16ヶ月(9キロ)の娘を育てています。
離乳食は完了期までわりと順調に進んできました。しかし、ここまできて、食事を拒否するようになりました。
一日3食で、朝はパン食で、昼,夜はご飯か麺類で大人のおかずのとりわけですが、朝はなんとか、昼も夜も数口、または全くたべません。
食事は自分でスプーンやフォークをもたせて,食べさせてみたり,小さいおにぎりにして手づかみにさせたりもしていますが,食べ物に興味があるものの、口に入れては吐き出したり,または口を開けようとしません。一回の食事はハイチェアや床、洋服(もちろんエプロンはしているが)をすごく汚れるわりに、ほとんど食べていませんでした。
しかし、大人が果物を食べ始めると急いで寄ってきて、自分でハイチェアに座りたかって、大人顔負けに食べる(例えば,モモや小さいマンゴをまるごとひとつ食べてしまうときがあった。)
また、今フォローアップミルクを一日3回合計540位飲んでいますが、それも多いのか少ないのかわからなくなってしまった。ちなみにこの量は10ヶ月位から飲んでいます。
最近食事の時間がすご~く苦痛になって、もうあげたくないぐらいです。でも最近あんまり体重も増えてなくて、心配です。
先輩ママのみなさん、この時期はどれぐらい食べればよいのか、果物だけでもあげたほうがよいのか、アドバイスをくださいませ!