本文へ

16ヶ月 どれぐらい食べますか

レス8
(トピ主 1
🐧
koma
子供
16ヶ月(9キロ)の娘を育てています。

離乳食は完了期までわりと順調に進んできました。しかし、ここまできて、食事を拒否するようになりました。

一日3食で、朝はパン食で、昼,夜はご飯か麺類で大人のおかずのとりわけですが、朝はなんとか、昼も夜も数口、または全くたべません。

食事は自分でスプーンやフォークをもたせて,食べさせてみたり,小さいおにぎりにして手づかみにさせたりもしていますが,食べ物に興味があるものの、口に入れては吐き出したり,または口を開けようとしません。一回の食事はハイチェアや床、洋服(もちろんエプロンはしているが)をすごく汚れるわりに、ほとんど食べていませんでした。

しかし、大人が果物を食べ始めると急いで寄ってきて、自分でハイチェアに座りたかって、大人顔負けに食べる(例えば,モモや小さいマンゴをまるごとひとつ食べてしまうときがあった。)

また、今フォローアップミルクを一日3回合計540位飲んでいますが、それも多いのか少ないのかわからなくなってしまった。ちなみにこの量は10ヶ月位から飲んでいます。

最近食事の時間がすご~く苦痛になって、もうあげたくないぐらいです。でも最近あんまり体重も増えてなくて、心配です。

先輩ママのみなさん、この時期はどれぐらい食べればよいのか、果物だけでもあげたほうがよいのか、アドバイスをくださいませ!

ランキング

レス

フォローアップミルクが余計

041
キャス
もうフォローアップミルクは要らない時期ですよ しかも540って、多すぎ 水分でパンパンで、食が進まないのは明らか せいぜいやっても、200まで やらなきゃやらないで済むモノですよ

思い返してみましたが…

041
ぎゃぼ~ん
そんなに神経質に育ててなかったです。 食べない時もあるし、食べる時もある。 食べなくても、フォローアップ飲んでるならいいんじゃないかな?? 私は普通のミルクでフォローアップはあげてなかったかな。 牛乳も適当にあげちゃってたし…。 ようするに適当です。 でも元気にそだってます!!!!

ミルクを減らす

041
ぴあぴあ
ミルクを一日一回にへらしてみましょう。 案外、食べるようになりますよ。 また、子供一人を先に食べさせても食べないようなら、家族で食べましょう。時間的に無理なら、ママも一緒に。実際、食べさせながらなので、掻き込んで食べねばなりませんが…。人が食べてると競争してたべますね。 あとは味覚や食感の好き嫌いが出てきているので、暫くは食べるものを食べさせるだけでいいと思います。

フォローアップミルク

041
二兄弟
もう一歳四ヶ月ならフォローアップミルクを卒業してもいいんじゃないですか? たぶん一日三回540も飲んでたらあんまりお腹すかないんじゃないかな? 食べ物食べるよりそっちの方が簡単にお腹いっぱいになっちゃうし。 ママとしては、フォローアップあげてればごはん食べなくてもある程度栄養とれるから安心だという気持ちは分かるけど、食べ物食べさせるのが一番だよ。 思いきって卒業させてみては? ちなみにうちの長男はその時期も(今でも)すごい偏食、食べむら王で、よく生きて行けるねって感じでした。でも元気に生きていますよ。

飲みすぎでは?

041
ゆき
16ヶ月って何のことかとおもいました。1歳4ヶ月ってことですよね。 もう赤ちゃん卒業を目指して大人に合わせていってもいいのでは。 我が子も食べない子でしたが、フォローアップミルクは1度も飲ませずに1歳過ぎから牛乳でした。 よく相談していた保健師さんからは「牛乳ばかり飲むとそれでお腹一杯になるから1日200mlから300にしてください。ご飯食べない子はできるだけ200で。あげるのはおやつか食後に100mlずつで充分です」と指導されました。 フォローアップでお腹が満足している可能性があるのでフォローアップやめる方向にむけてみてはどうでしょうか。

ミルクをやめてみたらどうでしょう?

041
けいこ
こんにちは。うちも同じ16ヶ月です。同じ早生まれですね! うちは、もうずいぶん前(10ヶ月くらい)からミルクは飲まないでいます。 日中はぱいぱい、とか言って1回くらいチュッチュしていますが、おそらくほとんど出ていないです。キュッキュという寂しい音がしているので。。。 朝ごはんは、米飯に豆腐とか野菜のみじん切りのお味噌汁ですが、たくさん食べて、昼過ぎにはお腹がめちゃくちゃ減るみたいで、腹減った!というそぶりをします。そしてめちゃくちゃ食べます。焼き魚をほぐしてごはんとチャーハンにしたり、なんだかんだとよく食べます。 果物をたくさん食べるし、食べ物で遊ぶし、食べ物に関心は大なんでしょうネ! でもたぶんお腹がそんなに空いていないのではないでしょうか。 だから、とってもおいしいフルーツは食べるけど、ご飯は食べないのかなあ。 試しに1回ミルクをみんなやめてみたらどうでしょう?

ありがとうございます

🐧
koma トピ主
早速のレスをありがとうございます。 なかなか時間がとれないため、まとめてお礼を申し上げます。 皆様のアドバイスをみて、やはりミルクの飲み過ぎでしょうね。 このミルクをまず一日2回に減らしてみたいと思います。 自分の中では、もう半年以上この量のミルクを飲みながら、離乳食を進めてきたのに、なぜ今食べなくなったのかなと悩んで,ミルク減らすタイミングを掴めずにいた。 また、果物は大好きみたいで、あげすぎたくないので、この時期にはご飯に影響ないレベルでいうと、どれぐらいあげたらよいかも引き続きアドバイスをお願いできたらと思います。 ちなみに、牛乳に切り替えていないのは、娘がなぜか乳製品に吐く癖があり、1才頃牛乳やヨーグルトを与えると、胃の中に入った食べ物まで吐き出してしまうので慎重に切り替えるタイミングを探しているところです。(アレルギとはちがうみたいですが。) この月齢でご飯はどれ位の分量でよいのか、と果物は、みなさんどれぐらいたべるのかについて、引き続きアドバイスをお願いします。

大変ですね

041
かくいう
皆それぞれ食べる量はまちまちのようです。私の知り合いのお子さんは殆ど食べません。私も幼少の頃は殆ど食べずやせていました。ところが今頃太っています(笑) 私の娘はこの間17ヶ月を迎えたばかりですが食欲は普通というところでしょうか。朝は牛乳、バナナ(または他のフルーツ)、ヨーグルト(またはオートミール)。お昼は前日の晩御飯の残り。たとえば鶏団子なべとかであればそれをお茶碗1.5杯くらいは食べます。夜も同じ感じです。 食欲がないときは大抵バナナ等を食べられるだけ食べさせています。 うちは牛乳は一日3回は飲ませています。カルシウムが一番取りやすいので。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧