本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 47歳で管理職の試験を受けることになった

47歳で管理職の試験を受けることになった

レス3
(トピ主 0
🙂
れいか
仕事
頼まれたことは断れない性格で、なんとか25年正社員として働いてきました。 子どもは中学3年生、主人は同じ会社の管理職です。 マンションのローンも終わり、ある程度貯金もできたので、嫌になったら仕事をやめよう、50歳までは頑張って働けるといいなと思っていたのですが、今年の5月に管理職の試験を受けるように言われて、今はテストの勉強や論文の準備に追われています。 47歳から試験を受けるのは遅い気もしますし、管理職なる自信もないし、そもそもこの辛い試験に耐えれる自信がなく、辛いです。 それ以外にも資格の取得や研究発表など、なぜこんなに私ばかりというくらい色々とやることになっています。 断れない性格がつらく、もう逃げ出したいです。 会社の先輩や同僚は良い方ばかりなので、仕事を辞めることも言い出しにくく、忙しすぎてもう自分がどうしたいのかもわからなくなってきてしまいました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

逃げることをもうやめよう

🙂
ななまま
管理職試験は受けないと一言言う事と、今の大変さを天秤にかけてみてどうですか。言えないですか。 言えないなら何も変わらない。それだけです。 試験を受けなければならないなら辞めます、でいいと思う。25年も本当によく勤めたと思います。最後にしっかり言いたいことを言ったほうが今後の人生のためにもいいと思います。言えた!という自信を作れるのは自分だけです。

辛口ご容赦

🙂
今回も匿名で
まずお詫びを申し上げます。激辛で失礼なレスをお許しください。でも今の状況はトピ主にも原因の一端があるのではないかと思いました。 たいていの会社の規則にありますが、管理職登用試験は受験資格を満たした人が希望したら、会社側は差別できないので、受けさせないわけにはいかないのです。受験を勧められた時にNoを言えたのに、上司に押し切られてまるで被害者であるかのような気持ちになるのはちょっと違うのではないかと思います。今の状況はNoが言えない「誰にでもいい顔をしたい」トピ主にも原因があるのではないでしょうか。 大丈夫です。今は人手不足で管理職よりも一般職や総合職の実務者が貴重なので、よぼどの良い成績ではない限りアラフィフの受験者は落ちると思います。また、女性の場合アファーマティブアクションの一環として成績に下駄を履かせて合格させやすくすることもありますが、流石にアラフィフの受験者にそれをやると見え見えで他の社員の反感を買うのでそういうこともないでしょう。 合格する可能性は低いので安心して受験してください。一回落ちれば来年Noをいう理由ができますから気楽でしょう。

断れないのは

🙂
猫丹
相手の気分を害したくない、悪く思われたくないなどの気持ちがあるからではないでしょうか。 管理職試験の準備でもかなり大変なご様子ですが、実際に管理職になれば試験なんてまだマシだったと感じると思います。 企業としては最近の若い世代の昇進忌避に頭を悩ませていたり、女性管理職を増やしたいなどの思惑があるでしょう。 しかし当然ながら世の中管理職になりたい人ばかりではないし、なりたい人だらけでも困るでしょう。 何年も働いてきても、上になりたくない人がいたって良いのです。 本当にやっても良いと思えないなら今からでも撤回できませんか? その年齢であれば体調不良や親の介護など、色々事情が出てきますので理由はどうにでもなります。 退職もありとまでお考えだったのなら、断る勇気を出せば良いと思いますよ。 中途半端に管理職になったら後悔すると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧