本文へ

結婚すべきか悩んでいます

レス255
(トピ主 3
041
ゆうき
恋愛
わたしにはつきあって2年の彼がいます。
現在私29歳、彼31歳です。
つきあって1年目の時に最初のプロポーズをされました。
その時は返答を待ってもらうように頼みました。

理由は彼がキレやすいというのが1番の理由でした。
理不尽なことで怒り出し、暴言を吐き、物に当たるのが常でした。
結婚後もこの状態が続くのであれば、
生活はしていけないと判断したからでした。

普段は普通に面白く優しい(?)彼です。
プロポーズの時に、私の不安は彼にちゃんと伝えました。
彼は自分を変えるように努力すると言ってくれ、
半年後にもう一度返事を聞きたいと言ってくれました。

それからはキレることもありましたが、
以前に比べたらガマンしてくれるようになったと感じ、
プロポーズを受ける覚悟を決めました。

そして半年後の返事をする日の前日に、
彼はまたキレました。
ガマンしてきた鬱憤がたまり爆発したようでした。

「お前はいいよな。人を品定めして、頑張る俺を高みの見物してただけなんだからな。ふざけんなよ。てめーみたいな女と結婚してやるって言ってんだから素直にプロポーズ受けろよ、馬鹿が!」と一方的に言われました。ショックで、泣くことしかできませんでした。

彼は自分だけガマンし続けたのだから、
今度は私が半年間待たされる辛さを身をもって感じろとのことでした。
半年たった今再度プローポーズをされました。
不安が残ります。

彼は会社員、女癖も悪くありません。
ただ私の両親は結婚に猛反対しています。
理由は彼が私のことを人として尊重していないことと、
私の両親を馬鹿にしていることをあげました。

彼は「どんな教育してきたらお前みたいなのができるんだ。結婚して俺が教育し直してやろうって言ってるんだから有り難く娘を差し出すのが筋だろう」と。彼に対する信頼がなくなりつつあります。キレたあとは優しくなるの繰り返しです。

アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

目を覚ませ

041
ちょっと…
彼女のご両親にそんなことを言う人間、 彼氏以前に人としてバツでしょう? 表面的に優しくするのなんて、簡単ですよ。キレた姿が彼の本質でしょうね。

治りませんよ

ママン
人の性格なんてそう簡単には。 一緒に住むようになれば 付き合ってる時とは変わります。 きっと一緒になれば 今後さらに何かにつけて怒るようになりますよ。 それ以前に親のことを悪くいう人なんてこっちから願い下げですけど。 迷ってるようなら 今一度よく考えてみてください。 結婚というのは、二人だけの問題ではありませんから。

やめな~

l
そんな男、やめな~。 半年という期間限定だから、彼は優しいふりができるのです。 結婚はずっとだから…。 今、ネット婚活をやってるんですが、 交際をお断りすると、キレやすい男性が多くて、 ほんと驚いています。 キレられると、こっちは傷つきますよね。 いざという時の顔(本性)、これは絶対大事です。 勇気を持って、その結婚はやめなさい。 自分の足で歩く勇気をもってください。 とにかく今は正しいか間違ってるか判断できなくても、 とりあえず「断る」。 そして、数年かけて考えてみて下さい。 ご両親がとめてくれたこと、 小町の皆がとめてくれたこと、 きっと冷静になって振り返れるはずです。

毎日ビクビクして暮らしたいのですか?

一太郎
この彼、まともな人格のヒトじゃないですよ。 >どんな教育してきたら、お前みたいなのができるんだ。  結婚して俺が教育し直してやろうって言ってるんだから、  有り難く娘を差し出すのが筋だろう。 まさか、貴女の親に面と向かって、言い放った訳じゃないでしょうが、 それにしてもスゴイです。 例え思っていても、口に出せるセリフじゃないですよ。 結婚後は、間違いなく、ご両親をも罵倒するようになります(断言します)。 とにかく別れたほうがいいです。 貴女のご両親の猛反対は、至極ごもっともで、 悩むのが不思議なくらいです。 親というのは、無駄に多くの人を見てきた訳ではないのですよ。    

そんなことを言われたら…

わなげ
私だったら別れます。 >てめぇみたいな女と結婚してやる >有難く娘を差し出すのが筋だろう こんなこと言われて結婚なんてできません。 しかもトピ主さんのご両親を馬鹿にしてるとのこと。 結婚したらずっと自分の両親のことを悪く言われ続けるんですよ。 私だったら耐えられません。

ありがとうございます

041
ゆうき トピ主
ご意見ありがとうございます。 冷静に考えられない自分に腹が立ちます。今まで大切に育ててくれた親に対しての彼の発言。言われた時点で別れを決意すべきなのにできませんでした。 別れようと決意すると、彼が優しくなり、そうすると決意が揺らぎまだ頑張れるかもと思ってしまいました。結婚に対する考え方でも何度もすれ違い、ある時は「お前を養う覚悟はできてる。絶対幸せにする」と言ったかと思えば、「何で俺ばっかりお前を養わなきゃいけないんだ!お前は楽して俺が苦労するのは不公平だ。俺と同じだけ稼がない限り意見を言う資格もない!脳なしは黙って言うこときけよ!」と罵られます。日々これの繰り返しで情緒不安定になり、自分を見失っていました。 これが友人の話だったらすぐに別れなと言うところなのに、いざ自分のことになると踏み出せない自分がいて本当に情けないです。おそらく自分の歳などの打算的な部分もあり、別れられないのだと思います。 皆様の貴重なご意見を拝見し、やはり自分で一歩踏み出さなければと思いました。けじめはつけなければいけませんよね。 ありがとうございます。

やめて・・・

041
tokyo
DVってモラハラって知ってますか? たぶん結婚したらどんどんエスカレートしますよ。 止めて・・・と言いたい。

結婚したら

🐧
MAC@パパ
10倍は悪くなると思います。 そういうのをDVって言うんですよ。 別れるべきです。

ドメスティックバイオレンス

041
主婦1号
>キレたあとは優しくなるの繰り返し 典型的なDVの手口にみえます。 暴言の他はいい人だから・・・ってかばってますけど それが我慢できないから結婚に踏み切れないんでしょう? 一生彼に「バカな女」扱いされて楽しいですか? 乱暴な人はよほどのことがない限り治りませんよ。 痛い目に合わないうちに離れてみてはいかがでしょうか。 万が一に備えて録音なり日記なり、彼の発言を記録しておくことをおすすめします。

本文に書ききれなかったことがあります。

041
ゆうき トピ主
彼の暴言は直接両親の前で言ったことではないです。あくまでも私の前でしか言いません。彼から親には言うなと口止めされています。 彼のご両親には彼自身から色々話をしているようで、「息子は悪くない。結婚を反対する理由がわからない。彼女は本当にあなた(彼)を愛していないんじゃないか。本当に好きなら親を捨てて一緒になるだろ。」と言っていると聞きました。 簡単に親を捨てろという相手方のご両親にも腹が立ち、息子が1番だとういう考え方も、一方の話だけを聞いて人を判断するところも全てに矛盾を感じました。 私にとって29年生きてきて今ほど両親の有り難みを感じたことはありません。「何があっても、どこで生活していても、あなたがきっと今頃幸せに笑っているだろうと確信が持てれば、それだけで幸せだ」と「何があっても親子の縁は切れないし、切らないから。あなたの意志で選んだ道であれば応援する」とまで言ってくれました。私は自分のことで精一杯で、そんな愛情にも気づかず、進むこともやめることもできずにいて…自分で本当に馬鹿者だと思います。

迷うこともない

🐧
芳雄
背中を押して欲しいなら押してあげます。 「やめときな」 一生彼の顔色を伺い過ごすこととなりますよ。 老後も想像がつくでしょ。

二度目です

l
トピ主さんのレスを見て、やっぱり別れる気はないんだな…と思いました。 >冷静に考えられない自分に腹が立ちます。 >これが友人の話だったらすぐに別れなと言うところなのに、 >いざ自分のことになると踏み出せない自分がいて本当に情けないです。 >おそらく自分の歳などの打算的な部分もあり、 >別れられないのだと思います。 >けじめはつけなければいけませんよね。 上記の文章に、迷いや言い訳が見られます。

しこりが残る

041
既婚者です
もし結婚してキレ癖が直ったとしても(直らないとおもうけど)、 そんなプロポーズのされ方ってずーっとしこりとして残るのでは? 心、こもっているようには聞こえないし… 私も独身のときはオラオラ系っていうのですかね、 そんなタイプが好きでしたけど、実際結婚したのは長年友達だった 気の優しい、ほんわかした人です。とても安心感があります。 きちんと話ができる人、いつでも見方でいてくれる人、ほかにいますよ。 それから、なんだかんだ言っても親が賛成してくれる人がいいのでは。 関係がどうのではなくて、やっぱり親は子供の幸せを真剣に考えてるし、 世間を長く見てきてますから。 結婚って急かされてするものでもないし、よくよく考えてください。

お薦め出来ません…

宵っ張り
私の夫もキレやすいです。結婚前、毒づくような怒声を浴びせてきたり、結婚後もイラッとすると壁やドアを拳でぶち抜き、家中穴だらけ…。 でも、私の両親には優しく、思いやりが感じられた。だからかな。迷わず結婚しました。両親も反対など全くしなかった。不思議に、ご縁って本当にあるんだなぁって思いました。 で、トピ主さんのことを思うと…やはり結婚はお薦め出来ません。 ご両親を大切に思えない=貴女も大切にしない、です。 良いご縁は、他に必ずあります。今、ここで勇気を持って別れましょう!明るい未来、応援してます!

結婚したら

041
とおりすがり
 間違いなくDV夫になるでしょうね。  DVする夫は、DV中はひどくてもその後はものすごく優しいから、妻が自分の方が悪いと洗脳されてしまいます。もうあなた、少しずつ洗脳されかけてますよ。  絶対にやめた方がいいと思います。

やめなさい

041
木陰
殴られて骨折し子供を連れて離婚した私ですら、付き合っている時にそんなこと言われませんでした 今がそんな状態なら数年後はどうなるか 今、正常に判断できないあなたは数年先には精神を病んだ子連れのオバサンかもしれません 私のようにならないで欲しい 幸せで温かい結婚をして下さい

わかります

041
ゆかり
私もお付き合いしてた彼が全く同じタイプでした。 もうダメ…と気持ちが折れそうになるとまたコロっと態度を変えて優しくなり私も馬鹿だから…。 何だかんだで4年付き合ってて情もありなかなか踏ん切りが出来ませんでした。 別れるきっかけは一度同棲をしてみてみよう。と決めてからです。 一緒に生活したらある程度は分かりますよね。 半年で限界来てこの人は治らないと悟りました(笑 ずるいやり方でしたが顔見て別れ話になると厄介だったので置き手紙を置いて出てきました。 職場も変えて実家には帰らず一人暮らししました。 あなたも分かってらっしゃると思いますが、彼は治らないし結婚したら酷くなるだけですよ。 彼の居ない新しい人生を選んで欲しいです。

とっとと別れましょう

041
それ以外に言うことはないです。 典型的なモラハラ・DV男です。 一生びくびくしながら生活していきたいというよほどの特殊な人格でもない限り、絶対にやめたほうがいいです。 「てめーみたいな女」「お前みたいなの」と無理して付き合っていただかなくて結構ですよ、あなたに見合った素敵な女性をお探し下さい、とにっこり言って終わりです。

即、別れを

😨
メタボ神父
その彼、結婚には不向きです。 即、別れて下さい。

人は簡単には変わらない

041
しゅん
よくそんな男性と付き合ってられますね。 完全にモラハラ男じゃないですか。 それに暴力が加わったら、DVですよ? それがわかっていて、なぜ結婚しようと思うのかが理解出来ません。 トピ主さんの親御さんが反対するのが当たり前です。 暴言吐いたら優しくなるなんて、 モラハラ、DV男の典型じゃないですか! 結婚した後で発覚するパターンが多いでしょうが、 結婚前にわかっているんだから、 プロポーズを受けようと思う事自体間違ってます。 今は一緒にいるから、気持ちが冷静になれずに、見なきゃいけない所が見れなくなっていると思います。 離れてみれば、客観的に色々な所が見えてくると思うのです。 私の友達が、ご主人のモラハラが原因で離婚しました。 幸い?子供もいなかったので良かったのですが、 トピ主さんも、周りの反対を押し切って結婚して、 子供が生まれたら、それこそ簡単に別れるなんて出来ませんよ? 悩んでいるのなら、 少しの間、離れてみた方が良いと思います。 貴女のご両親は、モラハラ男に嫁にやるために、手塩にかけて育て上げたわけじゃないと思います。

止めておきなさい!!

😡
危険過ぎます
トピ主さんを自分の妹だと思ってレスします。 結婚は、100%信頼できる相手とするものです。 不安があるなら、結婚したらいけません。 しかもこんな彼氏なんて・・・結婚したらお先真っ暗です。 それに、トピ主さんの両親を馬鹿にするなんて考えられません。 >てめーみたいな女と結婚してやるって言ってんだから素直にプロポーズ受けろよ、馬鹿が! >どんな教育してきたらお前みたいなのができるんだ >結婚して俺が教育し直してやろうって言ってるんだから有り難く娘を差し出すのが筋だろう 顎が外れて飛んでいくような、ビックリするような暴言ですよ。 そこまでトピ主さんをバカにするのなら、その彼氏もプロポーズなんてしなければいいのに。 彼氏の行動・言動は意味不明です。 DVやモラハラ夫になるでしょうね。 「モラルハラスメント」 をネットで検索して勉強してみてください。 その結婚は、絶対にしちゃいけません!!

二度目のレスです (連投失礼します)

😡
危険過ぎます
トピ主さんが結婚を焦る気持ち、解ります。 29歳って一番心が揺れる時期ですものね。 20代が終わり30代になる・・・、今の彼を逃すともう次はないんじゃないか。 でもね。 その彼と別れても、トピ主さんが幸せになれる新しい彼氏ができますよ。 これはもう断言できます。 私は20代後半に6年付き合った彼と別れ、絶望感に打ちひしがれましたが30歳で彼氏(今の夫)と出逢い、結婚しました。 元カレより数倍よい男です。幸せですよ。 >別れようと決意すると、彼が優しくなり、そうすると決意が揺らぎまだ頑張れるかもと思ってしまいました これは、典型的なDVですね。 ハネムーン期というヤツです。 暴言・暴力等の後には、手のひらを返したように優しくなり、恋人を繋ぎ止めようとするのです。 その彼、典型的なDV・モラハラ男に感じられますよ。 その彼と結婚しても、離婚する可能性が高くありませんか? それとも、理不尽な我慢の一生をおくるのでしょうか。 トピ主さん、30代でも幸せな結婚をした女友達もいっぱいいます。 判断を間違わないでね。

レスを読んでいて

🐤
トリ
心が苦しくなりました。 大切な20代後半の2年も付き合ってしまったから、後戻りができない…婚期が遅れてしまうというあせりもわかります。 でも、彼の暴言はひどいものだと思います。よく耐えられましたね。私なら最初の暴言の時点で見切りをつけるんだろうなぁ。 主さんはモラハラ夫を受け入れてしまうタイプの人なのでしょう。 「キレた後は優しくなるから、彼は本当は悪い人じゃないんだ」 DVを受ける女性が言う典型的なものです。主さんもまったく同じ事を言っているんですよ? ご両親の反対を押し切り結婚するのであれば、ご両親に彼の愚痴なんて言ってはいけないと思います。 散々忠告してくれたんだから。 ご両親は主さんの幸せを願っているから反対しているんです。 むやみやたらに反対しているわけではないことはわかっているのではないでしょうか?

どちらでも良いと思います。

041
小梅
トピ主様のお気持ちは変わらないように感じますので、そのままご結婚されても 良いのではないでしょうか? ご結婚された後、やはり離婚を・・・と思われても、大変困難になるのは予想はつきますし、 また、それを理解そして覚悟した上でご結婚されるのだと思いますし。 その方とご結婚をされても、ご両親だけは大切にしてくださいね。 私は、DV被害者や加害者と接することがありますが、お2人がそのようにうつって仕方ありません。 ご結婚されてもお子様は産まないでくださいね。 父親がこのような方ですと、子供は必ずトラウマを抱えて生きていかなければなりませんから。 子供には、何の罪もありませんから。

この親にしてこの子あり

🙂
しあ
主さんの文章が全て本当だとするならば、そんな人と結婚して幸せになれるとは思えません。 >>自分だけガマンし続けた… 主さんは待っちゃったんですね。私なら無理です。 だって半年待ったのは、彼が主さんと結婚したいからでしょう。 まるで、「目には目を歯には歯を」みたいですね。 >>息子は悪くない… 彼がどんなに悪いこと(浮気)をしても彼の味方をしそうな親ですね。 この小町でも色々な方が舅姑で悩んでいるので一度拝見されたら良いと思います。 >>親を捨てても… じゃあ自分達が捨てられても文句は無いのか聞きたいですね。

早く別れてください

041
ピロりん
他の方もレスされていますが、モラハラ男に間違いありません。 私も同じような男性と付き合ってしまい、大変な思いをしました。 今になってみれば、もっと早く別れていればよかったと思います。 ですが、心身ともにボロボロだった私にとって、普段優しい彼が豹変し、怒り、暴力を振るう事は何事にも変えがたい恐怖で、中々別れを言い出せなかったのです。 本当に別れられるまで、1年以上必要でした。 その間のストーカー行為は本当に恐ろしく、辛いものでした。 職場の関係者、家族、警察・・・色々な方にご迷惑をかけてしまいました。 あのまま結婚していたらと思うと、恐ろしくなります。 トピ主さん、どうか彼とは別れて下さい。 彼の両親もモラハラの匂いがぷんぷんします。 結婚なって、もっての他です。

周りの人のことも考えた方が良いです

🐤
マイ
お付き合いをしているだけなら当人同士の問題です。 でも、もし彼と結婚して彼がトピ主さんのご両親にまで 何か危害を与えるようになったらどうなるのでしょうか? よく考えてください。

同じ経験しました。

🐴
ゆうこ
私も全く同じ経験があり、私は別れを選びました。別れるまでは心の中で様々な葛藤があったのを覚えています。そろそろ結婚、出産を考えたい年齢、日頃は優しい・楽しい彼、キレても後でフォローが入るとなんとなく流され、自分が悪かったかな?と相手が自分を正当化することで逆に私が反省してしまったり、性格を直すといっても忘れた頃にキレ、その度に無理だと思いながら、好きだから信じようとする、どこかで別れて一人になるのが怖い、好きという気持ちもあるし相手も好きで居てくれる、幸せになれるかもしれない等。最後に私は、変わるかもと期待したまま、いつかキレる?と内心びくびくしながら一生、生きることと、一人になり寂しくてもこんな我慢をしないで生きること。どっちが楽で幸せかを考えました。別れるというと泣いて謝る彼を信じようとしましたが、2年変わらない彼、これから変わるとは思えない。又、彼の家庭から、彼の人格形成も理解できました。今フリーになり、最初こそ辛かったですが正直ストレスがなくなりました(苦笑)大切に育ててくれた両親に心から幸せ!っていえますか?まだやり直し遅くないです!私は別れて数ヶ月、未だ見ぬ未来にかけます!

結婚すれば?

041
nande
ジェットコースターな毎日が送れますよ。 殺されるかと思うような暴力つきで。 そういうのが好きな女性もいるから、しょうがないですよね。 馬鹿だなって思うけど「でも」「だけど」で別れないんですもの。 親御さんがお気の毒ですけど、本人が「でも優しいところもある」と離れないんだからしょうがない。 ひとつだけお願い。 子どもだけはつくらないでね。 たぶん彼氏は作ろうとするだろうからこっそり婦人科に行っておくことを強くお勧めします。

それDVでしょ

041
みなみ
もし結婚したら 今度はDVで悩み小町に相談になるのでは?自分でも本当はわかっているから 結婚に踏み切れないんじゃないですか貴女のご両親は 貴女を罵倒されたり くるしまされたりする為に 貴女を育てた訳じゃない 幸せになってもらいたいから貴女を育てて来たのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧