本文へ

都内の小中学校について

レス8
(トピ主 1
あっぱれ
話題
聞いてみたいことがあります。
小学校選択制システムはなぜあるのでしょうか?私自身は東京近郊出身でして自宅の通学圏内の学校へ通い、
それが当然(私立進学は別ですが)だと思っていたのですが、来年小学校へ上がる長男が案内をもらってきてそれで疑問に思ってしまいました。
もし実際に圏外を希望された方がいましたら理由などを教えていただけませんでしょうか?

それと都内の中学校の部活についてですが、先日たまたま近所の中学校の部活風景(校庭)を見たのですが
あまりにも全体の人数が少なく活気がなくてちょっとビックリしてしまいました。
というのも私の時代(現在40歳)は広い校庭にびっしりと各部が窮屈なくらい活動していました。
1、2年の頃はしごきの連続、それこそ1年中汗まみれ泥まみれでキツイ毎日でしたが、それ以上に仲間との楽しい思い出もたくさんあります。
大人になった今でも鮮明に残っています。
東京都とは全体的な人数の違いもあるかもしれませんが、それって東京ならではの風景なのでしょうか。それとも時代の違いなのでしょうか。。
実際私は高校は都内の私立に通い(進学校ではありません)初めの1年目は中学と同じスポーツに入りましたがその活動の寂しさにだんだん楽しさもなくなっていきました。(部というより同好会のよう。。)
私自身は子供には勉強より部活活動を熱心になってくれたほうが嬉しく思っているくらいなので、もしこれから、部活動に力をいれている環境を選ぶとしたらどんな道を視野にいれればよいのでしょうか?
ぜひ、お話をきかせてください。

ランキング

レス

正反対の見解です

041
中学生母
都内でひとくくりにするとまた話しが分かりにくくなると思います。 世田谷や練馬など子供の多い地区の小学校は部活も盛んです。スポ少 も熱心で、中学校では全国大会へ出るような学校は10時ごろまで練習するので逆に昔に比べると遥かにハードです 私立に関しては千差万別で男子校は文武両道を掲げているところも多いので部活は盛んですね。そして練習も毎日、学校のグランドでは足らず遠征して練習しているところもあります。ただし公立と違うのは進学校に関すると帰宅は早いです。勉強しないといけませんからね。それでも全国大会へ出て行ったりするので要領の問題かな?都内の私立で甲子園に行って全国でも上位へ行く学校は都内にあります。 学校選択制は公立の先生や地域が活性化し、士気をあげるのに効果があると思います。英検などの検定試験を取り入れたり、塾制度を入れたり、私立へ生徒をとられないための効果もあると思いますが、一番はやはり荒れている地域から恵まれた地域への越境、人気校へ行きたい生徒への平等性などではないでしょうか。ただし格差が産まれる土壌にはなっているかも知れませんね。

少子化&中学受験

041
あじさい
都内直近の都下在住です。まずは少子化が一つの問題です。 私たち40代のころより、ぐっと人数が減っています。私の通った学校と同じ小学校に子供が通いましたが、人数は半分でした。やはり私と同じ中学に行きましたが、当時の半分以下です。 中学の人数が少ないのは少子化に加え、中学受験あるからです。私の地域では1/3~半分ちかくが私立・国立などに行きます。都内ならもっと多いと思います。部活の種類いも当時と比べて少ないです。やりたいと思ってもその部活がなかったりします。 もし、充実した部活生活を送らせたいなら、私立・国立にいくか、都立の中高一貫校にいくしかないかもしれません。私立などは、それはそれは、さかんに部活が行われ、6年間途切れることがないので、効率的だと聞きました。 小学校選択性地域ではないので、それについてはよく分かりません。

中学選び

041
Chiki
最近の中学の部活動の力の入れ方はやはり顧問の先生の力の入れ方や過去の実績だと思います。 また子供自身が小学生から続けているスポーツで、ある程度実績があれば、そのスポーツの盛んな中学へ通う事も可能です。 またはイジメなども対象みたいです。 あの中学は荒れてるから行かせたくない…とゆうのはダメらしいです。 また最近の先生の部活顧問放れには少し前に学校の先生の妻のトピックがあったのですが、家族サービスが出来ない。休日手当てもつかない。とあったので結婚されている先生は休日くらいは家族と過ごしたいと思われる方が増えているんだと思います。 また外部のスポーツクラブユースも充実しているので、顧問が休みがちな部活動よりしっかり実績を積んでいるコーチに指導してもらいたいと思う子供も増えているのではないでしょうか?練習試合や公式戦も部活動より多く高校進学の私立の内申1でしたっけ?部活動と同じに付きますし、スポーツ特待で高校へ行くなら中学校よりユースからの進路相談の方が頼りになります。コーチが高校とアポを取り試合をしたり練習に参加させてくれたりします。

学校選択制

041
ナスの花
私の住む区でも10年以上前から選択制となっていますが 小学校については子供一人での登校及び放課後遊ぶお友達関係を考えると 学区内の学校を選択する方が多いです。 中学校については部活動に力を入れているところや学力向上に力を入れている学校等あるので自信の望む方向性の学校を選択している人がかなり増えてきます ただ、小中どちらも基本的に定員があるので定員を大きく上回ると学区外の人は抽選となります。 >東京都とは全体的な人数の違いもあるかもしれませんが、それって東京ならではの風景なのでしょうか。それとも時代の違いなのでしょうか。。 時代の違いです。今は子供の数も減っていますし一学年、小学校で平均2~3クラス位・中学校で4~6クラス程度じゃないでしょうか 部活動についても昔は運動部と言えばなんでもあった時代ですが今では野球部が無い・サッカー部は無いなどの学校もざらにあります。 また、先生も昔のように熱心に部活動の指導される先生も少なくなっています 文字数制限の為続きます

学校選択制 続き

041
ナスの花
公立学校の先生は公務員ですので転勤があり熱心に指導されていた先生がいなくなればその部活動はまた閑散としたものになります >部活動に力をいれている環境を選ぶとしたらどんな道を視野にいれればよいのでしょうか? まずは、スポ少などに入団させ他の親御さんから情報を収集するのがいいのでは? 長男の中学時代熱心に指導してくださる先生がいた部活動を志願し電車で 通学してくる子がいました。 昔は必ず厳しい先生がいたものですが今は事なかれ主義の先生が多いのかなと思います。 私もトピ主さんと同世代ですが昔のような放課後の光景は見かけないです これも時代だなって思います。 熱血指導を望むのであれば自分からリサーチして選択していくほかないですよ

こどもの片寄りとでも言うか。

041
酔うぞ
東京都の場合は区立、横浜市の場合は市立単位で教育委員会があるわけですが、東京都の区内であっても、小学生が激減している地区と、激増しているところが隣り合わせにあったりします。 昔であれば、学区を越えて通学すること自体が認められなかったのですが、いまでは多くの地域で緩くなっているので、例えば生徒数の少ない小学校を嫌って隣の学区に通学するこどもが多いから、ますます生徒数が減ってしまう、といったことになっています。 横浜市でも、隣の学校はガラガラで防災資材を置いているのに、こっちの小学校はプレハブ教室を増やした、なんて状態だったりします。 こういった「バラバラ状態」こそが、現在の大都会の小中学校の状況、といえるでしょう。

小学校隣接選択制を利用しました。

🐧
ゆきち
小学校隣接選択制で、 我が家の周りの小学校のうちの3校から1つを選べます。 3つとも徒歩8~9分と、通学時間は同程度です。 我が家は共働きなので、学童がどこにあるか(校内か、児童館か)、 子どもの人数がどのくらいか(単学級か2クラスあるか)、 グランドがアーバンか土か。 通学路が一番安全なのはどの学校か。 など色々考慮して選択制を利用することに決めました。 子ども会のことを一番憂慮していたのですが、 子ども会がないんですね~。それで一気に悩みが吹っ切れました。 3つの学校はそれぞれ校帽が違うのですが(黄色ではない)、 家の前の交差点では南、北、東へ向かう3色の校帽が入り乱れて横断していますよ。 中学は学校によってサッカー部のない学校、逆に野球部のない学校があり、 やりたい部活で選ぶ場合もあるよ~とアドバイスされています。 公立の希望校も考えながら私立受験も考えている最中です。 陸上をやりたいといっているので、公立中高一貫の広いグランドのある学校を目指そうかとか。 まだ低学年なので色々情報を集めているところです。

トピ主です

あっぱれ トピ主
レスをくださったみなさん、ありがとうございました。 大変、勉強になります。今まで、漠然と自宅近くの学校に通いのびのびと過ごしてくれればいいかな~。なんてのんきに考えていましたが、 案内を目にしたことで実際どのくらいの人たちがどんな考えのもとにこの制度を利用しているものなのか急にあせってしまいました。 小学校については、近所で遊べる友達を作りやすい環境にしてあげようと思います。 部活については、これは本人の意思が一番大事なことではありますが、自分のころとは違うんだということを頭において学校以外の活動も検討していこうかと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧