本文へ

妊娠中の髪型 迷っています

レス16
(トピ主 1
🙂
しおり
子供
アラフォー、妊娠五ヶ月のしおりと申します。

セミロングの髪をお風呂で洗うのが(私は前屈みで洗います)お腹のでっぱりのせいか、苦しくなってきました。髪の量が多いので乾かすのに時間がかかり、その時間があれば眠りたい、とも思う今日この頃です。
いっそショートにした方がこれから楽かな、と思っているのですが、
(永作博美さんを見て「いいな」と思ったこともありますが)
今の結べる長さの方が無難かとも迷っています。癖毛なので寝癖もすごいし...

また、妊娠以降カラーリングをしないでいるので、髪をひっつめると白髪が目立ちます。
(内側に白髪が多いタイプです)
ショートの方が白髪が出てきにくいように思うのですが、どうでしょうか?

皆様のご経験、お話いただけたら助かります。
(妊娠中、やっぱりショートの方が楽だった、とかショートにして失敗した、とか。
白髪はショートの方が目立つ!とか、その逆とか。)
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

妊娠中より産後

041
ナズナ
睡眠不足です~!2時間おきの授乳で。そして美容院に行けない。 妊娠後期にショートにして正解だった すぐ乾くし、髪が広がるなら帽子をかぶっても良いし そういえば、妊娠中はロングが良いと思うの結べるから・・・と産休に入った人が 産後、バッサリ!!ショートで戻ってきました もう!面倒で!!って言ってましたよ。 面倒くさがりならショートが良いと思う いつまでも女を忘れたくない、と、化粧も手を抜かず、パックしたりできる人なら ロングでも大丈夫かなぁ

って言うかお金と人材の問題

041
たま
身近にあなたの実母や義母さんがいて、いつでも赤ちゃん預けてちょうだい! な、状況か、お金に糸目をつけずガンガン他人に預けられるならショートも大丈夫ですよ 出産後のカラーリングでも自由にすればいいですよ。 もしそのような預かってくれる人がいないならショートは絶対にしないことです。 よく、出産経験の無い方は「最近のサロンにはキッズスペースがあるじゃない?」なんて気軽に言いますが、お母さんから離れて馴れない場所で1人で数時間遊べるのは早くて幼稚園に入る頃、赤ちゃん一人を転がしておくわけにはいきません。 預かってくれる人がいなくて平日1人で育児、土日は旦那さんのとの家族レジャーや買い物が優先され、気が付くと3ヶ月4ヶ月サロンに行けないのも当たり前になります。 私は伸びてボサボサ、結ぶ事もできないショートの成れの果てより、白髪があろうが、きちんと結んでいる方が良いと思います。 白髪染めなら自宅でもできますしね。

私は失敗

041
ミルク杏仁
私も妊娠中はひどいつわりで、お風呂もままならず…ショートにしました。 洗髪や乾かすのは楽でしたが、寝癖が付きやすく少し出かけるなんて時は一からスタイリングがめんどう。長ければ、まとめてシュシュでごまかせたのになぁと後悔しました(涙) 前髪は長めのショートだったので、いつも前髪をしばっていたら変に癖がついて直らなくなり縮毛矯正かけました。 ショートにすると、まめに美容院行かなきゃだし、中途半端に伸びてきた時はしばれないし邪魔だし… しばれる程度にカットがおすすめ!

同じ悩みを持つ者です

041
パパ大好き
解決するレスでなくすみません。 私も妊娠5カ月、中途半端なセミロングで同じ悩みを抱えていたのでついレスしてしまいました。 私もショートを検討中です。 それを夫に伝えると永作さんみたいにしたらと言われました(笑)素敵な女優さんですし、人気ですよね。 これから暑くなるし、節電の事も考えるとドライヤーが必要ない髪型にしたいです。おなかが大きいと洗髪も楽な方がいいですしね。 白髪は縛った方が目立つと思います。友人を見ていて感じました。 私は白髪は無いのですが、ひどい天パなのでショートにする事で野暮ったくなりそうで不安です。まだつわりが終わっていないので、美容院にいくタイミングも悩んでいます。 このトピで解決すると良いですね。 一緒に頑張りましょうね。

私はロングでいきます。

ぽんぽん
妊娠4カ月2人目。毛がめちゃくちゃ多いです。髪も白髪がめだってきて困っています。カラーは5カ月以降なら胎盤はできているので美容室にカラーにいくつもりです。(1人目も6か月でカラーしました) 長いと無造作にお団子ができるので授乳も楽だし、ロングのままで行くつもりです。 私は短くすると、毛が多すぎて収まりつかない(ムースがめちゃくちゃいります)&逆に首辺りが熱くなるので髪を短くするのは考えられません。 髪を乾かすのも美容室用のドライヤーに買えたらめちゃくちゃ早く乾きますよ~

ショートの失敗例

041
ちゅん
昨年出産にあたりショートにしました。 私の髪質は太い、硬い、量が多いです。以前はトピ主さんと同様セミロングで髪を結んでいました。 妊娠してからショートボブを経て楽さを求めてさらにショートにしたのですが失敗でした。 髪質が硬く量が多い為ショートにするとモワッと髪が浮いちゃったんです。例えればそう、合わないカツラをかぶってるのがバレバレ状態。。。 ショートにするときかなりの量髪をすいたのに、どんなにセットしようともモワッ。そして妊娠による体重増加で顔もふっくら。 顔の大きさも目立ち、さらに頭がボーンなので首から先が残念なことに。 お宮参りの写真とか封印ものです。 出産のときも集中したいのにショートの髪が顔や首にへばりつくのも嫌で、長ければ結べるのにと思いましたし。 楽な髪型が一番だと思うのですが、人前に出る事が多いのなら自分の髪質や自分に似合う髪形維持を私はオススメします。

産後3ヶ月です

041
肩より10cm位長いロングです。 妊娠中、バッサリ切ろうか迷いましたが、結局切らずにそのままです。 ふだんから前向きには洗髪しないので、臨月まで自分で洗えました。 以前はショートでしたので楽(らく)さは分かりますが、出産直前、産後しばらく美容院に行けないと中途半端に伸びて、かえって… 同時期に出産された他の方々、ロング派多かったですよ。

産後6ヶ月です

🙂
玉三郎
出産まではセミロングでした~ 私も内側に白髪が増えたので縛ると目立ちます、妊娠前はロングでしたが夏頃にセミロングに。白髪染めはやめてマニキュアにしたほうが良いと美容師さんに言われたので出産まではマニキュアしたりしました。 産後は私の場合かなり抜け毛がすごくなったので!永作さんみたいにショートにカットしました。 くせ毛ですが、ちょっとした買い物くらいなら帽子被ったりしてます。少しちゃんとしたい時はやっぱり濡らしてブローします。 授乳もロングだと縛らないと邪魔で縛ると白髪目立つから、私は産後の状況次第でカットしたほうが良いと思います。 ちなみに私は預かってもらえる人がいないけど、近所の美容院が託児付き(無料)なので助かってます。

縮毛矯正

041
はな
私は1人目の時も2人目の時も縮毛矯正しました。髪の毛は細いんですが軽いくせっ毛でゆるいウェーブなのでパーマかけてると勘違いされます。寝癖もつくし量もほっとくと増えてくるし これからの梅雨の時期は大変です。特に産前産後はブローとかする気力もないので縮毛矯正すると乾かさないで寝ても翌日ストレートだしホントに楽ですよ!

ショートは

041
花柄スカート
妊娠7ヶ月めです。 私も悩みましたが、ショートはオススメはしません。 ショートは美容院に頻繁にいかないとあわれな形になりますよ。 確かに洗うのは楽だと思いますが。 縛れるくらいの方が絶対楽だと思います。

失敗でした

041
たろう
第1子の産前に美容師に勝手にショートにされました。(結える程度の長さでとオーダーしたのに)くせっ毛のため寝癖はつくし、それなりの頻度で切らないとボサボサになるし、散々でした。 現在、第2子妊娠後期ですが、結える長さを保って出産します。もう、美容室には産後落ち着くまで行きません。

ショートヘアしたことないならそのままで

🐧
葛城
30代、二人目妊娠8ヶ月の者です。 トピ主さんは、ショートにしたことありますか? そうでなければ現状維持をおすすめします。 私もつい数ヶ月前までの数年間はショートヘアでしたが、 今、真夏の出産後を見据え髪を伸ばしているところです。ようやく後ろでひとつに結べるようになりました。 楽です! 確かにシャンプーやドライヤーは短い方が時間がかかりませんが、 私の髪質(硬くて太くて多い)だと朝のスタイリングにその倍はかかり、しかも維持できないという…。 短いとふくらむんですよ。 長さがあれば、重力に引っ張られストンと落ち着くよ、とはお世話になってる美容師さんの言葉ですが、 それを今、実感しています。 頭皮に汗をかくような季節は最悪でした。 短いと涼しい、かと思いきや、髪の間に熱い空気がたまってサウナ状態。きつかったです。 ほんと、ショートヘアにしていた時間は長かったけど、 今思えばなんでこの髪質で短くしてたんだろ。 (伸ばす根性が足りなかったから) 短くするのはいつでもできます! 取りあえず、出産後まで様子を見た方がいいですよ。 お体お大事にしてくださいね。

ショートは大変

041
たろ
でした。 第1子出産前の8カ月ごろ、腰まであったロングをボブに、さらにショートに(耳が出るぐらい)しました。 産後、しばらく入浴はできないと思っていたし(夏出産)自分の髪なんて構っていられないんだろうな~って思って、多分10年ぶりぐらいのショート。 さあ、産んだら、次の日からシャワーOKだったし、 確かにしばらくはラクだな、って思ったんですが ショートのほうが美容院回数増えるって気が付きました(後の祭り) ショートの伸ばしかけって、お手入れしないと本当にどうしようもない! やっとこさっとこ、夫に頼んで時間を作っても、離れていることが気になってパーマもできず、ましてやカラーリングなんて無理です。 で、もんちっちみたいな頭で過ごしました。長い方がよかったと激しく後悔。 2年後の第2子は、やっとこさっとこ伸ばした髪は切らず、 美容院も産後半年行かないで済ませました。 白髪、私はさほど多くないのですが、産後は髪が抜けたり白髪が急に増えたり、周りも「そういうもの」と思っていますから、美容院に行ける環境(預け先がある、など)でなければ、現状維持をお勧めします。

先日バッサリ切りました

041
まさみん
臨月の妊婦です。 先日長年のロングを思い切ってショートにバッサリ切りました。 もう楽です! なんで早くしなかったのか。 ドライヤーしなくても自然乾燥するし、毎朝ゴムを探さなくてもいいし、ものぐさな私には快適です。 何より想像以上に私に似合っていたようで、皆さんから可愛いと好評で嬉しいです♪ 私の場合2人目なので、産後少しでも髪にかける時間を少なくしたいという思いもありました。 トピ主さんが髪をかまうのが苦にならない性格なら、ロングでもいいんじゃないでしょうか。

トピ主です。

🙂
しおり トピ主
皆様、ありがとうございます。まとめてのお返事でお許しください。 ショートにして失敗、成功、両方の方がいらっしゃいますが、鍵は「髪質」のようですね。 ちなみに私も「固い、太い、多いおまけに癖毛」の四重苦。 20代の頃は、私もよくショートにしていたのですが、濡らしてムースで押さえ込んでました、そういえば。後、確かに中途半端なショートはロングより暑かった。 かなりショートにする方向に傾いていたんですが、少し慎重にしようと思えてきました。 (つまりますます迷っています...) 「成功した」ナズナさま、まさみんさま、良ければ髪質を教えて頂けますでしょうか? >パパ大好きさま 結論は出ましたか~? つわり、大変だと思いますが、ご自愛くださいね。

お子さんのために、切るのが当然では?

041
Stuka
何事も「子供のため」が優先事項です。女性から、頻繁に出てくる言葉です。 洗髪のたびに「自分が苦しいから」というのではなく、「おなかの子供に悪影響があるかも」という観点で、お考えになれないのでしょうか。 髪型は個人の自由ですので、他の理由で切りたくないというなら仕方ないですが、そうであれば今後ご主人、その他周囲の方々に「子供のために...」というお題目を唱えることがないようにして頂きたいものです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧