本文へ
  • ホーム
  • 教えてください。(日焼けの悩み)

教えてください。(日焼けの悩み)

レス2
(トピ主 0
041
かなみ
初めまして。私は19歳の大学生です。今、大学でテニスのサークルに入ってテニスをしているんですが、高校生の時から日光やけどに悩まされています。 今年も今日早速なってしまいました。腕に友達から借りた日焼け止めを塗ったら2~3時間後には腕全体にぶつぶつができてしまいました。顔はあえて日焼け止めは塗らずサンバイザーをかぶってテニスをしたにもかかわらず、顔が真っ赤になり、かゆくなってしまいました。なるべく黒くなりたくないしかぶれたくないのに・・ どなたかいいアドバイスなどがあれば教えてください!!おねがいします。

ランキング

レス

答えになってなかったら失礼!

041
くるみ
日焼け止めは化粧品とおなじように合う、合わないがあるので、これがいい!とはお勧めしませんが、顔、体用と使い分けるのは必須だと思っています。 そして汗で流れるので、こまめに塗りなおします。 顔になにも塗らないのは絶対まずい! せめて美容液や化粧品に、日焼け止め効果のあるものを使ったほうがいいですよ。 そしてアフターケアも大切。毎日しっかりクレンジングはして、ほてりをおさえるようなローションを使いましょう! 私は高校時代テニス部で、しかもすぐに真っ黒になるタイプでしたので、けっこう苦労しましたが…。 日焼け止めを正しく使えばいいのだと思いますが、肌が弱くて使えない場合は皮膚科に相談したほうがいいですよ。 日焼けは、いまは変化なくても、年齢を重ねると後悔することになるので…。

大変ですね

041
わわわん
 私も最近運動を始めたらすごいことになってしました。日焼け止めを塗ったのに、赤くなってひりひりしてガサガサになりました。  それで現在いろいろ試していますが、風呂上りには化粧水をこれでもかというくらいたっぷり使って、乳液・保湿クリームも丁寧に塗ると朝にはマシになっています。  SPFと良く見ますが、これは日焼け止め・下地・ファンデーションなどを合わせた数値が50だと良いらしいです。それ以上は、強くなってしまうので、使いすぎに注意だそうです。  普通の日焼け止めだと肌が荒れてしまったので、赤ちゃんにも使える敏感肌用のものに変えたらだいぶよくなりました。説明書きを見るとわかりますが、「紫外線吸収剤無配合」が良いらしいです。この成分があると、かなり肌の水分を奪うらしいです。  身体用・顔用は使い分けてこまめに塗るのが効果的と聞きました。  聞きかじりばかりですが、参考にして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧