本文へ

偶然見た時刻が変?

レス24
(トピ主 0
041
safran2
ヘルス
私は最近、ふと見た時計の時刻が妙に不思議な数字であったりします この現象(?)は結構他の人にも起こるらしいですが、同様の経験者集まって下さい。 (他人から聞いた話でも結構です) 私の場合、 第一日目 11時11分 第二日目 12時12分 第三日目 13時13分 第四日目 ここで14時14分ではなくて、15時15分 第五日目 この日も15時15分 この後は、連日ではなくて一週間に3回位 今度は15時00分というようなジャストな時刻を見、 その後も 今度は同じ日で、11時22分 22時33分でした その約1時間後位に「午後11時22分(午後の部?(笑)」を経験しました。 ちなみに、上記は約2週間位の間の出来事で、その間上記以外で時計は一切見ていません。 訳もなく、フッと目が時計に行った結果の記録です。 上を意識するようになって やや意識が入って時計をみるようになってからは 一切不思議な数字合わせ(?)現象はなくなりました。 何の役にも立たない特技(才能?)ですが・・・

ランキング

レス

体内時計

041
とし
生物学、物理学など一切知識がない私ですが、思うに体内時計のなせるワザではないでしょうか。 あなたの体内で「今何時何分だよ」という呼びかけがありそうです。 セットした目覚ましが鳴る直前に目が覚めるとか、そういうのと似ている気がします。

別に変じゃない

041
通りすがりY
まず「偶然見た時刻が変?」ってタイトルが変です。 45:67とか変な時刻を見たわけじゃないですよね。 だからぞろ目を変な時刻とは言いません。 だから「偶然見た時刻がぞろ目続き!」がベターかと。 それは置いておいて。 ぞろ目ってそんなに貴重ですか? 00:00、00:11、00:22、00:33、00:44、00:55 で12時までで6×12で それにトピ主さんは 01:01、02:02とかも入れてるし、私計算苦手ですけど、おそらく数字の遊びは500パターンくらいあるから、別にそれを11回くらいみただけなら別に不思議じゃありません。15:00をみたってのは規則正しい生活をしている人ならばおかしくないでしょうし。 別にそこまで特別じゃないですよ。

42分

041
サル
前にもこんなトピありましたよね。 私は時計を見るといつも42分です・・・ 時間を気にして見てる時はそんな事はないのですが、フッと何気なく時計を見た時は、必ず42分。 ちょっと気味悪いですよね・・・ でも、以前のトピによると、焦点が合ってなくても、人の目はかなりの広範囲を無意識に見ているそうで、時間も見ていないつもりで目に入ってるらしいです。 そこで、ゾロ目や「いつも見る」と思ってる時間に無意識に反応して、時間を見てしまう・・って事らしいですよ? でも、時計も何も無いところで何となく携帯を開いても、42分なんですよねぇ。 なんなんだろう???

私もそうですわ~

041
キッぞう
ただ、私の場合はゾロ目が多いのです。 1:11 や 3:33 や 5:55 といった・・・そして一番多いのが「4:44」。 4って、日本人にとってはあまり良いイメージがない数字なので、車のデジタル時計などでふと見てしまった時は、自分ひとりで見るのがなんとなくイヤで、運転席の彼氏に向かって「あ。」と時計を指差しながら一緒に目撃させます。(走ってる時はやりませんよ。笑) たいていは午後なのですが、時々、夜中に目が覚めて時計を見たら「2:22」なのは・・・すごくイヤです。 丑三つ時にゾロ目を見るって、なんか意味ありそうで怖いじゃないですか。(笑)

体内時計かな

041
匿名おとこ
でも、その時計ってどういう時計ですか? もし、街中で見かける時計だというならばあなたの行動パターンが関係しているでしょうし、電車やバスならばダイヤの問題でいつもだいたい決まった時間に通ることもあるでしょう。 鍛えれば使える才能になるかもしれませんね。

えーと、それは

041
メジャー
例えばゾロ目だったりジャストな時間っていうのは見た瞬間に記憶に残るからです。 普通に生活している人が何気なく時計を見る回数はものすごく多いです。でも、それが3:14だと何にも気になりませんし、それこそ自分が時計を見た意識すらないことが多いんです。 でも、そんな風に何気なく時計を見た時にたまたま11:11とかだと、オッと思って記憶に残るってことらしいですよ。 だから、それが何日も続くというのは珍しいことではあるけど、不思議ってほどではないかと。

私も

041
パチスロ好き
わたしもよくあります! 私の場合はぞろ目で、 1時11分、2時22分とか。 私自身スロット好きなので、「こりゃ縁起がいい!」 って都合よく考えて、遊びにいっては負けたりします。

思い違いでしょう。

041
たくあん
ゾロ目を見た時間以外に一切時計を見ないていないというのは、おそらく思い込みだと思います。丸一日の自分の行動をすべて記憶して正確に思い出せないはずです。時計を見るというのはほんの1秒足らずのできごとでしょう。1日は8万6千秒あって、寝ている時間を抜いても6万秒くらいあります。そのすべての自分の行動を正確に再現できますか? ですから、時計をかなりの頻度で見ているのです。そうすればゾロ目を頻繁に見るのも不思議ではありません。ゾロ目は印象に残りやすいので、覚えているだけです。

12:34

041
Fountain
私がよく見るのは12:34ですー。 特に車を運転しているとき。ダッシュボード横のCDプレーヤーの上にデジタル時計があって、運転中に「CDでも聞こうかな」と思って手を伸ばすと12:34のことがよくあります。 私の場合はこの連続の「1234」を見ると何だか得をした気分になります。 まるで宝くじでもあたったような(笑) こんなことで運を使うから実際のくじとかには当たらないのかなー・・・何てことも漠然と考えたりします。(笑)

縁起が悪い?

041
ござーる
私は4:44です。 この25年ぐらい時計を見ると週に4日は4:44をみました。 最初は気持ち悪かったんですが、10年ぐらい前から自分にとって良い時間なのでは?と思うようになりました。 あるいは、自分が亡くなる時間がそうなのかもしれません。 と、同時に半年ぐらい前から、4:45だったりするので、人生の半分を超えたのかななどと楽しんでます。 「会社が終わる時間近くだから時計を見るのでは?」とも言われて、そうかも?と思ったりもしてます。

わたしは・・・

041
ばにー
アルバイトをしていた時。 毎日必ずと言っていいほど、4:44に時計を見ました。 これはスゴイ!と思って、隣の席の社員さんに話したら、 「もうすぐ帰れるなー、って思ってるんですね」って 言われました・・・ そう、私の勤務時間は5:00まで。 私の体内時計がさせた技でしょうか?

単に記憶に残るだけ・・・では?

041
miki
どんな組み合わせの数字だろうと、たまたまゾロメだったりすると「あ、見た!」て記憶に残るだけではないですかね。 時計なんて、一日何十回も目にするものだし。

誕生日の日付

041
ダルシー
 私の場合、自分の誕生日の日付ピッタリの時間に良く出くわします。(例、12月25日生まれ=12:25)  特によく時計を見る時間(例えば朝など)ではないので、「またか~」といつも不思議な気持ちになります。

不思議でもなんでもないし

041
冬青
あの、もしかしてここで不思議がっていらっしゃるみなさんは、 ・よく道をきかれる ・すいてる店に入ると混んでくる なんてこともよくあるのではないですか。 それは「私は特別」と思いたい、または特別なだれかになりたいことのあらわれのようですよ。 私は二十歳をかなりすぎてもそんなふうでしたが、自分で気づいて恥ずかしくなってやめました。 的外れでしたらごめんなさい。

聞いた話

041
ジッパー
友人のことですが、大学入学試験の朝ふと目が覚めて時計を見たら4:44だったそうです。いやな気分で試験に臨んだところ、予感的中で不合格。で一年浪人して次の年の入試の朝、またいつもより早く目が覚めて時計を見たら4:44。ああまたダメかと焦ったそうですがしかしまあ彼も頑張った。2度目の挑戦で合格をゲットしたそうです。

誕生日

041
Birthday
私は、自分の誕生日であることが多いです。 xx月○○日生まれ→xx:○○という感じです。 ふと、仕事中にPCの時刻の部分に目をやった時。 休日にテレビを見ていて、ふと下のビデオのデジタル時計に目をやった時、、あら不思議、かなりの確率でxx:○○なんですよ。 これを夫に話したら、 「そんなわけ無いやろう!気のせい、気のせい。」 といわれましたが、本当にそうなんです~。 でも、体内時計ってのはあるかもしれませんね。 その時刻になんとなく時計を見たくなるのかもしれません。

私も今日偶然

041
ひとみ
今日は偶然、主人の車の総走行距離を見ました。 一年前に購入し、距離なんて見ることないのに。 で、見たところ、8887キロだったので、 8888キロになるのを見届けることができました☆ おそらく主人の今の車で、この数字を見ることは二度とないでしょう。

ばなな

041
y
吉本ばななさんの昔のエッセーにそういうことについて書いてたのがありましたよ

私は浴室乾燥機!

041
うさぎのめめ
私も同じようなことがあります。時計じゃないのですが浴室暖房乾燥機のタイマー(換気扇もかねている)の残り時間がいつも3:33,2:22,1:11の時に見てしまいます。なんでかわかりませんが不思議です。だんなにロト6でも買ってみたら?といわれ毎週買っていますが一度も当たったことはありません。 何か意味でもあるのかな~~と思ってしまいますがそうでもないのでしょうかね~~でもけっこう不思議です。

えー

041
もも
偶然見た時刻が変というより、そんなことを意識しているトピ主さんが変だと感じましたよん。。。。。。。。。。

それは、良いこと

041
BRYAN
最近、人気の江原さんが言われてましたが 数字のぞろ目や同じ時間などをよく目にする 時は勘が冴えているらしいです。 なので良いことなんです、きょうは私は 冴えちゃってる!ラッキーと喜んでね。

メジャーさんに一票

041
暇人
印象に残る事象だけを忘れないからです。俗に言う「嫌な予感」もこれと同じで、人は度々様々な予感に襲われるのですが、当たらなかった時はそんな事は忘れてしまい、偶然に当たった時のみ「やっぱり!」と思うのです。種々の「予言」も同様で、無数にある「予言」で当たらなかったものが淘汰されるので、当然「当たる!」と言われるものが残ります。不思議でも何でもなく、次の試みで又、そのうちいくつかが「当たらない予言」になるだけです。自然界はロマンチックではなく、淡々と自然法則に従うのみです。

わたしもです。

041
アロマ30代
トピ主さんの発言を見て私も。似たような事がある。と驚きました! そして、多くの方がやはりいらっしゃるのですね。 私は何年か前から、ふと目に入ってくる時刻の分数が44分です。 それも意識して見て44分になることはなく、何かしていて、無意識にふと時刻を見た瞬間ばかりです。 仕事していてふとPCの時刻を見たとか、携帯を開けた瞬間とか・・・ 体内時計か、何かのメッセージか。今でも不思議に感じています。 後、知り合いがこの前亡くなり、その方の年齢を知らなかったのですが、偶然44歳であることを知り、これも??と思ってしまいました。 でも、何かのメッセージ?であったとしても、良い事が起こる。くらいの気持ちでいたいと思っています。 トピ主さんの時刻も、凄く不思議に感じました。 果たして、偶然の出来事なのでしょうかね!?

印象に残ってる?

041
だみあん
私も連番とか同じ番号がそろうと嬉しいですね。 切符、時計、メーター、その他その他。 でもそう言うの印象に残ってるから覚えているのかな? と思います。 でも、6月6日に起きた時間が6時だったら。。。怖いかも!?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧