本文へ

別居中の妻から生活費の要求

レス19
(トピ主 1
041
キクチ
恋愛
昨年に妻と別居しました。子供はいません。 再三生活費を要求されていましたが、無視し続けたところ妻がこれ以上無視するようであれば法的手段に訴えると言って来ました。 別れて暮らしているので妻にはなにもやってもらっていません。 妻らしい事を何もしていない彼女に生活費を支払うなど納得できません。 さっさと離婚したいのですが、妻が拒否しています。

ランキング

レス

法的には。

041
yasuko
婚姻関係にある男女に対して《婚姻費用分担》という法律があります。 奥さんが 家庭裁判所に婚姻費用を分担して欲しいと調停を申し立てれば 貴方の給料の一部を支払わなければいけません 法律で決まっていますので。 貴方が離婚したければ 夫婦で話し合う協議離婚という形がありますし、 それがダメなら調停離婚がありますし、 調停で話し合いがつかなければ弁護士を立てて離婚裁判をすることになります。 よく考慮なさってみてください。

早く破たんさせなさい

🐷
神戸屋
別居していても「婚費」ってのがあるので、理不尽でしょうが、結婚している以上ある程度の支払い義務はあります。ただ、これは「結婚生活を継続する意思がある」場合ですね。 支払いが不要になるのは「修復の見込みがなく」「破たんしている」場合になると思われます。 で、まず別居に至った経緯を明らかにしてください。トピ主さんに責任があり、奥さんが結婚生活の継続を望んでいるとトピ主さんには不利です。また別居から現在に至るまでの、奥様とのやりとり(修復の働きかけがあったか、単にお金の請求だけあったのか、など)。次に、(トピ主さんが有責でなければ)離婚調停を起こします。調停を起こすことで、トピ主さん側の「離婚したい」という意思が明確になります。 すでに破たんしている結婚生活で、「籍がある」という事実だけでお金をむしり取ろうとする妻、という構図が見えればトピ主さんが有利で、逆に、「浮気その他トピ主さんの問題でやむなく別居に至り、妻側の働き掛けにもかかわらずトピ主が拒否している」ような場合だとトピ主さんが不利でしょう。 それぜもゼロにはならないと思いますが・・

払う

041
まあや
離婚したくなったからと言っても、相手が同意しないと離婚は出来ませんから、別居していても生活費は払わないといけないですね。 別居の理由は何ですか? 奥様が拒否しているとの事ですから、トピ主側が家を出たのでしょうか? 好きな人が出来たとか? 離婚したいのならば、相手を納得させないといけませんね。 もしも不倫をしていたのならば、トピ主から離婚の請求は出来ません。 別居して数年すれば、裁判で離婚出来ると思います。 それまでは、婚姻費用の分担をしないといけません。 法的手段に出られれば、払わざるを得なくなりますよ。 身の回りの事をしてもらいたいのならば、同居すればいかがですか?

婚姻費用は分担する義務があります

🐧
大梅
法的には夫婦なので、お互いに生活費を分担する義務があります。 妻に収入がないのなら、夫が全額負担することになります。 別居していても同じです。 残念ながらトピ主さんには奥様に生活費を渡さなくてはいけません。 奥様は働いていないのでしょうか? 特に働けない理由もなさそうですが、自分は働かず、妻として家事も せずに、お金はよこせというのは、女の私から見ても ずうずうしいとは思いますけどね。 それでも生活費を全く渡さないということはできません。

へたっぴ

041
うまい
早く離婚したいなら相手の要求をさっさとリサーチ。 妥協できるところで手を打たないとね~ 奥さんの請求は正当だもの。 何もしてくれなくても払わなきゃ。 下手こいてるなぁ~ 交渉事ができない人は大変ですね~

状況次第

041
たくじ
心情的には払わなくて良いと言いたいところですが、こればっかりは法律に従わないといけません。 基本的に別居状態であっても相互に扶助義務がありますので、同レベルの生活を保障しなければなりません。奥さんが極貧生活をしているとなると生活保障の義務が生じます。奥さんがまともに働いてないなら厳しいです。逆に働いていて近い水準の生活をしているのなら断る材料になります。生活費は夫から妻にのみ渡されるものではないですからね。 もうひとつ、別居に至った理由も重要ですよ。例えばトピ主さんが一方的に出て行ったのならトピ主さんの同居義務違反ということで妻側に有利になります。逆なら相手が勝手に出て行ったということで拒否することができます。同意のうえでの別居なら生活水準は保証しなければなりません。 あとは別居に至る有責の有無があります。 トピ主さんが不利な別居なら、妻が何もしていなくても生活費は渡さなければなりません。法律的には結婚したら女性の方が有利になるようになってますからね。全力で離婚を進めるしかないでしょう。 妻以上に貧乏になると言う手もあるにはありますけどね・・・

理由

041
キクチ トピ主
別居に至った理由は仲間と数回ゴルフ旅行に行った先で風俗に行っていた事がばれました。 謝りましたが、何度謝っても許してもらえませんでした。 事ある毎にネチネチと責めるのである日大喧嘩に発展し、翌日から妻は私を無視しました。 しばらく放っておきましたが、ずっと無視を続けるので頭に来て生活費を減額したら家事まで放棄しました。 それ以来ずっと冷戦状態が続き、ある日突然妻が家を出て行きました。 妻は結婚以来ずっと専業主婦です。 私は何度も謝ったのにずっと根に持ち、定収入も無いのに勝手に家を出て生活費を要求なんて虫が良過ぎませんか?

婚姻費用 という言葉を調べてみて下さい。

041
根っこ
つい最近も、男女逆でしたが(女性が仕事をしていて、男性が無職)婚姻費用を扱ったトピがあって、結局、女性が男性に数百万(慰謝料含む)支払ってました。 トピ主さんも感情にまかせて行動していると…痛い目にあいますよ。

相手にも生活費を請求してみたらどうでしょう?

おっさん
相手から出ていったのなら、現在お住まいの家賃、光熱費などの半額を請求してみたらいかがですか?

婚姻にかかる権利義務

041
co
風俗も基本的には不貞行為。不倫と一緒。 有責配偶者からの離婚請求は原則として認められません。 で、他の方もおっしゃっている通り、婚費の分担は法律上の義務ですので。 不倫しといて許してくれないから離婚したい、生活費は渡しません!ってあまりに都合良過ぎでしょう。 いやはや、責任感って言葉知ってますか? 慰謝料もちゃんと払ってくださいねー。

ど~ん!と支払うハメになる

041
早期撤退推奨派
あぁ…イロイロやっちゃいましたね。 残念ながら、トピ主さんが婚姻費用の支払いを免れるのは無理ですね。 早急に支払った方がいいですよ。 婚姻費用に関しては、支払っていなかった期間も遡って請求できますので、 これまでの「ツケ」もまわってきます。 婚姻費用の支払いを拒否し続けると 「悪意の遺棄」とみなされ、更に更に不利になります。 まだ同居していたころに生活費を減額したのは 経済的なDVの証拠にされちゃいそうですね~ 不貞行為だけでも十分に不利なのに… 出るところに出る!となったら、 …あぁ、恐ろしくて、これ以上書けません。 誠意をもって謝罪するとともに、 早めに白旗を上げる事をお勧めします。 慰謝料などは奥様の提示額にできるだけ沿いましょうね。 くわばらくわばら

不貞行為して奥様を傷つけたのは主様ですね

041
あらあら
謝罪に誠意なかったから許してもらえないんじゃないですかね。 「たかだか風俗いったくらいで」と思っていませんか? 思ってることが顔ににじみでていたら、そりゃ許さないよ。 死ぬまで二度と女の子がいるお店にいきません。 とか、言ってみては? 誓約書かいて謝罪してみては? 許してくれるかもしれませんよ。

長期戦覚悟で、徹底抗戦

041
通行人A
まず、風俗は民法に定める「不貞」には当たりません。 従って、それを根拠に奥さんが慰謝料を請求しても通らないでしょう。 しかも、奥さんは専業主婦という役割を放棄して 勝手に出ていってしまっている状況。 司法の場に出れば、払う生活費をゼロにすることは無理だけど、 トピ主さんの責任はさほど大きくないので、額はかなり抑えられると思います。 (余談ですが、トピ主さんも無収入になれば、生活費は払わなくて済みます、  更にその状態で奥さんがパートにでも出れば、逆に生活費を請求できます) 生活できない金額で決着すれば、向こうは収入がないわけですから 泣き付いてくることになります。 そうしたら、一気にこれまでの仕返しをすれば溜飲が下がるでしょう。 そうでない場合には、別居のまま何年か過ぎるのを待ち、 婚姻破綻で離婚請求すれば、どこかでは離婚要求が通るはずです。 その間に得た財産は離婚の時に分与になりますから、 できるだけ取られないように工夫してください。

通行人Aさま 風俗も不貞にあたるみたいですよ

041
不貞になるみたいです
ネットがあるので詳しくは検索なさってみてください 風俗でも不貞として離婚理由になるみたいですよ~ 主さん 伴侶を大切にできないなら、きちんと愛せないなら、穏やかな生活なんて出来ないんですよ 相手も人間なんですから、尊厳を踏みにじられてまで、あなたを大切には出来ないでしょう・・わかりませんか・・? 今は法律に任せればいいだけですね 不貞なのか 婚姻費用は払わなくていいのか 公正な第3者が決めてくれますよ

「不貞」の定義

041
通行人A
民法の離婚理由になるかどうかの際に使われる「不貞」とは 特定の異性と継続的に体の関係があることだと考えられます。 そういう内容の風俗に行って、同じ人を指名したとかの証拠でもない限り、 「不貞」と認定されることはかなり難しいのではないかと思います。 そもそも、どういう風俗かも書いてないですしね。 ま、慰謝料については、それなりに発生するかも知れませんが。

風俗?

🐤
momonosuke
じゃ あなたが悪いんじゃ? 生活費渡すのは当然でしょ。

ちゃんと検索しました?

041
捨てハンで前の忘れた
通行人Aさん ちゃんと検索しましたか? このトピが「不貞じゃない」と明記するには情報が足りないなら、初めのレスは少々いい加減と言わざるをえませんよ? とにかく通行人Aさんは、離婚弁護のプロの方ではないようですので、これで終わられてはいかがですか? 主さんは本物の弁護士に行けばいいでしょう ここではどうしようもないですよ

お金貰えるなら誰だって別居したいよ

041
にゃんこ
風俗が不貞かどうかは別として、風俗に行ったことを鬼の首でもとったように利用して、別居しながらお金が貰えるなら誰だってそうしたいです。 世の奥様は、夫が浮気しても自分には経済力がないからと耐えていたり、あるいは生活費をもらえなかったり、暴力や暴言に苦しみながら結婚生活を続けていたり、自立できないなら夫と一緒にいるしかないのではないでしょうか? 自分で払えないのに勝手に家を出てお金くれっって、それができるならしたいです。

皆さん誠実ですね

041
匿名希望
トピ主さんと妻は既に敵対関係にある。相手が困っても全く意に介さないことを前提とします。そうならば、最大限の嫌がらせがすべき事ではないですか? 婚費の支払いは義務ですが、強制的に支払わせる道のりは容易ではありません。また、裁判所が差し押さえを命じる状況になったところで、それまで支払わなかった婚費に若干の上乗せ程度以上のことは普通は起こりません。給料を全額差し押さえられはしません。 また、風俗に行ったことの証拠が固くない限り否定で頑張り、出て行った妻の有責を楯に戦い、額の減額を勝ち取るよう努力することは有効でしょう。 万が一、慰謝料と婚費支払いがまとめてやって来ても、ない袖は振れないです。日本の法律制度は残念ながら悪意を持った人への民事的対応が弱いことが現状です。プロに相談されることが良いかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧