本文へ
  • ホーム
  • 疑問:「地味」ってなんで可愛くないの?「派手」がいいわけ?

疑問:「地味」ってなんで可愛くないの?「派手」がいいわけ?

レス11
(トピ主 0
yupop
私は常日頃からおもう疑問なんですが・・・ 何故「地味」は可愛くないのでしょうか?幸薄に見えるからですかね・・・ 私はどちからというと「地味」の部類ですが別に可愛くないとは思いません。 おしとやかにみえる分、自分にうそをついてる感じがしません。 逆に「派手」の方が可愛いというのがありますけど・・・無理感があるような感じがします。 個性の幅がいまいちです。 性格の表れもありますが、皆さんはどうおもいますか?

ランキング

レス

派手が可愛い?違うでしょう。

041
雰囲気も有るけど
どちらかと言うなら、 可愛いは地味の方に当てはまる気がします。 派手は華やかで綺麗、行き過ぎたら下品 地味は全体的に陰気な感じ。

幸薄?

🐶
ぷうこ
「地味」なトピ主がご自分で可愛くないとは思っていないんなら、 それでいいんじゃないですか? 自身がないから「派手」部類を批判したんですかね? なんとなく、トピ文の印象から感じたことですが、 トピ主は「地味」なんじゃなくって、「地味+陰気」なんじゃないですか?

ん?

041
さて
はじめて聞きました。 地味が可愛くなくて、派手がかわいいなんて誰が言ってるのでしょうか? ただ、地味な人は目につかないから、可愛くても可愛くなくてもわからないし何も言われない。 派手な人はすぐ目に付くから、可愛い人は可愛いと言われる、そうでない人は何も言われない。 それで、派手な人が可愛いと言われるのをよく見かけるだけではないでしょうか。 地味が悪いわけではありません。 地味でも派手でも可愛いければ目立ちます。 地味で普通は目立たないけど、派手で普通はやはり目立ちます。 地味で可愛くないのは目立たないけど、派手で可愛いくないのはこれまた目立ちます。 人の目に付くか、つい覚えてしまう人かそれだけの差です。 私は人の顔を覚えるのが苦手です。 よっぽど綺麗な人や面白い人はすぐ覚えますが、地味な人(印象の薄い人)はまず覚えられません。 おとなしい感じでも可愛ければ目立つので覚えられます。

地味・派手とは関係ない気が…

041
kopan
「地味だと可愛くない」っていうのは、どなたから聞いたんでしょうか。 「地味だね」「派手だね」という言葉自体、日常会話であまり聞く機会がないけれど、その場にいない誰かを説明する時に「ほら、あの地味めで可愛らし~人いるじゃん?」って紹介は、普通に成り立ちますよ。 「可愛い」って、美人じゃないけど愛くるしい顔立ちにも使うし、本当に素直でいつも楽しそうな表情をしてる人にも使うし、よくわからないけど憎めない時にも使うので、地味・派手とリンクするものではないと思います。 トピ主さんは、可愛くないとは思わない外見なのでしょうが、念のためですが、トピ主さん自身が「地味だね」と「可愛くないね」を両方言われているって訳ではないですよね? ご自身の自己評価が、 「地味」の部類でおしとやかにみえる…その分、自分にうそをついてる感じがしなくて、別に可愛くないとは思わない… だったら、それでよいと思うのですが、「可愛い」って言われた経験が少ないとか? 正直にお伝えすると、トピの文章は、可愛くない…と感じます。

他の分類を入れてないからでは?

🎂
ほのか
人のファッションや雰囲気を表す時に「地味」と「派手」に二分するからおかしくなるんだと思います。 地味⇔派手じゃないと思います。 「地味」に対して「華やか」、「派手」に対して「清楚」があると思います。 上記の四つの分類に加えて、清潔感がある、清潔感がないに分かれると思います。 同じ地味なタイプでも清潔感ありとなし(よれっとした服を着ている、髪が不潔な感じがする)では全然違います。 清潔感があるだけで、地味だけど素敵な人(イメージでは松島菜々子さんみたいな感じ)になりますよ。 派手で清潔感もある人(神田うのさんみたいなタイプ)と、派手だけど清潔感のない人(汚いブランドバッグを持っていたり)も違いますよね。

🐧
本当です
顔立ちが、整っていたら地味では無く「清楚な女性」 地味でも「オヤジ殺し」の人もいます。コレも綺麗が条件です   「派手」の方が可愛いと感じるのは、当たり前です。 品性や好みを除けて考えても、可愛く見せる努力をしているからです。 だいたい、容姿の悪い人は派手な装いは似合いませんから。 

地味ではない

041
lala
派手じゃない可愛い子は、「地味」ではなく「清楚」とか、別の表現で言われると思います。 華がないタイプが地味であって、おとなしめでも可愛い子はそれなりの華があるのだと思います。 可愛い子は、たとえデニムにTシャツでも可愛いです。

地味も派手も

041
匿名
可愛くはないでしょう。 「可愛い」を表現する言葉じゃない…というかどちらも あまり良い意味には使いませんよね。

何かあったのか、誰かに言われたのか・・と思っていましたら・・

041
はちみつ
「常日頃考えて」いる疑問なんですか? ご自身でも、 「自分は地味だと思うけど、充分可愛くて、おしとやかである」と。 可愛くて、 おしとやかなら、 素晴らしい女性だと思います。 私なら憧れてしまうほどです。

良いというのは、誰にとって?

041
漫画太郎
派手な人は目立つというだけで、だから可愛いという訳じゃないですよ? キャバ嬢みたいなメイクをした人が、全て可愛い訳じゃないでしょう。 露出が激しい派手な服を着ている人は、全員可愛いですか? その場その場というか、グループやサークル、友人の集まりの「雰囲気」というのは有るので、たまたまトピ主さんの周囲は「派手で可愛い人がいた」というダケだったのではないでしょうか。 対比として、おしとやかなトピ主さんが地味・薄幸と言われたのかもしれませんが、それは相手の語彙が無いか、ノリで言われたという話ではないでしょうか。 もしかしたら悪い意味じゃなく、「顔立ちやスタイルは良いんだから、派手目なのも映えると思うよ?」と言ってくれたのかもしれません。

地味って

041
リラ
見た目の問題ですよね。 女性なら変化は即日可能な事ですし… 地味とか派手とかのくくりじゃなくて 華やかにして、可愛いと言われるには 流行 はしっかりキャッチして自分に取り込めている女性じゃないですかね? オシャレにそれなりに敏感で気をつかうからこそ 可愛いは成立すると思います。 どんなに派手な方でも 流行遅れだと途端に野暮ったくなっちゃうし… 努力もしないで 地味 と決め付けて 地味だから…と言うのは 内面の問題かと思います。 内面が可愛くなきゃ 見かけ倒し と言われるだけだと思います。 内面と外面共になりたい自分を持ってこそ向上すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧