本文へ

上手くいかないことばかりで・・・・

レス8
(トピ主 1
😢
mikumiku
仕事
もうすぐ34歳になります。 ここ数年何をやっても上手くいかないことばかりで精神的につらい日々です。 昨年の3月に会社が倒産し、8月になんとか再就職したものの、 どうしても今の会社の仕事のやり方や社風があわず退職を迷っています。 転職歴(33歳で5社目)も多く、このご時世簡単に仕事を手放すようなことはしたくありません。しかし毎日がつらくてしんどい。 この間に資格(難関資格といわれるものです)取得しようと本当に勉強したのですが、あと1点足りず不合格、プライベートでも結婚の予定なども全くありません。 ご相談したいのは自分の心のもちようなのです。 今までも難局を乗り切るのは自分しかないと思い自分なりに努力してきましたが、何も報われないことばかり・・・。 正直いろいろ疲れてしまいました。 心が弱ってる自分にもう少しいろんなことが頑張れるように、 心の持ちようアドバイスください。

ランキング

レス

あと一点なら、本当に「あと一歩」

041
あっきー
難関資格にあと一点なら、すごいじゃないですか。 もう一度チャレンジすれば合格する可能性が高いのでは? 仕事については毎日がつらいとおっしゃってますが、基本的に仕事というものはつらい事もあって当然だと思うんですよ。お金をもらえてつらいこともなくて、なんてうまい話のほうがよっぽど少ないんです。 倒産というどうしようもない理由が含まれているとはいえ、33歳で5社目という職歴は確かに多すぎます。これまでも、気に入らない・合わないという理由で転職をされた事が何度かあるのではないでしょうか。 今の仕事について「仕事に対する考え方に柔軟性を持たせるための訓練」と考える事はできませんか?仕事にまつわる理不尽などに耐性がついた方が、トピ主さん自身ものちのち楽になると思いますし。 難関資格受験もあと一歩、仕事についてももうひと踏ん張り、つまり「今までの自分よりもあと少しだけ努力してみる」ということを始めてみれば、意外とうまく歯車も回ってくるんじゃないかと思います。

私も最近は うまく行かないことばかりです。

041
あわあわ
半世紀以上生きてますが、うまくいかないことばかりです。 毎朝、うんざりしながら会社に向かいます。でも辞めようとは思わない。食う為ですもん。

頑張って下さい!!

041
leave
兎に角頑張るしかないです!!

うーん

041
away
貴方の年齢を考えると人生の曲がり角に来ていると思われるのでこのまま大暴落するしかないと思われます、どんなに頑張っても報われない人生だと受け入れた方が気が楽なのかも知れません

心のもちようというより

🙂
えむ
心が疲弊しているときに焦って何かをしようとしたり、方向転換しようと動いてもあまりいいことはありません。 トピ主さんはご自身のなかでたてる理想が高くはありませんか?完璧でないとなにかモヤモヤするというパターンはありませんか?その理想にそえないとき自分にダメ出しをしてはいないでしょうか。 まずは自分が何をしていたら楽しい嬉しい心地良いと感じるか。また何をしていると気分が乗らないつまらない辛いと感じるのか。 ゆっくりと一人の時間をとって「感じて」みてくださいね。 頭で考えているとほんとうの気持ちはみえてきません 転職をしてもご自身が自分を認めて労らないと同じことを繰り返すだけのように思います最近 おもいきり泣きましたか?感情を発散させることはとても大切ですよ あなたは頑張ってきたのだから。

ゴールは近い

041
みるく
33歳ですか?まだまだ人生これからです。全然若いです。 御苦労なさった様でそれは深く同情します。減産で解雇された 身分には染みる話です。 ただ、資格が後一点で不合格と言われますが、再挑戦は出来るのですね? ならば何度でも挑戦して下さい。かく言う私も国家試験に向けて全てを 投げ打って挑戦します。 何故ならば資格がなければいつまた解雇されるかと言う不安に怯えなければ ならないからです。 資格があれど解雇はあるでしょう。でも、今よりは重宝してくれる会社が 現れるかもしれません。 自分を向上させるために鞭打ちます。 頑張って下さい。ゴールは目の前です。次回は取れるでしょう! 応援します

私もトピ主さんと同じです

041
ガーベラ
私の方が多分トピ主さんより酷いかも… 私は派遣で5年勤めた会社を退職し、この半年の間で正社員を2社、派遣を2社変えました。 今は棚ぼたで契約社員の職を掴みました。 私もトピ主さんと同じで、何もかも上手く行かない上、正社員の職を2ヶ月くらいで辞めたりして失業すら出ない状況に追い込められて(身から出た錆ですが)正直、「もうダメだ一生就職なんて出来ない」なんてクサッてました。 でもとにかく行動しまくって、今の職を得ました。 とは言え、正社員の職に就けた時にきちんと働いておけば良かったと少し後悔しています。 今は辛くて隣の芝生が青く見えたり、長い目で見られない状況かとは思いますが、状況と言うのはいつかは変わるものと思いますので後悔の無い選択をして欲しいと思います。

トピ主です

😢
mikumiku トピ主
レスいただいた皆様ありがとうございます。 えむさんの 「完璧でないとなにかモヤモヤするというパターンはありませんか?その理想にそえないとき自分にダメ出しをしてはいないでしょうか。」 の言葉にどきっとしました。 特に完璧主義というわけではありませんが、最近の私は自分にダメだしばかりでした。 転職したばかりで「仕事ができる人とみられらい」とか「評価されたい」という気持ちが強く、仕事で失敗をしてしまった時など理想と現実の自分のギャップにおちこみ、「仕事の仕方があわない」「社風があわない」と環境のせいにしようとしてるのかもしれません。 簡単に状況は好転しないと思いますが、自分が今足りてないものは素直に認め、資格取得についてもみるくさんの「ゴールは近い」の言葉をはげみにまた頑張ろうと思います。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧