本文へ

「華」がある人

レス27
(トピ主 1
041
たかこ
職場は金融系で女性は美人率が高めです。
マスコミや化粧品会社などだと派手やかな美人が多いでしょうが、知的で真面目なのに美形は沢山若手にいます。
美男子は確かに少ないですが。

そんな中でも、若手・中堅の二十代三十代の特に女性が「ほらあの綺麗な人」と形容する女性が職場にいます。
一見、三十代後半、実際は41歳、独身、一人暮らし。
確かにオシャレだけど、独特というかファッション雑誌には載らない感じ、髪型もなんて事ないセミロング、バッグやアクセサリーは定番ブランド品で他のアラフォー女性とそんなに違わない感じなんですが。

顔立ちはどこか昭和顔というか古風な感じ、背は高くないし、スタイル抜群な訳でなし。
でも、単に廊下を歩いているだけ、トイレでたまたますれ違うだけ、でも若手もおばさんも振り返ってるんです。
男性陣よりも女性、特に若くて十分可愛い女の子なんかが「あの人素敵だよね~、ほら○○部の綺麗な人!」って噂するのはよく耳にします。
仕事ぶりや人柄はまあ普通か割と優秀なんですが、そんな人は他に沢山いるし、気さくというよりは神秘的な感じで打ち解けやすいタイプでも無し。

何がそこまで若くて可愛い女の子を引き付けるのかな~、と謎なんですが同僚は「あの人は華があるから」と言います。
姿勢が凄く良くて、実際の身長よりも背が高く見えるし、記憶に残り易い容姿ですが、本人はどこか地味です。
華って派手やかな感じなんですよね?

華って何ですか?私にわかる解説して貰えませんか?
周りに彼女みたいに一見地味美人だけど目立つタイプっていますか?

ランキング

レス

オーラかなぁ

🙂
himawari
華があるって何か言葉では言い表しにくい惹きつける魅力なのかなぁ 私は超美人でもないけれど、顔の一個一個のパーツが大きくて顔が派手と言われます。さらに背が高くスタイルはいい そして、主人と結婚してから主人の立場上ある程度質のいいものを着るようになって、人から目立つと言われます。 遠くにいてもわかると また、よく笑うので私が大勢いる部屋に入るとなんとなく雰囲気が変わるとか 気取ってもいないし、とてもフレンドリーなのですが 先日卒業式に来賓として出たときに、120人ぐらいいる6年生を見ていて すでにオーラのある子はいるなぁと思いました。 特に美男美女じゃなくてもです

おりますね

🙂
碁キチおじさん
男女を問わず、華がある人はいます。 いずれも数千人に1人ぐらいのレベルだと思いますが。 顔立ちだけでなく動作物腰などから滲み出る威厳、清潔さ、凛々しさ等々、 一言で言えばオーラです。 華とは何ですか、と聞かれて具体的に説明することは難しいですが、多くの人 があの人には華がある、と共通の印象をもつのでやはりある人にはあるのでしょう。 個々人の内面から滲み出るものは科学的に証明あるいは説明できないもののようです。

華って

🙂
華のある人になりたい
例えば植物の花。 一口に花と言っても、色々ありますよね? それこそ華やかな花、清楚な花、可愛らしい花、など。 人間だって同じですよ。 派手にしていないけど、行動、考え方などに卑しい所が なく、かと言って気張っている感じでもなく、 自然体の人。 あるいは豊かな内面を持っている、奥行きのある人。 多分、トピ主さんの言っている人は、 そういう人なのではないでしょうか。 だからこそ、トピ主さんの周りの人も その人の事を話すのが嬉しくて幸せなのかも。 私は単に見た目が派手やかな人を 華があるとは思いません。 私も華のある人になりたいと思いますが、 自分で「私は華があるのよ」的に振る舞うものでも ないですしね(笑) 自分が当たり前と思って普通にやっている事が 周りに美しく映るって素敵ですね。

動き方じゃないかな

🙂
かぐやひめ
 動き方がほかの人と違うと目立つなと思います。颯爽とか、おっとりとか、リズミカルとか、軽やかとか、しとやかとか、何か特徴的な動き方で、それが好ましい人は目立つし、ステキだなと思います。なにか他人と違う時間を生きている感じ。  40くらいになると内面もにじみ出てきます。考えていることのレベルが高い、社会性が高い、自分のことより他人のことを考えるなどの傾向のある人は、それなりのオーラが出ているような気がします。

女優とバラドル

🙂
通行人
華ってオーラではないでしょうか。派手ではないと思います。男性でも華のある人っていますが、イケメンを指しません。 綺麗や素敵にも色々な種類があります。楚々とした、凛とした、などの形容詞も美しさという名詞を修飾することもあります。 逆に写真だけ見るととても可愛いのにね…という人もいます。 バラエティー番組で活躍するタレントさんとか。もちろん狙ってやっていると思いますが、美人で華やかだけど、憧れの対象にはなりにくいでしょう。

所作が美しい

041
ちと
表情や仕草、姿勢、が美しいのではないですか? 品があり、総合して雰囲気に華がある、という表現になるのではないでしょうか?

オーラ

🙂
いなちゃん
昔々、とある美人女優さんを生で見たことがあります。 視界の端っこにその方が来たとき、「すごい美人が!」と感じて思わず振り返りました。 もちろん、ものすごい美人なのは間違いないのですが、それ以上に、写真やテレビではわからないオーラがあると思いました。 多分、その方も、そういうオーラを放っているのだと思います。 華があるってのは、決して派手とかそういう意味じゃなく、ぱっと「華やかな雰囲気がある」ということ、です。

います、います

🙂
chokinbako
私の職場に1人、50代なかばの女性ですが、華のある方がいます。 派手って意味ではありません。 きれいな人ですが、モデルや女優みたいな目が大きいとかいった派手顔ではない。 ファッションはシックで色はむしろ抑え目(ベージュとかグレーとか)で目立つものは着ていません。 でも会社の若い子も「◎◎さんって素敵よねぇ」と。 私も同意します。 何が素敵なのだろうと考えると ファッションのセンスがいい。 髪がいつもきれいにまとまっている。 ナチュラルメイクがお上手。 …要するに自分の似合うものが分かっている感じですね。 あと身奇麗です。 マネキュアとか口紅がはげてたり、なんていうことは絶対にない、ですね。 身のこなしがエレガント。 ヨガとかバレエをしているそうで、体型が崩れていない。 立ち居振る舞いがもっさりしていない。 姿勢がいいんです。 同僚の噂話によると、実はかなりのお嬢様育ちで旦那様も有名企業の重役だそうです。 お金には困っていないけれど、仕事をして自立をしている女性というわけです。 ほんっと憧れます。

バラじゃなくて

😀
ボタン
シャクナゲとかスズランとか菖蒲とか。 そう言う感じよ~

姿勢・・・かな?

🙂
匿名
お隣の奥さん、10年前に越していらしたときから綺麗だなあと思っていました。感じもよいし、つかずはなれずのよいおつきあいをしています。で、あるとき、彼女とランチしていて、ふっと気がついたんです。造作はふつうなんですよ。目も細めだし、とくにどこが美しいというわけではない。ただね、ものすごく姿勢がいいんです。なんていうのかな。「すっ」としている。素敵ですよ。ただ太っていていのは駄目だけど(私です)。

華というか雰囲気のある人がいました

🙂
かよ
一見地味で、でもなにか独特の美人ぽい雰囲気のある綺麗な女性というのは何人かいました。 華があるというより、雰囲気があるという感じでした。 共通点は、性格も大人しくあまり自分からいろいろ話さない。 そして姿勢がよく堂々とした感じ。一人でも平気よという凜とした感じと女性らしいふわふわとした優しい雰囲気が良い具合に合わさって不思議な雰囲気を持っていました。 そして顔立ちも綺麗でお洒落だと、更に気になる存在になります。 俗にまみれていない感じもありましたね。

嫌な人ですね

💢
J.ホグウィード
すみません、主様のトピは読んでて嫌ーな気分になりました。 >実際は41歳、独身、一人暮らし。 >顔立ちはどこか昭和顔というか古風な感じ、背は高くないし、スタイル抜群な訳でなし。 >打ち解けやすいタイプでも無し。 >本人はどこか地味です。 等々、その女性を説明するのにネガティブな話題ばかり。 何でアナタの方が上なんでしょうか?

いました!!!

🙂
30代母
大学の頃、同じクラスにいました。 その子は美人なんですが、やっぱり今時というより地味目で、背は高いですが、スタイルもごく普通。 あまりに地味美人なので、私は人が美人だって言ってるのを聞くまで気づきませんでした。 でも、他の学部にもっと派手で今時で綺麗!!って人はいたんですが、 その子が飲み会にいると、見たこともないぐらい男の子が集まって来て8割の男子が丸くなってその子を囲んで話すんです。 結婚式の二次会でも、1テーブルがその子1人と 男子で埋まってしまうんです。 服装も、無印良品を着てましたし、全然ぶりっ子とかではなく、控えめなんです。 でも後輩にファンクラブができたり、同じクラスだったので写真を欲しいと違う学部の子に頼まれたり。 なんでしょうねぇ。華?オーラ?不思議ですよねぇ。

イメージですが

🙂
よう
華がある=カリスマ性かなと思いますが

自分の人生を楽しんでいる幸せなエネルギーを持つ人

041
在米小町
派手と華があるは違いますよ。 きっと自分自身が幸せな方なのではないでしょうか? 自分の人生を楽しんでいる、生き生きとして、幸せなエネルギーを持つ、普段の笑顔が素敵な人はなのでは?

私も華があると言われます

🙂
オーラのことじゃないですか? 人から自分がどう見られるか意識して立居ふるまうと華は出ると思いますが。 あと色気じゃないですか?

ある人を思い出しました

💋
鼻がある人
たかこ様がおっしゃるような人に出合ったことがあります。 海外の学生だったのでいつもジャージ姿でノーメイク、髪はうしろに結んでいるだけ。 失礼ながらとびきり美人というわけでもなく整った地味なお顔の女性。 しかし、何かが違う。集団の中でも目立つのです。 正直顔の造作だけなら彼女より美しい人はいたと思います。 トピ主さんの仰る方との共通点はとても姿勢が良いこと。 きゃぴきゃぴした感じがなく落ち着いていることでしょうか。 彼女は親しみやすい感じではなく話しかけづらい感じでしたが何故か興味をそそられました。 この人はどんなバックグラウンドを持っているのだろう。 ある日、突然彼女の方から私と話してみたかったと言われて話す機会がありました。 ある国のニュースキャスターをしていた方でした。(ああ、納得) 30歳前に退職して大学院で学んでいるとのこと。 帰国して数年後のある日、某国のニュースが放映され、そこにはきりっとした表情でニュースを読み上げている彼女の姿が映っておりました。 やはり華がありましたね。 でも、その華というのが具体的になんなのかはわかりません

よく言われます

パオン
絶世の美女ではありませんが、 ブサイクでもありません。 なぜか目立つみたいで、 目がいってしまうと、よく言われます。 電車に乗ってきても、 パッと目を惹く、とも。 あなたと友達だと思われるのが嬉しい、と言って貰えることもあります。 でも、いいことばかりではなく、 こちらは気づかなくても、 どこどこにいたよね~ と言われるし、 最近では、車に乗っていても、 さっき、すれ違ったよー。大きな口開けて歌ってたよね と言われます。 同じ事をしていても、1人だけ何故か目立つので、 代表で叱られることもあります。

安室奈美恵ちゃん

🙂
2人の母親
最初は沖縄のダンススクールで現在のMAXの一員でしたが、昔から奈美恵ちゃんはずば抜けて人気だったそうです。多分『華』があるんだと思います。ソロになっても人気が衰えず、今も若々しくて大好きです。 『華』ってこういう事じゃないかな?

いますね~そんな人

🙂
60代
私の周りにいるそんな女性は、ほとんどお母様が素敵な方です。華のある方ですが、なんというか輝いてる人って感じなお母様です。やはり血は受け継がれるんでしょうね。

トピ主です

041
たかこ トピ主
ご意見ありがとうございます。 件の「華美人」さんは姿勢が良い、歩き方や所作が美しい、は大変納得出来る女性です。 取材写真だと美人だけど幸薄そうな悲しげな感じで、男性陣は「こうして見ると本当に美人」とウットリし、女性陣は「写真映りは良くない」となります。 黙っていると大人しそうな感じなんですが、見るからにキツイタイプでないのに結構気が強いんだよね、と男性がガッカリして語った印象が強く、独身だからかアラフォーですが所帯じみた感じはないです。 私は彼女と一歳違いですが中高五年間をアメリカ南部(ジョージア、テキサス)で過ごした帰国子女です。学生時代に「クイーン、プリンセス」として女子生徒(男子も)に人気があったのは、例外なく派手やかで自己アピールに余念ないタイプでした。 ゴージャス、ヘルシーなスポーツ美人が主流でした。 彼女みたいに一見地味な感じの美人は、あまり評価が高く無かったのですが、社内の特に若い女性がいつも彼女の事をウットリと話ているので、どういうところがそこまで引き付けるのかな~と思ってました。 華にも種類があって、日本で好まれる華が私には分かってないんでしょうね。

「気品」がある?

041
おせっかいおばさん
思い出しました、そんな人。その人はプロのモデルさんで、仕事内容とか聞かせてくれました。 外見もずば抜けてきれいでしたが、全く自慢たらしいことは言わず、誰に対しても穏やかな笑みで当然あるはずの人の好き嫌いも感じさせませんでした。愚痴悪口も言ったことなし。 美人と言うだけなら元ミス○○もいたのですが、中身は正反対。「私には気品がある」「上品と言われる」と口にしてしまうと、品のないことを証明してしまいます。 相手のことを否定せず、誠心誠意対応し、相手を幸せな気持ちにさせてくれる。 外見は関係ないけど、そういう方達は後光がさして美しく見えますよね。 私?無理無理無理無理…。 でも一歩でも近づけるよう、精進したいと思います。

華がない人には分からない

🙂
ははは
自分で自分の良いところを自覚認識するのはとても大切だし、良いこと。 「他者から華があると言われます」 と、事実を述べたところで、その華もオーラも簡単に消えたりはしませんのヨ。 華もない人や、言われたことがない人には分からないのだろうなあ。

いますね

041
素敵
地味な美人は、落ち着いた美を感じます。 楚々とした感じ、上品、気品があり、おっとりした物腰 又は、物静かで控えめで聡明な印象とか そういう印象ではないでしょうか? 派手な美人とは違うけど、存在感があり目立つ人はいますね。 一度デパートで接客していただいた店員さんが、向こうの方角から歩いて来ましたが、美しくて目立ちました。背が高くてスレンダーで実際美人でしたが、落ち着いていて、接客の時も押し付けがましくなく、凛とした感じの方でした。 すうっと清涼感があるみたいな感じもありました。 そういう雰囲気がある人って、素敵~とうっとりします。10年経っても記憶に残っていますよ。こういう印象を受けるのは顔かたちだけではなく、佇まい、落ち着いた話し方、内面の美しさが感じられるなど総合的な物のようです。とても不思議です。

ある種の才能

041
わんこ
けして「華」イコール「派手やか」ではないでしょう。 「華」というのは才能の一つだと思います。 人柄や教養、姿勢の良さだとか。勿論それも大切な要素だと思いますが、 人を惹き付ける「華」や「オーラ」といったものは努力だけでは 得られない、生まれ持った才能の部分が大きいのではないでしょうか。 トピ主さんが米国での学生時代に見た、派手やかで華のある女性というのは 「華がある女性」というよりスクール・カーストにおける「Queen Bee」ですよね。 それは「華」とはまた別の尺度だと思いますが。 トピ主さんは「日本で好まれる華がわかっていない」のではなく、 単純に審美眼がないのだと思います。 やれ派手やかだの昭和顔だの、外見ばかりに捕われ、その人が持つ 華や雰囲気、オーラというものを感じ取れない。 例えば洋服ならデザインやブランド名にしか目が行かず、 生地や仕立ての良さ、染色の良さを見極められない。 だから、わかりやすく「派手やかで自己アピールに余念のない」人に 華があるように見えるのではないでしょうか?

女を下げるわよ

ブルゾン
トピ主さん、ライバル意識満々なんですね。 ≪秘すれば華≫って日本語ご存じでしょうか? 自分の能力や魅力を抑えてもにじみ出てきて、尚一層輝きを放つということ。 自己アピール全開とはまったく別方向。 地味だとか、目立たない、昭和風とか、フワァっとデスってるけど みっともないから止めたほうがいいわよ。

単に

041
パピプペポ
美人なんでしょう。 男性陣は静止画像の写真でウットリ、女性陣は動きがあると尚良しと感じる。 トピ主の好みとは違うだけで、美人故に後輩達が憧れるよく居る「女子校のマドンナ」タイプは、大抵物静かで気軽に話しかけられない神秘的タイプでした。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧