本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • どちらの会社に勤めるべきか教えてください

どちらの会社に勤めるべきか教えてください

レス21
(トピ主 0
041
maru
仕事
40歳女性、派遣社員です。 「無理だろうな」 と思いつつ、応募した大企業の正社員、総務事務に受かってしまいました。 400人以上の応募があったうちの1名です。 その後、派遣会社から広報の仕事に行かないか?と誘われました。 実は総務といっても庶務の色が濃く、雑用っぽい感じがします。 (庶務の仕事の方、すみません) イメージとしては、広報の仕事の方が面白そうです。 年収はほぼ倍の差で、総務のほうがいいです。 年齢的にいって正社員は魅力的です。 派遣は所詮、いつ切られてもおかしくありませんから・・。 どちらで働こうか迷っています。 どちらで働いたほうがよいか教えてください。 また、総務(庶務)の仕事の面白さを教えてください。 ちなみに、両方未経験です。

ランキング

レス

そんなの自分で決めなよ

🐤
ひな
条件だけ見りゃ年収が倍の正社員がいいに決まってるじゃん。 そう言って欲しいんでしょ?それか、2社に受かった自慢ですか? 総務の面白さなんてありません。ないですよ。 そんなもん、自分で探してください。

何を迷うの?

041
なぜ
正社員になりたくて応募したんじゃないんですか。 仕事の面白さって自分で前向きに取組んで見つけるものでしょ。 やりたい仕事で迷うならともかく、どちらも未経験で派遣と正社員、倍ほどの給料格差で迷う余地があるなんて信じられない。 総務が雑用見たいって、必要でない仕事なんてないのです。役立たずの必要ない人はいてもね。 総務の仕事は社内管理ですから雑用に見えることもあるでしょうが専門知識のいる仕事もあります。どんな仕事がメインになるかは能力しだいでしょう。 基本的には派遣こそ雑務業(サポート)でしょ。メインの正社員がいて指示に従い仕事をするそれが派遣てしょ。(別に見下してるわけではありません) 単純に未経験職種で大手正社員と派遣という責任の大きさの違いにプレッシャーを感じて迷ってるだけでしょ。 迷うくらいなら派遣にすれぱいいと思います。 ただ高倍率の求人をクリアした自分にもっと自信もてばいいと思います。 余談ですが、なんか叩かれそうなトビですね。

迷わないで

🙂
羨ましいわあ
正社員・総務・年収倍、ということで、私なら迷いません。 派遣会社の取り分て、4割くらいじゃないでしょうか。 会社があなたに支払う雇用料の約4割は派遣会社にいきます。 残りが派遣会社からお給料としてあなたに支払われるわけです。 ボーナスも福利厚生も正社員ならではの利点ですよ。 人間ドックとかもいかせてくれる会社もあります。 もう40歳なのだから、最後のチャンスと思って正社員を選んでください!

正社員

🙂
およぐのだいすき
私なら正社員のほうにします。 安定して働ける、ボーナスや退職金がある。やはり正社員のほうが待遇が良いです。年収も倍なのですよね。 面白そう、という期待で広報の仕事を選んで、もし仕事が自分に合わなかったら・・・。人間関係に問題があったら・・・。すぐに契約終了となってしまったら・・・。総務にしておけばよかったな・・・と、なりませんか? 私は総務の経験はありませんが、地味ながらも無くてはならない、重要な仕事だと思います。

トピ主です。

🐧
maru
レスありがとうございます。 やはり正社員を選んで当然といった所ですよね。 実の所、私は広報(派遣)の仕事に行きたいと思っているのです。 でも、傍目には絶対正社員ですよね。。。 分かっているのですが、、。 踏ん切りのつく何かを言ってください。 ちなみに私は昔、国立医大に推薦合格していながら、結局コンピュータの専門学校に行きました。 その後、大手のIT企業に合格していたのに、結局小さなコンピュータ会社に就職しました。 周囲からは「価値観が変わってる」と言われ続け、自覚はあります。 この年ですし、正社員に行くべきだと分かっているのです。 が、「それじゃ人生面白くないでしょう」と、いうワケの分からないツッコミを自分にしてしまいます。

絶対正社員

041
ろりろり
40歳で大企業の正社員のチャンス。 二度とは来ないチャンスかも知れないですよ! モノにしなくちゃ!

すごいですね

041
まりも
40歳で未経験職、大企業の正社員に400倍の倍率で内定? なんとなく受けてみたら内定もらっちゃったって感じですか? 40代なら総務事務職は100パーセント経験値を問われるはず よほど経験のある人も多数応募している中で何故に選ばれる?? 35歳の私ですら書類選考パスするのは経験のある職種と業界にほぼ絞られてますよ しかもよほど自分のキャリアや強みはこれですってアピール、この会社でどんな仕事がしたいどんなこと目指して働きたい、ってはっきりした目標をもって面接に臨まないと最終選考まで絶~っ対残りません まあ中には保険外交員とかその他未経験からOKっていう職種もあると思いますが 総務事務は無理かと。 内定出た企業の上層部の愛人だとか? すごいコネがあるとか? 妄想ですかね? このご時世じゃそれ以外考えられない話です まあ本当だというなら答えは正社員選択しますがね(笑)

そりゃあ

🙂
末松
正社員です。 チャンスをしっかり掴んで離さないでください。 頑張って!

100%、正社員に。

🐧
美沙紀
何を迷っているのです? 正社員と派遣はぜんぜん違うでしょ。それに、大企業ならなおさら。 緊張しすぎることはありません。 どんなに面白そうな仕事だからって 私は正社員を選びます。 この時代ですから。

そんなに余裕があるのなら

041
中華麺
他人事なんであっさり言いますが。 「大手企業の総務の正社員」と「派遣」のどっちが良いか?などと悩む人は、どうぞ「派遣」の方を選んでください。 派遣切りに合って明日の生活にも困って、正社員になる為に何十社、何百社と就職活動している人達の為に、 一つでも大手企業の正社員の椅子を空けてください。 こういうトピを立てるということは、 トピ主さんは別に正社員になる必要は無いのでしょう? このまま、派遣を続けても困らないのでしょう? だったら、正社員になる為に頑張っている人達に譲ってあげましょうよ。

合わないと、かなりキツイですよ。

💡
あいーしゃ
 正社員か、派遣か…ではなく、職種で考えてみました。  両方とも未経験ならば、広報は避けたほうがいいと思います。  より専門性の高い仕事は「やりたい」と思う人が多いけれど、向き・不向きの振り幅も大きいんです。性格的に合えば適職として長く続けられるけど、合わない場合は苦痛以外の何物でもありません。  また、トピ主さんが新卒ならば「やりたいほうをやれば?」と勧めます。でも40歳で未経験、しかも派遣…大きな仕事は任せられないと思いますし、「こいつ、この仕事のセンスない」と判断されたら、即切られる危険が高いでしょうね。そういう意味では、想像がつく総務のほうが無難です(もちろん、どんな仕事にも苦労はつきものだし、プロであることを求められるのは御承知だと思います)。  今から本気で広報のスペシャリストを目指す覚悟があるなら、とりあえず社員の道を選んで、倍のお給料をもらいながら、空き時間で勉強すればいい。でも、多分そこまでの思い入れはないんでしょ? 総務よりは面白そうかなって思っただけでしょ?   興味本位で大きなつづらを選んで、開けた後で後悔なさいませんように。

縁の下の力持ち

041
家具屋
どんな仕事も楽で面白いなんてものはありません。 とくに総務は縁の下の力持ち、はっきり言って裏方仕事ばかりです。 給与計算や労務、法務の専門知識が必要な場合もありますが、 基本的には地味で面白みのない仕事が多いはずです。 でも、なくてはならない部門でもあります。 広報って、具体的にはどんな仕事ですか? 社内報でも作る仕事? 会社宣伝用のパンフでも作る? でも、派遣なんですよね? 他の方もおっしゃる通り、なぜ正社員に応募したんですか? 派遣社員から脱却したいと思ったんじゃないんですか? 身分上も収入上も、 はっきり言って比較になるような選択肢じゃないと思いますが。

老後を考えたら正社員

🙂
もも
大きい会社だったら企業年金等の福利厚生が充実しているのでは? 60才を超えて働きたくても働けなくなった時、 どっちに就職していた方が楽な生活を送ることができるか 考えたら当然正社員だと思います。

「転がる石は苔むさず」を地で行く人生ですね

041
へたれ管理職
40代後半独身女性、製造業勤務の技術系管理職です。技術系広報も担当した経験あります。 広報は華やかな仕事ですが、担当者がスポットライトを浴びることは稀です。派遣社員を含め他社の方と一緒に仕事する機会は多いですが、守秘情報には他社社員はアクセスさせませんから、派遣社員が広報の広報たるコア業務はできません。嫌な言い方ですが、比喩的な意味も含めて「下働き」「使い走り」が必要な仕事が多いので、派遣社員の仕事は文書校正やテープ起しのような地味な仕事が多いと思います。スキルなんて身につかないでしょう。 トピ主さんの姿勢は、私から見ればドンキホーテをみる面白さです。足元をきちんと固めてから冒険に打って出れば、同じ波乱万丈でも違う人生、違う面白さのある人生があったろうにと思います。将来の自分が想像できないわくわく感が好きなのでしょうが、もう人生折り返した年齢でそれは無責任ではないでしょうか。どういう人生を生きたいかを考えて、それを実現する人生も充分面白いですよ。

正社員の仕事はやる気のある他の方に譲られては?

🐷
元経理ウーマン
国立医大に推薦で入学できるほど優秀だった方なら、どんな仕事にも、それぞれの面白さがあり、その面白さは、他人から言われてわかるものでははなく、自分が一生懸命に取り組んでこそ得られるものだということくらいは、おわかりになる思います。 広報の仕事は派遣でしかも未経験、もし仕事に役立つ知識があるわけでもないなら、広報の仕事の方が、雑用の仕事だとは考えられませんか? 企業の経費削減、まずどこから始めるのかはご存知ですか?  もし広報の仕事を華やかなイメージだけで望んでいるとしたら、あまりにも幼いし甘いと思いますが、人生楽しければ、それでいいというお考えなら、自分が社会にどこまで通用するのかを試してみるのもいいのかもしれません。

トピ主です。

🐧
maru
レスしてくれた皆さん、ありがとうございました。 正社員がどれだけ良い立場かという事が理解できました。 また、総務の仕事を面白くさせるのは自分次第という事も気づきました。 現在、派遣ですから、最後の食い込んだ会議には参加させていただけなくて 寂しい気持ちになった事もあります。 所詮、派遣は派遣、という立場を忘れていました。 明日にでも派遣会社にはお断りの電話を入れようと思います。 ありがとうございました。

今回は大企業の正社員に

🙂
某会社人事部員
 庶務は、「雑用係」ではなく、「対社内サービス係」です。他の社員が働きやすい ように、諸々の用務をこなします。サービスの対象は顧客ではなく自社の社員ですが、 相手に満足してもらえればやりがい(面白さ)を感じられるでしょう。  人も羨む「国立医大」や「大手IT企業」に合格しながら断ったのは、「私は、そう いう一流大学や一流企業に入る人より偉い」というプライドか、「一流ブランド」に 対する反発(あるいは不安?)からでしょうか。それなら、レスをする皆さんが「大 企業の正社員」を勧めれば勧めるほど、「広報担当の派遣社員」に傾いていきそうですね。  しかし、大企業の正社員という経験をするには今回が最後のチャンスだと思いますし、 大企業で自分の力がどれくらい通用するか試す機会にもなると思いますので、今回は 「大企業の正社員」をお勧めします。  それを経験してみて、嫌になったら、「広報担当の派遣社員」の仕事を探して転職すれば いいんです。

どちらがよいのでしょうね

041
てぃー
私は今現在広報として働いています。私は30代前半で5年ほどですが、広報はキャリアが長い方多いので40くらいの女性だと20年近い人もたくさんいらっしゃると思います。派遣で広報だった時には本当に雑用という感じでした。華やかに見えるかもしれませんが、裏方作業がかなりある職です。ちなみに今、正社員でも華やかな一部分は上司が独り占めです(泣)業界によってもいろいろな違いはあると思いますが。残業も多いですしね。本当に好きでないと続かない仕事だと思います。(私もこの先続けていけるか…) チャレンジするには楽しいと思いますが今のご状況だと、、どうなんでしょう。 福利厚生しっかりしてる大企業、素敵だと思いますよ。

トピ主さん、ユニーク!

041
なるほど
2月15日の書き込み読みました。トピ主さん、ユニーク! 私は自身の選択ではなく、なりゆきでミスマッチな仕事を15年くらいしたでしょうか。もしかしたらおもしろかったかも。その後、実力と自信がついたので?今は自営12年目です。 向いてると思える仕事の資格もとったけど、そっちはもっと年寄りになってからでも平気なので、今は自分の小さい会社で小さい仕事して、でっかい趣味の世界にはまっています。 今は不景気ですから私も正社員をすすめたいのだけれど、何だかお気持ちわかります。 今はもう決められていることでしょう。 どっちに行っても、きっと大丈夫。楽しいですよ。

働けるのは後20年です

元派遣
私も40歳。ずっと宣伝・広報関係の仕事をしています。 派遣から社員になりましたが、派遣時代から 休日出勤も残業もかなり有り、ネットの知識や社外社内への根回し、 校正をはじめチェックチェックと、確認作業が尋常じゃありません。 他部署の人とコミュニケーションを取り、外部の人とをハンドリングし、 専門的でありながら、会社の窓口としての対応を慎重に考える。 楽しいこと2割、辛いこと8割です。 総務部は、会社になくてはならない社員をサポートをする幅広い仕事内容です。 アレコレ頼まれて、笑顔でサッと対応し、なだめ、社員の無理難題、 など、適応力がないと社員から総スカン、ということになりかねない、 人望がすべての部署だと思います。 後20年しか働けない(笑)訳ですから、 もうミーハー感覚の仕事の選び方をするのはやめましょうよ。 仕事とは何か? 働くことは何か? どんな仕事も最後は「信頼を大切に」「真摯に向き合う」気持ちがあれば 自分の「天職」になり得る要素を持っているはずですから、、、。 選ぶのは結局あなたです。

もうお決めになられたことと思いますが

🙂
気になるこちゃん
派遣→社員で広報担当になった30代女性(でも大変)です。 すでにお決めになられたと思いますが、少し気になる内容でしたので…。 派遣とはいえ広報部門は30代でもなかなか経験できないのではないでしょうか。また(失礼な言い方でしたら申し訳ありません)40になられて正社員採用を勝ち取られる方なのですから、それなりの実力もおありで、しかも運もある方だと思います。 人生、一度きりですので、もし以前から広報に興味があられた、というケースなら、ご経験されるのもアリだったのではないかと…。 もし、そろそろ安定したい…将来が…老後は…?という不安があり、これを逃したら社員にはなれなそうだとご自身で思われるのでしたら、もちろん社員という選択肢を選ばれていますよね。 皆さまのレスがあまりにも「社員を選ぶのが当たり前」で、それ以外の選択をするのはおかしい、という雰囲気でしたので、気になってしまいました。 トピ主さまには(また似たようなケースの方も)どちらの選択もご自身できちんと情報収集され、検討した結論であれば、どちらになっても良い結果になるのではと、思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧