こんにちは。
私は43歳のパート主婦です。
主人は今年45歳になります。主人の実家は自営業だったので主人は
20年以上義父と仕事をしてきました。
約10年前に義父が亡くなるまで実質義父と2人で
義父が亡くなってからは「暇な仕事ではあるが顧客がある限り細々とでも続けて7回忌が来たら
廃業する。」と言って実際そうなりました。途中3年半ほど前から自営業以外の仕事も行きだして今まで自営業オンリーだったのに大丈夫かな?と心配しつつも今も頑張ってくれています。
前置きが長くなってしまいました。
今現在はその仕事だけなのですが雇用形態はパートです。
時間給はわたしよりかなり良いし社会保険、厚生年金も加入してます。
ただ、年間のある一定の期間だけ忙しく残業も多いのですが
今この時期などはまったく残業はなく給料もフルタイムのパートさんぐらいしかなくなってしまうので困ってしまいます。
仕事の段取りや上司の勤務態度もむちゃくちゃなので主人も転職を考えているようですがなにぶん年齢的に躊躇してしまうようです。
私は「会社に対して何か良いと思える面があって悪いと思える面がどうにかなると思えるのだったら続けるも良し、でもちょっとこのままでは経済的にしんどいかなぁ」とは主人には伝えてあります。
あまり私が主人に対してこの話をするのは今現在も悩みながら頑張っている主人に申し訳ないのでこちらに相談させていただきました。
責任感が人一倍強い主人はどういていくのがベストだと思われますか?
私はどうサポートしていけば良いのでしょうか?