本文へ

乱暴者な1歳息子

レス5
(トピ主 0
ぶどう
子供
1歳7ヶ月になる男の子の母です。 息子がまだ乳児の頃はどこへ行っても大人しく、人からは 「いい子だね~」「育てやすい子だね」なんて言われていたのですが…。 1歳半前あたりから、乱暴するようになってきて困っています。 人や動物に向けて物を投げる。おもちゃをぐしゃくしゃにしてポイする。 物を破壊する。叩く。平手で振り払う、など。 こうして文字で書くと普通なんですが、とにかくその勢いが尋常じゃなくて。 都度、「投げたらダメ!お友達に当たったら痛いよ!」と手をとり叱るのですが すぐにひっくり返って泣き出し、泣き止めばまた同じことの繰り返し。 かと思えば、人に対しては相変わらず大人しく知らない人には絶対近づきません。 ハイハイの赤ちゃんに突っ込まれ怖がって泣くこともありました。場所見知りもあります。 男の子ってこんなものなんでしょうか? ママ友に「うちの子はここまでしないな~」「息子君ストレス溜まってるんじゃない?(笑)」 などと言われ、もしかしたら何か病気があるんじゃないかと心配です。

ランキング

レス

専門医に診せる。

🛳
ヨコハマ
おとなしい、攻撃的、情緒不安定。 ちょっと心配ですね。 病気の可能性もあるので、小児科医などの専門医に診せたほうがいいでしよう。

検診は?

041
あの?
 この時期なら1歳6ヶ月検診があったと思うんですけど、なにか言われましたか?  ちなみに、うちもこんなもんだったと思います。「自分でやる」「あれは嫌」っていった自我が発達してくるけど、それに伴う言葉がうまくでてこないためにそういう風になるのではないかと思います。うちの場合は、それが長く続いたために3歳半検診で言葉でひっかかり、経過観察してますが…  言葉が発達してくれば大分落ち着きます。といっても、2歳後半までは覚悟が必要ですが…できることは、自分が今思っているであろう言葉を近くの大人が代弁してあげることでしょうか?それを見て、言葉で表現していくことも覚えていくので。  あと、不適切な行動(物投げる・人叩く等)をした場合、「お母さん、悲しいよ・痛いよ・嫌だったよ」っていう悲しそうな表現・もしくは泣きまね(ただし泣きまねは頻回に使うと効果がなくなるのでここぞと言う時に)をすると、意外に効果があります。お試しあれ。

気になっちゃいますよね。

041
ゆう
力の加減が下手なのかなぁ。 まだ一歳半だし、健診で何も言われてないなら様子をみてもいいんじゃないでしょうか。 まだ単語やこちらの簡単な指示しか分からないような年だし、こちらがしつけようと思っても無理な気がします。 相手を怪我させたり、危険な行動は辞めさせた方がいいかもしれないけど、お母さんの無理ない範囲で本人の好きなことをのびのびとさせてあげたらと思いました。 色々体験させてあげることで、子供は多くのことを学びますよ。

まだ一歳児

041
ゆう
文を読むだけの感想ですが、言葉を理解するまでの3歳頃までは、このような行動は仕方ないのでは?と思いますが お母さんは行動をセーブしたくて子供を叱っているようですが、子供にとっては「やりたいことをいつも止められる」だからイライラするし行動がエスカレートするし暴れることで訴えている  という風に見えます おもちゃにも壊してもいいもの、投げてもいいもの(ボールテントや粘土など)取り入れて、ほかのお子さんがいないときに存分に遊ばせてあげるのはどうでしょうか? また、かんしゃくがひどいなら外で走ったり(まだ走れないかな?)体力を使って遊べませんか?疲れてクタクタになればストレスも発散できるはずです つきあう大人は大変ですが もうすぐ一歳半検診ですよね  専門家(医師、保健師)に相談したらいいかも  発達が正常なら、たんに元気な子ってことだから

わかります。

041
まいまい
ですが、うちの息子(一才八ヶ月)なんて叩く(平手打ち)つねる(首や顔)蹴る(連打の狙い蹴り)近くの物を投げつける、噛み付く、それはもう痛い事何でもやります。。。 ものすごく心配してますが、年齢的な事もあるだろうし、私なりに言い聞かせ、躾ている最中だからと考えて育児してます。 だんだん聞き分けも出来て来た様に感じますし。 私からしたらトピ主さんのお子さんは乱暴者なんて全然思いません。 うちの息子のが凄いです(笑) お互いがんばりましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧