本文へ

ゴミ捨ての日を守らない住人

レス5
(トピ主 2
😠
奈々
ひと
 初めて投稿します。 私の住んでいるアパートの住人のことです。ご家族で住まわれています。 つい最近越してきた方なのですが、ゴミ捨ての日を全く守りません。 また、出し方もひどいのです。 引っ越してきたその日に、段ボールやその他粗大ゴミを置いて行きました。 雑誌が捨てられていたときにはビニール紐等で縛られることなくそのまま積んでありました。 また同時にテレビまで捨ててあり、結局回収されるわけがないのでそのまま放置されています。 犬を飼っているので、散歩してきた帰りに散歩で出るゴミをそのまま捨てていくこともありました。 最初は越してきたばかりの方だったので、これもしょうがないものかと思っていたのですが、その後もひどいのでどうにか止めてもらいたいです。 このような場合は管理人に直接伝えたほうがよいのでしょうか。 もしくは市町村などに伝えたほうがよいのでしょうか。 住人同士のトラブルになりたくないので第三者として伝えたいと思うのですがよい方法はないでしょうか。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

管理人さん

041
マツコスタンダード
奈々さん、こんにちは! >このような場合は管理人に直接伝えたほうがよいのでしょうか。 とりあえずは、その方がいいかしらね。それでもダメなら、お住まいの自治体に指導してもらうのもアリじゃないかしら。

住まいの契約

041
ぱてぃ
これ、賃貸でしょうか? うちの街では、おもにこういうことしてしまうのって、賃貸へ住まわれる若い夫妻などが多いんです。なので、持家で、どっしり地域に住む者たちが、賃貸の大家さんへ注意に行って、大家さんから伝えてもらって、さらに回覧板などで再度、ゴミ出しについての確認事項として、掲載してもらいます。 トピ主さんが、その賃貸なり分譲なりの、その当該アパートの住人なら、そっと管理人か大家さんにいうのがいいのかなぁ。。。 まぁでも、うちの地域の場合、トピ主さんのような個人が頑張る必要はないので、みんなで解決します。自治会の集会や回覧板などのない地域なんでしょうか?大都会? そのへんもわかりませんので、なんとも。

レスありがとうございます。

😠
奈々 トピ主
レスありがとうございます。 >マツコスタンダードさん ありがとうございます。さっそく週明けに連絡してみようと思います。 このアパートは管理しているのが株式会社です。 実はわたしの実家が近くにあるのですが、アパートの壁の塗り替えのときなどは散々な目に合いまして今回もきちんと動いてくれるのか多少心配ではあります・・・。 自治体に指導してもらうことも念頭に入れて動きたいと思います。 ありがとうございます。 >ぱてぃさん レスありがとうございます。情報が少なく申し訳ありませんでした。 アパートは賃貸です。まさに同じような状況です。 詳しい状況を付け加えたいと思います。続きます。

アパート、周りの状況について

😠
奈々 トピ主
 続きです。できる限り情報を付け足したいと思います。 アパートは賃貸です。株式会社が管理しています。 以前は同じ学年のお子さんをもつご家族が多く住まわれており、その方たちの声かけで自治体に参加されていました。 しかし、お子さんが大きくなるにつれて引っ越されていき、若い方たちが住まわれることが多くなりました。そして自治体に参加しなくなってしまったのです。 わたしの実家はこのアパートの近所ですので、自治体に参加しており、回覧版も回ってきます。しかしこれまでにこのアパートのゴミ問題のことを取り上げられたことはありません。 ゴミ捨て場はアパートに設置してあるものなので、実家や周りの人たちの場所とは違います。なので関係ないという思いもあるのかもしれません。ただ、きちんとした場所ではなく、一角に囲いがあるだけなのです。実家にいればそうした思いかもしれませんが、わたしは同じアパートに住んでいるということと、窓からそのゴミ捨て場が見えるのが嫌なのです・・。いずれ生ごみなど放置されたらどうしようかと悩んでいます。 管理会社に連絡後また報告いたします。

ゴミ捨てのルールは全員に周知されているのか

😑
困っちゃん
アパート専用のゴミ捨てスペースがあると、いつ捨ててもいいんだって思ってませんかね?全員。 道路上に出す形式で、のべつまくなしに捨てる人も、なかなかいないと思うのですが。 かつて居たことのある某団地では、専用ゴミ捨てコンテナに「入れれば」なんでもオッケーだったところがあります。 何箇所か賃貸を変わってますが、いまどき、誰もゴミ捨てのローカルルールを教えてくれません。 引越しの挨拶の菓子折りは受け取ってもね。 もちろん、不動産屋も管理会社も、誰も教えてくれたことはありませんでした。 区のwebサイトで確認して、収集場所に捨ててたら、アンタのアパートには専用の場所があるだろーってヨソの人に教えられたこともあり。 クチ聞くのが嫌だったら、張り紙でもでっかくするとかしといてくれればいいのに。 匿名の手紙でもいいから、正しい捨て方を書いた紙でも、ドアに貼っといたらどうでしょう? ただ、知らないだけかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧