本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 周りによって態度を変える人の気持ちとは?

周りによって態度を変える人の気持ちとは?

レス16
(トピ主 4
🐶
ころね
ひと
40代専業主婦です。トピを開いて頂いてありがとうございます。 子供絡みの付き合いのある人で、周りによって私への態度を変える人がいて理解に苦しんでおります。 複数のお母さんがいるところでは、かるく無視「あなたの事嫌いです」といったオーラを出します。 ところが、近所でばったり会うと親しげに近寄ってきて色々喋ります。 「あなたは恵まれている」といったような発言も多く、好意的な感じで接してきます。 が、やはり週末に大勢で会うと非常にそっけないのです。 ちなみに、その他のお母さん方と私との間も特に問題はなく、ごく普通に付き合いをしています。 私としてはなすすべもないので、平静を装って接していますが、気分も悪くとても疲れます。このようなタイプの人、皆さんの周りにいられますか? どのような心境でこんな事をするのでしょう、どう思われますか? 皆さんの見解を是非お聞かせ下さいませんか? どうぞ宜しくお願い致します。

ランキング

レス

いましたね~

🎂
私のエクレア
子供の友達のママが そんな感じでした。2人の時はいい人なんです。 他の人、特に私が弱冠苦手な人がいると途端にその人よりの発言や 行動をします。いつもは、さっぱりした人なんですがね。 「私には、あなた以外 友達がたくさんいるの」アピールを したいようでした。不愉快なので軽く疎遠にしましたが、 ころねさんの場合は嫉妬されてるのかもしれませんね。 そんな態度とられて、不愉快なら一度そのママに同じ態度して やればいいんです。そのグループの中でさりげなく無視しちゃえ。

それは・・

🐱
チェシャ猫
その女性はトピ主さんを嫌いではないが、他のお母さん達が影でトピ主さんの悪口を言っているので、トピ主さんと仲が良いと思われたくないのでしょう。 いずれにせよ、露骨に態度を変えるような人は信用できないので、他のお母さん達にも相手にされていないのではないでしょうか?

すごくわかります。

🙂
ハムカツ
私も、 これまでの人生で、 ふたり、 私にそういう行動をとる人と、 「友達」でいました。 一人目の人。 みんなでいるときは、 軽く私をバカにする、 でもふたりでいるときは、 優しい。 二人目の人。 みんなでいるときは、 無視。 ふたりでいるときは、 気さくに打ち明け話もする。 前者の人の場合は、 自分が私よりも上だと思っていたようです。 後者の人は、 自分と私の立ち位置が同じだったので、 いわゆる同属嫌悪のようなものだったみたいです。

優先順位かな?

😨
ヴェロニカ
特にその方がトピ主さんを嫌っているとは思いません。 ただ、トピ主さんよりも優先したい(取り入りたい)お母さん方がいた場合は、そちらに媚びる為、トピ主さんに手が回らないのではないでしょうか。 トピ主さんが気にする事無いですよ。 「その程度の人だ」と思ってスルーしましょう。

トピ主です

🐶
ころね トピ主
私のエクレアさん、チェシャ猫さん、早速にレスをつけて頂きありがとうございました。 今日も集まりがあり、やはり私は無視(かるい意地悪)の対象にされ、疲れて帰ってきたので、お二人のレス、とても嬉しかったです。 その人はとても個性的で強い人です。陰口悪口は言いたい放題、裏のリーダー的存在で、周りの人も怖いので好きなようにさせておく感じです。 私としては、会での仕事もそれなりにこなしているし、これまでにひんしゅくをかうような言動もした覚えはないんです。 その他のお母さん方に嫌われるような覚えもないのですが…でも女の人は判らないですよね。 明日も一日なので、気が重いです… ごめんなさい、暗いですね、私。がんばります!

現在進行形で存在します

041
madeleine
50代のおばさんです。 母校の同級生でその表現がぴったりの 人と、相手からの電話は受ける状態で 付き合いがあります。彼女は、自分に とって、得になる友人(ハイソサエティ) を常に求めていて、会うと目が四六時中 動いていて、私と話していても、私の後ろの 人を見たり落ち着きがありません。 私しかいなければ、親しそうに話をしますが、 その場へ、他の人(彼女の求めている人)が 現れると、すぐ、離れていきます(笑) 家も近いため、無難な態度で接しています。 でも、そういう人は、本当の友人は得られない と思いますよ。

私の周りにもいますよ!

041
ヒノキ
います!います! 感じ悪いですが、別にいいやと思ってます。 私は相手をあまり好きじゃないので、どうぞどうぞって感じ。性格悪いし立ち回りが上手い人って信用出来ないですもん!私の場合もママ友ですが、遊ばない?と誘ってきて別の人や親戚が公園に来るとそっちにくら替えしそんな事が続いたので私の中ではこの人はこういう人なんだとレッテルを貼ってます。2人で話している時も常に視線をキョロキョロして知り合いが来ないかって感じで落ち着かないので私から誘う事はなくなりました。

その人

🐷
観察日記
トピ主さんの書き込みと、チャシャ猫さんの書き込みを繋げてみると、 悪口の張本人はその二枚舌のお母さん だと思います。普段、周りの人にトピ主さんの悪口を言ってるので、皆さんの面前では仲良くするとまずいんですよ。 ですから、他のママ達は、トピ主さんの悪口を言ってないので普通に接触してくるんです。 でも、その人が陰ひなたの激しい信用できない人柄だという事を他のママ達は気が付いてると思います。 怖いので好きにさせておく が一番の証拠でしょう。 嫌われる理由には、恨まれるだけでなく妬まれるもあります。これは妬まれる方は、悪くないんですよね。 ですから、そんな人とは薄っぺらい付き合いで十分でしょう。怒らせないように、適当な距離で接するのがいいと思いました。 でも、そんな人と話す時間は一分でももったいないですよね。

再び登場しました

🎂
私ノエクレア
ころねさんのレス読みました。 私が疎遠にした元友人は、悪口を燃料にする位 馬事雑言が 大好きなリーダーの取り巻きでした。誰かをはずして結束を固める その誰かとは私ですが、いじめそのものの構図に嫌気がさし抜けました。 子供同士 クラス 塾も同じで困りましたが、進学と同時に逃亡です。 カウントダウンで進学先が決まるのが楽しみでしたよ。 リーダーと元友人は進学先も同じでした。疎遠にして本当に正解でした。 ころねさんも理由を作って そのグループから逃げる事できませんか? 自分がいて不愉快な場所にいる意味など1ミリもないです。 ころねさんは あの頃の私です。 因みに後で知った事ですが、元友人は私の外見が羨ましかったと噂で聞きました。 相手は純和風 私は東南アジア風の容貌です。 何が相手の琴線に触れてるかわかりませんよ。

いますいます!!

041
ミミ
そういう人って世渡り上手いですよね~ 本当に言ってる事とか態度とか違うんですよね 私もトピさんみたいな経験あります。 イラってしますがこうはなりたくないなぁって 性格悪って思い信頼もしてないので当たり障り無い会話しかしなくなり 今は関わってません。

トピ主2です。皆さまありがとうございます。

🐶
ころね トピ主
ハムカツさん、ヴェロニカさん、madeleineさん、ヒノキさん、観察日記さん、ミミさん、そして再びの私のエクレアさん、レスにありがとうございます。 本日も朝早くから夕方まで、もんもんとした時間を過ごしてしまいました。 皆さんのレスを読ませて頂いて、ぎゅうっと縮んでしまった心が少しづつほぐれていくような感じです。本当に感謝してます。 皆さんの周りにもやはり、同じようなタイプの人は居るのですね… そんな風に気持ちや態度を上手く?切り替えるのは、疲れないものなのでしょうか。平気で二枚舌をして心は痛まないんでしょうか。 知らずのうちに何か不愉快にさせてしまったのか、何かしらの琴線に触れているのは間違いなさそうです。 そして、それにビクビクしている私は、相手にとって恰好のターゲットなのかもしれません。 できることなら、今すぐにでもその場所から抜けたいのですが、子供のスポーツ少年団なので無理なんです。 あと10か月は我慢です。 皆さんのアドバイスの通り「その程度の人」と割り切り、辺り障りない会話で乗り切っていけたらと思います。

利用されないようにしてください

😉
ニコ
まさに、経験あります。 その人は、あなたの悪口を他で言っていると思います。 なので、みんなの前ではその態度になるしかないんですよ。 本当にいやらしい人ですね…。私は完全に切りました。 とにかく距離を置いて!負けないで!

こういう人たまにいます。

🐤
同世代
こういう人は、今迄もこういう態度が身に付いていて、別に悪いと思って無い、自覚が無い部分も有るし トピ主さんをやたら意識してる部分も有ったり、とにかく屈折してる人が そのまま母親や大人になってしまったという感じでしょう。 多分、例の人も、同じ様なというか、苛められたか仲間外れの経験有りかと。 一番大切なのは、複数でいる時に嫌いなオーラを出されてしまうので トピ主さんは、その複数の方々にも「嫌われてるのでは?」と疑いの目を向けてしまう所。 それが、例の人の手法なんです。惑わされてはいけません。 複数の人達はそこまで悪意に満ちて無いと思うので、今迄通り、良い人達だと信じましょう。 だからといって、本心をあけっ広げに話したり、例の人の悪口を言うのでは無いですよ。 常に、普通に笑顔を心がけ、堂々としていれば宜しいかと。 例の人は問題を抱えてます、多分、阻害されるのを本当は一番に恐れている。 一人の時は親しげに寄って来るとの事ですが、日常会話以外してはダメです。 いつ何時でも、自分の関わり方のスタンスを持っていたら良いかと思われます。 専業主婦に嫉妬かも。

トピ主3です

🐶
ころね トピ主
ニコさん、ありがとうございます。 同じような経験をされた方からのお言葉は本当に効きます。 私も負けたくないので、なんとか踏ん張りたいと思っています。 そして同世代さん。もしかしたら「私の周りの何方なのかしら?」と思えるほどに、全てに的を得ていて驚いております。 専業主婦への嫉妬というところが大きいのかと… 年齢も近く、のほほんと見える私が不愉快なのでしょう(悩みは色々あるのですけれどね) 元々人の噂や悪口は言わないと決めているので、その辺だけは今後もぬかりなく、そして相手とのスタンスを今一度考えつつ、普通に堂々と笑っていければと思います。 それにしても、年を重ねる度にますます人づきあいが億劫になってきます。 スポーツ少年団も上辺では仲がよさそうにしていますが、フタを開ければ文句の言いあい。本当に恐ろしいです。

一見ひとあたりの良さそうな人が黒い!

041
水玉
いかにもいい奥様風の人が腹黒率高いです。 理由できるひとには、スリスリ。 でも、生来プライドの高い人ですから、いろんな人と自分を天秤にかけて比べて、自分よりリードされると、ツンケン。 でも、どうやって上手く進んだか知りたいから、こちらが一人の時を見繕っては、探りを入れてくる。 なぜか…セレブ風な奥様に多い。自分の頭で考えられんのか。努力しなさいよと思う。 私…そんなに馬鹿で貧乏そうに見えるかな。 下に見られてた?

トピ主4です

🐶
ころね トピ主
水玉さん、レスありがとうございます。 ただ、水玉さんご自身も私と同じような状況にいられるのか? いい人そうで腹黒い奥様=トピ主である私への忠告なのか? ちょっと判らないでいます。 私の悩みの相手はいい人風でもセレブ風でもありません。 むしろ、そういった人に対して嫌悪感を持っているような感じで 私の前にターゲットになっていた人も、傍からみると「恵まれている人」でした。 水玉さんの周りにはたまたまそういうタイプの人(いい奥様風で腹黒い)が多いのかもしれませんね。ただ、私が思うには暮らし向きの善し悪しより、やっぱり育った環境や人柄によるのではないかと思います。 陰口を言い、人をおとしめるようなことを平気でしながら、ニコニコ近寄って来る人の気持ちはやっぱり理解できません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧