本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 自営の主人の今年の収入予想がとんでもなく低い。

自営の主人の今年の収入予想がとんでもなく低い。

レス18
(トピ主 2
😝
負けたくないけど
話題
私30代後半。正社員。年収は現在430万ほど。 主人40代後半。自営業。子供はおりません。 結婚して10年になります。関西です。 主人は10年ほど在宅で自営業を続けております。 この10年だいたい年収にすると、少ないですが平均500万くらいの収入でした。 もともと楽観的な人で、収入のない月も「そう心配しなくても大丈夫。 そのうち仕事入ってくるよ~」と言って、まぁ実際何とかなってました。 私が仕事から帰ってくると美味しいゴハンをいつも作ってくれてます。 家のこともよくしてくれるし、気も合うし、私の実家に対しても優しいし、 人の悪口を決して言わない人です。自営業だから収入が不安定なことはわかって 結婚してます。これまでいい時も悪い時もありました。 しかし、今年は本当に収入が……少ないっ!少ないっ!少ないっ! 今月4万円となっ!?高校生のバイトかっというツッコミが自然と出ます。 所謂クリエイティブ系の仕事で元々景気が悪くて取引先も2件会社を畳んだ ところに加えて大きな地震。進行中の話もストップです。 本人もさすがに今回はとても焦ってるらしくて、朗らかにしつつも思い悩んでる様子。 私も先の事が不安になり、ついつい「今日はなんかいい仕事の話あった?」「先月見積もり 出した件はどうだった?」と要らぬ口出ししてしまう始末。そして夫→更に凹む。 でも私も心配で心配でハゲそうです!実際生え際が薄くなってきたような気がする。 今更就職するにも、年齢的に無理です。(←実際ハローワークにも行ってガッツリ沈んで帰って来た。) 今やってる仕事以外に収入を得るレベルでできる仕事はないと思います。 今年ご主人の収入が少ない奥様方おられますか? どうやって、この不安な気持ちに飲み込まれないようにしてらっしゃいますか? そして打開策あったら是非教えてください。

ランキング

レス

そこまで焦る理由は?

😉
ジジ
あなたが正社員で430万年収があり、子供もいない。 なぜそこまで焦るのですか? 大きな借金があるのでしょうか? あなたが焦っても仕事が増えるわけでなく、ご主人の年収は上がりません。 もっと大らかに、 「私も働いているし!質素に暮らせば暮らしていけるし大丈夫だよ!」 と支えてあげればいいのに…。

奥様って、どの様?

041
地団駄
>今月4万円となっ!?高校生のバイトかっというツッコミが自然と出ます。 これ以上に稼げる仕事は絶対にあると思います。 あれは嫌だこれは嫌だってなってませんか? 夫の稼ぎが悪くなったらハゲそうですか。 そんな時は、妻が支えるものなんじゃないんでしょうか?

子供いないんですよね?

041
りま
夫婦二人なら主さんの収入だけでやっていけませんか?私も同じくらいの年収ですが、夫の転職の際、半年以上私の収入だけでやっていけましたよ。 参考までに当時の我が家の状況を説明すると、家はアパートで水道光熱費なども合わせると10万強、私は手取り25万弱で夫はゼロでした。でもちゃんと年金や保険料も払えたし、料理が大嫌いの私も夫もがんばって自炊したりして乗り越えました。 さすがに貯金はできませんでしたが、貯金を崩すこともなかったです。 月に4~5万でも稼いでくれるなら大丈夫ですよ。うちの夫はバイトどころか資格勉強の為に逆にお金がかかってましたから。それは夫個人の貯金から払ってもらいましたけど。 子供がいたらそりゃあ厳しいでしょうが、夫婦二人ならなんとかなりますよ。その年収で一人暮らししてる人だって山ほどいるはずです。

今は辛抱の時ですよ

041
座敷犬
どんなお仕事かは わかりませんが 「クリエイティブ系の仕事」と書いてらしたので イベント絡みでしょうか 今 自粛 自粛 自粛「こんな時なのにーー」と 抑えられていますが こんな時だから 元気で行こう!!に 流れが変わりつつあります 幸い 貴女は 別にお仕事をお持ちのようですし ここは 「主夫がいる」と 割り切って 家事を まかせて しばらく貴女が 頑張りませんか? とても人柄の良いご主人のようですもの きついけど 今は グッと 辛抱して 節約生活を 楽しんでみませんか

子どもいないなら大丈夫じゃない?

041
mi
ダンナさん、主婦業得意みたいだし、主さんが正社員なら、男女逆でよくあることでは? 子どもがいないんなら主さんの収入で充分食べていけると思うけど…。 なにがそんなに不安なのかわかりません。

山あり谷ありが商売なのだ

🐱
商売経験人
商売は、山あり谷ありが前提です。 山谷が嫌なら、サラリーマンの選択肢もあった筈で、 敢えて個人商売に向かわれたのだろうと思います。 よい時もあれば、悪い時もあるということも、暫く 安定期が続くと何時の間にか、安定志向になります。 日常的に仕事先の開拓をされていますか。 メーン商品とサブ商品数種、スポットなど多角的に 用意されることで好悪の波が小さくなります。

夫のお金は自分のもの、自分のお金は自分のもの

041
通りすがり
自分がもっと稼いで家計を支えるという気概はないのですか。 自分の生活レベルを落とすのが嫌で、夫の尻を叩いている鬼嫁にしか見えませんが…。 家事もしてくれているのだし、兼業「主夫」だと考えれば、問題はないのではありませんか。

子供がいたら大変です

041
けい
お子さんは作る予定ですか? 我が家も主人が自営で仕事してますが、小さな子供がいて私が働きに行けないので大変ですよ。 主さんは正社員なんですよね?すごくうらやましいです。 正社員ならお子さんできても、いざとなれば旦那さんが主夫になれるし。 はっきり言って我が家の今の家計は主さんの収入より低いですよ。 それでも子供がいて何とかやってます。 もちろん贅沢はできませんが、いざとなれば子供を保育園に預けて私も働くつもりだし、とにかく夫婦が健康なら何とかなります。 あまり贅沢ばかり求めず、旦那さんを労ってあげてくださいね。

むしろ自分が養ってあげる方向で気持ちを切り替えるとか

041
通りすがり
いいだんな様のようですね。 いろいろ努力されているようですし。 一方トピ主さんは定職につき男性の平均所得並の収入があって子供もおらず。 なのに「心配で心配でハゲそうです!」って。 ・・・ちょっと頼りない奥様ですね。 よほどの借金があるとかでなければ大丈夫だとしか思えないので、がんばって支えてあげてください。

うーん

😨
みい
夫婦二人で、主さんの収入で、旦那さんも主婦業得意なら問題ないとは思うけど。 去年よりかなり下がったのであれば、今年の税金等払うの大丈夫ですか?それ払って、お釣りがくれば、まあまあいいんじゃないかと思います。

ご主人の気持ちが分かる!

041
ロボタン
私も1人自営業です。 年収500万円超の収入がありましたが、リーマンショックで500万円を割り、昨年は400万円。今年は300万円も割るかもしれない。 リーマンショック後、業界全体が冷え込み、これは回復に時間がかかると思ってアルバイトを始めました。9-17時のフルタイムです。その後も本業の仕事は入ってきますので、ダブルワークで仕事をしている状態です。 アルバイトは、精神衛生を良好に保つためにやってます。時給が安く働けど働けどで儲かりません。 私の彼も業種が違って1人自営業です。彼も見積もりを出して請けられなかったり、いい話がきてホクホクして多弁だったのが、その後その話題に触れなかったり・・・。私から彼に、仕事の状況を聞くことは一切ありません。相手が言わないことは聞かない主義です。でも、大きな仕事を請けたと報告があれば、一緒にお祝いします。 仕事以外のことで彼が多弁になっているときは、(大丈夫かな?)と心配になります。彼が本当に窮地なら助けてやらなくてはと思ってます。そう思うと私が強くなれる。 1人自営業って大変なんです。ご主人も精神衛生のためにバイト始めるべきですね。

気持ち分かります

😀
ルル
夫がいながら経済的に協力しないなら、いない方がマシと私は考えます。トピ主さんも女性ながら頑張って稼いでるんですよね。夫様、危機感が足りなすぎですね。そんな彼氏がいたら、好きでつきあいは続けても、決して夫にはしません。トピ主さんは既に夫なのが問題です。 コンビニで日夜問わず働いている外国人の方がよほど稼いでますよ。コンビニ(深夜は特に時給良し)、介護(これも特に深夜は自給良し、ただし男性の需要は少なめ)、配膳やファストフードなどのシフト勤務、このような時給高めの仕事で、本業が順調に入るまで働くべきでしょう。きちんと働けば月20いきます。トピ主さんの稼ぎにあぐらをかいているのです。私はこういう男性が1番嫌いです。何故なら私は危機感が早期に起動し、安定が傾けば明日にでも行動するからです。太古の昔から動物を狩り獲物を持ってきてナンボの男が家でぬくぬくウジウジと仕事を待つなとはっきり申します。夕飯は夫婦で協力しサッサと作ればそれで良し。私も在宅自営で、夫様の立場を分かった上でお伝えします。その状態が長く続けば、最後に夫婦関係は破綻です。夫婦仲がいい今のうちに動いてもらう方がいいです。

大変です、が

041
思考錯誤
おそらく同業界かと思います。 私も会社をやっておりますが、はい、なかなか厳しい状況です。 トピ主さん、ご主人さんとも、焦って、悩まれているようですが、 ここはほかの方も言っている通り、当面トピ主さんが頑張り、 状況がかわるのを待つのがいいでしょう。 今は仕事が少ないですが、ずっとこの自粛/延期のままということはありません。 需要が増える状況が必ず来ます。 暇なときにそのときに向けての準備をしましょう。 気になったのは、震災前に取引先が2件減ったことです。 状況が回復したときに、声をかけてくれる取引先が減っているわけですから、 仕事がないこの時期に、新たなつながりをつける努力をされては? もし、自営の仕事の時間をうまく整理できるなら、 今後の新たな関係性につながるアルバイトを捜すのもいいと思います。 今後の繋がりの為と割り切れれば、条件が悪くとも納得できるはずです。 業界から足を洗う決心なら致し方ありませんが、続ける気ならば、 目先のお金だけにとらわれたアルバイトはやめるべきでしょう。 先につながりません。 お互いジタバタ頑張りましょう。

トピ主です。

041
負けたくないけど トピ主
トピ主です。 ありがとうございます。一つ一つ読ませていただきました。 自分でも「こんな時こそ明るく支えんとっ!」と思って振る舞うんですが 情けない事にふと急激に不安になってしまいます。お風呂入ってる時とかに。 ずっとこのままだったらどうしよう、いずれゼロになってしまったらどうしよう。 私の給料と同じくらいの収入で生活されてる方々がおられるのはわかってるのですが これまでの収入がゴッソリ減るかと思うと居ても立ってもいられないという気持ちに なってしまいます。 仕事の話は来てはいてて「結構大きい仕事入ったよ!」と笑顔で報告される日もあるのですが、 実際には先方のデータの準備待ちとかでなかなか実作業がスタートしません。そういってる内に 立ち消えのような状態になったり…。二人して一旦期待しただけに落ち込みもひとしおです。 今は以前の仕事の修正とかとても安い仕事の受注とかでやることは沢山あるようなのですが、 その作業お金ほとんど入ってこないよ… あまりこの状態が続くようならバイトも考えないとって思ってるみたいです。 本当に「富める時も貧しき時も」ですね、結婚って。明日も頑張って働きます!

気が休まりませんよね。

にこ
主人も自営で、以前クリエイティブ系の仕事をしていました。 関西ならなおのこと大変ですね。まわりにもいい噂は聞きません。奥様がハラハラするのもわかります。 私の主人は私が年収500万の正社員だったから最終的にアテにしていた感じがしました。それが見え透いてて嫌で、話し合った結果転職してくれました。 40代後半ならなおのこと今までのプライドもあるし、飛び込みで仕事をとってくるのも難しいですよね。大変だと思います。 単発でもいいから何かバイトしてほしいですよね。(嫌がると思いますが)

大丈夫ですよ~

041
うさ
トピ主さんが正社員なら全然やっていけますよ~。 不安なのはよく理解できますが、 旦那様がいきなり自営に転職(?)されたわけではないんだし、 今までのキャリアがあるんだから徐々に戻ってきますよ。 ゆっくりと新規開拓しつつ、待ってみてはいかがでしょうか。 たまに短期バイトを入れるのもいいですね。

トピ主です。

🙂
負けたくないけど トピ主
主人も先行きに不安になって制作業界の派遣の申し込みをしたそうなのですが、 現在この業界で儲かってて人手を欲しがってるのは、20代や30代の社長さんの所が ほとんどで年齢から派遣会社の方にやんわり断られたそうです。まぁそうだろうな。 いただいたご意見を読ませていただいて、制作業界の方皆が同じ条件の下で お仕事してらっしゃる事に、今更ながら気がつきました。景気が悪いという 条件なのは皆同じ。ウチだけじゃない。 この状況でも腐ったり拗ねたりせず、新しい分野の制作のサンプルを作って(それも楽しそうにw) 取引先に持ち込んだりしている主人を見てると私もしっかりしないとと改めて思いました。 未熟者でなかなか実行しきれてませんが…。 今は厳しいですが(我家では「天明の大飢饉」と命名)序々に戻ることを信じて それまで私の収入で頑張りながら、主人の状況に一喜一憂、ハラハラしたり ウキウキしたりジタバタしたいと思います。 半年以上ペンディングだった案件が今日から動き出したようで、制作始まって 少しホッとしてます。金額も割と大きい仕事で。納品完了したらお祝いです。 どうもありがとうございました。

扶養に入れてみる?

041
ホットケーキ
とりあえず、主さんの扶養にダンナさまを入れることもできますが? うちもそうですが、子どもがおらず、夫婦ともに働いていると、 税金やら年金やら保険料やら、がっぽり取られます。 だんなさまのメンツもあるかもしれませんが、 実質的な損得を取ってはいかがですか? 私の会社にも、夫を扶養に入れている人はいますよ。 ただ、主さんにそれだけの収入があるわけだし、 だんなさまの収入も、下がったのはここ最近のことですよね? もう少し、のんびり構えられませんか? 主さんがあまりに心配していると、夫はうそをつくようになるかもしれません。 まあ、あんまり夫がのんきでもイラッとくるとは思いますが、 自営業は基本、楽観的でないとやっていけないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧