本文へ

小学校選びで夫との意見の食い違い

レス8
(トピ主 1
041
茶々丸
話題
今年4月で年長になる娘を持った母です。
今、娘の小学校選びで夫との意見の食い違いで悩んでおります。
下町にある娘が通う予定の学区になる公立小学校は各学年ぎりぎり2クラスで、
校庭も狭く建物も古く清潔でもなくとてもその学校には通わせたくないというところから小学校選びを始めたところ
やはり私立の方が環境も段違いでいいし、責任をもって指導していただけるようで中学校受験もせずにすむので
ぜひ私立に入れたいと考えているのですが、夫が公立でいいと頑なに私立受験を受け入れてくれません。
私自身は英語教室をしており、英語教室自体は他のスタッフもおりますので
小学校が終わったらその仕事場へ娘に帰ってきてもらいたいので
そこへ帰ってくるのが楽な場所にある私立選びをしているのですが
夫は近隣の公立へ入れて、学童にいれればいいと言い張ります。
私は学童へ入れたくはないと考えています。
夫の言い分としては、
・私立入れれば地元の友達がいなくなる。
・私立に入れてその後受験しなくてもいい環境を与える必要はないのでは?
・娘が大きくなって自分で選べばいい
私が言うことに対して、ああいえばこういうで返してくるばかりです。

基本的に夫は現在の土地に生まれ育っているので、今ある近隣の小学校の姿は当たり前で
地方出身者の田舎育ちの私は、広い校庭で大きな空を眺めながらのびのびと過ごしてきたので
近隣小学校の校庭の狭さや校舎の古さやは信じられないものがあります。
その時点ですれ違っているのですが

どうやって夫を説得するべきか・・・

または私が夫の意見にあわせるべきなのか・・・

悩んでおります。

ランキング

レス

旦那さん派

🐧
くずきりもち
旦那さんの意見は正論ですが、あなたは単に自分の好みの問題です。 どちらの方針がよいかは自明です。

私はご主人に一票

041
hiroko
私は国立ですが。 小学校から付属の子を見ますと学力が中学入学の子に比べて落ちる。 地元の子供たちと遠足や運動会の日程など違い、また子供会にも入らずに浮いている。 か、といって放課後お友達と遊ぶにも親が送迎。 同じことが私立にも言えると思います。 私は小学校は地元で、受験するなら中高一貫をお勧めします。 毎年週刊誌などで受験報告のような記事が載りますが、私立では中高一貫のほうが成績がいい。 私の街にも2校ほど小学校からの私学はありますが、国立に数名です。 お育ちはよく気がいいかも知れませんが、世の中で渡っていくには温室育ちもいかがなものかと思うところがあります。 地元のお友達も大切だと思います。 放課後英語教室に軟禁かな? 建物に関しては古くても不潔ということはないですよ。 見た目で判断はいかがなものかと思います。 雑巾かけなどお掃除してますよ。

悩んでいる場合ではないのでは?

041
にこ
小学校から私立に通う(現在中学生)子のいる母です。 4月に年長になるお子様でしたら 悩んでいる時間はもうないと思います。 受験のためのお教室には通われてますか? 自宅でお勉強されてますか? 学校のレベルにもよるかもしれませんが、小学校受験をされるお子様は遅くても幼稚園年中にはお教室に通って自宅でも毎日お勉強されていると思います。 運動会や学校見学など、保護者だけではなく受験希望のお子様にも公開されているものがあると思いますので ご主人とお子様を連れて行って お子様自身にも考えさせてあげてみてはいかがでしょう? 悩んでいる時間はありません。 頑張ってくださいね。

受験は何度もしたほうがよい

041
私自身、都内の幼稚園から大学まである私立の、中高に通いました。当時も今も、大学受験時に成績が一番悪いのは、下から上がってきた生徒であることにはかわりありません。 勿論、小学校から上がってきても医学部に進学する生徒はおります。でも、大多数の「お受験組」は、もまれていないため、学力では劣るんです。ご主人のおっしゃる通り、ある程度自我が出てきてから、自分の進学先を選ぶほうがその先の人生を考える上で、よいように思います。 東京の公立では、1学年2クラスあれば、普通です。校舎は古くても、代々その小学校を卒業した保護者が、PTAを支えてくれている場合もあります。 私立小学校の場合、低学年は親が送迎するのが普通です。「帰ってきてもらいたい」とおっしゃっていますが、お母様が送迎することは考慮に入れていますよね。また、私立は公立以上に親の付き合いが多いですし、放課後にお稽古ごとをするのも普通。毎日、教室スタッフに教室運営をお願委できる状態でしょうか? 公平に見て、ご主人の提案のほうがまっとうだと感じます。

中学高校私立でした。

😢
ぴぴ
中学から私立に入りました。難易度も大したことのない、普通の中高一貫です。 高校生になると、他の中学から受験して入学してきた人(外部組)も混ざりました。 私は特進クラスに入って大学受験に備えましたが、 どう見ても、学力面において、高校から入ってきた人達(外部組)のほうが、全体的に成績が良かったんです・・・。 学内で行われる中間期末は中学から入った子の方が良かったです。ただ教科書を暗記すれば良いようなもの。 しかし、代ゼミや河合などの、試験範囲が明確ではない、応用力を試すような試験の結果は散々・・。中学組は、外部組に比べて、高校受験をしていないせいか、応用力がなかったんです。 有名大学に合格した生徒の大半は、高校から受験して入学してきた生徒でした。 普通に公立中学入って、高校受験すれば良かったな~って後悔してます。 最初は中高一貫で楽だって思ってたけど、受験を何度もして力をつけることは、悪いことではないと学びました。

じゃ折衷案で、いい学区に引っ越して公立

041
スサミン
その公立、古い狭いだけなら全く問題ないのですが、 主さんの引っかかりが実は「荒んでいる感じがする」という事ならマズイかも。 ウチの市は越境禁止なのですが、 ウチの学区には越境(ワンルームなど借りて住民票移す)して地下鉄・バスで通学してくるお子さんが一定数います。 特に「ここからかなり来る」という学区があるのですが、 そこから通わせてるお母様方は、 「○○小はね、玄関入った途端に荒んでるのが分かるのよ」 とおっしゃいます。 ウチの主人は仕事の関係で、色々な小学校に出入りする機会があるのですが、 ウチの子の参観後等に、 「この学校は恵まれてるよ。廊下が荒んでないもん。 普通に掃除されて、掲示物もきちんと貼られてるもん。 いや、すごい所はすごいんだから、玄関一歩入ったら驚くよ(越境組と同じ事言ってる)。 授業どころじゃない学校ってあるんだよ。先生方過労死寸前」 と言います。 主さんが本能的にそういう「荒み」を感じ取って忌避なさってるとしたら、 公立でも別の学区に引っ越される方がいいかも。 旦那さんの言だと越境はダメなんでしょうから。

トピ主です

041
茶々丸 トピ主
たくさんのご意見をありがとうございます。 改めて皆さんのご意見を拝見して、今みたいに娘の小学校について深く考えていなかった頃は、公立に入れて学童でいいかなぁ~と考えていたことを思い出しました。 でも周囲のママの話を聞いているうちに、いろいろと考え始めると迷うばかりです。 公立に関しては娘が入るときに下手をすると1クラスになる可能性もあり 6年間1クラスで過ごした場合、間違ってイジメにでもあうようなことがあったら6年持つのか?といらぬ心配をしたりしています。 学童も待機児童も多く、必ず入れるとは限らないと聞き、鍵っ子にするくらいなら自分の仕事場へ帰ってきてもらった方が安心。 越境して他の公立を考えると、バスや電車で1本では帰ることができず乗り換えが必要になる。 ならば電車1本で行ける私立の方が環境も良くてのびのびとした学校生活が得られるのではないかと…。 でもやっぱり一人よがりなのですかね~。 これからたくさんの小学校の見学会などに夫と一緒に通い 夫とももっと話し合った方がよさそうですね。 ありがとうございました。

小学校なんて、受験ってほどじゃないよ。

041
すすき
6歳児の出来不出来が、将来に影響すると、本気でお考えですか? それくらい、あなたの人生を考えればわかるでしょうが。 あくまでもその学校を気に入ったかどうかで判断すればよろしい。メリットだのデメリットだのは、親が責任を取れるのならそれでいい。 ご主人の考えは、子どもの将来を考え、地域で育て故郷を持たせたい、という愛情に満ち溢れています。 でもあなたの考えは、自分に都合がいい、私は気に入らないから、という姿勢です。 校舎の古さや狭さは、誰のせいでしょうか? そして、そこに通っている子どもは、そんなに不幸に感じていることでしょうか? それよりも、「遠くの学校に不安な道のりを通い、近所に友達もなく、不幸にもあまり楽しくない学校生活なのに、高校まで辞めることを許されず、お父さんは私のことを思って考えてくれたみたいだけど、夫婦の擦れ違いを恐れて、お母さんの言うとおりにされました。」と娘さんに言ってもらうのが理想ですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧