本文へ

営業事務からPRの仕事へ異動か転職

レス8
(トピ主 0
🙂
かりんちゃん
仕事
とある外資メーカーで営業事務をしている33歳です。私以外は全員派遣社員で、事務をしつつ派遣を取りまとめてそれなりに充実していますが、仕事にだんだん飽きてきました。 もともとファッションが好きで、できればPRや広報の華やかな仕事などをしてみたいなと思っています。 ただ、社員経験もこの会社が初めて(それまではずっと派遣)で、PRや広報経験は全くありません。 社内でPR・広報部門への異動と転職、どちらがおすすめですか? 今の会社が好きなので転職はしたくないのですが、社内のPRの人に話を聞いたところ、未経験者は部内にいないし、教育体制が整っていないので、勉強したいなら転職したほうがいいのではないかと突き放されました。。私が部署に来るのが怖いのでしょうか? 仕事も早いと言われ、かわいい部類に入るので、会社の顔となるにはぴったりだと思うんですけど・・・。 この年齢から未経験職種は厳しいですか?これから経験積めば、花のPRになれるでしょうか?

ランキング

レス

ムリムリ

041
うん
可能性2%以下ですね。 以上

え?、足手まといになるからでしょ?

🐷
神戸屋
>PRや広報の華やかな仕事など こんな事を書く、ということは、仕事内容を全く理解してない、という事です。来てもらっても何の役に立たないのが明白なので、突き放されたのでしょう。

え~と

041
みみ
トピ主さんの事務としての有能さはおいといて、30代でしょう?。 かわいい部類だし会社の顔にぴったり~って 主さんが社内で評判の美人なら別ですが、若くみられてもそれなりの年齢です。自覚しましょうよ。 それと、かわいさや華やかさだけでは広報は務まらないと思いますよ。 これまでの職種の評価は関係なくゼロからのスタートです。もっと謙虚さをもった方がいいのでは?

異動届が一番です。

041
ロト6
33歳のとぴ主さんでしたら、悪いことは言いません。 異動届で広報部門を出しましょう。 仕事が早いのは、あくまでも「営業事務」での話です。 かわいければ、異動届をだしたら意外に受理されるかもしれませんよ。 とぴ主さんの会社の期末は分かりませんが、上司との面談がある時に、異動したいと話してみてはどうでしょう? あと、社内の広報の方は、単純に未経験者が入ると教育に時間がとられるのが面倒だと思ったのでは? 教育体制が整っていないというのが気になります。 あと、転職での広報系は基本 「経験者」 のみです。 未経験で許されるのは27歳ぐらいまでです。

う~ん

💢
チロル
同年代ですが、いくら自分の容姿を褒めるにしても、『かわいい系』はナシですよ、オーバー30なら。 広報の仕事はあまり存じ上げませんが、どうも仕事をなめてかかっている感が否めません。相手もそれを感じ取ったのでは?

営業マンです

💢
カリメロ
営業の仕事の中で、広報やIRの部署の方々との商談をしてるものです。 確かに他の方が言っているように、未経験でその歳で広報っていうのは簡単ではないでしょう。また仕事が早いとか見た目がいいということを仰っていますが、実際の広報の仕事を知らないから出る発言でしょうね。広報は社外の人から見たら会社の顔です。その社員が発言する内容は会社の総意として捉えられる事が通常です。ちょっとした受け応えの言葉選びの間違いで誤解を招き、上場企業であれば株価を下げ大きな損害をもたらす事も考えられます。広報は仕事の速さではなく正確さが一番に求められる仕事です。まず認識を改める事です。そのプレッシャーに耐えられるのであれば、トライしてみたらいいんじゃないでしょうか?今とは比べものにならない精神的なストレスですよ。 出来るとすれば異動でしょうね。前述のとおり、広報はそんな仕事なので未経験の人間を採用して広報になんてことはまずないでしょうから。

じゃあ試しに転職活動してみては?

🐱
ガーベラ
私も貴女と同じ33歳です。 この度派遣社員から転職すること4回、経験業務の契約社員の職を得ました。 そこでわかった事は、「未経験職には行ってはいけない」です。 私も大手の金融機関の特殊な部署で派遣で働いていた時は、パートさんや派遣社員の方を取りまとめる役になったり、仕事が早いと言われていましたが、未経験職では何の役にも立ちませんでした。 結局経験のある職で落ち着いたところです。 この年齢で未経験の職種に行くって・・・正直無謀としか言えません。 しかも今の職場で初めての正社員経験ですか。 (私は新卒で学校推薦で正社員の職に就きました-結婚で遠方に居を移したため退職しましたが) 悪い事言わないから、今の職場で頑張った方が良いと思います。 20代ならいざ知らず、30代になったのだから、正直今の「無難に長く勤まる」「仕事が早いともてはやされる」職場を掴んでおいた方が良いと思いますよ。

転職は可能です

041
さつき
PRの仕事をしているものです。 「社内でPR・広報部門への異動と転職、どちらがおすすめですか?」 とのことですが、未経験者には難しいとのことなのですよね。 ダメもとで異動届を出すのもよいと思いますが、転職のほうが早いと思います。 PR会社は慢性的に人手不足ですから、かたっぱしから応募すれば どこかには入社できると思います。 まずはPR業界のことを調べてみてください。 ファッション系の仕事を多く手がける会社もありますよ。 がんばってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧