聞いてみたいことがあります。
小学校選択制システムはなぜあるのでしょうか?私自身は東京近郊出身でして自宅の通学圏内の学校へ通い、
それが当然(私立進学は別ですが)だと思っていたのですが、来年小学校へ上がる長男が案内をもらってきてそれで疑問に思ってしまいました。
もし実際に圏外を希望された方がいましたら理由などを教えていただけませんでしょうか?
それと都内の中学校の部活についてですが、先日たまたま近所の中学校の部活風景(校庭)を見たのですが
あまりにも全体の人数が少なく活気がなくてちょっとビックリしてしまいました。
というのも私の時代(現在40歳)は広い校庭にびっしりと各部が窮屈なくらい活動していました。
1、2年の頃はしごきの連続、それこそ1年中汗まみれ泥まみれでキツイ毎日でしたが、それ以上に仲間との楽しい思い出もたくさんあります。
大人になった今でも鮮明に残っています。
東京都とは全体的な人数の違いもあるかもしれませんが、それって東京ならではの風景なのでしょうか。それとも時代の違いなのでしょうか。。
実際私は高校は都内の私立に通い(進学校ではありません)初めの1年目は中学と同じスポーツに入りましたがその活動の寂しさにだんだん楽しさもなくなっていきました。(部というより同好会のよう。。)
私自身は子供には勉強より部活活動を熱心になってくれたほうが嬉しく思っているくらいなので、もしこれから、部活動に力をいれている環境を選ぶとしたらどんな道を視野にいれればよいのでしょうか?
ぜひ、お話をきかせてください。