本文へ

ママ友がいて良かったと思う事

レス9
(トピ主 1
041
えみ
ひと
ママ付き合いは、苦労や気遣い・トラブルがつきもので、とても疲れる事がしばしばあると思います。 しかし、ママ友がいて良かった、救われた、助けられたと思う事も沢山あると思うのです。 そんなお話がありましたらと思い、トピを立てさせて頂きました。 私は、子供同士のトラブルで悩んでいた時、同級生のママが親身になって相談にのって、一緒に考えてくれ、話を聞いてもらえるだけでも救われました。 さかのぼって、妊婦の時に母親学級で出会った友達と、0歳~3歳までずっと励まし合いながら子育てをして、育児の悩みを言い合ったり、本当に楽しく育児をする事が出来ました。(グループでなく1対1の付き合いでした)引越によって、幼稚園以降はお付き合い出来ませんでしたが。 幼稚園では、ママ友と呼べる人はたった一人だけでしたが、親が仲良くする事により子供同士も仲良くなり、園・園外でも楽しく遊べる時間を持つ事が出来て、本当に感謝の思いです。 もちろん、ママ友トラブルや困った経験もあります。 苦労する事もあるけど「いて良かった」と思う事も沢山沢山あると思うのです。 そんないい話をお聞かせ頂けると幸いです。宜しくお願いします。

ランキング

レス

量より質で…

🐤
リコーダー
話してみたら波長が合うかはわかりますよね。 徐々に会話を増やして相談ごとが出来る相手か違うかを見極めました。 根本的な価値観が一緒だと話していても楽です。 やはり子育てでの悩みを分かち合ったり、先輩ママなら聞いて貰えることが有難いです。 インフルエンザや体調不良でぶっ倒れた時に幼稚園への送迎を引き受けて貰えたのも心強かったです。 夕食のヒントなど、食生活でのアドバイスはとても楽しいです。 垣根は超えるけど線引きが出来るお付き合いの方ばかりで助かってます!

良き相談相手

🐷
rook
現在子供は小学生で、幼稚園時代からのママ友と、入学当初から仲良くなった ママ友2人と現在仲良くさせてもらってます。 ママ友というより普通の友達感覚で付き合ってるので、 一緒に食事したり出掛けたりするのが楽しいです。 私は結婚して地元を離れ、友達と遊んだりして楽しむ事がほとんどなかったので そうした時間を持てた事だけでも私には大きな収穫ですね。 でも一番は、やっぱり子供や学校の事についての情報交換が出来る事が メリットとして大きいです。 例えば「お便りなくしちゃったんだけど、提出物っていつまでだっけ?」とか 「子供の○○ってどこで買うのがいいと思う?」など… 何かあった時に聞ける相手がいるというのは本当に心強いです。 あと、役員などの仕事もママ友と一緒なら苦痛にならないので気軽に引き受けられたり。 いいお話…ではないけれど、私にとってママ友は不可欠です。

同じ悩みを分かち合える

041
みゅうみゅう
自分が悩んでいる悩みと同じ悩みを打ち明けられたときは ちょっと嬉しかったです。 以前、悩み事を別のママ友に話したら、 細かいことで気にしているウザイ人と捕らえられてしまい、 複数の人から冷たい態度を取られてしまいました。 そんな経験から、悩みがあっても自分で抱えて処理していましたが そのママ友さんとは、性格も価値観も、会話するスピードも本当に似ていて 徐々にランチするようになって、とても嬉しかったです。 気のあう方というのは、私の場合本当に少ないんですけど、 出会えたときはまた格別の嬉しさがありますね。 そういう人との付き合いは、とっても大切にしています。 こういう気持ちにさせてもらえることも、とても嬉しく、 「ママ友もいいものだなぁ」 と、その人に会えて初めて思えました。

保育園ですが…

041
働く母
毎回着かず離れずの距離でちょうどいいのですが、旦那が入院した時に、車を出してくれたり、子供を公園へ連れ出してくれたり…助かりました。 家族ぐるみの付き合いだから、ママ友とは少々違うかな?

帰る場所

🐤
もも缶
長女が赤ちゃんの時に知り合って以来、ずっと仲良くしているママ友が3人います。もう10年になります。 みんなでランチしたり、個別でも買い物やエステに行ったり。専業主婦なので、それが私の楽しみだったりもします。 付き合いも長いので、性格も知り尽くしているし、なんていっても楽です。ずーっと友達でいて欲しい。 他の人付き合い(学校や幼稚園のママとか)がうまく行かなくてへこんでも、私には親身に話を聞いてくれる友達がいる。 それだけで自信がもてるんです。家族とはまた違う、もう一つの「帰る場所」がある。 彼女達の存在は大きいです。

母を見ていて思うこと

041
おばさん
今年40歳を迎えました。私が幼稚園のとき仲が良かった母親5人組が今でもおつきあいがあります。 家族構成や経済状況などもいろいろ、5人のうち3人は引っ越しをしてしまい、今は住んでる場所もいろいろで、日常的なつきあいはありませんが、本当に大事な友人という感じです。 小学生の時はまだ子供も一緒に10人で旅行に行ったりもしましたが、中学生になる頃には、親たちだけで年に3-4回会うスタイルに変わっていきました。 子供同士はもう20年ほど会っていませんが、母たちは仲良しです。特に仲のいい2人は毎年一緒に海外旅行に行ってる時期もあったようです。 家族のことで相談にのったりもして、母を見ていて、いい友人に恵まれてるなあと思います。 今話を聞くと、そりゃ感じのよくない人、合わない人もいたらしいですけど、子供だってクラスで仲良しの子、違うグループの子、嫌いな子、いますから普通のことですよね。 学生時代のときのように、大人になってから友達をつくれる数少ない場が子供のママ同士という場だと思います。 私も母のように、ママ友と今後30年40年つきあっていけるようにしたいと思っています。

トピ主です

041
えみ トピ主
レスありがとうございました。 子供を含めた付き合いって難しい事も多いですが、適度の距離感と気遣いや思いやりを忘れずいい関係を築いていきたいです。

心強い

041
ひひろ
そこまで深い付き合いではなく、顔見知り~友人程度のママ友がたくさんいます。 何か行事で出かけた時には必ず誰かがいますので、場所見知りをする私はとても心強いです。 息子は娘と違ってあまり学校のことを話しません(おおまかな出来事しか言わず、詳細は気にしないようでしらない)ので、多数のママ友の情報を得て、総合すると面白い事実がわかったりします。 あとは先生に聞くまでもないけど(この持ち物は何に入れていくか、等の取るにたらない事)、という事を気軽に相談できます。 情報の共有・取得ができ、私自身の安心を得ることができるのが、「ママ友がいて良かったと思う事」です。

ママ友いてよかった!

041
ジョジョが好き
長女が小さい時は、ママ友作りに必死で。 結果トラブルばかりで、もういらん!と思って 無理に作らなくなりました。 でも子供が小学生、幼稚園、となると、自然とママ友ができて。 本当に楽しいし、心が暖かくなるし、話してると笑いっぱなし。 学生時代からの親友は何にも変えられない宝物ですが、 育児の話を心おきなく出来るママ友も、とても大切な存在です。 育児の話以外もするし、年齢もばらばらで、視野が広がります。 アラフォーの方が多いんですが(私は32歳)、 さすが大人だな、と尊敬できる部分も多くて たくさんのことを吸収させてもらってます。 学生時代は年齢も近い、服装や趣味が似てるなどカテゴリーの近さで 友達になる。 けどママ友は、学生時代に出会っていれば話さなかったかもしれない ようなもの同士が、年齢も飛び越えて仲良くなれるのが 魅力ですね! 私の母は今60代ですが、今もママ友と旅行したり飲みにいったり、 生涯の友達となっていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧