本文へ
  • ホーム
  • 家にいる時の日焼け止めについて

家にいる時の日焼け止めについて

レス7
(トピ主 0
ゆきママ
トピを見て頂きありがとうございます。 幼稚園児と乳児を持つ主婦です。 日焼け止めについてですが、もちろん毎日塗ります。 幼稚園の送り迎えがあるので、必須です。 ですが、朝送って家に着くと腕と足の日焼け止めを落とします。 理由は、乳児が触ってくるから そして家事をしていると家の中の物に日焼け止めが付いてしまいそうだから。 (例えば、シーツを布団から外す時や料理の時 ソファーで寛ぐ時にソファーに日焼け止めが付くと思う) 本当はデコルテや顔も落としたいのですが、さすがにそこまでは手間がかかるのでしていません。 これって一般的にみると変でしょうか? 皆さんは塗ったら塗りっぱなしですか? 日焼け止めを塗った腕で子供と触れ合ったり家事をすることに抵抗はありませんか? 私が神経質なのかと思いトピを立てた次第です。 ちなみに、家の中にも紫外線が入っている事は知っていますが、どうしても気になって日焼け止めを落としてしまいます。 再度外に出る時には日焼け止めを塗ります。

ランキング

レス

まあ

🙂
ささ
こだわりの範疇なので何とも言えない部分ではあるんですが、 すぐに行って帰って落とすなら薄手の長袖羽織るとか、日傘と長袖手袋するとか他の手段ででも良いのでは? まあ、防ぐ度合いに差があるかもしれないですけど、正直塗ってすぐ落とすのが時間と薬の浪費に思えるので。

日焼け止めを塗らなくてもよい方法

041
納豆ママ
窓ガラスに1.UVカットフィルムをはる。2.ガラスに塗るだけの日焼け止めを塗る。3.窓ガラスをUVカットガラスに変える。といった方法があります。ガラス交換は手間はかかりませんが,かなり金額がかかるので,あまりおすすめはしません。UVカットガラスという名称で扱っているかどうかは,わかりませんが,防犯ガラスは大抵紫外線カットになっています。

顔と首しか塗りません

🐴
うまこ
腕にはオリーブオイルを薄く塗っています。 紫外線を防ぐ効果があり、日焼けしても秋には色が抜けシミも残らないので、長年この方法を取っています。 私はほぼ毎日乗馬の練習をしています。 馬具の着脱の際に腕全体を使って、馬の顔や頭をグッと持つので、絶対に日焼け止めは塗りません。 ちなみに練習のない時でも、腕はオリーブオイルだけです。

私は塗りっぱなしです。

041
まま
ベランダに出ますし、おっしゃるとおり窓からの紫外線対策です。

落としませんが・・・

🐧
ソレイユ
日焼け止めを落とすというのは・・・ きちんとクレンジングして洗い流すという事ですよね。 自分の気持ちがいい悪いとかいう問題なので 一般的かそうではないかとかはあまり関係ないのでは? 皆さんはどうですか?ということなので答えます。 顔は化粧とセットなので夜まで落としません。 腕デコルテ足は別に日焼け止めを落とす目的ではありませんが 汗拭きシートで汗を拭いているので結局一緒にふき取ってしまっています。 勿論また外出する時には塗りなおします。

自分の場合

041
匿名
朝は顔・首・首裏・デコルテに塗ります。メイクもします。腕はアームカバーのみ。 洗濯や片付け後、買い物へ先に行って、掃除機や汗をかく家事はその後やります。終わってからシャワーを浴び、服も着替えます。 子どものお迎え時は、朝とは違う服、メイクもせず眼鏡やサングラス・帽子でカバー。首とデコルテには日除けのタオルかストール、腕にはアームカバー。 送迎時、日傘は必須で、待ってる間は日陰にいます。外に20分も立っていないかな。さっさと帰ります。 日焼け止めを塗ったり落としたり、肌に負担がかかるので塗るのは1度きり。でも外には30分もいないし、出来るだけ日除けします。 これで去年よりも焼けてません。

私の場合

041
なな
乳幼児にも使える日焼け止め(紫外線吸収剤不使用、SPF値は弱め)を使ってます。 元々手のひらと指の内側は日焼け止めを塗りません。なんとなく苦手なんです。手のひらを使って腕に塗ったら、即手のひらだけ洗い流しますし、時間に余裕がある時は手の甲側だけを使って塗ります。ですので、手のひらでシーツをぎゅっとつかんでも、つきようがありません。 お料理は、たとえばボウルに水をはって食材をつけて洗う時には手の甲側も影響するので、落としてから料理します。簡単な料理しかしない時には落としません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧