本文へ

ピアスする年齢

レス47
(トピ主 0
💋
ふふっ
私は16です。私の友人2人はピアスホールがあります。 私もピアスしたいと考えているのですが穴をあけるのが怖くて 未だにやっていません。親に吹っかけてみたんですが オシャレする年頃ではないと怒られました・・・ 私はどちらかというとピアスホールすれば何か変わるんじゃないかなとおもっていて、オシャレ感覚ではないです。 皆さんはいつ頃あけましたか? あと、市販に売ってるホールあけが1000円程と高いので普通の針でやろうかと考えているのですが、何を準備すればいいかわかりません。方法もお願いします。

ランキング

レス

私の場合

041
おしゃれという意味もあったけれど、イヤリングでは頭痛がしてしまうので、その対策もあって、ピアスに。 確かに自分であけた方がお値段的には少なくて済むけれど、自分でするのも怖いし、病院に行ってあけてもらいました。 年齢からすると学生さんかしら。 大きなお世話ですが、学校とか大丈夫かしら。 少なくとも一定期間はつけ続けなくてはいけないし、消毒も必要。 自分であけて、化膿したら、その方が怖いかな。 お母様は何か考えがあって反対されているのかも。 「早い」だけではなく、ちゃんと理由があるのかも。 ちなみに、ピアスして何か運命が変わるかしらと期待したけれど、何も変わらずでしたよ(笑)

やめた方がいい

😝
大福餅
ピアスした所で何も変わりません。 ピアスをして何が変わるのですか? 変わる事を期待しているだけならやめましょう! 私自身もピアスをしています。 17歳の時からつけ始めました。 イヤリングだと痛く、すぐに外してしまうので! ちなみに私は病院で開けてもらいました。 私の場合、金属アレルギーがあるみたいで18Kもしくはプラチナ以外は長時間付けていると痒くなり化膿してきます。ネックレスやイヤリング等のアクセサリーは全くそんな事はないのですが、その症状はピアスだけです。 それは付け始めて20年経った今でも同じです。 ピアスを簡単に考える気持ちも分かりますが、市販で売っているものも高いと言っているトピ主、もし自分でピアスホールを開けたとして化膿してきた場合どうしますか? 悪化してどうしようもなくなった場合、病院に行くでしょう。 そのお金は当然、親からもらうのでしょう。 すでに怒られた両親になんと説明しますか? 私みたいに、まれ?なケースもあり得るので親が反対しているならリスクも考えた方がいいですよ! 自分で責任を取れないのだから。

いまは親御さんの意見に従ってください

🐤
ありらん
初めてのピアスは皮膚科行ってあけましょう。薬も最初のピアスもくれますよ。自分であけるのはピアス慣れしてからのほうがいいと思います。しかし名前わすれましたが専用の道具をつかうのではなく、針ですか。ギャグ漫画で「布団針であけた」という女の子キャラはいましたが、実際考えてる人は初めてききました。 そんな私は三十こしてからあけました。

私は…

🙂
ななみな
トピ主さんのように16歳の頃、私も親が厳しかったので、自分で耳と口と舌に消毒・滅菌した安全ピンで開けました。 今考えると何て無謀なことをしたんだろうと笑ってしまいます。若気の至りですね(笑) 安全ピンで開けた結果、全て血が出てはれて、痛くて…ピアスホールも全然安定しなくて結局ふさがってしまいました。 その後、親にどうしても開けたいと相談したら、高校を卒業したら開けていいよと言ってくれたので、卒業式の次の日に病院に開けに行きました。 (口と舌はもう痛くて嫌だったので耳だけ) 学校の校則ではピアス大丈夫なんですか? だったら開けてもいいと思うけど、親と相談するのは大事だと思います。 それから、病院でちゃんと開けてもらったほうがいい。 自分でやるとしこりが残っちゃったりしますよ。 私は今でも自分で開けた穴の跡が残っちゃって後悔してます…。

気分は変わるけど

041
アイビィ
40代女性です。 私がピアスホールをあけたのは20代後半。育児休業中のことです。 あけたからって、大してかわりませんよ。 多少気分が変わるくらい。 「運命が変わるかも」なんて期待しないでね。 因みに、私は病院(形成外科)でお医者さんにあけてもらい、消毒や化膿止めもしっかりおこないました。 素人処置は止めたほうが良いですよ。 まぁ貴女が私の娘なら、 高校卒業するまで待ちなさいと言いますね。 それ以降は自己判断で良いと思いますが。

千円が高い子には

041
506
まだ早いでしょう。 私は高校3年の秋、両耳に各1コづつ美容クリニックで開けました。ファーストピアス(ホールを完成させるためのピアスでホストが普通より大きく施術後一ヶ月は外さない)込みで一万円くらいでした。その後、片耳に1コ市販ピアッサーで開けました。 クリニックにも行かずピアッサーも使わずに開ける方法はありますが、衛生面からもお勧めしません。 あと、開けたからと言って何かが変わる…お洒落の幅が広がる以外…とは思いません。

すこし早い気もします。

🙂
ハナコ
16歳か~少し早い気がするのは 私がおばさんだからですが、 私はすっご~くつらいことが重なった時に 何か変わるかと思って開けました。 そういうときのために穴をあけずに とっておくのって駄目ですか? ピアスに年齢は関係ないですが、 時々金属アレルギーの人もいます。 その場合はプラチナのピアスがいいようです。 自分でプラチナのピアスが買えるようになってから ではだめですか? ピアスの穴をあけるなら 病院であけてください。 化膿したりして跡が残ると 耳が出せなくなります。

普通の針ではやらないほうがいい、絶対。

041
のんのん
十中八九、上手くあかないか、まっすぐな穴があきません。 すんごく痛い上に、後々膿んで結局すぐ塞がっちゃってのがオチです (オバカな19歳時に経験済み。そして、同じ方法を試みた友人も同じ結果) 結局二十歳すぎにきちんと形成外科で開けましたよ。それは痛みもチクって程度に 感じたし、未だに健在。 ピアッサーも自分で開けるのではなく(とにかく自力は穴がねじれやすい)、 手伝ってくれる人と位置を入念に打ち合わせして、 消毒も後々のケアもきちんとするのなら... ただ、トピ主さんにはまだ早いんじゃないの? どなたかもおっしゃった通り、1000円が高いって言ってる時点で全然無理でしょう。 穴を固定するピアスの質や、ケア用品をケチったのでは、穴がジュクジュクになっちゃったり、 金属アレルギーになってしまうよ。 早くても高校卒業の記念とか、二十歳の記念とか、そういう節目でもよいと思うんですけど (記念としての方が、親御さんにお金出してもらいやすいかもしれないしね♪) ただピアスはおしゃれの為であって、運命変わるとか一切なかったですよ(笑)そんなもの。

高校卒業後にあけました。

ゆのみ
6年前です。 高校がピアス禁止だったので、律儀に校則を守ってました。 ヴィジュアル系が好きで、本当は中学の時からずーっとあけたかったんです。 でも校則は守らなきゃ駄目!と思って。 トピ主さんの学校では禁止されていませんか? されててもあける子はあけますよね。 でもそれに流されてほしくない。 もし校則で禁止されていないなら…何かが変わると思うならあけてみてもいいと思う。 多分何も変わらないと思うから(笑) でも髪型と耳のお洒落が楽しくなる。 あと、大切な人から貰ったとかお守り的なピアスはずっとつけてると安心する。 針や安全ピンであけるのはお勧めしません。 アレルギーとか無縁だしって思ってても、変な菌に感染するかもしれない。 市販のピアッサー買ってやって下さい。 安全ピンであけても、ファーストピアス代わりになるピアスを買ったら 結局は1000円近くすると思いますよ。 ホールが完成するまでは下手に色んなピアス入れたりしないで下さい。 あとは自分で調べて。 PC使えるなら尚更。 自分で調べる事を覚えて下さい。 最近の子(っても自分もだけど)は教えてちゃんが多過ぎる。

必要ないのでは?

🙂
ぷち
今すぐに穴あける必要あるのかな?とおもいました。 一人前になったら、海外旅行でアメリカへいらっしゃい。ショッピングモールでクレアズなんかのお店で簡単にあけてくれますよ。私は渡米したときにあけてもらったんですが、最初のピアス代以外の費用はかかりませんでした。穴がふさがらなくなるまでつけておかなければいけない、専用のピアスを入れてくれます。あけるのもツールでパチンと一瞬だから痛くもないです。この国では学校でイヤリングが許可されてたりしますし、多くの女の子は小学生のうちにあけてますが、需要が多い分、穴あけてくれる店員さんも慣れてます。

うーん

🐧
ゆう
別に運命とか変わらないと思います。。 私は19歳の時に、自分でピアサー買ってあけました。 氷やアイスノンで冷やしながら、ブスっと刺して。 私も高校生の時ダメだったんですが、トピ主さんの学校がダメならば、 卒業してからでも遅くないですよ。 っていうか、今ピアスホール開けても、まんぞくにピアスのおしゃれを楽しめないのでは? (学校の時には外したり、ピアスもそんなにたくさん買えないでしょ?) 大学生ともなれば、ピアスしっぱなしでも怒られないだろうし、バイトして色んなピアス買うことも出来るし、高校生のうちでピアスホールをムリに開ける理由がないと思います。 今は同級生が開けてて、格好いいと思うかもしれませんが、ピアスホールなんて誰でも開けてる今の世の中(最近は中年やお年寄りでも開けてる人多いですよね)、急いで開ける必要がないと思います。

怖いなら

😣
ちよ
やめておいた方がいいです。 あけたからと言って何も変わりません。 私は両耳に6ヶあいてますが何も変わってませんよ。 逆に旦那さんには嫌がられてますし。 (軟骨なのでふさがりません) 怖くない、痛くてもいい、どうしてもあけたいというわけではないんですよね? 今は親御さんに言われた通りにして、あけたくなったら病院であけてもらってください。 それから、針であけるのだけはやめましょう。

針だけは…

041
ももか姫
止めた方が良いよ。 1000円でも高いと思うなら、 ケア用品(消毒薬)なんかも買えないでしょ? 不十分な準備(消毒)でそこらの針などで開けた後、 結局化膿しちゃってお医者へ…。 なんて目も当てられない結果になります。 それにホールを開けたあと、ピアスはどうするんですか? 数百円の物も有りますが、大抵は1000円以上ですよ。

卒業してから開けました

041
nil
理由としては、学校全体で禁止されていたのと 当時はそこまで興味がなかったこと、かな。 もう12以上前の話ですけど(笑) 現在両耳に2つずつ開いてます。 ちゃんと病院で開けてもらいましたよ。 でも、1000円で高いと思うなら止めた方がいいかも…。 安い方なんですけどね、1000円って。 高いと1500円とか2000円とかありますし、消毒用の薬も含めると 結構かかりますよ? あと、自分で開けるのは絶対止めた方がいいです。 高校時代自分で開けていた友人たちは結構大変だったようなので。 当時アルバイト禁止だったので、コツコツ貯めていたおこづかい+卒業後のバイト代でようやく開けました。 特に何が変わるというわけではないですが、ピアスの方が種類が豊富なので 選択肢の幅は広がりますね。 あと、自分なりのご褒美といったところでしょうか。 ただ、飲食業などのアルバイトをする際には要注意ですよ。

怖いならやめなはれ

💍
nancy
ああいうのは、やっちゃう子は、自分でそのへんの針や、友達が買った機械かなにかで、バシバシ開けちゃうもんなんじゃないの? 私の学生時代はそうだったけど。 今の子は親に医者連れてってもらってるの?多分違うと思う。 痛くないの、って聞いたら、痛いよって言ってた。 痛いとか考えるならやめとけよ、って言われたものです。 ところで、私は最近、逆に何歳までピアス(穴ケア含む)できるんだろうって、上限のほうが気にかかります。 自分でできなくなったら、もうやめたほうがいいですよね。 要介護になったら、誰も、そこまでケアしてくれないと思うし。 そう考えると、まだ手足が自由に動くうち、やめたほうがいいかな、とか。 すいません。完全ヨコですね。

まだ先にしては?

🐱
猫じる
私は20代半ばで開けました。 私は耳たぶが厚くで,イヤリングが痛かったので・・・。 病院で開けたのですが,開けてしばらくは,顎を動かす(食事の時など)に耳たぶも刺激されてか出血して,かさぶたになり・・・綺麗なぷっくりした耳たぶが汚いしで,ショックで開けなきゃよかった!!とホールがきちんと出来上がるまでは後悔したりもしましたが,今は良かったと思ってます。 校則の事などもあると思いますが,卒業すればいくらでもできるし,今は綺麗な耳たぶをしていた方がいいのではないですか? あと,ピアス開けようが,変わりませんよ~。 変えるのは自分ですから。

私は

041
Qooぷ
高校が厳しかったので、大学生になってから開けましたよ。 友達が高校の時開けては閉じ何回も繰り返していて耳がボッコボコで、堂々とピアスができるようになった今、見るのもかわいそうなくらい、汚いです。 親に私がなったなら、さすがに、中学生ならダメっていいますが、高校で、学校がOKなら、いいよっていうかな(笑) ただ、針とかはやめた方がいいっすよ。

絶対にやめよう。

😝
aya
親からもらった体に傷つけるなんてとんでもないと考えている親御さんも多いです。絶対にやめましょう。 またすでに多くの方が書かれていますが、自分であけると化膿する恐れがあるうえ、金属アレルギーがあったら大変なことになります。 金属アレルギーは悲惨の一言に尽きます。皮膚が真っ赤にはれあがり、かゆみや痛みを伴います。金属アレルギーを悪化させるとちょっとした刺激でもぶつぶつになってしまうことがあり、顔や首にもしっしんのように出ることがあります。 私は金属アレルギー持ちなのですが、ひどいためネックレスでさえ18金や銀、プラチナなどのアレルギーになりにくいものしかつけられません。 プチアクセサリーなんてもってのほかです。 もしどうしてもしたいなら高校卒業後自分で責任を持てるようになってから、必ず親に相談してからにしたほうがいいです。 うちの親も二人ともアレルギー持ちです。必ず家系的なものがあります。

気持ちはわかります。

😀
19歳女性です。 私もトピ主さまと同じ年だった頃はピアスあけたかったなぁ。 うちも親が厳しかったのもありますが、アレルギーがあるので下手に 自分でして金属アレルギーにでもなったら・・・と思いできませんでした。 ただ、周りの子たちはあけてましたし、普通の針どころか画びょうや安全ピンもいました。 学校も校則が厳しかったため、見つかったときは穴が閉じるまで定期的に先生に検査されてましたよ。 今だから思うけれど、もう少し我慢したら堂々とあけれるしあけなくったって十分素敵だよ。年そこまで変わらないのにキラキラして見えます(笑) どうしてもあけたいなら病院を受診されることをオススメします。 自分でしたりしてまっすぐに針が通らない人もいましたし きちんと消毒できなくて化膿でもしたら大変です。

私は23歳くらい

041
すもも
病院で開けてもらいました。 値段は大体1万円位だったかな? やっぱり病院でしてもらうのがいいと思います。 病院では、麻酔を使って開けてくれました。 ファーストピアスはシリコン製でフニャフニャだったので そのまま寝ても、痛くもなんともありません。 施術後1日目は起きた後に血がでましたが その後はなんともなく、2ヵ月後にはピアスの穴ができました。 現在35歳、今は毎日ピアスはしていませんが 穴は綺麗にあいています。 ピアスホールができやすい耳は、薄い耳たぶだそうです。 アレルギーに関しては、私は、アレルギー体質なのですが 本物のプラチナ950を使ったピアスをなら、アレルギーは 出ません(私の場合は、ですよ)偽物はダメですね。 トピ主さんは、千円で高いと思っているんでしょう? だったら、まだしない方が良いです。 他の方も仰っていますが、 消毒やアレルギーが出にくいファーストピアス (純金かチタン、医療用シリコン) は結構値段が張ります。 開けた後のピアスも本物を買うのだったら 最低2万はします。 あと、ピアスをしたからって人生変りません。

オススメはしません…

041
虎ッ子
私は16の時に安全ピンで開けました。 その時3つ開けて3つともなかなか安定しなくて、化膿→外す→付ける→化膿を繰り返してました。 体質もありますが、色々とリスクも高いのでオススメは出来ません。 20歳を越えてさらに7つ開けました。それは専門のスタジオで開けました。 多少料金は高いですが、自分や病院でやるよりも確実です。 スタジオで開けたものはちゃんと安定しました。 病院は安全…そうでもないみたいです。 病院はピアスの専門知識はありませんからね(汗) 開けて何かが変わると言うことはないので、辞めた方がいいかも… どうしても開けたいと言うのなら、ニードルを購入し、やり方をネット等でよく調べてやった方がいいですよ!

安上がりなやり方

えり
は、耳を氷で感覚麻痺するくらい冷やしてあける位置を定めて耳タブの裏に消しゴムをあてがい、消毒した安全ピンでブスッと一気に刺す。 後は18金かプラチナのピアスをつけて日に何度か消毒して気をつける。 気をつけていても化膿したり膿んだりしました。 ですが、本気であけたかったらもう友達に聞いてあけてると思います。 躊躇して小町に質問すると言うことはまだ迷ってるんですよね。 運命とか未来がわからないから変わるかどうか何てわからないですよね。 ただ、ピアスする事によってお洒落なり自分に自信がつくというなら変わったになるのではないでしょうか? ピアスも刺青も自虐行為らしいのでその時に何か迷いや悩みがあるから、やりたくなるそうですが…(精神的に)。 どうでしょうか? 別の行為で解消できたらあけなくていいかもしれないですね。

就職してからですね

041
ウルトラわん
後から考えると、私の場合は職場でたまったストレスのはけ口としての 自傷行為に近かったかも知れません。医者でやってもらいましたが。 ピアスで運命は変わらなかったと思います(笑)気は収まりましたが。 昔の話なので今はどうか知りませんが、やっぱり高校はピアス禁止で、 それでも空けてた友達は先生に目をつけられましたからやめといた方が。 それにピアッサーなどのファーストピアスはデザインが限られるので、 付けたいピアスを買えるようになってからでいいんじゃないですか。

20歳であけました

041
ぴろろん
大学生の時に皮膚科であけました。 \3,000位でしたが、化膿止めの薬と消毒薬も出して貰いましたよ。 その後、30歳までに3つ追加であけました。 こちらは美容外科で。 特にトラブルはありませんでした。 自分であけるのはお勧めしません。 知人がケチって自分であけてトラブルになったのも見ています。 \1,000を高いと感じているのなら、今はやめておきましょう。 お財布に余裕が持てるようになったらにしては? ちなみに、ピアスの穴を開けても、何も変わりませんでした。

環境による

041
私は中学生の時から空けてますが ピアス空けたからって別に 運がよくなるとか一切ないです ただ、髪などで隠さなければならない環境だったら やめた方がいいです。 髪って意外と雑菌付きやすいし 作りかけのホールは体から見ればただの傷ですから わずかな負担でも すぐトラブって後悔するだけです。 医療行為だということを くれぐれもお忘れなく。

今はまだ

041
一主婦
私も十六の頃、クラスの友達がピアス開けたのを見て「自分もやりたい!」と思い親に相談した記憶があります。 相談の結果は「親からもらった体に傷をつけるなんて。」と大反対。 「どうしても開けたければ、高校卒業してからにしなさい。」と言われ渋々断念しました。そして受験やら就職活動で忙殺されてピアスに対する気持ちが薄れていて、就職した先の先輩達がピアスをしていたのを見て再びピアスをしたいという思いが湧きあがりました。 そして先輩達に方法を聞いて二十代前半でピアスを開けました。 私がした方法は耳鼻科のお医者さんに開けてもらいました。 お金はかかるけど、素人がするよりはリスクも少ないです。結局何かあるとお医者さんにかかることになるし。 開けた後最低一ヶ月は消毒を欠かさないこと。 あと、金属アレルギーを持っているかどうかだけは確認しましょう。 わたしは汗をかくと金属に触れた部分がとてもかゆくなります。 なので、普段つけているのは金、チタン、プラチナのみ。銀や安価なピアスはしません。この方法でピアス歴十二年の今、異常は一回もないです。

16歳で開けたよ

041
ぽてと
私の家庭は珍しく、物心つくころから 「アフリカなんて赤ちゃんでも開けてるんやからピアス開けてもオッケー」 という親だったので、高校入学してすぐに病院で開けました。 親御さんが反対してる・校則違反なら開けちゃダメだと思う。 もちろん、開けるにしても、怖い…ならファーストピアスってこともあるので病院でね。 自分で開けるのは力もいるから難しい、友達に頼んでも斜めに穴が開く等…良いことないので、必ず病院で。 美容外科みたいな高いとこじゃなくて、近所の外科で大丈夫です。

悩むなら止めた方が。

041
いさ
私も氷で冷やして自分で針で開けた口。今から25年前。未だ現役なピアスホールですが。 今は樹脂ピアスとかあるし、ホールが塞がらないように入れるピアス愛用してます。 別になーんも変わんないけどね。 悩むなら止めれば。

針で開ける…って貧乏くさいよ。カッコ悪い。

041
ペコ
20歳になったらね…と小学生の頃から親に言われていました。 先生に色々と言われるのもめんどくさかったので、高校時代にあける気にはなれなかったなぁ…。 中学で針で開けたのを自慢してた同級生いたけど、膿んだりしてたし、針であける…って何だか貧乏くさくて「可哀想な子だなぁ…」と思ってました。 で、二十歳になる頃に開けました。 自宅で母親にピアッサーでガチャンとやってもらいました。 母も同様にピアッサーで開けた(父にやってもらってました笑)人なので、1~2ヶ月の間は毎日消毒するように言われてチェックされたおかげか、化膿もなく安定しましたよ。 焦らず、時を待って清潔な方法であけてください。 縫い針とか安全ピンとか…貧乏くさいったらないよ。 仮に上手く安定して、社会人になって職場で「安全ピンで…」なんて言ったらドン引きされますよ。 ピアスでお洒落度が上がっても、確実にイイ女度が下がります。 ちょっとお洒落な女子高生にはなれるかもしれませんが、それはすぐ終わり、本当に大切な適齢期にモテなくなりますよ。 そんな人生の変わり方でトピ主さんは満足ですか?

遅まきながら

041
まみままみあ
40歳の記念にあけました。 何らかのアニバーサリーイベントをしたかったので。 40歳になるまで我慢してたので、早く40になりたかったですね。 ヘン? 整形外科であけてもらいました。針で自分で、なんて怖くてとんでもありません。 ちゃんとこまめに消毒して、定着するまで金のピアスしてましたよ。 さあ、50の記念に何しようかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧