験に向けて勉強したいのですが、今からでも間に合いますか? また、冬休みにはアルバイトも入っているのですがそれを勉強をしない理由にしたくないのです。 ちなみに後期の期末試験は10科目以上あります。

ランキング

レス

うん?

🙂
牛丼
〉1、2か月しないうちに始まる後期の期末試験に向けて勉強したいのですが、今からでも間に合いますか? →間に合わないと言うレスがきたら勉強しないの?間に合うように死に物狂いで勉強するのです! 「勉強したい」じゃなくて「勉強しなければならない」のですよ。 〉冬休みにはアルバイトも入っているのですがそれを勉強をしない理由にしたくないのです。 →バイトを理由に勉強しないかどうかは自分次第ですよね。そう言ってる時点でバイトを逃げ道にしてます。 何となくですけど…勉強の進め方に計画性が無く、嫌なことは後回しにする性分なのかなと。 そもそもやらなきゃいけない事が分かっているのに、間に合うか?とかバイトが…とか他人に相談しなくても、自分がどう行動すべきか既に答えが出ていることですよね? 将来、医療従事者になるとのこと。 私も医療従事者ですが、社会に出てからも勉強が欠かせない職業ですよ。 経済的な理由もあるのかもしれませんが、勉強とバイトの両立が出来ないなら、バイトの回数減らすとか考えた方がいいですよ。

科目取りすぎでは?

🙂
京都のクッキー28
図書館での自習時間もたっぷり取るのが大学の学び方だからネェ。  特に給付奨学金狙うなら平均点も問題にされるし、ホンマに必要な科目と、確実にAが取れるのだけに絞ったがえーよ。来年度は。  まぁ、ひと科目づつ頑張るしか無いよ。

後輩かな

🙂
うりぼう
医療系・・後輩かな? 最後に国試ある系でしょうか。 ほぼ全部必修よね(笑) 私、随分昔でしたが、お金がなくて、奨学金とってバイトしながら学校行ってました。成績はギリギリだったけど、まあ進級は出来ていて、少しナメてました。 とある学年でほとんど全教科再試にかかってしまいました。受かると思ってた教科が全部ギリギリアウトだったんです。留年したら奨学金打ち切りで、即退学です。数百万の借金だけが残ります。テストまで10日だったかな? バイト先に泣きついて休みをもらい、なりふり構わず学年で一番頭のいい子に電話して、ノートを借りました。あんなに勉強したことなかったですねえ。 再試の最終日、帰りの電車で思いました。本当にできることは全部やったし、これでダメだったら、あきらめがつくなって。数百万の借金も前向きに返済できるってそのときハッキリ感じました。 結果はあえて書きませんが、そのとき、全力で頑張れば悔いが残らないものだと知りました。 あなたはまだ単位も落としてないし、そこまで追い込まれてもいませんが、このあと苦しいことがあったら、とにかく全力でがんばるといいです。 あと、当時私は「もう1円もお前に出せるお金はない!」と親に言われて、定期代もテキスト代も実習費も昼食代も、必死でバイトで出してたんです。でも今、親になって思うのですが、そんなことはないですね。 もし冬休みのバイトをやめて勉強したほうがよさそうなら、親に相談してごらんなさい。3万円のお小遣いを1年で36万円。資格がとれれば返済できると思います。 夜遅くまでバイトをすると、コンビニで何か食べなきゃいけないので、不経済です。

バイトは辞める

🤔
トナカイ
医療系の大学なら、卒業できても国家試験があるのではないですか? いま勉強しなくて、いつやるの? 「資格が取れなきゃ只の人」 大昔、私が医療系国家試験を目指していた時の先生方の台詞ですが、国試に受からなければ素人と変わらないのですよ。 スタートラインに立てないのです。 バイトと掛け持ちして前期の結果なら、冬休みは減らすか、辞めた方がいい。 資格が取れて働くようになれば、お金はどうとでもなります。 学費を稼がなくてはならないのなら、親に頼むか奨学金を借りる。 遊ぶお金が欲しいなら、遊び方を変えるしかないでしょう。

動きましょう

🙂
なな
「勉強したい」ではなく、今すぐに始める、動く。 間に合いますか? 間に合わせるしかない。死に物狂いで取り組んで。 アルバイトは休むか減らす。勉強時間を確保した方がいい。 単に勉強をしたくないんでしょうが、医療従事者は卒業しても勉強は続きますよ。 単位のための勉強になっていませんか??

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧