本文へ

DVDレコーダー迷います

レス12
(トピ主 5
041
パイン
話題
DVDの再生、TVの録画がしたく家電を見に行きました。店員さんはDVDのみの製品は容量少ないしこれから先細りなので価格が二、三倍高くてもブルーレイ付とハードに録画できるのものが絶対にお薦めとの事。これってセールストークでしょうか?事情通の方ご意見お願い致します。

ランキング

レス

内蔵HDDは絶対あったほうがいい

041
めーぷる
いまはまだDVDプレイヤーをお持ちでないのですね。ということは当然HDDに録画もしたことはない。  HDD付きは必須です!今は使ったことなくて「そんなの必要ないよ。ディスクに録画すればいいよ。ビデオの時だってそうだったし不便じゃないよ」と思っているかも。  特にテレビ番組を録画したいのなら尚更です。録画も簡単、見るのも簡単、消すのも簡単。HDDなら超長時間の番組録画が可能。いちいちディスクに録画するのよりも数倍、いや数十倍楽だし使い勝手もいい。  また、ブルーレイについては、これから媒体もブルーレイのものがどんどん増えるでしょうから、ブルーレイ搭載が標準というのもうそではないです。まぁ、ぜったいブルーレイは見ないよというならいいですが、レンタルショップに行っても最近はブルーレイ増えてます、見たくなるかもよ。  店員さんの言うことは、過剰なセールストークではありません。確かに売るためのトークではありますが、嘘は言ってない。HDDなしでもいいやというなんて、もったいなさ過ぎ。  ちなみに、メーカーは?お使いのテレビと同じメーカーだと何かと都合がいいですよ。

めーぷる様

🙂
パイン トピ主
トピ主です。アドバイスありがとうございました。そうなんですね。薦められたのは新製品で3ヶ月すると安くなり6万円台になるそうなのでHDD内蔵ブルーレイにしたいと思います。

3万円台

🙂
とり貝
今から買うなら、DVDではなくHDD内蔵ブルーレイだと思います。 廉価モデルなら3万円台で売っていませんか?

とり貝様

041
パイン トピ主
アドバイスありがとうございます。そうですね。安いのですと3万円台からあるかも。チラシやお店に行ってもう少し勉強したいと思います。

同時録画可能数も要チェック

041
めーぷる
テレビ番組録画が目的ということですので、同時録画が何番組可能かも結構重要だと思います。  意外とありませんか?見たい番組が同時刻に重なっていることって。  HDDに録画だと、そういう場合も対応できます。大抵は2番組は同時録画可能なものが今はほとんどだと思いますが、それ以上のものもあったりします。超テレビっ子なら、2番組では足りないかも。  

録画機のおすすめ

041
電気店嫁
トピ主さまのご家族は? お一人で使われるならブルーレイじゃなくてもいいのかもしれませんが何人かで使われるならブルーレイも内蔵HDDもついたものがいいと思います。 それとダブルチューナー。 セールストークではありません。 我が家は子供二人夫婦の4人家族ですがこれでも足りません、チューナーが。 見たい番組って時間がかぶるんですよ。ケンかします。年末なんかもう大変。 それとレンタルDVDは楽しまれますか?ブルーレイディスクもレンタル数が増えてきているので高画質で楽しめます。 一枚に連続物のドラマをワンシーズン保存することもできます。 主人(電気店主)は新しいものを自分で購入して勉強するという名目でDVD/ブルーレイ録画機4台持ってます。(お客様に勧めるにはまず自分が使ってみないと良さを伝えられないじゃないか!といいつつ、ほしいだけという話もある)

めーぷる様、電気店お嫁様

🙂
パイン トピ主
アドバイスありがとうございます。予定では2番組同時録画できるタイプを希望してます。使用するのは私だけですが、見たい番組が重なる事が多いので。

去年買いました

🐧
かなた
高画質の映像を録画して見ようと思うなら、 HDDの容量も大きめのものが良いですよ。 最近は1TB(テラバイト)とか増えてきてるのでおすすめです。 容量が少ないと録画画質を落とさないとすぐ容量がいっぱいになるので、 何を消そうかすぐ迷う事になるし、最悪録画予約時点で容量が足りませんと出ます。 チューナーは最近トリプルも出始めましたが、3Dとかいらない機能付きでやたらと高いので 見たらすぐ消すし、すぐDVDとかに焼く(高画質じゃなくてよい)なら安いモデルでもOKです。 あとは他の方も書かれていますが、TVと同じメーカーにすると リンクができるのでリモコン一つでテレビも操作できます。 ブルーレイは正直ほとんど使う事無いですけど、DVDも見れますし レンタルがブルーレイ主体になったとしても対応できるんで保険と思ったら良いかもしれません。 自分の欲しい機能をきっちり決めてから店頭に行くと、かなり絞れますよ。

かなた様

🙂
パイン トピ主
アドバイスありがとうございます。安い物ではないので色々勉強して決めたいと思います。

同メーカー

041
いくつかの機種で迷っているなら、テレビと同じメーカーがいいですよ、画像もいいですし、配線やリモコンなど、いろいろ連動していて便利です。

亀様

🙂
パイン トピ主
アドバイスありがとうございます。同じメーカーにしたいと思います。

私も

041
チャッピ-
最近、古いHDDからブルーレイに買い換えたのものです。 旦那が決めたので何GBか不明なのです。型落ちを安く買ったと言ってましたが、HDDに50時間以上録画しているのに、まだ75%空き容量があります! 今までのものが古すぎたのか…カルチャーショックを受けています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧