今年4月で年長になる娘を持った母です。
今、娘の小学校選びで夫との意見の食い違いで悩んでおります。
下町にある娘が通う予定の学区になる公立小学校は各学年ぎりぎり2クラスで、
校庭も狭く建物も古く清潔でもなくとてもその学校には通わせたくないというところから小学校選びを始めたところ
やはり私立の方が環境も段違いでいいし、責任をもって指導していただけるようで中学校受験もせずにすむので
ぜひ私立に入れたいと考えているのですが、夫が公立でいいと頑なに私立受験を受け入れてくれません。
私自身は英語教室をしており、英語教室自体は他のスタッフもおりますので
小学校が終わったらその仕事場へ娘に帰ってきてもらいたいので
そこへ帰ってくるのが楽な場所にある私立選びをしているのですが
夫は近隣の公立へ入れて、学童にいれればいいと言い張ります。
私は学童へ入れたくはないと考えています。
夫の言い分としては、
・私立入れれば地元の友達がいなくなる。
・私立に入れてその後受験しなくてもいい環境を与える必要はないのでは?
・娘が大きくなって自分で選べばいい
私が言うことに対して、ああいえばこういうで返してくるばかりです。
基本的に夫は現在の土地に生まれ育っているので、今ある近隣の小学校の姿は当たり前で
地方出身者の田舎育ちの私は、広い校庭で大きな空を眺めながらのびのびと過ごしてきたので
近隣小学校の校庭の狭さや校舎の古さやは信じられないものがあります。
その時点ですれ違っているのですが
どうやって夫を説得するべきか・・・
または私が夫の意見にあわせるべきなのか・・・
悩んでおります。