本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • イヤイヤの激しい2歳児への対応の仕方を教えてください

イヤイヤの激しい2歳児への対応の仕方を教えてください

レス12
(トピ主 2
041
may
子供
2歳7カ月の娘がいます。 1歳の頃から、癇癪を起こすと物を投げる癖が直らなくて困っています。 例えば、お友達が遊んでいるおもちゃがほしいとだだをこねてきたので、「これは今お友達が使っているから後でね」と説明をすると、癇癪を起こしてお友達の物をひったくったり、近くに置いてあるおもちゃを泣きながらなげつけたりします。 そんな時は「投げちゃダメでしょ」とか「じゃあ順番で使おうね」とか言ってなんとか気持ちを落ち着かせようとするのですが、私の対応は間違っていますか? とにかくお友達が遊んでいる物をほしがり、すぐにわめいたり物を投げたりするので、最近はこの子にどう接すればいいのかわからなくなってきました。 まだ2歳なので我慢ができないのはわかります。でも主張の仕方が激しすぎるのは周りにも迷惑をかけますし、どうにかして直したいのです。 2歳の時に、イヤイヤの激しかった子は、自然と大人しくなるものでしょうか。 それとも、親としてするべき事があるのでしょうか。 自分の感情を抑えられる子になる為には、親としてどのようなことをしていけば良いのでしょうか。 経験談でも構いませんのでなにかお返事をいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

帰ります

😨
はっく
ルールが守れないのなら公共の場からは抱き上げてでも連れて帰ります。そして、どうして帰らなければならなかったのか伝えます。 癇癪を起こしていれば周りにも迷惑をかけます。あまりにもひどい癇癪だと結局、おもちゃを取られていた子供の方(その子の親)が折れておもちゃを渡したりします。それは逆効果だと思います。ルールが守れない間は公共の場では遊べない、と知らせるべきです。周りが折れなければならないようなことにして欲しくないです。泣き叫んでいても抱っこして外へ連れ出して下さい。そしてきちんと説明して下さい。 でも、単に他の子に渡したくないという独占欲ではなく、そのおもちゃが本当に気に入っている様子なら、来る子供の少ない時間をねらって(午前中早くとか夕方など)、子供が他の子に気兼ねなく遊べるようにしてあげましょう。 いやいや期だから、性格が激しいから、というのは親の言い訳です。そこに一緒にいる子連れの親は迷惑しています。表面上は笑顔で返してくれてるかも知れませんが。まずは周りに迷惑をかけないことを一番にして下さい。

しつけの正念場

😀
私も2歳児の母
3歳代くらいまでがしつけの正念場、 3歳くらいまでの時期に我慢ができるようになる事がその後のためにとても大事だと 幼児教室の先生に言われました。 我が娘も、かんしゃくを起こすと大変でした。 トピ主さん同様言い聞かせても全然駄目でしたが 最近やり方を変えてからは落ち着いてきました。 今やっている事は「可能な限り起こりうる状況を予告する」「約束する」「約束が守れたら褒める」 かんしゃくをおこされたら「親の気迫を伝える」「場所を離れる。 落ち着いたら子供の気持ちを受け入れ、でもねと言い聞かせ」です。 たとえばお友達と遊ぶ前に「ねえ、必ずお約束して。お友達のおもちゃが欲しくなったら 「かして」って言うんだよ。いいよ、って言ってくれたら借りようね。だめって言われたら 別のおもちゃで遊ぶのよ。わかった?『はーい(と必ず返事させ)』約束げんまん~」と指切りします。 それが少しでもできたら、『お約束守れてママ嬉しいな、おりこうさん!』とべた褒め。 その場面に直面した時にいきなり我慢しろと言われるより 「さっきお約束したよね?わかるよね?」と言われた方が 子どもは受け入れやすいようです。続きます

しつけの正念場

😀
私も2歳児の母
それでもかんしゃくを起こされた時ですが たとえば砂場で砂を投げ出したら、両手首を強くつかみ体がばたつくなら押さえ込み 「砂は投げません!絶対ダメ!」とだけを子供の目を見て繰り返し気迫を込めて言います。 暴れモードから泣きモードに変わったら無理矢理ベビーカーにくくりつけて帰宅するか 場所を変えます。場所を変えると子供も落ち着いて話が聞ける事が多いです。 少し落ち着いた所で子供を抱っこし、ジュースなどを飲ませながら 「さっきのゾウさんジョウロ可愛かったもんね~。欲しくなっちゃったんだよね。 でも、お友達のものを勝手に取るのは絶対にいけないんだよ。わかった?」「うん」 「わあ、おりこうさん!じゃあ、次は大丈夫ね。また明日お砂場行こうね。」 という感じで言い聞かせています。 約束を守れなかったことは、この場では責めません。 そして次回また「予告」「約束」「かんしゃくが起きそうになったら約束を思い出させる」 をします。 少しずつですが、娘は落ち着いてきました。 3歳台頃迄に我慢を覚えさせないと、キレやすい性格として定着してしまう可能性があるそうです。 今が正念場です、お互い頑張りましょう!

迷惑をかけられた立場です。

041
ふうせん
先週公園で、イヤイヤの激しい2歳2カ月の子供に会いました。 我が子が楽しく使っているおもちゃがほしいのでずっと迷惑かけられました。 公園に通って4年程経ちますが、最強に手がつけられない子供でした。 母親の対応が、 「○○ちゃん、だめよ」 と説得しているのですが、全く聞いてません。 私も一緒になって、その子に、 「あとでかしてあげるね」 と言っても泣いて泣いて、おもちゃを狙い続けて、どーしようもないのです。 しまいに、憂さを晴らすように、我が子の後ろに忍び寄り、頭の上に砂がついている電車を走らせました・・・。 母は2歳だからしょうがないと思っているのか、とられるほうの親としては、 注意が足りないと思いました。 ものすごく迷惑がかかっているので、公園から立ち去るとか、子供に気分転換を させるとか、どーにかしてほしいです。 私は上の子の時は、タイムアウト作戦を使ったり、周りの人にひかれても、別の場所に連れて行き、言い聞かせました。 母の対応が足りないと、将来手がつけられない子供になると思うので、頑張ってくださいね。

お返事ありがとうございました。

041
may トピ主
いやもう何というか、みなさんには頭が下がります。 私はやっぱりちょっと甘かったな…ということをすごく感じました。 子供が癇癪を起こすと、自分もパニックになって慌てちゃって、何とかその場をやり過ごすことで精いっぱいでした。 もっと気迫というかビシっとしかることは大切ですよね。 …気の弱い人間だもので、できるかな。 癇癪を起こした場所から離れたり、帰ったりというのはまったく頭になかったです。 泣いてるところをひきずりだしたらもっとすごくなるのは目に見えているし、何より数分したら落ち着くだろうと思っていたからです。 これはほんとに勉強になりました。 これからは気をひきしめて、子供にビシっと注意できる親になれるように気合いをいれます。 ありがとうございました。

もう一言追加して。

🙂
元保育士
気持ちを分かってあげると、落ち着くことがあります。 「後でね」と説明する前に、もう一言加えてみてください。 「このおもちゃが欲しいの?」と、子供の気持ち(要求)を繰り返します。 言葉があまりわかっていない場合は、ダメだと言われたり理由を説明されても、要求が通らなければ「ママは私の言ったことを分かってないんだ!私はおもちゃが欲しいって言ってるの!ちゃんと聞いてよ!」と癇癪を起こします。 子供の言葉を繰り返せば、子供は「ママは私の言ったことを分かってる。でも、理由はよく分からないけどダメなんだ」とだんだん理解するようになります。 癇癪を起こした後では、興奮しているのでいくら説得しても話は聞けません。軽く注意して友達を傷つけないようにその場を離れ、落ち着くまで待ってから話をしてみてください。 言葉が分かるまでの辛抱です。日常会話は分かっているようでも、3歳前なら大人の言葉はまだ全部理解できないと思います。特に怒った時など、早口でまくしたてるように話されると聞き取れません。ゆっくりと短く、分かりやすいように、2歳児母さんがおっしゃるように、事前に約束しつつ何度も繰り返すことです。

必死で言い続けるしかない

🐧
リンゴントウ
二歳九ヶ月の息子がいます。 うちの子も癇癪持ちで、すぐ友達を殴る乱暴者でした。 毎回毎回言い続けていましたが、一向に直らず、 今月初めに、ついに従兄の顔めがけてトミカを投げてしまいました…。 しかもその場面を義父と夫が目撃。 義父、義姉(元小学校教諭)に、怒る事を諦めないで、真剣に何度も言い続けてあげて、と優しく慰めてくれたのが、逆に申し訳なくなりました。 やっぱり私の叱り方に真剣さが足りなかった。 毎度の事で言い疲れて、少し投げやりにもなってたな、と反省。 義理実家から帰宅して、また息子が私を叩いたので、「どんな理由があっても叩くのはいけない事。○○はちゃんとお話が出来るのだから、腹が立つ事があればパッチンする前にお母さんに言いにおいで!」と真剣に言ってみました。 すると、翌日息子自ら「パッチンはあかんの?」と言ってきて、一切人を叩く事がなくなりました。 真剣にたった一度話しただけです。 息子の成長を見くびってました。 諦めず、必死で真剣に向き合えば、子どもはわかってくれます。 トピ主さんも諦めないで言い続けて下さい!

トピ主です

041
may トピ主
今日は役場と銀行に行ってきましたが、2歳児母さんの意見を参考にして、事前に「走っていかないこと、私のそばにいること」を約束させました。 そうしたら(たまたまかもしれませんが)、自分のそばから離れないでいてくれたので大変助かりました。 よく考えてみれば、子供の行動は大体予測のできることですよね。 児童館に行ったらおもちゃの取り合いでもめる、公園に行ったら帰りたがらないでグズる、スーパーに行ったら走り回る、などなど。 だから事前に約束をさせることって、子供も頭が整理されるし、自分も予測通りのことが起きた時に慌てずに済むと思って、いいことだと思いました。 あと「子供の気持ちをわかってあげる、要求を繰り返す」との意見ですが、これは最近育児本を参考にしてやり始めました。 ただ甘やかしている印象になりそうで外では言いにくく、家の中で言うことがあります。 そういう時は気持ちが少し落ち着く感じなので、慣れてきたら外でも言おうと思います。 リンゴントウさんの一度話したことで叩くことがなくなった話も驚きましたが、私も諦めずに子供に向き合っていこうと思います。

テクニックがあります。

😉
kumi
とにかく自分で何でもしたいけどできなくて癇癪おこす! そういう時期なんです。 それを乗り越えて成長していくんですよ。 お母さんちょっと力を抜いてみては! テクニックというのは自分で決めさせることなんです。 たとえばお友達のものを欲しがったら、「じゃあかわりにこのおもちゃとこのおもちゃどっちで遊ぼうか?」   自分で服を選びたいとだだをこねたら 「じゃあ この服とあの服どっちにする? 」 だまされたと思って試してみてください。  うまくいくと良いですね。

2度目です

041
ふうせん
6歳の長男の友達は、いまだに癇癪持ちです。 ・お腹が減ったら、電車の中で「ポテトが食べたい」と大騒ぎ ・のどが渇いた時に飲むものがないとキレる ・母がサッカーを一緒にやってくれないとキレる と、びっくりするほどキレます。 泣いて、母を怒って、怒鳴って、母をぶって、大騒ぎ。 初めて見た時、何事?と思ったら理由は上記のくだらないこと。 6歳で癇癪を起こす姿はちょっと見ているほうがひきます。 ちなみに、その子の母は、子供を言い聞かせることができてないし、子供も母は怒って言えば、言うことを聞いてくれるのをわかっています。2歳の頃はしらなのですが、ずっと続いていると思われます。こういう子はいつか癇癪がなくなるものなのでしょうかね?

私も反省です!1

041
warai-neko
今子どもは2才4カ月です 子どもが怒ると物を投げる原因は私が怒ると物を投げるからです。 私のせいです それは私に対してやります。本当に反省しています 癇癪というのは そういう事もはいるのですね 子どもは人見知りは少なく、どんどん子どもの中に入っていき かたっぱしから他の子のおもちゃをとったりするので 本当に気が休まりません。 逆に少し大きい子から叩かれたりしています 叩くのはマズイですが叩かれて痛みを知る・・のはいいことだとおもいます 最近はコミニュケーションも複雑になってきました 月齢が3カ月ちがいのこと電車のおもちゃを交換して遊んでいたのですが そろそろ寒いから帰ろうということになって 相手の子はすんなりおもちゃを返してくれましたがうちの子は返さず しかも相手方さん方はもう帰りたい・・という言葉を発していたので(直接でなく) 結局子どもをその場からひきはがすことに・・と言っても よくあることだし、子どももすぐに泣き止むのでさほど問題ではないのですが 相手は申し訳ないと言っていました。けれどもまったく申し訳なくないです

私も反省です!2

041
warai-neko
(つづきです) こっち(私)の子どもが悪いのだし こう言うと問題発言かもしれませんが 初めから いいこっていうのもいかがなものと思います はじめは間違っていていい、泣いていいと思います。 泣いてスッキリするならいくらでも泣いたらいいと思っています もちろん、泣いて許してもらおうとか、自分の要求を通そうとかはダメですよ 悲しい、くやしいなら泣いてもいいんじゃないか、と 何も悩まないで正解なんてできないと思います 私も今までの自分を反省したいと思います 今がきっと勝負ですよね・・・私も参考にさせていただきます。 ほんと最近言葉がわかってきたようなので まだ色々おしゃべりはできませんが

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧