本文へ

帰省の回数と期間

レス5
(トピ主 1
041
ポンすけ
ひと
主人と5ヶ月の赤ちゃんと私の3人で関西に住んでいます。 主人の実家は中国地方、私の実家は北陸地方です。 普通の家庭なら盆と正月に帰省しますよね? しかし主人の仕事はシフト制でまとまった休みが取れず特にお盆や正月、連休は休めません。 まとまった休みは平日に3連休が限界です。 いつも帰省する時期や頻度に悩んでいます。 皆さんはそれぞれの実家に帰省する頻度や滞在期間どのようにされてますか? 参考に教えてください。 ちなみに私も主人も跡継ぎではありません。子供も外孫になりますが孫の顔を見せてやりたいし、どちらも少し遠いので帰省費用がかかります。年に何回、何泊が理想的なのか、参考にさせてください。

ランキング

レス

珍しい例かもしれませんが

🛳
風車
まず、どちらの実家にも泊まりません。 一方は車で一時間以上、もう一方は新幹線等で片道五時間くらいですが、両方とも日帰りです。 どちらの実家にも元から「泊まりがけの帰省」という習慣がありません。 回数は、平均して年一回+用事のある時くらいです。 跡取りでもないですし、あまり帰省に意義が見出せない方なので、これ以上増やしても仕方ないのではないかと思っています。 懐かしくなれば電話や手紙で十分ですし。

年1あるかなしか

041
たま
主人は長男ですが、今は横浜、義実家は東北です。 非常に交通の便が悪く、電車はまず、東京まで出て新幹線と特急を乗り継ぎ、在来線に乗り、自宅を出てから7時間かかります。 それ以外だと、羽田から飛行機で45分、空港からバスで一時間、自宅からは合計3時間で着きます。 まだ下の子供は二歳ですから7時間の移動より、時間と手間を考えると飛行機がいいのですが、家族往復で10万円かかります。 ですから家計的に帰省は年1度が限度ですが、子供がそういった時に限って病気になるんですよ。 今年の正月も下の子供が突発性発疹で高熱を出し中止です。 結婚10年ですが、上の子供の赤ちゃんの時もそんな感じだったので通算7回程度しか帰省してませんね。 帰省した時の滞在期間は主人の仕事次第で一泊二日か、長くて二泊三日です。

年2~3回

041
結婚6年
私の実家へは、2歳になる子供と二人で、春・秋、2回、2週間弱、飛行機で帰省します。 大型連休ではなく、平日です。 私の帰省目的は、両親に会うのと、私の古くからの友人に会うことです。 働いている子とは土日に、 専業主婦の子とは平日に、子連れで会います。 夫の転勤で、知り合いのいない土地に住んでいます。 ママ友はいますが、表面的なお付き合いです。 時々長期で帰らないと、ノイローゼになりそうなので。 夫も理解してくれています。 夫の実家には、GW・正月・たまに秋の連休に、高速使って、5時間かけて、3泊4日くらい帰ります。 義両親・義理の親戚に会って帰るだけなので、短いです。 田舎で、遊びに行く所も少ないし、いつも何をして過ごそうか、悩みます。

うちは

ROCO
夫の実家は同市内、私の実家が遠方(片道7時間)にあります。 夫の実家は近いので、割と顔を出しますが、泊まることはありません。 共働きで、お盆は、そろって休める連休がありませんので、 同市内にある夫の実家に少し顔を出したり、お墓参りをするぐらいです。 お正月は、夫の実家と私の実家、交互に行くようにしています。 そろっての連休(あっても3日ぐらい)があれば、私の実家に1泊しますが、 1~2日しかない時は、私の実家へは行かず、夫の実家に顔を出します。 こんな感じですので、私の実家へは、2年に1回、1泊できればいい方ですね~。

トピ主です

041
ポンすけ トピ主
皆さん回数は少なめですね。 帰省費用に10万はびっくりしちゃいました! 回答ありがとうございます! 参考にさせていただきます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧