本文へ

時計を見るとなぜかいつもゾロ目

レス38
(トピ主 0
041
アニー
ヘルス
何気なーく今何時だろうと思って時計を見ると 22時22分だったなんてことないですか?? 私は毎日のようにあるんですっ。 11時11分だったり、ある時は夜中に目が覚めて 何気なく携帯を見ると2時22分だったり...  なんだか縁起が悪い気がして時計見たあとに一人 固まってしまうことがあります。 皆さんこんなことないですか? しょうもないトピですみません

ランキング

レス

えーなんでー?

041
うふん
私もよくあります。 でもそんなときは「やりぃ、ラッキー☆彡」ってなもんですよ。気楽にいきましょうー。

起きる時間が

041
ららこしら
トピ主さん偶然にしては毎日とはすごいですね. 私は夜何時に寝ても、朝同じ時間にピタリと起きるのがこわいです.ドンピシャリで同じ時刻なんです.

よくあります

041
まにあ
私もよくありますよ。 私の場合は何かいいことあるかもって宝くじ買ったりロト買ったりしてます。 前コンビニでちょうど買った金額が777円だったとき、おっ!って思って懸賞応募したらヴィトンの財布が当たりました。 前向きに考えればいい事あると思いますよ♪

それは

041
よう
何気なく見ている様でもよく時間(時計)を見ているみたいですよ。 私も「あ、私の誕生日と同じ数字」とか「ゾロ目」とかしょっちゅうあります。   つまり常に時間を気にしている神経質な面を持っている人。とTVで言っていました。

私はハッピー♪

041
ぺんちゃん
会社での席からタイムカードを入れて打刻する機械(機械の名前忘れてしまいました)が見えます。 職場で唯一のデジタル表示なのですが、なぜかその機械を見るとゾロ目のことが多くて嬉しいです。 「2時22分だー、ゾロ目なのに誰も気付いていないじゃーん?今日もゾロ目は私のモノ(?)ヒッヒッヒ…」なんていつも心の中で思っています。 時々、終業5分前の5時55分になると「あ、555だ!」なんて言う人がいるので「…何で気付いちゃうの?」とちょっとだけ悲しくなっちゃいます。 友達はゾロ目よりも12時34分とか4時56分とか続いている番号にすごく敏感ですが私はゾロ目派です。 私は何となく時計を見たらゾロ目だった、というのが一日に三回ある時はいいことが起きる(はず)だと自分だけのジンクスみたいにしちゃってます。

ぞろ目&42分

041
新米ママ
妊娠してから ほぼ毎日ぞろ目をみたり(1時11分とか)、ふと見たら時計が42分とか(いつも42分とか40分台の数字を見ます)、掲示板で書き込みしたら私の書き込みの投稿順番が42番目とか(642番とか・・1242番とか)になり気味悪いなあと思っているところです。今現在も継続中 昨日も42分を3回みました・・。

よくありますけれども、たぶん

041
はろ
今日、4回目に時計を見たとき、何時何分でしたか? ゾロ目のときだけは憶えていたり印象に残ったりしているだけのように思います。 けっこういろいろなことを忘れて生きているんですよね。

あります!

041
ここなつ
でも私、「縁起が良いなぁ」と、いつも思っていました。特に11時11分のときには、「あ、またイイ・イイ(良い良い)だ」とうれしくなり、良いことが起こりそうな気がしていました。縁起が悪いとは感じたことが無かったです。

ラッキー☆

041
リコピン
私は、時計を見ると必ずといっていいほど「42分」です・・・ 毎日、一日に何度も。 42って、なんとなく不吉ですよね? でも、気持ち悪がってても嫌なので、「あ、また42分だ!ラッキー☆」と思うようにしています。 トピ主さんなんて、ゾロ目ってすごいラッキーじゃないですか? 喜んじゃっていいと思いますよ。

ありますよ

041
はとぽー
私の場合、もっと縁起の悪いことに(?)いつも42分なんですぅ~~こわーいっ(涙) で、ネットで検索してみたところ、ゾロ目とか悪い数字っていうのは印象に残りやすいらしいです。つまり、時計は日に何度もチラチラ見ているがその中で印象に残りやすいものだけ見た瞬間「えっ」と思う、という。。 でもそれを読んだ時、「えー、偶然にしてはありえないほど42分だ!!」と思ったのですが、あまり時計を見ない&意識しないようにしていたら最近は42分を見なくなりました(一安心) ちなみに私はゾロ目だったらラッキー♪と思いますけど。

ありますよねえ

041
ももか
夜中に勉強をしてた時に、顔を上げるたびにデジタル時計が11:11、12:12、01:01、02:02とかってなった時があって、さすがにびびりました。 あとは何週間も目が覚めると同じ時間とか。昔読んだ椎名誠のエッセイにもそんなようなことが書かれていて、私だけじゃなかったんだって思いました。 世の中的にはぞろ目イコールラッキーって感じなので、「いいことあるかも」って思っておいた方がたのしいんじゃないですか?

気持ち分かりますよ~

041
ミルクカン
私はトイレが近く、夜中に何度か目が覚めるんですが、かなり高い確率で『二時』とか『四時』とか、ピッタリの時間に目が覚めます。かなり前からそうですね。 うーん、縁起が悪いというか『なんか気味悪いなぁ』と不安になります。 別に何が起こるわけじゃぁないんですけどね。お互い気にしないで行きましょう!

あっ

041
ゆか
わたしも。 22時22分をなぜか毎日のようによく見てしまい、 気にしてました。 あまりに見ると気になっちゃう気持ちわかります。 でも私、22時22分以外はゾロ目見ても気にならず、 これだけあまりにも見るので気になってたけど 最近見なくなったなぁ。 どうしてだったんだろう? まぁ、あまり気にしない方がいいかもですよ!

一説によれば

041
みそじ
最近、脳の働きに関する本を読んでいるのですが 人間はいろいろな出来事に対して 法則を見出そうとする特徴があるそうです。 偶然起きた出来事にも、あたかも法則があるように 捉えるのだとか。 それと、時間に神経質な人は時計を見なくても だいたいの時間を当てられることが多いので (たとえば私の母がそうです) その能力が高まった状態なのでは? 無意識に「そろそろ11時11分?」と思ったときに 時計を見ているとか。 それよりも「おー揃ってる!」ではなくて 気味が悪いと感じるところに 問題がありそうな気がしました。 専門家ではないのでよくわかりませんが 少し過敏な状態なのかもしれないですね。

偶然なの?

041
疑りぶかい私
このトピを見て、「え~、そうかな~、いつも無意識に時計を見ていて、ただ単にゾロ目の時に意識しちゃうだけじゃないの~」と思いました。 「でもゾロ目だったらラッキーなのかなあ、だったらいいなあ」と思って、何気なくコンピュータの画面上の時計を見ると1:11でした。ちょっと怖かった。

ラッキーおよび面白いと考える

041
縁日
縁起が悪いのですか。 不吉なことなのですか。 これからの人生は辛いことの連続ですね。 国語辞典によると「いつも」=常に。どんな時でも。例外なくという意味です。(そんな時計は無い) 時計を見たとき数字がゾロ目だから、そのように考えるとは自分に自信がない証拠です。 私なら何度もゾロ目を見たとき、ラッキーと考えます。

以前テレビで

041
匿名子
11という数字は因縁?があってその日に災害や不吉なことがよく起きると聞いて(例えば9・11のNYテロ)それ以来、時計を見ると11分だったりすることが多くて恐れおののいていました。 また映画の影響で666は悪魔の数字と聞いて以来6と11を避けてきました。改札や行事など…。何事につけ妄想が膨らみ…6月18日生まれなのですが6×3=18 だから悪い事が3回続くんだとか、旦那が6月11日生まれで心配だとか… でもラッキーだというレスを見て少し心が軽くなりました♪あぁっ!!神経質じゃなくて大らかでポジティブ志向になりったぁーーーーーい!!!

私なんて…

041
ちほ
4:44分によくデシタル時計に目を向けてしまいます。。 不吉だなーーーといつも落ち込みます。 でも、特に怖い目にはあっていませんが。。 へんな腹時計?だなーと思っています。

ありますよ

041
みひろ
 よくありますよ~。 でもそれってすごく嬉しくありません?? 一時間に一分しか無いんですよ~。 (もちろんどの分もなんだけど・・・) めっちゃラッキーじゃないですか。 ゾロメばかり見れるってすっごいうらやましいな

勘違いだよ

041
ねこ
それはねー、ゾロ目以外の時間もちょこちょこ時計を見てるんですよ。 でもどーでも良い半端な時間は記憶に残ってない、無意識に流してるんです。 でもゾロ目の時は印象的だから「おっ!」と思って記憶に残る。そして「私ってゾロ目ばっかり見てる!」と勘違いする。 それだけの話ですよ。

偶然

041
kizuna
このトピを見たとき21時21分でした。

12:34

041
大明神
一時期、ふと時計を見ると12:34だったことがありました。 たぶん日常のパターンになっていたんでしょうね。 昼食じかんにふっとデジタル時計に目をやって・・・、 夜、さっ寝ようかな、とまた時計に目をやって。 今は、私の誕生日の時間(車のナンバーもそれ)に揃っているのを見ちゃってます。 ラッキーもアンラッキーも考えたことないなあ。良いことあればいいけどね。

トランプなんですけど

041
帰宅部マネージャー
10代の頃、トランプ占いに凝ってた時。 トランプをシャカシャカ切っていると、勢い余って1枚だけピッ!と飛び出る時がありますね。 その飛び出た1枚が、なぜかいつもスペードのエース。 怖くなるくらい続きました。 スペードのエースって、あんまりいい印象がなかったので、何か悪い事があるんじゃないか…とびびってました。 結局何にもありませんでしたけどね(笑)。 でも、アレは一体何だったんだろう。 今でも不思議です。

横からすいません

041
キャミ
全然関係ない話なのですが。 私は昔からよく目覚まし時計が鳴るちょうど一分前に自然に目が覚めます。(セットしてる時間はいつも違います) これも神経質の一種でしょうかね?予知能力みたで面白いですが(笑)ちなみに私は時計のゾロ目は見た事ほとんど無いです。

時計じゃないが

041
パッション
友人が、独身の頃(21歳) 平成2年2月22日に(産まれた時間は不明) 22歳の誕生日を迎えたので誕生日祝いに お花を贈りました。 次回はもうないし。 送ったほうが感動してたの。 じゃ、誰か平成11年11月11日生まれもいますね。 それでもって平成22年2月22日で22歳もできたらいいなぁ。 そうなる予定の方、いますか。 平成17年6月2日現在。

私もです。

041
なお
11時11分とか2時22分とか見ます。夜中に目を 覚まして時計を見てぞろ目とか。 なぜ、このタイミングで?なんて思いますが、 コンビニで333円とか777円とか、 ぞろ目はラッキー♪と思ってます。 昨年、海外旅行の前に「49分」をよく目にした時は 大丈夫??と不安になりましたが、無事&しかも楽しく行ってきました。 あと身長が166.6cm 6並びのときは周りに 「悪魔だー」とか言われましたけど 物事はとらえようですね。

42って嫌われるのね?でも

041
42
何気なく読んでいたら、42を続けて見て嫌な気持ちになった…って人何人かいましたね。 私も迷信好きな親の影響で4や42は不吉!!と刷り込まれて大きくなりましたが、 …それって変じゃん!といつしか思うようになりました。4(し)だからって【死】…って、そりゃ音からしてそう連想するのもいた仕方ないかもしれませんが、同じひとつの数字なのにそれで嫌われる4は気の毒よね~。 4は同時に【シアワセ】の4、【ヨロコビ】の4でもありますよ~。私は、42という数字に出くわすと【シアワセ再び!】とか【喜び2倍!】とイメージするようにしてますけど。 気の持ちようでとっても嬉しくなれるひとつの例でした。

私も偶然

041
らっく
このトピをみたとき10時10分でしたよー

記憶と感情は結びつく

041
ヘキサ
夜中にふと目が覚めて時計を見ると1時57分…おそらく朝には時計を見たことなど忘れているでしょう。感情と結びついた記憶は残りやすいのです。 むしろラッキーぐらいに思えれば良いのですが、気になりだすと過剰反応してしまい余計記憶に残りやすくなります。 とりあえずアナログ時計を目に付くところに置きそれを見るくせをつけてはどうでしょうか? あと携帯やPCなどの時計の設定を24時間表示にする。←ぞろ目の出る回数が減ります。 見る頻度が減れば自然と気にならなくなります。 しょせんは数字の羅列、意味などありません。そこに意味を見出すのは人間の方でしかないから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧