本文へ
  • ホーム
  • 仕事のためにピアスを開けるか?

仕事のためにピアスを開けるか?

レス13
(トピ主 1
🙂
耳ちゃん
ジュエリー系の仕事をしている者です。 先日、職場から仕事の幅が広がるからと、ピアスを開けることを勧められました。 大好きな仕事なので、幅が広がるなら開けてみようかな..それにホールがあれば普段もおしゃれできて素敵かなと思いましたが、そもそもはあまりピアスに興味がない人間なので迷っています。 デメリットを調べてみると、金属アレルギーの発症や不注意で耳たぶが切れてしまう事故、汚れがたまって炎症を起こすなど..だんだん怖じ気づいてきてしまいました。 今までの人生ではピアスに憧れはあり、着けてみたいピアスも沢山ありましたが、開けるとき痛そうだしなにより万が一千切れたりしたら恐ろしいのでやらな~いというような感じでした。 もともとピアスにあまり興味のない人間が、仕事の為だけにピアスホールをあけるのはどうなのでしょうか?(一応マメな性格のつもりですが、毎日のケアに耐えられなくなったりするでしょうか?) ピアスホールのケアは安定してからも大変ですか? 安定していても、ちょっとしたことで荒れてきたりするのでしょうか? ピアスを楽しまれている先輩方、どうかご教示くださいませ。

ランキング

レス

レスします

🙂
はる
昔付けていましたが、私はファートスとピアスの時に全く消毒など処置をしてなかったので腫れまくりで、数年経っても少し赤みがありぷくっとなっています。 肌が弱いのもあるのかなーと思います。 合う合わないが大きいですよ。 イヤリングなどではダメなんでしょうか。

大抵は大丈夫だと思います

🙂
かなかな
でも私は、中学生の頃から憧れてて高校生になったら開けましたけど、いつまで経っても安定せず。何度も挑戦しましたが結局金属アレルギーになってしまったのであきらめました。 私は自分がどうしても開けたかったからいいんですけど、トピ主さんはそうではないですからね。無理して開けることないんじゃないかと。何かあったら「やっぱり開けなきゃよかった」と思いそうですし。

そんなに大げさなものじゃない

🙂
ワーママ
若気のいたりというほどじゃないけど 若い時分に開けました もともとアクセサリーに興味がなくて 穴は安定したのの すっかりご無沙汰になり この辺になんかあるなという感じに落ち着いています 復活することはないかも 最近になって、アクセサリーを多少は身につけるようになりました 医療用テープで貼るピアスからはじまり 今はスリコで楽しんでます なくしたり壊したりしてもおしくないし 私にはプチプラで十分だなという今日このごろです アラフォーの今は 傷の治りも遅いので チャレンジしようとはおもわないかな? でもピアスのほうが種類はおおいですよね 何個もあける、耳たぶ以外にもあけるでなければ 親からもらった体に傷をつけるなんて 大げさなもんじゃないですよ

ケアした事ない

🙂
神奈子
ピアス歴20年ですがトラブル出た事ないです。ピアスホールが出来るまでは消毒は一切せずとにかく動かさないことです。ここで下手にケアする人がトラブル出る人が多いです。 毎日取り外しするのでお風呂で耳たぶ洗うだけです。もうピアスホールは出来上がっているのでしばらくピアスしなくても穴は塞がりません。ピアスホールと言ってもよーく見ると分かる程度のものです。大袈裟に捉えなくて良いです。

体質による

🙂
nanano
合う合わないがありますよ。 私は一度開けたんですが(ちゃんとした病院で)、合わなくてだめでした。 じゅくじゅくしていて痛くて、一年経っても安定したホールにならなかったので、やめました。 美容院などで少しピアスを外すだけでも(1~2時間程度)、すぐに膜のようなものができて、塞がってしまうんですよね。次にピアスをつけるときは、その膜を突き破らなきゃいけないので、地味に痛い。 母もそんな感じだったので、合わない体質だったんだと思います。 当時は、ニキビ肌だった人には合わないなんて言われていましたが、医学的根拠があるかどうかは不明です。一応参考までに。(私も母もニキビ肌でした) とりあえず開けてみて、合わなかったらやめるというのも有りでは? ただ、途中でやめた場合は、ホールは塞がるけれど、跡が残ります。 私はつけたいピアスがたくさんあったので、残念でした。

やめる

🙂
Hee
まず、質問に答えます。 私はピアス愛用してます。 後悔ないし、気に入ってます。 イヤリングより痛くならないので快適です。 また、40代後半になって軽いアレルギー症状が出るようになりましたが、ピアスカバーやチタンや樹脂製ピアスもあるからアレルギーでも使えない訳ではありません。 それにピアスが他のアクセサリーよりも飛び抜けてアレルギーになりやすいとは思えませんが? 穴は病院でやって貰えば簡単で安全です。病院によっては麻酔を使ってくれるみたいです。 抗生剤も処方して貰えるし傷が塞がれば消毒は不要。 毎日外して洗えばトラブルはないはずです。 耳が切れた人は私の回りでは聞いたことがありません。 以上…かな? でも、したくないならやめた方がいい。 人に言われて、ましてや仕事の幅を広げる?意味不明。 アクセサリーはピアス以外もたくさんあります。イヤリングでもいいじゃないですか? ジュエリーって気持ちを上げる物でしょう? トピ主にとってピアスは気持ちが上がる物ですか?

ピアス大好き

🙂
ノヴァ
20の時にあけました、今還暦です。 今まで特にトラブルはないですよ。病院でやってもらい指示通りにして穴が安定するのが一か月ぐらいだったかな?安定したらそのピアスを外します。自分の好きなピアスを付けるときは、耳たぶとピアスポストをちょちょっと消毒液で拭いてしてます。あけるのは冬がお勧めですよ。安定してしまえば特に問題ないと思います。私はピアスをしない日は特に何もせずほっといてますねぇ。 いろんな可能性として例が挙げられてると思いますが、切れるということはほとんどないのではないでしょうか。金属アレルギーについてはよくわかりません。 あと、開けるのでしたら場所をよく確認しておくとよいです。雑誌とかでモデルさんがどの位置にしてるか見ると良いと思います。私は位置が気にいらず、45才の時に開け直しました。ピアスをすると気分良く過ごせますので私にとってはピアスはとっても大事です。

体質による。

🙂
はねり
>ピアスホールのケアは安定してからも大変ですか? >安定していても、ちょっとしたことで荒れてきたりするのでしょうか? 私はピアス歴27年。高校の卒業式に空けました。 最初は結構荒れたかな~。早くセカンドピアスにしたくて焦ったせいかホールが安定しなくて 付け替える度に出血してたし、ズボラなので腫れたりしこりが出来たりしてました。 今は全然平気だけど、つけたまま寝ると朝出血してたりします。 右2つ、左3つ開けたのですが軟骨ギリギリにあけたのは全然安定しなくて諦めました。 でも、ケアをさぼっても肌荒れとかはほとんどないですね。よっぽど合わない素材の時だけですね。 友人は重いピアスで耳が切れたり、アレルギーがでてガサガサになったりしてたので 本当に人による、としか言えません。(私はこの辺は平気だった) 興味ないならわざわざ開けるものじゃないと思いますし、まずは金属アレルギーを調べてみては?

追加

🙂
はる
2回目のレスですが、私はセカンドピアスも一切取り外ししなかったのでダメでしたね苦笑

逆の意見で申し訳ないのですが…

🙂
ピアスしてない
私自身はピアスホールをあけていません。なのでピアスホールをあけた事による耳の状態やケアなどのお話は何も出来ないのですが、アクセサリーやジュエリーは好きです。 確かに、ジュエリー系のお仕事をされている方でピアスの方は多いですよね。ピアスホールをあけることでお仕事の幅は広がるのでしょう。 しかし、ピアスホールのない人間からすると、ピアスをしている店員さんにはイヤリングやイヤーカフについてなどお尋ねしにくく感じます。「付けやすいですよ〜」などと言われても〝そう言ってもあなたは使わないですよね〟としか感じなくなります。 病気(感染症によって命の危険のある心臓病罹患者など)によってはピアスホールをあけることが出来ない人間もいます。それでもお洒落をしたいと思っている人間からすると、ピアスではなくイヤリングを使っている店員さんが「これ、耳が痛くなりにくくていいですよ」などと対応してくだされば「使っている人が言うのなら…」と非常に実感がありますし、なんとなく親身になってくれそう、と思ってしまいます。 あなた自身がピアスホールをあけたいのであれば何も問題ないと思います。でも、仮にあけなくても「ピアスホールのあいていない店員さん」はジュエリーショップでは貴重な存在だと思います。そこに価値があるようにも思います。 一つの意見でした。

トピ主です。

🙂
耳ちゃん トピ主
皆さん、コメントいただきありがとうございます。 初めての投稿だったので、トピ主としての返信の仕方がわからなく、こちらにご返信させていただきます。 皆さんのお話を総括すると、ケアは大したことないけど金属アレルギーなど肌に合う合わないがある..という感じでしょうか。 確かに、肌に合わずに結局ふさぐというのが一番もったいない気がするので、近くの病院で金属アレルギー検査をしてもらってから開けるかどうか考えてみようと思います。 皆さんありがとうございました!

アレルギー検査をしてから

🙂
ねこまど
自分が金属アレルギーがあるので、検査してからがいいですよ。 私の場合、20歳で開けてジュクジュクして血が出てやめた。 30歳、また同じ 40歳、皮膚科で片道8000円出して 毎日消毒に通いましたが、同じようになりました。 その時の皮膚科でアレルギー検査をしました。 チタンはかぶれないとか言われますが、体質によります。 私は、24金でもかぶれます。

職場の先輩方に聞けばいいのでは?

🙂
アクアマリン
職場で勧められたのなら、先輩方にピアスの方は多いのでしょう? そこで色々とアドバイスをもらえばいいと思いますが。 ピアスホールも見せてもらえるのだし。 私は20歳で初めてピアスをあけましたが、子育て中に外していたら塞がってしまいました。 自分であけた人の話や、色んな都市伝説的な話は当時もありました。 私は心配性なので、病院であけました。 そして、2年前に娘がピアスをしたいと言うので、車で病院に連れて行くついでに私もまたあけました。 私はアトピー持ちで、通院している皮膚科の先生はピアス自体に肯定的ではない様子です。 なので、実家近くの皮膚科であけました。 20歳であけた時は毎日消毒するように言われましたが、2回目の時は1か月は何もしないで放置するように言われました。 処方薬もありません。 放置後は時々消毒するくらいで、ピアスを入れっぱなしの生活です。 素材だけは気をつけてます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧