本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 2歳児の偏食についてアドバイスください!

2歳児の偏食についてアドバイスください!

レス12
(トピ主 0
🙂
たぬき
子供
2歳児の偏食について困っています。 みなさんどのように乗り越えてきたのか、同じような方はどのように工夫されているのかアドバイス頂けますでしょうか? 今食べられるものは ・しらす ・卵(ゆで卵のみ、卵焼きはNG) ・ハム ・しゃけ(機嫌により食べない日もあり) ・ポテトフライ(マックのような細いもののみ) ・米 ・パスタ ・カレー ・からあげ ・ハンバーガー ・肉(細かく切るか、挽肉のみ) 上記以外はほとんど食べません。 ポテトフライが食べれてもポテトサラダは食べません。ミートソースや炒飯の挽肉は食べますが、ハンバーグや鳥挽肉で団子を作っても30%の確率で食べるかなーと言ったところです。 炊き込みご飯もダメ、味噌汁の汁のみも一口ならと言ったところです。 市販品もまちまちです。 野菜は基本NG、肉や魚は噛みきれればOK(気分により)、大人が美味しくないと思う味のものは食べないんだと思います。 子育て相談の窓口に聞いてみて、下記のアドバイスをもらいました。 ・大人が楽しそうに食べましょう。 ・野菜をアンパンマンの形に切ってみましょう。 ・大人が食べているものを一口あげてみましょう。 ・一食で新しい食材を一口あげて食べれるものを探しましょう。 全て試したことがあり、全てダメでした。 炒飯やパスタなどにすりおろした野菜を入れたりしましたが、バレると食べません。このまま食べれるものでやりくりしながら、こっそり野菜を入れていくしかしかないのでしょうか?大きくなるにつれて食べれるようになりましたか? 〇〇したら食いつきよかった、〇〇なら食べたなどあれば教えてください

ランキング

レス

諦める

🙂
エリカ
うちはある程度は諦めてました。 逆に2歳の頃は焼鮭も小間切れの肉も食べてたのに、4歳になってそれらを食べなくなりました。うちは卵も唐揚げも一切食べません。 まず、野菜を食べないので、果物も野菜として出してました。りんごや苺、みかんに梨にスイカにぶどう。 実際に苺やスイカは野菜ですよね。 あとはカレーやシチューに色んな野菜を混ぜたり、うちのコはスープは好きなので、ミネストローネやミルクスープ(バター、コンソメ、牛乳)にも色んな野菜を投入しました。 あとは家庭菜園で一緒に収穫した野菜を試させたり、幼稚園で貰ってくる野菜(パパイヤ)を「これ、息子君が貰ってきた野菜だよ〜」と食べさせました。 サラダのレタスや葉っぱ類は食べるので、ハムレタス巻きを作ったりします。 面倒臭いときは市販のミートボールやコロッケ(メンチカツやクリームコロッケは食べない)を買ってきます。 餃子と春巻きは好きなので、そこにも野菜混ぜられるかな。 幼い子は野菜よりタンパク質重視の献立が良いそうなので、なるべくタンパク質多めで。 枝豆(冷凍枝豆)もそういえば大好きですね。あと、納豆。 全然食べないとかではなく、体重もそれなりにあるなら(うちのコは大きめです)、ある程度バランス良く(野菜果物、タンパク質、炭水化物など)食べてたらいいかな、と思います。 気休めにミロ飲ませたいとかね。

2歳はそんなもの

041
スマホ依存
レトルト品しか食べないのか、レトルト品しか出していないのか、というメニューですね。 3歳まで、おやつ系は全て家で作ったら?パンケーキに刻み野菜をいろいろ入れてカラフルにして甘くするとか、パウンドケーキでにんじんケーキや豆腐チーズケーキ焼いたりしたらどうでしょう?スライスしてラップで包んで冷凍保存して、出かけるときのおやつに持ち歩けばいいんじゃないかな。 野菜は皮が嫌な可能性があるから、ピーマンやトマトの皮はむいて、細かく刻んで、パスタやスープやカレーでうっかり口に入ることを狙えばいいんじゃないでしょうか。 葉物野菜は口の中でくっつくので嫌がる子は多いです。茎を使う。 フライドポテトはファストフードなら油分と塩分が2歳の内臓にNGだそうです。塩気は依存食材で、濃さに慣れると家庭の濃さはたべなくなるとよく耳にします。外食や最初に食べた味で覚えるから、離乳食を市販品に頼ったり、祖父母に預けて外食させると外食の塩辛さでインプットされ、その濃さしか受け付けないって聞きました。外食はうどんのつゆも濃いですよね。 一食に新しい食材を一つずつ入れるのは離乳食期ですよね? 2歳だと舌が出来上がってて視覚で判断するから意味なさそう。 栄養士さんから、離乳食期にあげた食材はアレルギーをみる目的の他、味を舌と脳に覚えさせることが目的。できるだけ味付けしない事とたくさんの食材を離乳食で試す事を心がけてくださいと教わりました。 子供は不安の中を生きているから、1歳の離乳食完了期までに口にした食材しか食べられないですよ、ということも言っていたので、第一子は様々な食材を口に入れました。 嫌な食材は口から出したり投げたり食器ごと放おって割られたりしましたけど、嫌いでも口に入れられるようには育ってます。 育てたように育つから、食事は食べられる食材をピックに刺して楽しみつつ食べたらいいと思います。

諦めた

🙂
匿名
私は諦めましたよ笑 我が子が2歳の時なんて、もっと食べられる物がなかったと思う。 野菜はNG。果物は食べたので毎日あげてた気がする。果糖があるから食べ過ぎもよくないらしいけど、まぁ私の気休めに。 中学生の今も家ではほぼ野菜は食べません。野菜を摂取するのは給食のみ。給食は残すとお代わりできないので、全部食べてるみたい。 なので、家ではクロレラの粒を積極的に飲んでますね。自分でもヤバいと思ってるんでしょうね。 普段の夕食は炭水化物とタンパク質かな。すき焼きでもお肉しか食べません。舐めてんのかと思うけど。 でも健康ですよ。風邪も殆ど引きません。インフルにかかっても病院で薬もらったら翌日には元気になっていて、家で暇そうにしてます。 そんな気にする必要無いですって。元気に過ごせてるならオッケーですよ。

手加減しない。

🙂
そみー
とりあえず親と同じものを出すようにして、『食べてもらう』がいいのでは。とにかく新しいものを一口でも食べれたら盛大に褒める…を繰り返して、気分がよいときは食べるし、食べなければ明日は食べてねーであまりしつこくしない。ただ、出すだけは出す。食べれなくても出す。頑張ったら褒める、でいいと思います。食べるチャンスは奪わない、声かけはする、ですね。 そんな感じで2歳児は食べなくてもいいことにして3歳、4歳と成長するにつれて少しは食べなさい(食べたらすごい、食べたじゃん!すごい!)を伝えていけばいいかと。 好きなもの以外出さない習慣にすると子どものためのご飯が固定されて子どももそれが当たり前になるのでそれは避けるようにするがいいかと。 我が家は夫が辛口カレーを自分のために作りたいがために子どもにずっとレトルトカレーを食べさせていたため、小学生になってもしばらく別にレトルトカレーを準備しなけれならず、ムダだなと感じることもありました。また、嫌いな料理をやはり食べたがらずいまだにきのこ類やピーマンは抵抗があるようです(小学3年生)それでも他の子達との付き合いで食べられるようにもなっています。 カレーやから揚げなどしか食べられない大人を知っていますが、やはりその方を見ると、見たことがないその人の親を考えてしまいますし、将来そうならないような仕掛けはいろいろ考えたり試すは続けていくのは大事かと思いますよ。 2歳だから食べないは仕方ないけど、食べるように働きかけ続ける、は大事ですよ。頑張って。

結構食べられてるのでは

🙂
あ。
この食材はこういう調理なら食べる、とわかっているので今は食べるものを食べさせればいいと思います。炊き込みご飯は大人が食べ、子どもには白米を。興味をもったら食べさせてみる、程度でいいのです。ポテトサラダの日は、別にポテト自体食べなくても健康に被害はありません。子どもが絶対に食べるものを、1つ2つ用意しておけば、大丈夫。 昨日まで喜んでたものを、今日から食べなくなるということもあります。 うちの子もあまり好き嫌いないですが、そういうことがありました。少し大きくなってからなんで?と聞くと「食べ過ぎて飽きただけ、何日かするとまた食べたくなる」だそうです。あとうちの場合、幼稚園入るまで何でも食べてたのに、幼稚園の給食で好き嫌いして残す子をみたからか、食べたくない!をするようになりましたね…3歳以降か。どうしてもこれは大人向けだろうという、好き嫌いの代表みたいなものは無理矢理あげませんでしたが、そうでないものは「一口は食べるルール」にはしてきました。 親戚の子が、中学生まで炭水化物と肉しか食べす野菜は食べない子がいましたが、健康診断で要注意されたのと、口臭指摘されたのがきっかけで食べるようになりましたね。その子の弟も、同じ食材も調理法によって好き嫌いがあるようでした。

焦らず根気よく時間をかけて取り組むもの

🙂
一応栄養士なんです
お子さんの事を考えて、がんばっていますね。 でも、2歳でそれだけ食べられたら偏食ではありませんよ。 焦らないでね。 子供の味覚は大体小学校低学年で決まってくるので、その頃までに食べられるようになればいいんです。 ちゃんとそういう研究があって、有名なハンバーガー屋さんはその為に子供向けの商品を出しています。子供の頃に覚えた味は年寄りになっても馴染みがあって食べ続ける。末長い顧客となってもらう作戦です。 有名なシェフも小学校低学年向けに食育授業に取り組んでいます。 今食べなくでも、3ヶ月後、半年後、一年後、はたまた5年後には食べてくれるかもしれない。ちょっとやってダメだったと諦めないで。根気よく気長に工夫しながら出し続ける事が大切です。 あまり思い詰めてしまうと子供にプレッシャーをかけてしまうので、5年後までに食べられればいいや、って気持ちに余裕を持って取り組んで下さい。 もう少し大きくなると、料理のお手伝いをしたり、野菜を育てたり収穫したり、栄養の話をする事で関心を持って食べてくれる事もありますよ。 カレーやホットケーキにペースト状にして加えたり、ちょっと実験気分で楽しみながらできるといいと思います。 私には成人した子供が二人いますが、好き嫌いは特に無くなりました。 好き嫌いが少ない方が健康にいいですし、大きくなったらお友達と外食を楽しんだりしやすいですものね。 気長に楽しみながら継続して取り組んでみて下さい。

それだけ食べられたら上等!

🙂
あんこ×あんこ
うちの子は2人ともめちゃんこ偏食でした。 その頃食べられたのは ごはん、ぱん、海苔、ケチャップ、ウインナ、フライドポテトのみ。 何を出しても食べてくれず…親としてへこみますよね。 でも、徐々に色々食べられるようになり、小中でほとんど好き嫌いなくなりました。 大丈夫ですよ。

うちの場合

🙂
かおり
小学校入学まではトピ主の子より偏食酷かった。 ラーメンとうどんと唐揚げくらいしか食べなくて、一生うちの子は偏食で何も食べれない変な大人になるんだろうか、なんて考えて震えてましたけど。 小学校入って給食が始まってから、おかわりしたさに野菜も食べるようになったらしく、そしたら家でも徐々に野菜食べるようになりましたよ。びっくりです。 よく始めのうちは献立見て「学校でビビンバでたんだ〜、美味しかった?」「美味しかった」「ならおうちでも作るよー。何入ってたの?」とか言って、ほぼ同じ具材を使って同じメニューを出したりしてました。 今も生野菜は食べれないけど、炒めたり煮たりしたものに野菜が入ってる分には受け入れて食べてます。鍋とか、野菜炒めとかは食べれてます。 給食って偉大ですよ。

諦めた。

🙂
ゆーは
4歳と10歳の母です。 2歳の時の偏食は諦めました… 食べられるものだけあげましたよ。 あとフォローアップミルクを1日1回あげていましたね、 あとは凄くお腹をすかせて(午前中身体を動かす)そして公園で食べるとか?   うたはフォローアップミルクが好きだったので子供用青汁を少し混ぜて飲ませていましたね。 幼稚園に入り半年過ぎると幼稚園では野菜を食べていました。

食べる方だと思う

🙂
大丈夫
うちの息子なんてうどんしか食べませんでしたよ。 でも私達両親が好き嫌い無かったのでいずれ食べるだろうとそんなに心配しませんでした。 今は中学生になり、なんでもモリモリ食べてます笑 もっとゆったり構えて。 お子さんも可哀想ですよー。 ママもお互いストレスになっちゃうからのんびりいきましょ。

それだけ食べられたら十分です。

🙂
キャラメルプリン
2歳児なんて食べられるものの方が少なくて当たり前です。 まだ咀嚼が十分に出来ないし、味覚も未発達です。舌触りの苦手なものは受け付けません。特に肉は大人が思っている以上に食べにくいようです。家の息子なんて、小2くらいまで苦手でした。 小学校低学年までは食べられないものが多い子も少なくありません。それでもだんだん食べられるようになります。焦る必要はありませんよ。

肥満とか痩せすぎてなければ

🙂
久我重明
あまり気にしないほうがいいのでは? 勿論病院とか相談はしたほうが良いと思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧