本文へ

味の付いたものを食べない一歳児

レス4
(トピ主 0
041
お悩みママ
子供
我が家の一歳児は味のついたものを嫌がり食べません。白米、豆腐、麦茶、水が主食です。このままでは栄養が偏り心配でなかなか断乳もできない状況です。 最近やっと、自分の手で食べられる麺類なら口に入れるようになったのですが、パスタに混ざっているた玉ねぎやキノコ等は見事にベエーっと出してしまう始末です。 柔らかいものがよいのかと、茶碗蒸しやヨーグルトなど無理やりあげてもせいぜい、一口か二口食べて終わりです。食事のマナーを注意せず、グチャグチャにしてもよいので子供の思うように食べさせてますが改善されません。 ウチではこうしたよ、など何かよい方法があればアドバイスお願い致します。

ランキング

レス

断乳も一つの手です

041
はなぽん
1歳と何ヶ月でしょうか? うちは二人の娘がいますが、二人ともおっぱい大好き星人で離乳食が進まず、上の子は1歳2ヶ月、下の子は1歳8ヶ月で断乳しました。 断乳後は二人とも今まで食べなかったのが嘘のように、何でもモリモリ食べるようになりましたよ! ただ、いきなり断乳しないで、ちゃんとそれなりのステップを踏んであげてくださいね。失敗するとお子さんもママも大変ですから。。。 「断乳」とか「桶谷式」とかで検索すればひっかかりますよ。

色々と食べさせてあげて下さいね

041
一緒に
卒乳して普通の食事に切り替えた方がいいと思います。 食べる食べないは別にして 色々食べさせてみてはどうでしょう? 一緒に楽しい雰囲気で食事をすれば 一口でも食べてくれると思いますよ。 一口を目標に頑張ってくださいね。 うちの子は肉類と玉子を食べてくれませんでした。 だからといって省かずに 一口運動(?)をしていたら 3歳になった今、少しですが自分から食べるようになりました。 豆腐や豆類 きのこ類は好きみたいです。

無理やりあげるよりも

041
おほほ
知らん顔して、親がこれは美味しい~~って楽しそうにお食事してください。 うちはこれで「食わず嫌い」が激変しましたよ。 興味がわくみたいです、時間かかる場合もあるけど。 でも食べれるものがまた飽きたり、ひとつのものに凝る時期もありますが あえて、そこは知らん顔するのです。 ふ~ん、今そうなの?ってくらいで。 怒ったり無理やり食べさせたら逆効果です。 消化にも良くありません。 何でも食べられるように・・の理想は幻想かもしれません。 いろいろな角度から人の体や食べもののことを知ると 、答えは一つではなくなります。 お医者さまも栄養士も人間です、教えられたことを 一生懸命覚えたことを教えてくれます。 無論それに助けられることも多いです、でもそういう立場の方が信じること全てが正しいとは限りません。 目の前の元気なお子さんの様子を信じて かたよっても焦らず、らく~~な気分で 楽しいお食事してくださいね。 お小言言わない時間って必要ですしね。

妹の例

041
くまきち
30代の2人の子持ちです。 下の子の離乳食を始めた頃、我が家に遊びに来た妹がなかなか食べないうちの子の食事の世話を手伝ってくれたことがありました。 その方法とは、「子供に食べさせる前に自分が美味しそうに食べる演技をする」のです!! 赤ちゃんスプーンで自分の口に運ぶ真似をして、 「あーん、あむあむ、もぐもぐ(と噛む振り)、あー美味しい!○○ちゃんも食べてみる?美味しいよ~」 と同じご飯を同じスプーンで口元まで運んでやると、不思議そうに目を丸くしながら口を開けて食べるんですよ。 私があげようとしても口をつむぐのに、独身の妹に負けた・・・・ちょっと悔しいが妹を尊敬した姉でした。母には演技力も必要!?ご参考になれば幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧